Женский чат

    Зарегистрируйтесь и войдите, чтобы поболтать в чате!
    Load More
locman77

Банный массаж

Рекомендуемые сообщения

locman77   
locman77

Банный массаж

Воздействие банного массажа на организм

 

Некоторые лингвисты полагают, что слово “ баня” произошло от сходного с ним по звучанию латинского слова “бальнеум” —” прогоняющее боль и грусть”. Пока они доказывают свою правоту, тот факт, что баня и банные процедуры положительно влияют на человеческий организм, безоговорочно признан всеми, в том числе и врачами, которые уже с конца прошлого века начали серьезно изучать влияние банных процедур на организм человека. Первыми заинтересовались этим вопросом ученые-медики И. Р. Тарханов и В. А. Манасеин.

 

Попадая в баню, человек оказывается под влиянием целой группы раздражителей: тепла, пара, воды, изменения температуры, — и вполне естественно, что организм человека начинает реагировать на все эти факторы. В результате наблюдается улучшение деятельности организма в целом, повышение его сопротивляемости различным видам заболеваний, рост жизненного тонуса и работоспособности человека, банные процедуры используются в качестве высокоэффективных профилактических, восстановительных и закаливающих средств.

 

Баня активизирует деятельность потовых и сальных желез, усиливает минеральный, белковый обмен, газообмен, повышает количество выведенной из организма мочевины и молочной кислоты, продуктов распада.

 

Доказано, что человек, правильно выполняющий все банные процедуры, теряет в весе до 2 кг за одно посещение.

 

В результате действия банного жара в кожной ткани происходит образование ценных продуктов белкового обмена, которые с кровью поступают во все части организма. Жар очищает кожу от верхнего омертвевшего слоя, пота, жира и пыли, делает ее гладкой, упругой и эластичной, придает ей здоровый оттенок, повышает количество поглощаемого кожей кислорода.

 

Сочетание горячего воздуха и холодной воды — это своеобразная гимнастика кожи, которая повышает ее тонус, улучшает защитные, выделительные и терморегуляторные функции. Поэтому тем, у кого после резкой потери веса или после беременности возникли проблемы с кожей, банные процедуры будут особенно полезны.

 

Под воздействием высокой температуры активизируются многие процессы кровообращения: улучшается прохождение крови по артериям, происходит отток крови от центральных органов к периферии (мышцы и кожа), что значительно облегчает работу левого предсердия и левого желудочка, в большом и малом кругах кровообращения исчезают застойные явления. Кроме того, повышается содержание гемоглобина в крови, увеличивается число лейкоцитов и эритроцитов.

 

Благодаря банным процедурам происходит стабилизация кровяного давления: у гипертоников оно понижается, а у гипотоников повышается. Страдающие гипертонией в начальной стадии очень хорошо переносят баню.

 

Таким образом, баня оказывает благотворное влияние на деятельность всей сердечно-сосудистой системы здорового человека, и те дополнительные нагрузки, которые возникают в результате действия высокой температуры и пара, идут ей на пользу. Положительное воздействие оказывают банные процедуры и на нервную систему человека. Повышается регулирующая и функциональная способность нервной системы.

 

Благодаря тому, что увеличивается приток крови на периферию, кровоток в мозге уменьшается, что в свою очередь понижает эмоциональную активность, снимает нервное напряжение. Мышечные ткани человека расслабляются, организм погружается в состояние покоя, неги, тем самым получая возможность восстановить свои силы.

 

Банные процедуры помогают отвлечься от переживаний и забот дня. Человек заряжается положительными эмоциями, легче воспринимает неприятности.

 

У парящегося в бане человека наблюдается повышение влагообмена и активизация дыхания, которое становится чаще и глубже, потребление кислорода тканями значительно возрастает. Легкие человека выполняют функцию терморегуляции, помогают организму акклиматизироваться к температуре парной.

