Перейти к контенту
Женский форум для беременных и мам
kiara

Увольнение по сокращению численности или штата работников

Рекомендуемые сообщения

kiara

Сокращение численности или штата работающих — весьма распространенный сегодня способ увольнения работников, сохранение которых в штате компании экономически или стратегически нецелесообразно.

«Сокращение численности или штата» означает, что из штатного расписания компании удаляются отдельные должности или целые структурные подразделения. Возможна и трансформация организационной структуры, которая приводит к тому, что названия отдельных должностей изменяются вместе с изменением их функционального наполнения. Другие же должности, переставшие быть актуальными, ликвидируются.

Принимая решение об увольнении конкретных сотрудников, следует поступать, руководствуясь ст. 179 ТК РФ. В этой статье названы категории работников, имеющих преимущественное право быть оставленными на работе при сокращении численности или штата. К таким категориям относятся:

- работники, имеющие 2 или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);

- лица, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком (пособие на ребенка, пенсия по возрасту или по случаю потери кормильца, стипендия, пособие по безработице и др. заработком не являются. Речь идет именно о заработной плате);

- работники, получившие в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание;

- инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий по защите Отечества;

- работники, повышающие свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Есть ли у работника подобные льготы или их нет — этот вопрос рассматривается во вторую очередь. Как сказано в ч. 2 ст. 179 ТК РФ, предпочтение в оставлении на работе отдается этим категориям работников при равной производительности труда и квалификации. А в соответствии с ч. 1 ст. 179 ТК РФ «при сокращении численности или штата работников организации преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией». Так что в первую очередь учитываются профессионализм работников и, следовательно, их полезность для компании.

Но, рассматривая кандидатуры на увольнение по сокращению штата, необходимо помнить, что ст. 261 ТК РФ запрещает увольнять по этому основанию:

- беременных женщин;

- женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;

- одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет);

- других лиц, воспитывающих таких детей без матери.

Статья 269 ТК РФ требует, чтобы на увольнение несовершеннолетних работников было получено согласие государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Когда решение об увольнении определенного работника (или работников) принято, необходимо проинформировать об этом профсоюзный орган своей компании (если, конечно, он имеется). Часть 1 ст. 82 ТК РФ требует сделать это не позднее чем за 2 месяца до расторжения трудового договора, «а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, — не позднее чем за 3 месяца». Закон требует «проинформировать», но не «получить согласие», поэтому, если профсоюзный орган выдвигает свои возражения против намеченных работодателем кандидатур на увольнение, стороны проводят консультации. В конечном итоге работодатель может принять решение по своему усмотрению.

Двухмесячный срок предусмотрен ч. 2 ст. 180 ТК РФ и для того, чтобы предупредить о предстоящем увольнении самого работника. Причем сделать это можно разными способами, но обязательно в письменной форме и под расписку (подпись работника и дата, проставленная его рукой). Если решение принято комиссией, работнику можно предоставить для ознакомления протокол заседания комиссии или выписку из него. Если решение принято единолично директором — удобнее всего предъявить каждому увольняемому работнику персональное «Уведомление» о предстоящем увольнении.

С момента ознакомления работник может оставаться в компании в течение еще 2 месяцев. Либо, если работодатель в этом заинтересован, договор может быть расторгнут тотчас же, но только с письменного согласия работника. И в любом случае ему должна быть выплачена заработная плата за эти 2 месяца, о чем говорится в ч. 3 ст. 180 ТК РФ.

Часть 1 ст. 180 ТК РФ обязывает работодателя «при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность), соответствующую квалификации работника». Другими словами, если в штатном расписании имеется вакантное место того же уровня квалификации, что и выполняемая в настоящее время работа, либо требующее более низкой квалификации, оно должно быть предложено работнику.

Важно помнить: ч. 3 ст. 81 ТК РФ запрещает увольнять работника по инициативе администрации в то время, когда он находится в отпуске, а также во время его временной нетрудоспособности.

Последнее требование часто перефразируют так: «когда он на больничном», забывая, что листок нетрудоспособности может быть выдан как в случае болезни работника, так и при необходимости ухода за ребенком. Поскольку в законе идет речь о временной нетрудоспособности самого работника, рассматривается только «больничный» по болезни, но ни в коем случае не по уходу за ребенком.

Таким образом, если наступил момент, когда нужно оформлять увольнение, а работник в этот день в отпуске или болен, — увольнение нужно отложить до его выхода из отпуска или выздоровления. Если же работник отсутствует на работе потому, что болен его ребенок (или по другим причинам), — увольнение производится по обычным правилам, а работнику направляется телеграмма или заказное письмо с предложением забрать свою трудовую книжку.

