Перейти к контенту
ЖЕНСКИЙ ФОРУМ

Проказники


Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

Девочки,в пршлый раз у нас была эта темка(только не помню в каком разделе) Решила её возобновить здесь-т.к. моему проказнику "после трёх"..Давайте рассказывать про шалости деток-посмеёмся)))Хотя мне ,честно сказать не до смеха бывает от таких "сюрпризов"

 

Ну,вот к примеру недавно мой Димочка пошёл купаться-в его случае играть в ванне))) Ему показалось,что пены маловато и....он добавил туда и шампунь и бальзам ,и папин гель для душа(((

Был "серьёзный разговор" и я ему запретила играть в ванне.Он поросил у меня тазик с водой,чтоб машинки помыть....тихо как-то-захожу,а в тазике уже и мыло и гель...наказываю лишением сладостей ... Но очередная помывка(когда я ушла из ванны) закончилась тем же-на сей раз там оказалась ещё и папина пена для бритья и бальзам для полоскания рта(((

 

А ещё он переодически устраивает песочницу в моих цветах(((

Выглядит это такc898fb28c6d9t.jpg

Ссылка на сообщение

Ириш,это уж точно-НЕ ДО СМЕХА...И всёже))) :)

 

Вот на днях : Стаю-глажу вещи,сестра была в гостях-с детьми "общалась"...Дима надел маску(сперьями) и говорит:"Я -Бетмен",она ему отвечает,мол у Бетмена была и маска и ковтюм чёрные....

В итоге вот-d0b4d74de94bt.jpg Дима это понял буквально,покрасив себя в чёрный цвет :D А мне из-за стола не видно,что он делает :D

Ссылка на сообщение

В дошкольном возрасте мир ребёнка уже не ограничивается семьёй. Значимые для него люди теперь - это не только мама, папа или бабушка, но и другие дети, сверстники. И по мере взросления вашего малыша все важнее для него будут контакты и конфликты со сверстниками.

 

Практически в каждой группе детского сада разворачивается сложный и порой драматичный сценарий межличностных отношений детей. Дошкольники дружат, ссорятся, мирятся, обижаются, ревнуют, помогают друг другу, а иногда делают мелкие пакости. Все эти отношения остро переживаются ребенком и окрашены массой разнообразных эмоций. Эмоциональная напряжённость и конфликтность детских отношений значительно выше, чем среди взрослых. Родители и воспитатели иногда не подозревают о той богатейшей гамме чувств и отношений, которую переживают их дети, и, естественно, не придают особого значения детским дружбам, ссорам, обидам. Между тем опыт первых отношений со сверстниками и является тем фундаментом, на котором строится дальнейшее развитие личности ребёнка. Этот первый опыт во многом определяет отношение человека к себе, к другим, к миру в целом, и далеко не всегда он положительный. У многих детей уже в дошкольном возрасте формируется и закрепляется негативное отношение к окружающим, которое может иметь весьма печальные отдаленные последствия. Вовремя определить проблемы в межличностных отношениях и помочь ребёнку преодолеть их - важнейшая задача родителей.

 

Помощь взрослых должна основываться на понимании психологических причин, лежащих в основе тех или иных проблем в межличностных отношениях детей. Именно внутренние причины вызывают устойчивый конфликт ребёнка со сверстниками, приводят к его объективной или субъективной изоляции, заставляют малыша чувствовать себя одиноким, - а это одно из самых тяжёлых и деструктивных переживаний человека. Своевременное выявление внутреннего конфликта у ребёнка требует от взрослых не только внимания и наблюдательности, но и знания психологических особенностей и закономерностей развития общения детей.

 

 

Особенности общения дошкольников

Однако, прежде чем говорить о проблемных формах межличностных отношений, нужно понять, что со сверстниками ребенок общается совершенно по-другому, нежели со взрослым.

 

Первое - яркая характеристика общения сверстников заключается в его чрезвычайной эмоциональной насыщенности. Контакты дошкольников отличаются повышенной эмоциональностью и раскованностью, чего не скажешь о взаимодействии малыша со взрослым. Если со взрослым ребёнок обычно разговаривает относительно спокойно, то для разговоров со сверстниками, как правило, характерны резкие интонации, крик, смех. В среднем в общении сверстников наблюдается в 9-10 раз больше экспрессивно-мимических проявлений, выражающих различные эмоциональные состояния - от яростного негодования до бурной радости, от нежности и сочувствия - до драки. Со взрослым же ребенок, как правило, старается вести себя ровно, без крайнего выражения эмоций и чувств. Столь сильная эмоциональная насыщенность контактов дошкольников связана с тем, что начиная с четырехлетнего возраста для малыша более привлекательным партнером становится сверстник, а не взрослый. Дошкольники уже сами отчетливо понимают, что им интересно с такими же детьми, как они, а не только с мамой и папой.

 

Вторая важная черта контактов детей - их нестандартность и нерегламентированность. Если в общении со взрослым даже самые маленькие дети придерживаются определенных норм поведения, то при взаимодействии со сверстниками дошкольники ведут себя непринужденно. Их движениям свойственна особая раскованность и естественность: дети прыгают, принимают причудливые позы, кривляются, визжат, бегают друг за другом, передразнивают друг друга, изобретают новые слова и придумывают небылицы и т.п. Такое свободное поведение дошколят обычно утомляет взрослых, и они стремятся прекратить это "безобразие". Однако для самих детей такая свобода очень важна. Как ни странно, такое "кривляние" имеет большое значение для развития ребенка. Общество сверстников помогает ребенку проявить свою оригинальность. Если взрослый прививает ребенку нормы поведения, то сверстник поощряет проявления индивидуальности. Не случайно те занятия, которые требуют проявления творческого начала - игра, фантазирование, драматизация, - так популярны именно среди сверстников. Естественно, взрослея дети все более подчиняются общепринятым правилам поведения. Однако, раскованность общения, использование непредсказуемых и нестандартных средств остается отличительной чертой детского общения до конца дошкольного возраста.

 

Третья отличительная особенность общения сверстников - преобладание инициативных действий над ответными. Общение предполагает взаимодействие с партнером, внимание к нему, способность слышать его и отвечать на его предложения. У маленьких детей по отношению к сверстнику такой способностей нет. Особенно ярко это проявляется в неумении дошкольников вести диалог, который распадается из-за отсутствия ответной активности партнера. Для ребенка значительно важнее его собственное действие или высказывание, а инициатива сверстника в большинстве случаев им не поддерживается. В результате каждый говорит о своем, а партнера никто не слышит. Такая несогласованность коммуникативных действий детей часто порождает конфликты, протесты, обиды.

 

Перечисленные особенности характерны для детских контактов на протяжении всего дошкольного возраста (от 3 до 6-7 лет). Однако содержание общения детей не остаются неизменными в течение всех четырех лет: общение и отношения детей проходят сложный путь развития, в котором можно выделить три основных этапа.

 

 

Младший дошкольный возраст

В младшем возрасте (в 2-4 года) ребёнку необходимо и достаточно, чтобы сверстник присоединился к его шалостям, поддержал и усилил общее веселье. Дети бегают друг за другом, прячутся и ищут других, кричат, визжат, кривляются. Каждый участник такого эмоционального общения озабочен прежде всего тем, чтобы привлечь внимание к себе и получить эмоциональный отклик партнера. В сверстнике ребенок воспринимает лишь внимание к себе, а самого ровесника (его действия, желания, настроения), как правило, не замечают. Сверстник является для него всего лишь зеркалом, в котором он видит только себя. Общение в этом возрасте крайне ситуативно - оно целиком зависит от конкретной обстановки, в которой происходит взаимодействие, и от практических действий партнера.

 

Довольно часто какой-нибудь привлекательный предмет может разрушить дружную игру детей: их внимание сразу переключается на него. Борьба за игрушку и нежелание отдавать свою - отличительная особенность малышей. Они утверждают и отстаивают свое "Я" прежде всего посредством демонстрации своей собственности: "Смотри, что у меня есть!", "Это мое!". Именно поэтому отдать своё очень трудно. Привлекательные игрушки становятся поводом для бесконечных споров и конфликтов малышей. Нормально общаться они могут только в отсутствие отвлекающих предметов. Призывы взрослых играть вместе одной игрушкой в данном случае бесполезны - дети в этом возрасте могут уделять внимание либо сверстнику, либо (что значительно чаще) игрушке.

 

Только при помощи взрослого малыш может увидеть в сверстнике равноценную личность. Обратите внимание маленького ребенка на привлекательные стороны ровесника, на то, что он умеет делать те же простые действия (хлопать ручками, прыгать, кружиться и пр.). В младшем дошкольном возрасте лучше организовывать игры без предметов, в которых дети действуют одновременно и одинаково. Это широко известные хороводные игры или простые игры по определенным правилам ("каравай", "зайка", "карусели", "пузырь", "кошки-мышки" и пр.).

 

Маленькие дети безразличны к успехам сверстника, даже если похвала исходит от взрослого. Малыш как будто не замечает действий и настроения сверстника. В то же время присутствие одногодка делает ребенка эмоциональнее и активнее, о чем свидетельствуют стремление детей друг к другу и взаимное подражание. Легкость, с которой трехлетние дети заражаются общими эмоциональными состояниями, может свидетельствовать об особой общности, возникающей при обнаружении одинаковых умений и вещей. Эта общность определяется пока что только по внешним признакам: "Ты прыгаешь, и я прыгаю", "У тебя зеленые тапочки - и у меня такие же". Именно подчеркивая такую общность, можно наладить отношения между малышами.

