Женский чат

    Зарегистрируйтесь и войдите, чтобы поболтать в чате!
    Load More
Миленок

Приправы и соусы

Рекомендуемые сообщения

Миленок   
Миленок

Я без приправ жить не могу,обожаю. Кофе варю обязательно с корицей и кардамоном, плов делаю с барбарисом, курочку с карии.

А вы какие приправы используете. Может кто-то подскажет новые решения?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Миленок   
Миленок

открыла я тут для себя "магги на второе", а вкусные вещи с ним получаются.

А вы пробовали? Что понравилось больше?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ковалёк   
Ковалёк

Я раньше использовала и магги и кнорр и еще другие, но потмо прочла в интернете, что содержащийся в этих приправах глютамат натрия действует на мозг подобно наркотикам, то есть воздействует на зону мозга, отвечающую за вкус. Тем самым делает ощущение вкуса намного сильнее. Да к тому же еще и привыкание вызывает. Вобщем, завязала я с этими чудо-приправками!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марьяшик   
Марьяшик

Я беру на пробу, готовлю, а потом пытаюсь повторить тоже самое, но с нормальными продуктами - выходит не хуже ^_^

Стараюсь не увлекаться ими. Но здорово выручает, когда времени вообще в обрез. Мне из всего для солянки по-деревенски понраилось.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ptashka   
Ptashka

Марьяшик

+1, я тоже на пробу раньше брала, потом из натуральных нормальных продуктов готовила то же самое, получалось вполне даже вкусно, а так начитаешься на упаковке - глютамат натрия, усилители вкуса, консерванты, не охота что-то брать, у меня детки уже давно со взрослого стола едят.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Тори   
Тори

+1 :ad77

Когда времени мало, и Ксюшка питается есть не будет ( в саду или у мамы), с удовольствием использую. Но для дочки я стараюсь не использовать , обходиться натуральным.

А для себя я люблю из приправ - отдельно для картошки, и отдельно для курицы)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Миленок   
Миленок

я тоже соусы пытаюсь повторить, но вот на скорую руку если что-то надо - незаменимая вещь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
_Маринка_   
_Маринка_

Полписываюсь под вышенаписанным :))) Любллю курочку подл сливочно-чесночным соусом ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ptashka   
Ptashka

Я бы тоже с радостью использовала разнообразные приправы, вкус одного блюда можно изменить до неузнаваемости различными приправами, но мой супруг из приправ признает только соль, перец, чеснок и свежую зелень, остальные на дух не переносит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MARI07   
MARI07

Я тоже очень люблю приправы. Добавляю их везде. В салатики я часто добавляю орегано. Мне очень нравится.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Миленок   
Миленок

ОООО, Маш, я орегано тоже ооочень люблю!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Olgushka   
Olgushka

Я везде добавляю перец, зелень сушеную. В сладкие блюда и каши молочные - ванильный сахар.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
марина3   
марина3

Вкусно...но не доверяю я им))))) Я у них сами идеи беру)))Полезней! :mellow:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ягодка   
ягодка

Часто беру у них идеи))) и готовлю дама из обычных прдуктов)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Manyka   
Manyka

Угу-угу, идеи - наше все! Я вот купила себе пакетов для запекания и запекаю в них курицу с чесноком и соевым соусом - ничуть не дольше и не сложнее, чем с Магги на второе, зато вкуснее, полезнее и натуральнее))) А для блюд, где у них соусом заливается - обычно развожу вполне успешно соус из сметаны+майонеза+горчицы+чеснока, для пожиже или чуть молочка подливаю, или воду. Можно еще тертого сыра туда вмешать и вообще сказка будет! Ну и кетчупа добавить при большом желании тоже можно. Кстати кетчуп - только Хайнц, он без консервантов и красителей)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ягодка   
ягодка

Manyka :lol: :angry: делаю точно так же))) только кетчуп и соевый соус я не люблю)))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NATKA   
NATKA

Мой притащился от жульена

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
_Маринка_   
_Маринка_

Я люблю соусы, но рецепт знаю только сметанного. И то - спасибо Марьяшику и Пташке!))

 

Поделитесь еще рецептиками!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kiara   
kiara

Аха, Хайнц без консервантов и красителей, зато из ГМО...вот и что лучше-не знаешь. Сорри, что оф-топ.

А я раз взяла наборчик для курицы с чесноком и прованскими травами-мои есть не стали....я, честно сказать, тоже...

а рецепты у Магги тоже ворую))))) Гречка по-деревенски, например.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
tiktak   
tiktak

оооооо! приправы - моя страсть! обожаю травки!!!) мой топ (не по возрастанию-убыванию, а по порядку того, как в голову пришло) - чеснок, базилик, орегано, розмарин, петрушка, укропчик, красный перец, куркума, хмели-сунели, мускатный орех.... ой, в общем, всех травушек-муравушек люблю и по возможности всюду добавляю)))))) вот например, семужку в пароварке я натираю чесночком и укропчиком сушеным посыпаю, а в воду добавляю ещё орегано и базилик.... в вот от веточки розмарина, курочка становится на вкус ...ммммм, как бы получше выразиться... легкой что ли.... знаете, как от мятной жвачки - состояние полета на языке)... а если сушеный пожевать - здорово так дыхание освежает) а хмели-сунели я вообще во все свои свиные и говяжьи блюда добавляю, кроме котлет) а мускатный орех только в говядинку, он к свинине не идет))) а вообще, я много экспериментирую, и вроде прилично получается)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ferne   
Ferne

Нашла чем различается понятия приправ,специй и пряностей.