В последний день работы уволенному должны быть выданы трудовая книжка, по письменному заявлению — другие документы, связанные с работой, и произведен окончательный расчет. В окончательный расчет помимо заработной платы за последний месяц работы должны входить еще суммы, предусмотренные ч. 1 и 2 ст. 178 ТК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 178 ТК РФ в день увольнения работнику должны быть выплачены выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также 2 среднемесячные зарплаты как пособие на период трудоустройства. В эту сумму засчитывается и вышеназванное выходное пособие. Таким образом, помимо заработной платы за последний месяц работы увольняемому выплачиваются еще 2 зарплаты. Это — в любом случае.

Если же в течение 2 недель с момента увольнения работник обратится за помощью в трудоустройстве в Центр занятости населения и в течение 3 месяцев эта организация не сможет помочь ему найти работу, — то, по справке Центра занятости, работодатель обязан будет выплатить ему еще 1 среднемесячную зарплату. После этого все свои дальнейшие отношения уволенный по сокращению штата работник строит уже только с Центром занятости, который и будет в дальнейшем заниматься его трудоустройством, выплачивать ему пособие по безработице, обеспечивать пособие по временной нетрудоспособности, рассматривать возможности для переобучения и пр.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Наш выбор

    • Верите ли вы в гадалок?
      Обычная девушка, которая живет,  в обычном городе. Работа, дом, друзья и все в таком духе. В один прекрасный день, я заболела. Вроде обычная простуда и больше ничего. Начала лечение, но мне ничего не помогало. Продолжила лечиться дальше, но мне становилось только хуже. К каким врачам я только не обращалась, что только не пила и чего только не делала, мне становилось только хуже.  Походив по врачам, поняла, что так не может быть, все разводили руками и не понимали, что со мной происходит. Как то в разговоре мне подруга сказа, «тебя как будто сглазили». Я не предала этому особого внимания. Потом подумала, а может и правда сглазили. Узнала и решила сходить к гадалке, решила попробую. И оказалась права, меня действительно сглазили. 
      • 1 ответ
    • Стоит ли покупать дорогой детский стиральный порошок
      Всю жизнь брала на рынке обычный детский порошок, пока в последнее время не столкнулась с плохим качеством стирки - то ли подделки стали больше продавать, то ли сам производитель качество снизил. Соседка посоветовала попробывать детский порошок из тех что подороже.  Дети мои оба аллергики, малой так вообще до 3 лет с дерматитм был, только хозяйственным мылом стирала. Благодарна за ваши практические отзывы заранее. Спасибо!
      • 0 ответов
    • Климакс. Кто сталкивался - расскажите.
      Девчонки, 2 месяца нет месячных, а мне 43, думала климакс будет позже ))), постоянно жарко, нервишки стали сдавать, настроения совсем нет, у кого-то так было, как справлялись?
      • 3 ответа
    • Подарок дочке
      Перед праздниками дочка упрашивает меня подарить ей новый рюкзак. Причем нужно уточнить, что дочке всего 6 лет, она только-только пошла в первый класс, и плюс ко всему, она хочет рюкзак по типу как взрослые девушки носят.
      Такой вопрос - ну куплю я ей такой "взрослый" вариант, а она его будет носить? Мне кажеться, она на другой день не захочет. Размер по-любому шлеек подойдет, поскольку шлейки во всех рюкзаках регулируются, а она росленькая у меня.
      Кстати может взять и прикупить еще пушистый брелок меховой? Хоть не так совсем по-взрослому будет смотреться.
      • 0 ответов
    • Секс в брачную ночь
      Девочки и женщины здравствуйте . У меня скоро свадьба и мечта с женою в брачную ночь в свадебном платье)) Расскажите кто так пробовал или у кого такое было? Как можно платье приподнять или юбку или подол? И как вообще у вас был секс в брачную ночь, если да то в каких позах? И как в презике ?))
      • 0 ответов
    • Конфликт с учителем
      Ребенок уже год как ходит на ментальную арифметику, все ок, все нравится, и мне нравится что ему нравится, и результаты отличные, но в этом году  у нас сменилась учительница по математике и все пропало
      Она сама репетиторствует и ей не нравится, что деньги идет мимо ее кармана, поэтому она сыну оценки занижает, хамит, издевается, придирается
      Что делать? как грамотно выйти из данной ситуации?
      • 0 ответов
    • новая система обучения для первоклашек
      Всем привет. У меня в этом году дочка в первый клас пошла. И по всей школе приняли решение обучаться по программе "крила успіху". К сожалению, методичек к этой программе не выпустили для родителей, а догадываться по картинкам что они в классе учили - это не всегда получается, поскольку ребенок не всегда мне может объяснить условия задачки. Память то у детей сами знаете, какая. Так вот, пока одни минусы-плюсов не вижу. Кто-нибудь идет еще по такой программе? В чем плюсы? может, лучше совсем отказаться от нее??? У кого первоклашки, отзовитесь!
      • 0 ответов
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×

Важная информация

Согласны ли Вы с Правилами форума? Условия использования.