 

 

Средний дошкольный возраст

Решительный перелом в отношении к сверстникам происходит у ребенка в середине дошкольного возраста. На пятом году жизни (в особенности у тех детей, которые посещают детский сад) однолетки становятся более притягательными для малыша

 

и занимают все большее место в жизни. Теперь уже дети сознательно предпочитают играть с другим ребенком, а не со взрослым или в одиночку. Главным содержанием общения детей в середине дошкольного возраста становится общее дело - игра. Если младшие дети играли рядом, но не вместе, если им важно было внимание и соучастие сверстника, то при деловом общении дошкольники учатся согласовывать свои действия с поступками партнера и достигать общего результата. Такого рода взаимодействие называется сотрудничеством. Оно в этом возрасте превалирует в общении детей. Если дети после 4-х лет не умеют играть вместе и их общение ограничивается только возней и беготней, - это явный признак их отставания в социальном развитии. В этом возрасте детям нужно сотрудничество и содержательное общение - то есть игра.

 

На этом этапе не менее отчетливо проявляется потребность в признании и уважении со стороны сверстника. Ребенок стремится привлечь внимание других, чутко ловит в их взглядах и мимике признаки отношения к себе, демонстрирует обиду в ответ на невнимание или упреки партнеров. "Невидимость" сверстника превращается в пристальный интерес ко всему, что тот делает. В четырех-пятилетнем возрасте дети пристально и ревниво наблюдают за действиями сверстников и оценивают их: часто спрашивают у взрослых об успехах их товарищей, демонстрируют свои преимущества, пытаются скрыть от сверстников свои промахи и неудачи. В детском общении появляется конкурентное, соревновательное начало. Дети пристально и ревниво наблюдают за действиями сверстников и оценивают их. Реакции малышей на мнение взрослого также становятся более острыми и эмоциональными. Успехи сверстников могут вызвать огорчения детей, а него неудачи вызывают нескрываемую радость. Именно в этом возрасте значительно возрастает число детских конфликтов, открыто проявляются зависть, ревность, обида на ровесника.

 

Дошкольник составляет мнение о самом себе, постоянно сравнивая себя с однолетками. Но сейчас цель этого сравнения - уже не обнаружение общности (как у трехлеток), а противопоставление себя другому. Через сравнение со сверстниками ребенок оцениваем и утвердждает себя, как обладателя определенных достоинств, которые могут быть оценены окружающими. "Окружающими" для четырех-пятилетнего ребенка становятся сверстники. Все это порождает многочисленные конфликты детей и такие явления, как хвастовство, действия напоказ, соперничеств, которые можно рассматривать как возрастные особенности пятилеток.

 

Средством, помогающим ребенку среднего дошкольного возраста нормально общаться со сверстниками, является совместная игра. Дети, которые умеют и любят играть, обязательно научатся устанавливать контакты с партнерами, распределять роли, создавать игровую ситуацию. Учите ребёнка совместной игре (желательно ролевой), помогайте детям придумывать интересный сюжет - и хорошая общая игра станет для них важнее похвалы или собственных успехов.

 

 

Старший дошкольный возраст

К 6-7 годам у детей снова существенно меняется отношение к одногодкам. В это время ребенка способен к внеситуативному общению, никак не связанному с тем, что происходит здесь и сейчас. Дети рассказывают друг другу о том, где они были и что видели, делятся своими планами или предпочтениями, дают оценки качествам и поступкам других детей. В этом возрасте между ними уже возможно общение в привычном для нас понимании этого слова, то есть не связанное с играми и игрушками. Дети могут долго просто разговаривать (чего не умели в младшем дошкольном возрасте), не совершая при этом никаких практических действий.

 

Существенно меняются и отношения между ними. К 6 годам значительно возрастает дружелюбность и эмоциональная вовлеченность ребенка в деятельность и переживания сверстников. Часто старшие дошкольники внимательно наблюдают за действиями ровесников и эмоционально включены в них. Достаточно часто даже вопреки правилам игры они стремятся помочь одногодку, подсказать ему правильный ход. Если четырех-пятилетние дети вслед за взрослым охотно осуждают действия сверстников, то шестилетние, напротив, защищают товарища или даже могут поддержать его "противостояние" взрослому. При этом конкурентное, соревновательное начало в общении детей сохраняется. Однако наряду с этим у старших дошкольников появляется умение видеть в партнере не только его игрушки, промахи или успехи, но и его желания, предпочтения, настроения. Дети этого возраста уже не только рассказывают о себе, но и обращаются с вопросами к сверстнику: им интересно, что он хочет делать, что ему нравится, где он был, что видел. В этих наивных вопросах отражается зарождение бескорыстного, личностного отношения к другому человеку. К шести годам у многих детей возникает желание помочь сверстнику, подарить или уступить ему что-то. Злорадство, зависть, конкурентность проявляются реже и не так остро, как в пятилетнем возрасте. Иногда дети уже способны сопереживать как успехам, так и неудачам ровесников. Такая эмоциональная вовлеченность в действия однолеток свидетельствует о том, что ровесники становятся для ребенка не только средством самоутверждения и сравнения с собой, не только предпочитаемыми партнерами. На первый план выходит интерес к сверстнику как к самоценной личности, важной и интересной независимо от ее достижений и предметов, которыми она обладает.

 

Родители конечно же должны поддерживать у детей такое отношение к одногодкам, личным примером учить заботе о других и серьезно относиться к детским привязанностям.

 

К концу дошкольного возраста между детьми возникают устойчивые избирательные привязанности, появляются первые ростки дружбы. Дошкольники собираются в небольшие группы (по 2-3 человека) и оказывают явное предпочтение своим друзьям. Споры и проблемы возникают в основном в связи с тем, "кто с кем дружит", или "водится". Ребенок может серьезно переживать отсутствие взаимности в таких отношениях. Психологическая помощь родителей в данном случае очень важна. Ребенку необходимо с кем-то поделиться своими бедами, высказать свои обиды. Серьезное и сочувственное отношение близких взрослых, их совет, поддержка помогут ребенку пережить эти первые переживания и найти себе друзей. Тем более что дети ссорятся и мирятся очень легко и, как правило, быстро забывают обиды.

 

Такова в общих чертах возрастная логика развития отношения к сверстнику в дошкольном возрасте. Однако, она далеко не всегда реализуется в развитии конкретных детей. Широко известно, что существуют значительные индивидуальные различия в отношении ребёнка к сверстникам, которые во многом определяют его самочувствие, положение среди других и в конечном счёте особенности становления личности. Однако, это уже тема следующих отдельного разговора.

 

 

Елена Смирнова

профессор,

заведующая лабораторией

психологии детей дошкольного возраста

Психологического института РАО, д. психол. н.

Ссылка на сообщение

В раннем возрасте, когда ребенок не осознает себя как отдельное от окружающих существо, отношение к себе складывается через отношение взрослых. Ребенок значительно раньше начинает ощущать себя любимым или отвергнутым, а лишь затем приобретает способности и средства когнитивного самопознания. Иначе говоря, ощущение "какой я" складывается раньше, чем "кто я". Материнское отношение - принятие, привязанность, одобрение становится первым социальным "зеркалом" для сознания ребенка. Поведение родителей, их установка важны для развития ребенка, т.к. искажения развития встречаются не только у лиц, в раннем детстве разлученных с матерью, но также и у тех, кто испытал влияние неправильных родительских установок.

 

К концу третьего года жизни происходит "отделение" ребенка от других людей и осознание собственных возросших способностей и возможностей. Оценка своих поступков становится возможной только на основании сравнения своих поступков, качеств с возможностями, поступками, качествами других. Сравнение в начале касается не личностных качеств, а внешних атрибутов. Постепенно меняется предмет оценки. Существенным сдвигом в развитии личности дошкольника является переход от предметной оценки другого человека к оценке его личностных свойств. Усвоение норм и правил поведения становится теми мерками, которыми пользуется ребенок в оценке других людей. Достигая старшего дошкольного возраста, ребенок усваивает моральные нормы и начинает учитывать последовательность своих поступков, использовать их в качестве меры для оценки себя и окружающих.

 

С позиции концепции общения образ себя у младенца закладывается в общении со взрослыми. Первые взаимозависимые отношения между ядром и периферией образа себя складываются у ребенка к началу раннего возраста. Успех, неуспех конкретного действия не отделяется от переживания благополучия-неблагополучия своей личности. Если в общении со взрослыми первоначально закладывается ядерная структура образа, то в контактах со сверстниками в образе себя и в образе ровесника отражаются, в первую очередь, представления, организующие содержательно определяющие его периферическую структуру. Младший дошкольник имеет явление доминирования ядерных структур над периферическими. В тех случаях, когда он не находит необходимого отклика, у ребенка складывается заниженная самооценка. Важные источники представления о своих возможностях – самостоятельная деятельность, контакты со сверстниками и деловое общение со сверстниками. Однако опыт игры и контактов со сверстниками откладывается в периферических структурах по началу мало воздействует на ядерные образования. Между ядром и периферией начинают устанавливаться двусторонние отношения, при которых не только центр определяет эмоционально и содержательно периферию, как было ранее, но намечается обратное влияние. В старшем дошкольном возрасте складываются двусторонние связи между ядром и периферией. Это выражается в развитии самооценки, в знании ребенком предметной и социальной ситуации.

 

Таковы тенденции развития осознания себя ребенком, становления его самооценки.

 

По мере развития ребенка влияние разных факторов, определяющих его самооценку, меняется. В исследовании Т.В. Ермоловой, С.Ю. Мещеряковой, М.И. Ганошенко были выявлены следующие данные:

 

4-4,5 года жизни

самооценка связывается с успешностью предметной деятельности

 

4,5-5,5

В отношение ребенка к себе начинает проникать оценка сверстника. Самооценка также связана с предметной деятельностью, но в отношение к себе начинает проникать опыт взаимоотношений ребенка со сверстниками в предметной деятельности.