 

Горячая вода, воздух или пар, похлестывания веником расслабляют мускулатуру человека, снимая симптомы усталости, боль, и повышают ее эластичность, гибкость, возвращают работоспособность. Более эффективный результат достигается, если банные процедуры сочетаются с массажем.

 

Баня помогает снять отечность, боль, устранить имеющиеся в суставах патологические отложения. Увеличивается подвижность и эластичность связочного аппа-1 рата. Приток крови к суставам положительно сказывается на качестве восстановительных процессов. Поэтому баня, банные процедуры являются обязательным компонентом при лечении травм опорно-двигательного аппарата.

 

Баня также помогает легче переносить капризы природы, пройти период акклиматизации, повысить иммунитет организма, его выносливость и стойкость к неблагоприятным факторам окружающей среды.

 

Медики советуют ходить в баню людям, которые часто простывают или страдают хроническими заболеваниями дыхательных путей (в том числе и легкой формой бронхиальной астмы), кожи, хроническим ревматизмом и радикулитом, полиартритом, расстройством вегетативной системы или жирового обмена, нетяжелой формой сахарного диабета.

 

Но, несмотря на все положительные свойства бани, не стоит забывать об осторожности. Не стоит перегружать свой организм банными процедурами. Появление сухости во рту, легкое жжение кожи — признаки того, что благо начинает переходить во вред. Излишняя нагрузка может вызвать отрицательные изменения в работе всего организма и особенно сердечно-сосудистой и нервной систем. Человек может потерять сон, аппетит, прийти в возбужденное состояние, сопровождаемое чувством беспокойства, страха, раздражительностью. Поэтому специалисты советуют постепенно, не торопясь, подготавливать свой организм к восприятию банных нагрузок.

 

Прежде чем начать принимать банные процедуры, надо обязательно проконсультироваться с врачом-терапевтом, который, опираясь на знания о состоянии здоровья пациента, поможет ему выбрать вид бани, температурный режим, длительность банных процедур. Консультация просто необходима, если существуют любого рода недомогания, отклонения в деятельности сердечно-сосудистой системы.

 

Баня категорически противопоказана людям, которым запрещены любые физические нагрузки, занятия спортом, людям преклонного возраста, маленьким детям. Не разрешается посещать баню тем, кто боится пара, больным с острыми воспалительными заболеваниями, сопровождающимися повышением температуры, больным эпилепсией, бронхиальной астмой в тяжелой форме, заболеваниями онкологического характера, ишемической болезнью сердца.

 

От банных процедур желательно воздержаться в том случае, если в течение дня организм подвергался большим физическим нагрузкам. Не рекомендуется париться поздно вечером, перед сном или на полный или пустой желудок (после приема пищи должно пройти не меньше двух часов). И, конечно, ни в коем случае нельзя париться после приема спиртного, так как даже незначительное содержание алкоголя в организме человека повышает интенсивность выделяемого им тепла, а условия бани затрудняют необходимую при этом теплоотдачу. Результатом этого может стать тепловой удар, обморок, нарушения в работе нервной системы, сердца. Людям с нарушениями в системе кровообращения следует избегать резкой смены температур, так как при этом человек испытывает максимальную нагрузку.

 

Приемы и техника проведения массажа в бане

Весь комплекс банного массажа и самомассажа состоит из нескольких приемов: поглаживания, выжимания, разминания, потряхивания, движения в суставах.

Поглаживание

 

Прием выполняется ладонью. Для охвата большей площади поверхности тела следует соединить вместе четыре пальца руки, а пятый, большой, отвести в сторону. Ладонь надо плотно прижать к телу массируемого, но при этом не давить на него. Движения должны быть медленными, ритмичными и легкими. Выполнять поглаживание можно одной рукой или обеими по очереди: одна рука следует за другой, повторяя ее движения или выполняя какие-либо другие, например, одна рука делает прямолинейные движения, другая —зигзагообразные. Прием поглаживания выполняется в течение 2-3 минут.

