Женский чат

    Зарегистрируйтесь и войдите, чтобы поболтать в чате!
    Load More

Рекомендуемые сообщения

kiara   
kiara

В этой теме будут выкладываться новости, касающиеся изменений и дополнений в действующем законодательстве РФ, о введении новых нормативных актов в действие, по различным отраслям права но преимущественно в рамках тематики форума.

Сообщения следует оформлять согласно Правил раздела, т.е. с обязательным указанием официального источника-нормативного акта и информационного агентства ресурса (в случае, если Вы выкладываете новость, целиком или частично копируя текст).

Вопросы, как и ранее, оставляем в соответствующих темах или создаем новые.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

С 1 января в России согласно Федерального закона №256-ФЗ (с изменениями ФЗ № 288) увеличена сумма материнского капитала, которая составляет теперь 343 378р 80 коп. (подробнее о материнском капитале смотрите соответствующую тему)

Тем, кто уже получил сертификаты, не требуется оформлять новые (как и в дальнейшем), а также тем, кто уже произвел частичное распоряжение средствами маткапитала, размер оставшейся части так же будет увеличен с учетом темпов инфляции.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kiara   
kiara

Государственная Дума РФ приняла сразу в трех чтениях поправки к Жилищному кодексу РФ, касающихся сроков проведения приватизации жилья для граждан.

Приватизация жилых помещений, полученных гражданами до 1 марта 2005 года, согласно данной поправки, продлена до 2013 года, т.е. еще на три года.

Однако, завершающую стадию поправки еще не прошли - Президент РФ не подписал закон, одобренный Госдумой 15 января. Хотя, аналитики считают, этот вопрос решенным-подпись Президента-дело времени.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kiara   
kiara

С 1 января 2010 г. вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей". Речь идет о пособии по беременности и родам, единовременных пособиях женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, при передаче ребенка на воспитание в семью, ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Сюда также относятся единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего службу по призыву, и ежемесячное пособие на его ребенка.

Изменениями скорректированы общий порядок назначения пособий, процедура индексации их размеров. Уточнено, за счет каких средств они выплачиваются. Пересмотрен порядок исчисления среднего заработка при назначении пособий.

Кроме того, полномочия по установлению порядка и условий выплаты пособий возложены на уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти (сейчас - Минздравсоцразвития России).

Все это отражено в новых правилах назначения и выплаты пособий.

Определены категории лиц, которым назначаются пособия.

Для получения пособий необходимо подать заявление в организацию, назначающую их, с приложением определенного пакета документов (в зависимости от вида пособий).

Подать документы можно и через представителя.

Предусмотрен порядок расчета размера пособий.

Размеры пособий в районах и местностях, где установлены районные коэффициенты к заработной плате, определяются с применением этих коэффициентов, если они не учтены в составе зарплаты.

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, достижения им полутора лет, со дня вступления в силу решения суда об усыновлении либо заключения договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью, со дня окончания военнослужащим службы по призыву.

Приказ вступает в силу с 1 января 2010 г.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 31 декабря 2009 г. Регистрационный N 15909.

P.S. подробнее об изменениях можно будет смотреть в соответствующих темах.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kiara   
kiara

Итак, вот и свершилось официальное продление приватизации.

Приватизация (оформление в личную собственность) жилья началась в 1991 году. Проект был рассчитан на 16 лет - до 1 января 2007 года. Позднее срок продлили до 1 января, а затем и до 1 марта 2010-го. Предполагалось, что после этой даты граждане смогут оформить в собственность квартиры, в которых проживают на условиях соцнайма, только выкупив жилье у муниципалитета по рыночной цене.

Федеральным законом от 1 февраля 2010 г. № 4-ФЗ ”О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" бесплатная приватизация жилья продлена до 1 марта 2013 года.

До этого дня также увеличен срок деприватизации - возможности передать приватизированную квартиру в собственность города и проживать в ней на условиях социального найма.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kiara   
kiara

С 2010 года россиянам представилась возможность поменять свои старые отечественные машины на новые. Идея проведения эксперимента закреплена положениями Постановления Правительства РФ от 31 декабря 2009 г. № 1194. Граждане, не менее года владеющие российским авто в возрасте старше 10 лет, могут сдать его в специальный пункт утилизации. После этого они получат право приобрести новую машину, произведенную на территории России, со скидкой в 50 тыс. руб.

Приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 14 января 2010 г. № 9 утвержден перечень таких автомобилей: 17 моделей LADA, 9 моделей УАЗ (включая Hunter и Patriot), 6 моделей ГАЗ, Fiat Albea, Linea, Ducato и Doblo Panorama, Hyundai Sonata, Accent и Santa Fe, Chevrolet NIVA, Captiva и Cruze, Kia Spectra и Sorento, Opel Antara и Astra, Ford Focus и Mondeo, Skoda Fabia и Octavia, Renault Logan и Sandero, Nissan Teana и X-Trail, Volkswagen Tiguan, Toyota Camry и др. Приобретаемые со скидкой автомобили должны быть собраны на определенных заводах.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kiara   
kiara

Вступили в силу изменения и дополнения к Федеральному закону от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".

Закон № 212-ФЗ предусматривает переход с 2010 года от уплаты единого социального налога (ЕСН) к страховым взносам в государственные внебюджетные фонды - в Пенсионный фонд (на обязательное пенсионное страхование), Фонд социального страхования (на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) и Фонд обязательного медицинского страхования (на обязательное медицинское страхование).В связи с отменой ЕСН Федеральным законом от 24.07.2009 № 213-ФЗ приводится в соответствие с Законом № 212-ФЗ и нормативная база. Подавляющее большинство его положений вступило в силу с 01.01.2010. Исключения оговорены особо (п. 1 ст. 41 Закона № 213-ФЗ).

Основным нововведением Закона № 213-ФЗ является новый механизм начисления различных социальных выплат и пенсий (об изменениях смотрите отдельно в темах раздела).

Также он вносит изменения в большое число законодательных актов РФ. Наиболее значительные изменения внесены в Бюджетный кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, КоАП, Федеральные законы "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" и ряд других.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kiara   
kiara

Президент РФ Д.Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Федеральным законом устанавливается запрет на эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Одновременно Федеральным законом признаётся утратившим силу примечание к статье 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, допускающее возможность управления транспортным средством при наличии в организме водителя абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Таким образом, в РФ введен полный запрет на эксплуатацию транспортных средств в состоянии любой степени опьянения.

Федеральный закон принят Государственной Думой 2 июля 2010 года и одобрен Советом Федерации 14 июля 2010 года.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.