 

5,5-6,5

Утрата предметной деятельности своего ведущего положения. Ни один вид детской деятельности (в т.ч. и игра) не имеет связи с самооценкой ребенка. Самооценка также не связана и с социальной сферой дошкольников. В этом возрасте успешность предметной деятельности связана только с предполагаемыми ребенком оценками этих деятельностей другими людьми.

 

6,5-7

Отношение ребенка к себе опосредуется оценками сверстников, мамой и воспитателем, а результативность деятельности снова становится важной.

 

7-7,5

Сфера общения ребенка со сверстниками и взрослыми напрямую определяет отношение ребенка к себе.

 

 

Таким образом, после прохождения кризиса трех лет, на котором отношение к себе преломляется через успешность в достижении результата в предметно-практической деятельности, основным источником его отношения к себе (до 5,5 лет) продолжает выступать опыт в продуктивной деятельности.

С 5,5 лет в сферу отношений ребенка к себе проникает опыт взаимоотношений со сверстником и он начинает смотреть на себя его глазами, что отчасти снижает сложившуюся ранее в общении с родителями завышенную самооценку ребенка.

В 5,5-6 лет ребенок перестает связывать самоотношение со своими успехами-неуспехами в продуктивных видах деятельности напрямую.

К 7 годам мнение окружающих его людей (сверстники, воспитатели) непосредственно определяют самоотношение ребенка. Знания о себе и своей состоятельности ребенок получает через оценки своей успешности другими людьми. Механизмом смены ориентира с предметной деятельности на взаимоотношения с другими людьми выступает смена формы общения. Оценки мнения людей касаются не его деятельности, а его самого как личности и ориентируют дошкольника на восприятие и оценки окружающих в том же качестве. Будучи интериоризированным ребенком, эти оценки начинают выступать критерием его собственной самооценки. Игра, традиционно признаваемая ведущей деятельностью в дошкольном возрасте, в данном исследовании не выступила как существенный фактор, определяющий преобразования в образе себя ребенка-дошкольника. Ее ведущее положение в становлении самоотношения было прослежено на коротком промежутке времени от 5 до 5,5 лет. Возможно, делается вывод, что лишь на этом этапе игра выполняет функцию ведущей деятельности как фактор выстраивания отношений ребенка с другими, поскольку в остальных возрастах она не связана прямо с отношением ребенка к себе.

Таким образом, самооценка ребенка развивается под влиянием успешности в деятельности, а затем, в старшем дошкольном возрасте – под влиянием взаимоотношений со сверстниками, взрослыми людьми. Хотя результаты работы В.Г. Щур по исследованию общего отношения к себе дошкольников 5-7 лет показали, что подавляющее большинство детей оценивали себя положительно, выявило тенденцию к завышению прогнозирования своих возможностей, что по мнению А.И. Силвестру является возрастным феноменом.

 

Чем же вызвана заниженная самооценка, отрицательное отношение ребенка к себе. В работе Е.Т. Соколовой "Самосознание и самооценка при аномалиях личности" указана главная причина – неразвитость отношений привязанности между матерью и ребенком, которое в дальнейшем преобразуется в стабильное отвержение личности собственного "Я".

 

Таким образом, к началу старшего дошкольного возраста ребенок имеет определенное мнение, сопряженное с отношением к себе, обусловленное детско-родительскими отношениями в раннем возрасте и успешностью/неспешностью деятельности в раннем и младшем дошкольном возрасте. Наблюдается тенденция к высокой положительной самооценке старших дошкольников. Однако, присутствуют дети с заниженной самооценкой, причины которой следующие: - объективные недостатки - низкий рост, непривлекательная внешность и т.п.; - другие: неуспех в деятельности, в общении; угроза отчуждения в детстве (нелюбовь родителей). Дети с заниженной самооценкой переживают чувство неполноценности, как правило, они не реализуют своих потенций. Типичным проявлением заниженной самооценки является повышенная тревожность: психическое перенапряжение, которое выражается в состоянии напряженного ожидания неприятностей, несдерживаемой раздражительности, эмоциональной неустойчивости.

Ссылка на сообщение

1.Сначала следует прочитать стихотворение.

2.Выяснить все непонятные слова и выражения.

3.Снова прочитать стихотворение, но уже выразительно.

4.Предложить mчерез 2 минуты ребёнку повторить его вслух по памяти, при этом помочь ему, не раздражаясь.

5.Предложить ребёнку ещё раз представить себе описываемые события и прочитать стихотворение ещё раз.

6.Через несколько часов вновь предложить ребёнку прочитать стихотворение.

7.Перед сном ещё раз предложить прочитать стихотворение.

8.Уторм следующего дня сначала самим прочитать стихотворение выразительно, потом попросить это сделать ребёнка.

 

Поделитесь опытом как вы учите стихи с детьми? Учите ли вы их вообще или оставляете это на детский сад? Действительно ли учение стихов развивает память на ваш взгляд?

Ссылка на сообщение

Мы в этом году к новогоднему утреннику учили четверостишее. На протяжении трех дней я помногу (от 10) раз на дню повторяла ребенку стишок. Т.к. сын, почему-то, стеснялся рассказывать мне стих, понять было трудно запомнил он или нет. Но на утреннике Гошка очень хорошо , без запинки, громко рассказал стищок. :lol:

Ссылка на сообщение

А.Г. Лидерс

доцент кафедры

возрастной психологии

ф-та психологии МГУ

 

Е.Н. Спирева

Психолог школы № 1071,

Психолог УЦ ”Перспектива”

дет. сад УВК № 1825

 

 

 

Под родительским стилем понимается ”система, или совокупность, родительского эмоционального отношения к ребенку, восприятие ребенка родителем и способов поведения с ним” /1/. В литературе, будем говорить об отечественных специалистах, описана достаточно обширная феноменология родительского отношения, стилей воспитания, а также их следствий – формирование индивидуально- характерологических особенностей ребенка в рамках нормального или отклоняющегося поведения (Захаров А.И., Эйдемиллер Э.Г. , Личко А.Е., Спиваковская А.С.). Исследований, касающихся личностных особенностей родителей и их влияния на особенности родительского отношения в литературе встречается меньше, в основном это можно встретить у Захарова А.И. (но в русле опять же выраженных личностных и даже невротических изменений у родителей). В описании типов, характеристик отношений, которые встречаются в публикациях, положен тот или иной принцип: контроля, любви и т.д. и все равно, литературные данные не могут окончательно прояснить вопроса о типах родительского отношения. Нередко исследователи, по мнению некоторых специалистов, вообще не различают внутреннюю структуру и типы родительских отношений. Эмоциональный, когнитивный и поведенческий компоненты присутствуют во многих типологиях родительского отношения. Но не ясно конкретное количественное и качественное отношение их в собственно родительском отношении.

 

Вообще под понятием ”отношение” в психологии понимается позиция личности к тому, что ее окружает. В социальных общностях (а к ним относится и семья) у составляющих их людей представлены не отношения, а взаимоотношения. Взаимоотношение – это взаимная позиция одной личности к другой, при этом отношения и взаимоотношения это стороны общения. И если в отношении не обязательно присутствует обратный сигнал, то при взаимоотношении постоянно осуществляется обратная связь, при чем разной модальности (отрицательная или положительная). Семья – это тоже социальная группа, в которой функционируют те же механизмы. В ней есть субъект (родитель), с определенными характеристиками и объект влияния (ребенок), который также наделен определенными свойствами. Между ними существуют взаимоотношения, взаимодействия, взаимовлияния. Но нужно отметить, что объект является одновременно и субъектом, активно реагирующим на все предъявляемые ему воздействия (влияния), взаимодействующий определенным образом с субъектом. Объект, наделенный какими-то свойствами, заставляет реагировать, относиться к нему субъекту определенным образом, но обратная связь от субъекта проходит еще и через призму собственного набора свойств, характеристик. Таким образом, в межличностном взаимодействии предполагается активный обмен информации между субъектом и объектом. При этом само влияние личности может рассматриваться как атрибут самой личности, как ее обязательная характеристика. Вполне возможно, что детско-родительские отношения – это не только отношения между родителем и ребенком, но и взаимоотношение, взаимовлияние, активное взаимодействие родителя и ребенка. То есть ”формирование” стиля семейного воспитания - это взаимообусловленный, обоюдный процесс, за который отвечают и родитель, и ребенок.

 

При знакомстве с методиками, которые операционализируют стиль семейного воспитания (особенности родительского отношения), складывается впечатление, что эти методики диагносцируют личностные особенности родителя, чем собственно личностное отношение родителя к конкретному ребенку и в этом смысле правомочно говорить, что стиль семейного воспитания особым образом связан не только с индивидуально-психологическими особенностями ребенка (см. статью Спиревой Е.Н. в ”Журнале практического психолога” - ”Связь стиля семейного воспитания с темпераментными особенностями ребенка по тесту Кэри” /4/), но и с личностью родителя.