 

Данный прием оказывает большое воздействие на нервную систему массируемого, так как в тканях кожи расположены нервные окончания. Поэтому в результате поглаживания тело расслабляется, снимается нервное возбуждение, дыхание массируемого замедляется, и он погружается в сонливое состояние.

 

Кроме того, этот прием способствует увеличению кровотока в сосудах, а значит, и улучшению питания кожи, которая становится упругой и гладкой. Одновременно удаляются омертвевшие клетки эпителия, активизируется деятельность потовых и сальных желез.

Выжимание

 

Прием выжимания оказывает воздействие на кожную и мышечную ткани. Различают несколько способов его выполнения.

 

1. Выжимание с помощью ребра ладони, которое ставится поперек массируемой мышцы; массирующие движения производятся по направлению к ближайшим лимфатическим узлам.

 

2. Выжимание с помощью кисти. Ладонь кладется поперек массируемой мышцы; большой палец руки, выполняющий выжимание, прижат к указательному.

 

3. Выжимание с помощью кулака. Особенно характерно для банного массажа. Одной рукой надо захватить большой палец другой руки, после чего сжать обе руки в кулак. Это не позволит кулакам разъединиться во время выполнения приема.

 

Выбор способа зависит от массируемого участка тела: мышцы руки можно массировать подушечкой большого пальца, мышцы бедра — предплечьем.

 

Прием выжимания оказывает тонизирующее воздействие на человека, способствует перераспределению крови, улучшает питание мышц, делает их упругими, более сильными и выносливыми. Выжимание проводится в течение 4-5 минут, после чего следует опять перейти к поглаживанию.

Разминание

 

Является основным приемом банного массажа. Разминается не только верхний, но и нижний слой мышечной ткани. Происходит благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, дыхательные центры организма, восстанавливаются функции мышечных тканей, подвергшихся большой физической нагрузке, а также их подготовка к последующему выполнению тяжелого физического труда.

 

Существует несколько видов разминания, которые применяются в зависимости от массируемого участка тела и вида мышц.

Ординарное разминание

 

Считается самым простым видом разминания. С помощью данного приема массируются мышцы предплечья, плеча, груди, живота, ягодиц, бедра, икр. Прямыми пальцами руки надо как можно плотнее обхватить данный участок тела (мышцы), сжать его и сделать вращательное движение всей рукой.

 

Движения должны быть ритмичными и не вызывать болезненных ощущений. Нельзя сгибать пальцы в суставах, это повлечет за собой неправильное и неэффективное выполнение приема, на теле могут появиться синяки.

Двойной гриф

 

Выполняется на крупных, сильно развитых мышцах бедра, спины, ягодиц, икр. Техника выполнения та же, как и при ординарном разминании. Для увеличения силы воздействия на массируемый участок тела следует положить свободную руку на массирующую, расположив ее крестообразно: четыре пальца свободной руки накладываются на четыре пальца массирующей руки, большой палец — на большой.

Двойное кольцевое разминание

 

Прием очень эффективен после длительного постельного режима, при нарушении кровоснабжения отдельных участков тела. Выполнению этого приема следует уделить особое внимание. Руки массирующего должны находиться друг от друга на расстоянии кисти, а пальцы должны быть прямые. Руками следует плотно обхватить мышцу поперек, немного приподнять и оттянуть кверху, после чего ее надо размять, перекладывая, не выпуская, из одной руки в другую. Таким образом руки медленно и плавно двигаются вдоль всей мышцы.

Разминание кулаками

 

Можно проводить одной или обеими руками. Используется для массажа плоских и крупных мышц. Движения рук (кулаков) должны быть кругообразными и идти в направлении к лимфатическим узлам.

 

На выполнение всех видов разминания следует отвести 6-7 минут.

Потряхивание

 

Применяется для любого вида мышц. Оказывает воздействие как на поверхностные, так и на глубоколежащие мышцы. Выполнение приема рекомендуется чередовать с приемами выжимания и разминания.