 

 

Пряности — это разнообразные части растений, каждая из которых обладает специфическим запахом, и привкусом. Их употребляют в качестве добавок, необходимых для придания пище определенного вкусового акцента.Особеностью пряностей является то, что их не используют в больших количествах, как некоторые приравы, например кетчуп или майонез.

Наши прабабушки и прадедушки использовали пряности гораздо чаще, чем мы. Во-первых они пытались сделать свою пищу более разнообразной. В районах, где занимались рыболовством, питались преимущественно рыбой, в скотоводческих районах — мясом и так далее. Естественно,что пища приедалась. Вот и приходилось разнообразить вкус и запах одного и того же продукта. А этого можно было достигать только с помощью пряностей.

А ещё пряности подавляют бактерии гниения, и тем самым способствуют более длительному сохранению пищи. Это было очень кстати, ведь никаких холодильников не было, а мясо надо было хранить, вот и превращали его в солонину . А для этого обязательно нужно было много пряностей. И главное — разнообразных.

Большинство пряностей обладает способностью выводить шлаки из организма, очищать его от засорений, а также участвуют в ряде ферментативных процессов. Поэтому большинство пряностей применялись в медицине как лекарственные вещества.

Но следует помнить, что в чрезмерном количестве пряности способны придать блюду горечь, поэтому их надо применять очень осторожно.

 

Примеры пряностей:

Ажгон

Аир

Анис

Бадьян

Базилик

Ваниль

Галгант

Гвоздика

Горчица

Донник

Душистый перец

Душица

Дягиль

Имбирь

Иссоп

Кардамон

Кервель

Кмин

Колба

Кориандр

Корица

Красный перец

Крессы

Кумба

Куркума

Лаванда

Лавровый лист

Лук

Любисток

Майоран

Мускат

Мелисса

Можжевельник

Мята

Пастернак

Перец

Петрушка

Полынь

Розмарин

Рута

Сельдерей

Тимьян

Тмин

Укроп

Фенугрек

Фенхель

Хрен

Цедра

Чабер

Чабер зимний

Чабрец

Черемша

Чернушка

Чеснок

Чесночник

Шалфей

Шафран

Эстрагон

 

 

В отличие от пряностей Специи рассчитаны лишь на то, чтобы изменить вкус. Аромата они не имеют. И вкус изменяют сильно и прямолинейно, а не в нюансах, как это свойственно пряностям.- сообщают пище резкий четкий вкус: соленый,сладкий, острый. Они способны также полностью обезвкусить, опреснить продукт. В целом они уплотняют консистенцию блюд, а некоторые из них делают консистенцию рыхлой. Их присутствие в пище заметно, оно измеряется граммами, но не выходит за пределы десятков граммов. Они - не предмет питания, как приправы, а используются, чтобы изменить вкус. Аромата они не имеют.

 

Примеры специй:

Соль

Сахар

Уксус

Глютамат натрия

Лимонная кислота

Поташ

Аммоний

Пекарский порошок

Кремортартар

Дрожжи

Сода

Борная кислота

Лакрица

 

Приправы способны сделать консистенцию блюда мягче, нежнее, приятнее для еды. Эти качества так важны для хорошей кулинарии, так ценятся потребителями.

Приправы обычно используются теми, кто стремится к более изысканной во вкусовом отношении пище, а таких людей меньше,чем тех,кто обходится без полутонов вкуса, считая такие требования к кухне снобизмом. Людей сдерживает в применении приправ то, что они, в противоположность специям и пряностям, нуждаются в специальном приготовлении, а также требуют особых условий хранения,так как подвержены сравнительно быстрой порче, в то время как специи - вроде соли или уксуса - практически "вечны" и могут преспокойно храниться в самых примитивных условиях. Вот отчего специи имеются практически всегда и

везда,в любом доме, , а приправы - в большинстве случаев редкие и непостоянные, кратковременные "гости" и на кухне.Ассортимент приправ крайне разнообразен и, главное, может легко расширяться и видоизмениться путем кулинарного творчества, в то время как набор из десяти специй постоянен и сохраняется неизменным.

 

Приправы ориентированы исключительно на улучшение качества пищи и повышение ее вкусового разнообразия. Широкий диапазон приправ

характерен для всякой хорошей, богатой, изысканной кухни. Они являются важнейшим показателем качества вкуса блюд в любой национальной кухне.

 

Примеры приправ:

Горчица

Кетчуп

Майонез

Заправка к квашеной капусте

Заправка в окрошку

Заправка к редьке

Приправы китайской кухни

Поварское вино

Соевые соусы

Чатни

Кавказские припавы

Чам

Цывзы-цахтон

Соус гаро

Соус сациви

Соус сацибели

Ткемалевый соус

Приправа из тклапи

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
марина3   
марина3

Я тоже приправы обожаю...

Особенно влюбилась в грузинскую соль))) И детей подсадила))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Илона-Мария   
Илона-Мария

Я тоже только идеи беру.

 

Хаинц тоже люблю.

 

А вот ГМО у нас очень много и так на прилавках, но говорят, что уже пишут, что натур продукт

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лесёк   
Лесёк

Ой и я тоже маньячка по приправам. Меня даже не пускают в магазин где их продают! Очень прижились зёрна горчицы, отличная штука!!

А ещё обажаю базилик, в Европе базилик - "царственный", на Востоке рейхан - "душистый".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
инженерчик   
инженерчик

А мы часто покупаем для жульена, несколько раз брала для гречки по купечески (вкусно) , и солянку по деревенски пробовали. Самый вкусный для жульена. А гречку и солянку можно и так вкусно приготовить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.