 

Стиль семейного воспитания является своего рода реализацией личности, своеобразной характеристикой личности родителя. Можно предположить, что родитель с теми или иными личностными особенностями, как правило, будет реализовывать вполне определенный стиль или близкие стили семейного воспитания. Для проверки этой гипотезы необходимо было выбрать методику, операционализирующую личностные свойства и соответственно методику для описания особенностей воспитательного отношения. На наш взгляд, такой методикой стала методика ИТО (индивидуально-типологический опросник), разработанный Собчик Л.Н./3/. С его помощью возможно определение базисных типологических свойств личности, он лаконичен и удобен для использования. Помимо измеряемых типологических шкал он содержит шкалу достоверности. Состоит из 91 вопроса. А для операционализации стиля родительского отношения выбрали опросник ”Анализ семейных взаимоотношений” (АСВ) Э.Г.Эйдемиллера/5/ и опросник ВРР (взаимодействие родителя с ребенком), разработанный Марковской И.М /2/. Выбор был не случайным. Данные опросники имеют формы для детей дошкольного и младшего школьного возраста (этот возрастной диапазон в нашем исследовании), просты в применении и обработке, достаточно валидны и надежны.

 

С учетом выбранных методик мы формулируем рабочие гипотезы (см. далее).

 

Эти гипотезы проверялись на следующей выборке:

 

Объектом данного исследования стали мамы в возрасте от 22 до 38 лет, имеющих детей от 3 до 11 лет, посещающих детские сады, студии, школу ЮЗАО. Семьи полные, не этнические, имеющие от 1 и более ребенка. Обследование проходило в 2000-2001 году. В исследовании приняло участие 50 мам с детьми младшими школьниками и 40 мам с детьми дошкольниками. Все методики выдавались на руки.

 

Предметом исследования стали: родительское отношение и индивидуально-психологические особенности родителя.

 

Полученные данные обрабатывались методом статистической обработки (корреляционный анализ). Для удобства полученные значимые корреляционные связи сведены в таблицу 1 (см. далее). Анализ и обсуждение результатов проводим с точки зрения выдвинутых гипотез.

 

Гипотезы о связи индивидуально-психологических особенностей мамы со стилями семейного воспитания.

 

1. Экстравертированная мама (активная, непосредственная, открытая в эмоциональных проявлениях) будет больше внимания, сил, времени уделять воспитанию ребенка, будет достаточно удовлетворять потребности ребенка. Но будет требовательна, больше предъявлять запретов в воспитании. По поводу воспитания в семье возможна конфронтация.

 

2. Спонтанная мама, склонная к раскованному самоутверждению, наступательности, к лидированию будет также уделять ребенку много времени, сил, предъявлять чрезмерное число требований, запретов, санкций. Возможно, будет игнорировать удовлетворение потребностей ребенка. В семье также воспитательная конфронтация и отсутствие сотрудничества между родителем и ребенком.

 

3. Агрессивная мама, возможно, будет уделять ребенку меньше внимания (гипопротекция), может игнорировать удовлетворение потребностей ребенка, а также предъявлять ребенку повышенное число запретов, санкций и пониженное число требований. Мама склонна, скорее всего, к эмоциональному отвержению ребенка, эмоциональной дистанции, в семье чаще воспитательная конфронтация и отсутствие сотрудничества с ребенком.

 

4. Ригидная мама будет больше предъявлять требований, запретов. Мама будет контролировать ребенка, уделять достаточное количество времени, сил в воспитании.

 

5. Интровертированная мама (погруженная в свой внутренний мир, замкнутая) склонна к гипопротекции в воспитании, когда ребенок оказывается на периферии внимания. Такая мама будет предъявлять недостаточно требований, запретов, санкций. В воспитании чаще наблюдается отсутствие сотрудничества между родителем и ребенком, чаще эмоциональная дистанция с ребенком.

 

6. Сензитивная мама будет уделять ребенку много внимания, сил, в воспитании будет скорее ребенку потакать, предъявлять мало требований, запретов, мало наказывать. В воспитании часто наблюдается тревожность за ребенка, эмоциональная близость с ребенком.

 

7. Тревожная мама также будет уделять ребенку много внимания, сил времени в воспитании, ребенку скорее потакает, предъявляет мало требований, запретов, мало наказывает. В воспитании часто наблюдается тревожность за ребенка, чаще будет его инфантилизировать.

 

8. Лабильная мама, склонная к компромиссам будет достаточно уделять времени, сил воспитанию ребенку, удовлетворять потребности ребенка (потакать), будет предъявлять меньше запретов, санкций, но больше требований к ребенку. С ребенком ей легче сотрудничать, наблюдается эмоциональное принятие ребенка, близость.

 

Анализ полученных результатов

 

 

Шкала экстраверсии

 

Как показали результаты у мам, имеющих детей дошкольного возраста, чем больше экстравертированность, тем меньше внимания, сил, времени будет уделять воспитанию ребенка, но тем больше мама будет стремиться удовлетворять потребности ребенка (как духовные, так и материальные). У экстравертированной мамы меньше выражена неразвитость родительских чувств и в семье такой мамы меньше воспитательной конфронтации по поводу воспитания ребенка.

 

Для родителей имеющих детей более старшего возраста, экстравертированность мамы влечет за собой чрезмерность требований в воспитании, а также привносит тревожность в отношениях с ребенком этого возраста.

Шкала спонтанность

 

Мама, склонная к самоутверждению, наступательности, лидированию в отношениях в воспитании ребенка дошкольного возраста будет предъявлять достаточно требований к нему, эмоционально принимать его. У такой мамы меньше выражена неразвитость родительских чувств и она будет меньше испытывать страх потери за ребенка.

 

Спонтанная мама, имеющая ребенка младшего школьного возраста будет потакать, максимально и некритически удовлетворять любые потребности ребенка и у нее также будет меньше выражена фобия утраты ребенка.

 

Шкала агрессивность

 

Агрессивная мама, склонная к самоутверждению, активной самореализации, отстаиванию своих интересов, иногда агрессивно самоутверждаясь вопреки интересам окружающих (вплоть до явных агрессивных высказываний или действий), имеющая ребенка дошкольника в воспитании будет ему потакать, удовлетворяя любые потребности, а также предъявлять чрезмерность требований - обязанностей.

 

У агрессивной мамы ребенка младшего школьного возраста в воспитании будет наблюдаться ситуация, при которой ребенок оказывается на периферии внимания родителя, до него ”не доходят руки”, родителю не ”до него”, но в то же время агрессивная мама будет потакать ребенку, удовлетворять все его запросы, в воспитании будет также предъявлять недостаточность запретов. В воспитании мама непоследовательна, неустойчива в воспитательных приемах, с резкими переходами от очень строгого к либеральному и затем, наоборот, к переходу от значительного внимания к эмоциональному отвержению ребенка. В семье агрессивной мамы часто наблюдается воспитательная конфронтация и внесение конфликта между супругами в отношения с ребенком.

 

Шкала ригидность

 

Ригидная мама, субъективная в своих оценках, с инертностью установок и настойчивостью личности, склонной к педантизму, настороженной подозрительности, имеющая ребенка дошкольника в воспитании будет излишне инфантилизировать ребенка. У нее будет наблюдаться расширение родительских чувств, которое проявляется в неосознанном стремлении того, чтобы ребенок стал бы для нее чем-то большим, нежели просто ребенком, удовлетворял бы часть потребностей, которые в обычной семье должны быть удовлетворены – потребность во взаимной исключительной потребности, частично- эротические потребности.

 

Ригидная мама, имеющая ребенка более старшего возраста будет очень требовательна в воспитании.

 

Шкала интровертированность

 

Интровертированная мама, замкнутая, обращенная в свой внутренний мир в воспитании ребенка дошкольника будет предъявлять недостаточность требований, у нее будет наблюдаться стремление к расширению родительских чувств, излишняя инфантилизация ребенка, воспитательная неуверенность и страх утраты ребенка. Для нее также характерна неразвитость родительских чувств и предпочтение в воспитании ребенка культивировать, не зависимо от пола, женские черты.

 

У интровертированной мамы, имеющей ребенка более старшего возраста в воспитании будет наблюдаться гипопротекция, когда ребенок оказывается на периферии внимания. Мама также будет культивировать в ребенке детские качества.

 

Шкала сензитивность

 

Чувствительная, конформная, зависимая мама в воспитании ребенка дошкольника будет культивировать женские черты (не зависимо от пола), сензитивная мама будет контролировать, мелочно опекать, навязываться ребенку, ограничивать его самостоятельность. Чем мама чувствительнее, тем меньше наблюдается сотрудничества во взаимоотношениях у нее с ребенком, тем больше в воспитании наблюдается тревожность за ребенка.

 

Чувствительная мама, имеющая ребенка младшего школьного возраста будет меньше потакать ребенку. Для мамы характерно также снижение недостаточности запретов в воспитании и одновременно чрезмерности запретов.

 

Шкала тревожность

 

Для тревожных мам, имеющих детей дошкольников значимых связей с нарушениями в воспитании не выявилось.

 

Для мам с детьми младшими школьниками характерно предпочтение женских качеств в воспитании ребенка независимо от пола.

 

Шкала лабильность

 

Значимых связей лабильности матерей с детьми обоих возрастов с особенностями родительского отношения не выявилось.

 

________________________________________

Я однозначно экстраверт и конфронтация у нас идет уже сейчас) Ничья... пока, но нам явно будет нелегко

Изменено пользователем Ivanna
Ссылка на сообщение

уже 2 года подряд мы учим стихи с 3-4 четверостишиями. я всегда учу так - читаю полностью. потом смотрю, все ли понятно дочке. потом опять читаю с выражением. в 3 раз дочка повторяет за мной. после 5 раза она уже выучивает стих.

мой муж спорит со мной, говорит, что надо учить по частям. в этот раз так и учил с ней стих. тоже хорошо получилось. только я помогала с интонацией, паузами и движениями))

Ссылка на сообщение

сначала читаю сама раза 2-3 , потом я начинаю строчку - ре заканчивает, я первое слово строчки - ребенок продолжает. легко делает - я начинаю четверостишье, ребенок продолжает до конца потом уже сам. это за 1 заход "обучения". вечером ещё повторяем - сначала я читаю полностью, потом ре полностью. если путается - помогаю первым словом. ну и так далее до достижения нужного результата.