 

Во время потряхивания происходит расслабление мышц, что дает возможность массировать их более эффективно. Массируемый участок мышцы берется большим пальцем и мизинцем и слегка потряхивается.

Растирание

 

Должно быть интенсивным. Может выполнятся в различных направлениях. С помощью растирания проводится массаж суставов, сухожилий, пяток, подошв ног, внешних сторон бедер. Растирание ведет к устранению патологических образований в суставах, делает их подвижными, а их ткани эластичными. Прием особенно эффективен при нарушении солевого обмена, при лечении суставных травм, повреждений связок и сухожилий, для снятия ограничения движений в тазобедренном, плечевом и голеностопном суставах.

 

Растиранием хорошо снимается припухлость суставов, которая может появится в результате большой физической нагрузки. В результате растирания активизируется деятельность системы кровообращения, происходит глубокое разогревание тканей, что ведет к рассасыванию существующих в подкожной ткани уплотнений.

 

На выполнение приема обычно отводится 3-4 минуты.

 

В банном массаже обычно используются следующие виды растирания:

 

а) растирание с помощью подушечек пальцев;

 

б) растирание с помощью пальцевых фаланг. Рука должна быть сжата в кулак;

 

в) растирание с помощью кулачного гребня;

 

г) растирание с помощью основания ладони.

Встряхивание

 

Им обычно завершается комплекс банного массажа. С помощью встряхивания массируются конечности. Данный прием лучше всего проводить в парном отделении, так как здесь легче всего полностью расслабиться, что необходимо для правильного выполнения приема.

 

Перед встряхиванием следует попарить ноги.

 

Приняв положение лежа, необходимо согнуть ноги в коленях и затем энергично свести и развести их в стороны. При этом должны сотрясаться мышцы бедра и голени. На следующем этапе надо сначала поднять руку вверх, затем, медленно опуская, встряхнуть ею.

 

Один из партнеров должен правой рукой взять ногу другого в области ахиллова сухожилия, а левой — с тыльной стороны стопы. Производя мелкие встряхивания, он должен тянуть конечность на себя, при этом отводя ее в сторону и возвращая в исходное положение.

 

Партнер обхватывает руку массируемого в области лучезапястного сустава, приподнимает ее и встряхивает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
locman77   
locman77

Массаж с помощью рукавицы

Массаж в бане можно залепить простым растиранием тела. Для этого потребуется взять с собой в баню махровую рукавицу (ее можно сшить из махрового полотенца) или специальные массажные щетки. Также можно использовать вязанные перчатки, варежки. Больше всего растирание воздействует на кожу, возвращая ей упругость, эластичность, здоровый вид. При этом активизируется деятельность потовых и сальных желез, системы кровообращения, что в свою очередь положительно сказывается на состоянии всего организма.

 

Растирание рукавицей длится всего несколько минут. Сначала прямолинейными, зигзагообразными и кругообразными движениями растирается шея: от границы волосяного покрова до спины, груди и заканчивая плечевыми суставами.

 

Растирать грудную область следует от середины грудины к шее и в стороны до подмышечных впадин (у женщин, начиная от верхней трети большой грудной мышцы, то есть над молочной железой).

 

Участок, расположенный под грудными мышцами (молочными железами — у женщин) растирается от середины в стороны. Далее следует растирание рук: от локтевого сустава вверх, после этого кисти и предплечья. Бедра растираются, начиная с внутренней стороны, постепенно переходя к передней, боковой и задней. После этого растираются голени, стопы и в последнюю очередь коленный сустав. Во время их растирания рекомендуется усилить давление руки на массируемый участок. Массирующие движения могут идти в любом направлений. Затем растирается область таза (ягодичные мышцы), поясницы, спины и живота.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

хм... а я даже и не знала что в бане можно массаж делать=))) теперь хоть буду знать как=)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Последние полученные награды


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.