Ссылка на сообщение

Медлительность не является каким-то недостатком, но, как правило, доставляет немало неприятностей детям и их родителям. Даже если вы привыкли к особенностям своего малыша и приспособились к совместным действиям, не торопясь и не раздражаясь, это часто не спасает ребенка от огорчений в детском саду или тем более в школе. Ведь на групповых занятиях такие дети просто не успевают за остальными, хотя качество их работ ничуть не хуже. А переодевания для прогулки или занятий физкультурой иногда становятся для медлительных детей настоящим кошмаром, когда раздраженная воспитательница постоянно подгоняет их, а уже одетые дети страдают оттого, что им жарко.

 

Что же здесь поделаешь? Ведь это свойство нервной системы. Так часто размышляют родители, и, конечно, они во многом правы. Степень подвижности нервных процессов действительно передается по наследству, но она не является постоянной в течение всей жизни. Примерно с трех до двадцати лет скорость нервных процессов постепенно возрастает, кроме того, есть этап в развитии ребенка, когда эта характеристика может быть существенно скорректирована с помощью специальных игр и упражнений. Это период с четырех до шести лет (он обусловлен активным развитием биохимических процессов нервной системы). Так что если вы займетесь тренировкой реакции у своего ребенка именно в этот период, то наверняка увидите плоды своих усилий.

 

Перед тем как перейти к описанию игр, необходимых для такой коррекции, давайте сначала договоримся о том, как вы будете их организовывать, чтобы это было наиболее эффективно и доставляло удовольствие и вам и ребенку.

 

Правило 1. Не торопите медлительных детей. Понукания взрослого и ситуация спешки еще больше могут замедлить движения ребенка. Пусть лучше сама игра создает условия, когда ему захочется сделать что-то быстрее, чтобы соответствовать игровой роли или стать победителем.

 

Правило 2. Проводите эти игры систематически. Толку будет точно больше, если вы станете организовывать их в течение десяти-пятнадцати минут каждый день, чем по часу, но раз в неделю.

 

Правило 3. Начинать играть нужно обязательно в хорошем настроении и стараться поддерживать приподнятый эмоциональный фон в течение всего игрового занятия. В случае если ребенок проигрывает, оберните все в шутку или помогите ему отыграться. Позаботьтесь о том, чтобы ваши занятия не стали дополнительным ударом по самооценке вашего сына или дочери.

 

Правило 4. Хвалите ребенка и радуйтесь даже самым маленьким его достижениям. Этим вы поможете сыну или дочери сформировать самоуважение и веру в свои силы, которые понадобятся им в жизни ничуть не меньше, чем быстрота реакции.

 

Правило 5. Чаще используйте в играх резкую смену скорости движений — от медленных к очень быстрым и обратно. Задавайте периодически максимально высокий темп, но не затягивайте этот этап игры, так как для медлительного ребенка это серьезное напряжение и следствием его может стать переутомление.

 

"Артисты бывают разные"

Перед тем как объяснять ребенку правила этой игры, поговорите с ним о том, как зрители на концерте или спектакле выражают свое отношение к тому, что видят на сцене. Конечно же они хлопают артистам. Но всем ли одинаково аплодирует зал? Разумеется, нет. Чем больше понравилась зрителям игра артиста, тем громче и быстрее они ему хлопают.

 

Итак, правила данной игры таковы. Представьте, что вы с ребенком пошли в театр или на концерт (для большей правдоподобности можно включить какую-нибудь передачу по телевизору). После выступления каждого артиста вы реагируете на его творчество скоростью хлопков. Чтобы хлопать с ребенком в одном темпе (что гораздо веселей), обменивайтесь с ним своими эмоциями с помощью мимики. Посмотрите друг на друга после смены кадров на экране и изобразите на лице скуку, радость или восторг. Пусть ребенок скопирует ваше выражение лица, после чего начинайте хлопать в соответствующем темпе. Если вы сделали скучающее лицо, то хлопки должны быть очень медленные, как бы просто из одолжения. Радостное — в достаточно быстром темпе. Если же вы, помимо радостного лица, восторженно сложили руки у груди, то изображайте с вашим ребенком бурные аплодисменты, то есть хлопайте так быстро, как только сможете.

 

Примечание. Можно дать ребенку возможность самому придумать то или иное выражение лица, но желательно поменяться местами только после того, как вы сами продемонстрируете ему мимику человека с разными эмоциями.

 

"Бегу, иду, гуляю"

В этой игре ребенок идет по кругу. Скорость, с которой он это делает, зависит от того, какой сигнал подаст взрослый (или другой водящий). Если взрослый поднимает руку вверх, ребенок бежит как можно быстрее, если складывает руки на груди — малыш идет по кругу достаточно ритмично, а если водящий опускает руки вниз, то играющий идет очень медленно, как бы не спеша прогуливаясь. В случае, если ребенок не успевает перестроить свои действия в соответствии с сигналом, он получает штрафное очко. Набравший три штрафных очка считается проигравшим.

 

Примечание. В этой игре будет веселее участвовать, если вы подключите к ней еще нескольких детей. Однако помните, что лучше сначала поиграть вдвоем со своим ребенком, а других (возможно, более быстрых) детей пригласить тогда, когда ваш сын (или дочь) уже освоит правила, чтобы не вызывать у него лишних комплексов. Сигналы для переключения темпа движений можно придумать самостоятельно, а еще лучше поручить это самому ребенку — не сомневайтесь, он обязательно предложит какие-нибудь идеи.

 

"Кошачьи коготки"

Все наверняка видели, как кошки, потягиваясь, выставляют свои коготки. Обычно они делают это медленно, получая удовольствие от собственной лени. Однако, если вдруг неподалеку показалась добыча, движения их лапок становятся стремительными.

 

В этой игре ребенок должен сжимать и разжимать пальцы рук в определенном темпе. Сигналом к смене скорости служат слова взрослого. Если взрослый произносит слово "солнышко", то ребенок старается представить себя котом (или кошкой), нежащимся на солнце, и медленно сгибать и разгибать пальцы. Если взрослый вдруг произносит слово "мышь", то ребенок делает те же движения очень быстро, как бы пытаясь не упустить кошачью добычу.

 

Примечание. Если ваша девочка (или мальчик) очень любит животных и отказывается ловить воображаемую мышку, то можно сделать пояснение, что это мышка-игрушка, а не настоящий живой мышонок.

 

"Быстрый дятел"

Возьмите вместе с ребенком по листу бумаги и карандашу. Разделите каждый лист на четыре равные части, проведя линии по горизонтали и вертикали. По сигналу (например, по хлопку) начните ставить точки в первом прямоугольнике, каждый на своем листе. По второму сигналу оба остановитесь. Посчитайте количество точек на листе у каждого. Тот, у кого их окажется больше, считается победителем. Следующий кон игры проводите в другом прямоугольнике.

 

Игра получила такое название, потому что стук карандаша о бумагу на столе напоминает стук дятла о кору дерева. Если вам тоже так покажется, то можно войти в эту роль и в шутку похвастаться количеством съеденных червячков или устроить "лесной чемпионат", где вы будете бороться за звание "самого быстрого дятла".

 

Примечание. Так как соперником ребенка в этой игре может выступать взрослый, то позаботьтесь о том, чтобы ваш сын (или дочь) не оказались в роли вечно проигрывающего. Для повышения интереса ребенка нужно обеспечить ему ощущение равенства в игре. Поэтому будет неплохо, если вы иногда поленитесь и позволите ему выиграть.

 

"Обмоталочки"

Это народная игра-соревнование, которая интересна и современным детям. Возьмите длинную веревку (не короче пяти метров) и отметьте ее середину узлом. Встаньте с ребенком у разных концов веревки и обвяжите их вокруг пояса. На счет "раз, два, три" начните крутиться на месте, обматывая таким образом себя веревкой. В какой-то момент вы встретитесь. Обратите внимание, у кого на поясе окажется узелок — значит, этот игрок накрутил вокруг себя больше половины веревки. Именно он и считается выигравшим.

 

Примечание. Может быть, вашему ребенку будет интереснее соревноваться в этой игре не с вами, а с другими детьми. Если у вас есть такая возможность, то помогите им организовать "обмоталочки" как соревнование в детской группе. Кстати, у этой игры бывают и другие варианты. Можно наматывать веревку не вокруг пояса, а на запястье руки (только веревка должна быть не слишком толстой). Еще можно наматывать узенькую тесьму (или шнурок) на два карандаша, предварительно закрепив на них концы.

 

"Зеркало"

В этой игре один игрок (ребенок) будет зеркалом, то есть будет повторять все движения стоящего напротив взрослого. Водящий делает самые разнообразные движения, то ускоряя, то замедляя темп. Ребенок повторяет их в точности, с такой же скоростью.

 

Примечание. Как известно любому родителю, дети очень любят подражать движениям взрослых, часто имитируют их мимику, походку, действия. В этой игре мы можем воспользоваться их тягой к подражанию, сделав ее полезной для развития скорости движений и внимания ребенка. Чтобы разнообразить эту игру, можно вносить в нее шуточные движения, а также меняться ролями ведущего и игрока в качестве поощрения успехов ребенка.

 

"Запрещенное движение"

Эта игра похожа на предыдущую, но в ней есть принципиально новое правило. Сначала взрослый и ребенок договариваются о том, какое движение будет запрещенным. Затем начинается игра, и ребенок повторяет вслед за взрослым все движения, кроме одного. Как только он видит, что взрослый сделал запрещенное движение, то ни в коем случае не повторяет его, а хлопает один раз в ладоши. Если игрок "попадется" (то есть сделает запретное движение) три раза, то он считается проигравшим, и игру можно начинать заново.

 

Примечание. Эта игра развивает у детей не только внимание, быстроту реакции, но и внутреннее торможение. Возможно, вас удивит такая задача в развитии медлительных детей, ведь кажется, что торможение у них развито гораздо больше, чем нужно. Однако это не так. У медлительных детей велико только внешнее торможение, а сила внутреннего торможения, как показывают исследования, напротив, недостаточна.

Ссылка на сообщение

Что "должны" уметь дети в определенном возрасте? Возраст 6-7 лет - очень важный и ответственный период в жизни ребенка и его родителей. Дошкольник становится учеником. Дети должны адаптироваться к новым условиям. Часто родители задают вопрос - а готов ли их ребенок к школе. Каждый ребенок развивается в определенной последовательности, но скорость развития разная. Предлагаемые умения помогут понять, на каком уровне находится ребенок и при помощи каких игр надо развивать его дальше. Рассматривается 7 сфер развития: осязание, двигательная активность, мышечно-суставное чувство, развитие кисти руки, развитие речи и языка, зрение, слух.

 

Источник: шведская организация "Спасите детей".

 

Краткий обзор того, что могут делать дети в возрасте 6-7 лет:

 

6 лет может свистеть

может сам одеваться

сам умывается и вытирается

может нарисовать треугольник

видит разницу в форме между предметами, например, стол – круглый, окно прямоугольное

может нарисовать квадрат, прямоугольник и крест

может написать свое имя

может разложить по порядку цифры от 1 до 10

может убрать 2 цифры и сказать, каких не хватает

знает, что такое первый, второй, последний и т.д.

может видеть, что … равно 4, не считая

знает счет до 20

может рассортировать предметы в зависимости от их длины

может раскрашивать картинки

самостоятельно качается

 

7 лет может завязать бантик

может написать свое имя

может нарисовать зубчатую линию

может сложить «3 предмета + 2 предмета = 5 предметам»

знает, сколько у него пальцев на обеих руках

считает до 40

может сказать время, например, сейчас 1 час, 2 часа и т.д.

 

Физиологические признаки готовности к школе

должны смениться один или два молочных передних зуба на постоянные

ребенок может обхватить правой рукой голову по середине и достать левое ухо и наоборот.

Ссылка на сообщение

Осязание

6 лет – чувствует температуру воды

на ощупь может различить такие формы, как прямоугольник, овал или треугольник

может различать поверхности (различные виды песка, ткани и т.п.)

 

7 лет – на ощупь может различить такие формы, как крест, зубцы или шестиугольник

 

Как можно развить осязание

положить различные предметы в сумку, ощупать, не глядя на них.

играть с водой различной температуры

посмотреть на различные предметы, ощупать, потом, закрыв глаза, найти эти же предметы

рисовать пальцем на спине друг у друга и отгадывать, что рисуют

положить в ящик различные лоскутки ткани, ощупать их. Затем рассказать, что ощущаешь

 

Двигательная активность

6 лет – делает прыжки вверх

стоит с закрытыми глазами на одной ноге в течение 8-10 сек

прыгает в длину примерно на 75 см

7 лет – прыгает в длину примерно на 1 м

прыгает в высоту до 40 см

делает «скачущие» шаги

скачет

стоит на одной ноге

кувыркается

 

Комплекс упражнений на развитие

ползать по кругу

идти, выпрямившись, как кукла, и махать руками

идти на цыпочках

идти на пятках

бежать

прыгать

прыгнуть в длину

прыгнуть вверх

идти по натянутому канату

в конце расслабиться, лежа на полу и слушая музыку

 

Мышечно-суставное чувство

6 лет – знает около 30 различных частей тела

знает, что находится в центре «помещения»

может имитировать усложненные движения

знает разницу между напряжением и релаксацией

7 лет – может управлять мышцами лица, например, зажмурить один глаз, изобразить радость, гнев или печаль

может шагать в определенном ритме

может показать, где у него правая и где левая рука

 

Комплекс упражнений на развитие

имитация ходьбы огромных троллей и танцев легких фей

стань круглым как мяч, и прямым, как палка

имитация движений различных животных

движения под музыку

 

Развитие кисти руки

6 лет – может резать хлеб и мазать его маслом

может сложить вместе большой палец с кончиками остальных пальцев

может вытянуть большой палец поперек ладони

может бить большим мячом о стенку и поймать его

отлично может захватить предмет всеми пальцами или большим и указательным пальцами

знает свою главную руку

вырезает фигуры

7 лет – пользуясь ложкой или ручкой, когда пишут или рисует ею, держит их как взрослый

может сам резать пищу

может пользоваться ножом и вилкой (руки взаимодействуют)

может поймать маленький мяч

при письме может держать ручку, не напрягаясь

может вырезать Ы, Я и по спирали

 

Комплекс упражнений на развитие

разнообразные игры с мячом (друг с другом, о стенку, отбивая его к другому, заставляя его скакать по полу, играя с несколькими мячами одновременно, соревнуясь, кто может больше раз подбросить мяч и поймать его, не уронив)

рисование тонкими кусочками мела

шить, нанизывать деревянные бусинки, складывать картинки-загадки, лего (мелкие части), строить обеими руками, плести, собирать конструктор из мелких частей

 

Самая трудная задача для ребенка – научиться писать. Для этого ребенку необходимо следующее:

хорошо развитые движения кисти руки

четкое осознание главной руки – левой или правой (нельзя заставлять ребенка пользоваться той рукой, которая для него не является главной)

способность различать левое от правого

взаимодействие между рукой и глазом

развитые глазные мышцы, отсутствия косоглазия

способность видеть и понимать картинки

способность узнавать формы (буквы) на ощупь

способность понимать нормальную речь и обладание хорошим запасом слов

 

Развитие речи и языка

6 лет – пользуется длинными, сложными предложениями. Интересуется чтением и письмом

 

Зрение

Функционирование глаза и его способности понимать увиденное жизненно важно для ребенка, чтобы он мог без труда научиться читать и писать

 

6 лет – может играть в игру «Спрятать и найти» - посмотри на 3 предмета, спрячь один из них и вспомни, где он лежал

может говорить о том, что видел, например, о программе ТВ

знает оттенки цветов

7 лет – может играть в игру «Спрятать и найти» с 4 предметами

может посмотреть на картинку, а затем, не глядя, сказать, что он видел на ней

в состоянии объяснить разницу между 2 предметами

может нарисовать фигуру целиком

 

Если глаз достиг полного развития, ребенок должен быть в состоянии:

координировать движения со зрительными впечатлениями, например, быть в состоянии держать воду, сидеть на стуле, провести черту между 2 точками (недостаточно развитая координация может вызвать затруднения при вырезании и письме).

отличить что-либо от ряда ему подобных, например, услышать определенный звук среди других звуков: найти какую-то дверь среди нескольких, найти нужный предмет в куче других, хорошо играть в мяч (если эти действия создают для ребенка проблему, значит, ему трудно будет найти нужную вещь, он легко отвлекается, ему трудно читать, удерживая глаза на одной строчке).

понять, что это один и тот же предмет, даже если смотришь на него с разных сторон: например, стул остается стулом невзирая на то, смотришь ты на него спереди, сзади или сверху; размер мяча остается постоянным, несмотря на другие мячи, лежащие поближе или дальше (если ребенок находит это трудным для себя, ему будет трудным увидеть разницу между квадратом и прямоугольником, между буквами и цифрами).

 

Слух

6 лет – сразу после прослушивания может пересказать короткий рассказ, включая детали

может повторить предложение, состоящее примерно из 10 слов

может запомнить и передать другим людям полученное по телефону поручение

7 лет – может выполнить 4 последовательные команды

может повторить предложение из 11 слов

знает дату своего рождения

различает 3 тона звука

Ссылка на сообщение

Мы тоже учим, как komma.

Только не за один вечер, Дочке еще 2,5.

и ненавязчиво - по пути в садик/домой/магазин/в гости к бабушке))) Вообще дочке нравится читать как стихи, так и сказки))) ТТТ!

Ссылка на сообщение
сначала читаю сама раза 2-3 , потом я начинаю строчку - ре заканчивает, я первое слово строчки - ребенок продолжает. легко делает - я начинаю четверостишье, ребенок продолжает до конца потом уже сам. это за 1 заход "обучения". вечером ещё повторяем - сначала я читаю полностью, потом ре полностью. если путается - помогаю первым словом. ну и так далее до достижения нужного результата.

Мы точно также, запоминает легко, стихи только сам выбирает. Иногда делаю вид, что я забыла слова, он меня поправляет :)

Ссылка на сообщение

Мой шестилетний сын на этот Новый Год "отколол": узнал в садике, что к ребяткам домой Дед Мороз приходил, и к нам он тоже может заглянуть. А если придет Дед Мороз, то обязательно ему стишок нужно расказать. Дома Владька достал все свои книжки, САМ нашел стихотворение про НГ, САМ прочитал его, САМ за вечер выучил...надо сказать, что стих немаленький был, четыре четверостишья..вот что значит мотивация))))

Ссылка на сообщение

Нашему сынульке в саду давали самые большие стихи. учил быстро. И относительно легко.

Также, сначала сама в слух раз 5 читала с выражением. Потом уже вместе с сыном - он подсказывал слова конечные. а потом сам. Если неполучалось сразу у него, то делала акцент на слово в стишке и если возможно на вещь, или обыгрывали! Чтоб он представлял сразу эту вещ или принадлежность.

Например в стишке слово борода, и сын руками за свою бороду трогает; глаза - на свои глаза показывает; и т.д.

Ссылка на сообщение

Привожу нормы развития речи ребёнка по этапам

 

Развитие речи ребенка - 1 год 3 месяца. Словарный запас увеличивается до 6 слов, ребенок понимает простую инструкцию без жеста, энакомые слова показывает на картинке.

 

Развитие речи ребенка - 1 год 6 месяцев. Ребенок показывает одну из частей тела, словарный запас 7-20 слов.

 

Развитие речи ребенка - 1 год 9 месяцев. Ребенок показывает три части тела, использует фразу из двух слов ("Мама, ди!" - "Мама, иди!", "Дай ляля" - "Дай куклу"). Словарный запас 20 слов.

 

Развитие речи ребенка - 2 года. На этом этапе здоровый ребенок показывает пять частей тела, имеет словарный запас минимум 50 слов. Малыш понимает и правильно выполняет двухэтапную инструкцию ("пойди в кухню и принеси чашку"), верно использует местоимения я, ты, мне, предложения строит из двух слов.

К двум годам ребенок уже усваивает звуки: п, б, м, ф, в, т, д, н, к, г, х. Свистящие звуки (с, з, ц), шипящие(ш, ж, ч, щ) и сонорные (р, л) он обычно пропускает или заменяет.

 

Развитие речи ребенка - 2 года 6 месяцев. Ребенок правильно использует в речи местоимения я, ты, мне; повторяет две цифры в правильной последовательности, имеет понятие "один". Ребенок понимает обозначение действий в разных ситуациях ("покажи, кто сидит, кто спит"), значение предлогов в привычной конкретной ситуации ("на чем ты сидишь?"). Правильно произносит звуки: с, з, л.

 

Развитие речи ребенка - 3 года. Словарный запас 250-700 слов, использует предложения из пяти-восьми слов, овладел множественным числом существительных и глаголов. Ребенок называет свое имя, пол и возраст; понимает значение простых предлогов - выполняет задания типа "положи кубик под чашку", "положи кубик в коробку", употребляет в предложении простые предлоги и союзы потому что, если, когда. Малыш понимает прочитанные короткие рассказы и сказки с опорой на картинки и без нее, может оценить свое и чужое произношение, задает вопросы о значении слов.

 

Развитие речи ребенка - 4 года. В речи четырехлетнего малыша уже встречаются сложносочиненные и сложноподчиненные предложения, употребляются предлоги по, до, вместо, после, союзы что, куда, сколько. Словарный запас 1500-2000 слов, в том числе слова, обозначающие временные и пространственные понятия. Ребенок правильно произносит шипящие звуки ш, ж, ч, щ, а также звук ц. Исчезает смягченное произношение согласных.

 

Развитие речи ребенка - 5 лет. К пяти годам запас слов у ребенка увеличивается до 2500-3000. Он активно употребляет обобщающие слова ("одежда", "овощи", "животные" и т.п.), называет широкий круг предметов и явлений окружающей действительности. В словах уже не встречаются пропуски, перестановки звуков и слогов; исключение составляют только некоторые трудные незнакомые слова (экскаватор). В предложении используются все части речи. Ребенок овладевает всеми звуками родного языка и правильно употребляет их в речи.

 

Развитие речи ребенка - от 5 до 7 лет словарь ребенка увеличивается до 3500 слов, в нем активно накапливаются образные слова и выражения, устойчивые словосочетания (ни свет ни заря, на скорую руку и др.) Усваиваются грамматические правила изменения слов и соединения их в предложении. В этот период ребенок активно наблюдает за явлениями языка: пытается объяснить слова на основе их значения, размышляет по поводу рода существительных. Таким образом развивается языковое и речевое внимание, память, логическое мышление и другие психологические предпосылки, необходимые для дальнейшего развития ребенка, его успешного обучения в школе.

 

http://www.pangea-center.ru/?/razvitie_child/program4

Ссылка на сообщение

В каждом детском саду работает множество сотрудников, и у каждого из них свой круг обязанностей. Но порой родителям довольно сложно разобраться, к кому обраться со своими проблемами. Так с кем же лучше всего обсудить вопросы воспитания? О чем можно спросить методиста? За что отвечает воспитатель? И чем занимается педагог-психолог?

 

 

Руководство

К администрации дошкольного учреждения относятся заведующий детским садом, старший воспитатель и заместитель заведующего по административно-хозяйственной части.

 

Заведующий детским садом. Поскольку в реальной жизни детскими садами руководят в основном женщины, то и название этой должности обычно употребляют в женском роде - заведующая.

 

Заведующая осуществляет общее руководство детским садом. В своей деятельности она опирается на Закон РФ «Об образовании», Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении, Устав дошкольного учреждения, и на другие законодательные акты. Она занимается комплектованием групп детьми в соответствии с их возрастом, состоянием их здоровья, индивидуальными особенностями и запросами родителей, подбирает кадры, руководит педагогами, и обслуживающим персоналом. Кроме того, заведующая отвечает за рациональное использование бюджетных ассигнований, а также средств, поступающих из других источников.

 

Родители могут обращаться к заведующей за консультациями и вносить собственные предложения по улучшению работы с детьми, в частности, предложения по организации дополнительных услуг. Родители также в праве требовать от нее, чтобы руководимый ею коллектив обеспечивал ребенку подобающий уход, воспитание и обучение, охрану и укрепление здоровья - в соответствии с условиями договора.

 

Старший воспитатель занимается методической работой и организует весь воспитательно-образовательный процесс в детском саду, поэтому в повседневном общении его также называют методистом.

 

Вместе с заведующей он руководит коллективом детского сада, участвуя в подборе кадров, в разработке и внедрении программ развития и педагогических планов. Комплектует группы учебными пособиями, играми, игрушками, организовывает сотрудничество с другими дошкольными учреждениями, школами, детскими центрами, музеями и т.п.

 

Старший воспитатель проводит обширную методическую работу в педагогическом коллективе: открытые занятия для воспитателей, семинары, индивидуальные и групповые консультации. Кроме этого он участвует в работе с родителями: готовит стенды, папки-передвижки, посвященные семейному воспитанию и пр.

 

Заместитель руководителя по воспитательно-образовательной работе. Иногда эту должность можно встретить в штатном расписании детского сада вместо должности старшего воспитателя. Но это не вполне одно и то же. Если старший воспитатель занимается исключительно вопросами воспитательно-образовательного процесса, то заместитель по воспитательно-образовательной работе кроме этого координирует работу всех служб, участвует в принятии управленческих решений.

Заместитель заведующего по административно-хозяйственной части (завхоз) руководит работами по хозяйственному обслуживанию детского сада. Следит за состоянием помещений, занимается закупками мебели, посуды, оборудования и игрушек. Руководит работами по благоустройству и озеленению территории, следит за выполнением противопожарных мероприятий и других условий безопасности детей и взрослых.

 

 

Основной педагогический состав

Воспитатель (воспитательница) - педагог, непосредственно отвечающий за жизнь и здоровье вверенных ему детей. Однако воспитательница не просто «приглядывает» за малышами, она планирует и проводит занятия, игры, прогулки и развлечения в соответствии с возрастом детей. Создает условия в группе для успешной реализации воспитательно-образовательной программы и, собственно говоря, сама же ее реализует. Совместно с музыкальным руководителем и воспитателем по физической культуре готовит праздники, развлекательные и спортивные занятия. Руководит работой помощника воспитателя.

 

Кроме того, воспитатель ведет работу с родителями по вопросам воспитания детей в семье, привлекает их к активному сотрудничеству с детским садом. Согласовывает с родителями профилактические прививки детей, планируемые в дошкольном учреждении.

 

Если детский сад полностью укомплектован педагогическими кадрами, в каждой группе работает по два воспитателя, которые работают в тесном сотрудничестве друг с другом. У воспитателя семичасовой рабочий день, поэтому первая смена начинается рано утром - в 7.00 до 14.00, вторая начинается в 12.00, а заканчивается в 19.00. В период с 12.00 до 14.00 оба воспитателя работают вместе. В это время педагог, работающий с утра и проводивший занятия, рассказывает о событиях первой половины дня, сообщает, с кем необходимо позаниматься дополнительно, кому из детей сделаны прививки, какие вопросы обсудить с родителями и пр.

 

Музыкальный руководитель отвечает за музыкальное воспитание. Организует и проводит музыкальные занятия, литературно-музыкальные утренники, вечера. Выявляет музыкально одаренных детей и занимается с ними индивидуально и в группе. Участвует в проведении утренней гимнастики, физкультурных занятий и развлечений, обеспечивает музыкальное сопровождение организованных игр детей во 2-й половине дня, проводит музыкально-дидактические, театрализованные и ритмические игры.

 

Воспитатель по физической культуре проводит физкультурные занятия и во время их проведения полностью отвечает за безопасность воспитанников. Контролирует двигательную активность детей в течение дня. Вместе с медсестрой контролирует гигиенические условия для проведения занятий. Организует разъяснительную работу с родителями по вопросам физического воспитания.

 

Как и другие педагоги, воспитатель по физкультуре руководствуется утвержденными программами, учитывающими возрастные особенности детей, и во время занятий учитывает индивидуальные возможности каждого ребенка.

 

Инструктор по плаванию проводит занятия в бассейне, также в соответствии с программой. Детей раннего и младшего дошкольного возраста учит не бояться большого количества воды (с помощью специальных игр-занятий), а со среднего дошкольного возраста начинает обучение разным стилям плавания (кроль, брасс, «дельфин»). Полностью отвечает за безопасность детей на воде. Совместно с медсестрой контролирует гигиеническое состояние бассейна.

 

Инструктор помогает детям при раздевании и принятии душа, приучает их к строгому соблюдению требований гигиены.

 

 

Вопросы коррекции

Педагог-психолог - его работа направлена на сохранение психического, соматического и социального благополучия воспитанников. Его задача - помощь детям, родителям и педагогическому коллективу в решении конкретных проблем. Педагог-психолог проводит психологическую диагностику, определяет степень отклонений (умственных, физических, эмоциональных) в развитии воспитанников, выявляет нарушения социального развития и проводит их психолого-педагогическую коррекцию. Участвует в планировании и разработке развивающих и коррекционных программ, в образовательной деятельности. Содействует развитию творчески одаренных воспитанников. Формирует психологическую культуру педагогических работников, а также детей и их родителей.

 

Логопед занимается коррекцией отклонений в развитии речи детей. Обследует воспитанников, определяет структуру и степень выраженности имеющихся у них дефектов. Проводит групповые и индивидуальные занятия по исправлению отклонений.

 

 

Дополнительное образование

Последнее время в некоторых детских садах появилась такая должность, как педагог дополнительного образования по различным направлениям (экологии, изобразительной деятельности, театрально-игровой деятельности, ритмике, обучению иностранному языку и др.).

 

Педагог дополнительного образования по изобразительной деятельности организует работу с детьми по одному или всем видам изобразительной деятельности (рисование, лепка, аппликация). Выявляет и развивает творческие способности детей, совместно с воспитателями изучает индивидуальные особенности воспитанников, планирует в ходе занятия задания разных уровней сложности соответственно подготовке и развитию каждого ребенка, а также ведет индивидуальную работу. Кроме стандартных занятий проводит занятия в форме беседы, наблюдения, экскурсии, вовлекает детей в поисковую и экспериментальную работу, формируя их творческую активность в изобразительной деятельности.

 

Педагог дополнительного образования по экологии отвечает за экологическое воспитание дошкольников на основе систематических наблюдений за объектами и явлениями природы. Эколог формирует у детей экологические знания и навыки с помощью игры, изобразительной деятельности и т.д. Прививает своим воспитанникам уважительное отношение к миру природы.

 

Педагог дополнительного образования по театрально-игровой деятельности использует в своей работе различные виды и формы театральной деятельности. Цель его работы - развитие творческих способностей, эстетического вкуса детей. Этот педагог, знакомя детей с артистическими приемами, стимулирует выразительность речи каждого ребенка, формирует его интонацию, жест, позу, походку. Учит произвольно управлять своими движениями, и движениями изображаемых персонажей. Под руководством «театрального» педагога дети готовятся к выступлениям на утренниках, к участию в досугах, викторинах, спектаклях, а другие педагоги и родители участвуют в организации театрально-игровой деятельности (оформление помещений, обеспечение театральными костюмами, атрибутами и аксессуарами).

 

Педагог дополнительного образования по обучению детей иностранному языку проводит занятия иностранным языком. Его задача - расширение словарного запаса детей с постепенным переходом к грамматическим конструкциям, формирование правильного произношения звуков. Этот педагог консультирует педагогов и родителей по вопросам развития языковых навыков детей, проводит отчетные мероприятия, готовит с детьми мини-спектакли.

 

Педагог дополнительного образования по ритмике обучает детей музыкально-ритмическим движениям и танцам с учетом их физиологических и возрастных особенностей. Формирует и развивает у детей музыкальные, двигательные навыки, координацию движений и пластичность. Готовит детей к фестивалям.

 

 

Медицинские работники

Медицинскими вопросами в детском саду занимаются старшая медицинская сестра, медсестра по бассейну, диетсестра, медсестра по массажу. Реже, в специализированных детских садах, можно встретить медсестру по физиотерапии и медсестру по лечебной физкультуре.

 

Старшая медицинская медсестра контролирует санитарно-эпидемический режим в детском саду, а также следит за соблюдением режима дня, питанием детей, правильным проведением утренней гимнастики, физкультурных занятий и прогулок. Организует мероприятия по закаливанию детей и участвует в организации оздоровительных мероприятий. Ведет ежедневный учет детей, отсутствующих по болезни, изолирует заболевших детей.

 

Кроме того, старшая медсестра готовит детей к врачебным осмотрам и сама участвует в них, проводит взвешивание, антропометрические измерения детей, осуществляет профилактические прививки и выполняет назначения врача.

 

Медсестра по бассейну - эта должность имеется в садах с плавательным бассейном и иногда совмещается с должностью старшей медсестры. Медсестра по бассейну проводит осмотр детей перед каждым занятием по плаванию, освобождает их от занятий при недомоганиях и жалобах на плохое самочувствие, наблюдает за состоянием детей во время занятий. Контролирует санитарное состояние всех помещений бассейна и оборудования.

 

Диетсестра составляет и раскладывает ежедневное меню и следит за качеством приготовления пищи. Она ежедневно производит пробу готовых блюд и закладывает ее на хранение в соответствии с требованиями СЭС. Следит за выполнением графика получения пищи группами и проводит ежедневный обход групп, проверяя организацию питания в группах.

 

 

Младший обслуживающий персонал

К младшему обслуживающему персоналу относятся помощник воспитателя, повар, кладовщик, прачка и др. Все эти сотрудники обеспечивают бесперебойную работу дошкольного учреждения, но только помощник воспитателя работает непосредственно с детьми.

 

Помощник воспитателя, или младший воспитатель (в повседневном общении - просто няня) помогает воспитателю в организации воспитательно-образовательного процесса, и вместе с воспитателем отвечает за жизнь и здоровье воспитанников. Помощник воспитателя приносит с кухни пищу и помогает в раздаче, затем убирает и моет посуду, готовит воду для умывания детей, для полоскания рта; в старших группах организует сервировку детских столов. Помогает воспитателю выводить детей на прогулку и заводить их в группу, раздевать малышей перед тихим часом и одевать после него. Готовит все необходимое для проведения закаливающих и гигиенических процедур, принимает участие в организации занятий по обучению детей плаванию.

 

Также няня отвечает за чистоту в помещениях; два раза в день она проводит влажную уборку в группе. В соответствии с требованиями СЭС проводит санитарную обработку посуды, игрушек. Следит за чистотой полотенец, меняет их по мере загрязнения, помогает воспитателю в проведении гигиенических процедур с детьми. Один раз в 10 дней проводит смену постельного белья.

 

 

К кому обратиться?

Все педагоги детского сада должны иметь высшее профессиональное или среднее специальное образование. У заведующей и старшего воспитателя образование должно быть высшим. Каждый из педагогов (логопед, психолог, педагоги дополнительного образования, воспитатель по физкультуре) работает в паре с воспитателем в группе, и те знания, которые ребенок получает на занятиях, закрепляются затем в повседневной деятельности.

 

К любому сотруднику детского сада родители могут обратиться с вопросами и получить квалифицированный ответ. Так, старший воспитатель может ответить на вопросы, касающиеся организации досуга детей дома, рассказать о программах и методах работы, используемых в детском саду, о том, что должен знать и уметь ребенок к определенному возрасту, посоветовать, какие книги и игрушки стоит покупать малышу.

 

С воспитателями можно обсудить некоторые вопросы воспитания: что сделать, чтобы ребенок убирал игрушки? чем занять ребенка во время подготовки к ужину? как обсуждать с ребенком прочитанное произведение? какие вопросы следует задавать ребенку во время рассматривания иллюстраций в книге? и др.

 

Инструктор по плаванию расскажет, как сделать, чтобы ребенок с удовольствием шел в бассейн или как научить ребенка не бояться воды. Педагог-психолог проконсультирует по поводу страхов, капризов, упрямства у детей. Логопед подскажет эффективные приемы коррекции речи. Педагог по театрально-игровой деятельности расскажет, как лучше заучивать стихотворения с ребенком.

 

Помощник воспитателя (младший воспитатель) ответит на вопросы, касающиеся культурно-гигиенических навыков, аппетита ребенка, объяснит, когда и как проводится проветривание в группе.

 

Все сотрудники детского сада работают в тесном контакте друг с другом, создавая наилучшие условия для физической и психической жизни ребенка.

 

 

Режим работы

У каждого специалиста в детском саду имеется свой график работы.

 

Заведующая работает в режиме ненормированного рабочего дня по графику, который обычно составлен так, чтобы можно было контролировать работу всех структурных подразделений. Таким образом, рабочий день руководителя детского сада может начинаться и в 7, и в 8, и в 9 часов утра, а заканчиваться соответственно и в 5, и 7 часов вечера.

 

У воспитателя семичасовой рабочий день. Первая смена длится с 7.00 до 14.00 , вторая начинается в 12.00 , а заканчивается в 19.00 . Период с 12.00 до 14.00 - часы, когда оба воспитателя группы работают вместе.

 

Музыкальный руководитель, воспитатель по физической культуре и инструктор по плаванию работают по графику, который зависит от количества групп, которые они ведут.

 

Педагог-психолог, как и воспитатель, работает 7 часов в день. График его работы может охватывать как на первую, так и вторую половину дня, чтобы была возможность заниматься не только с детьми и педагогами, но и общаться с родителями воспитанников.

 

У педагога дополнительного образования рабочий график составляется, исходя из 18-часовой рабочей недели, т.е. он может приходить на работу как каждый день, так и несколько раз в неделю - от этого зависит продолжительность его рабочего дня.

 

Старшая медсестра начинает работу в 7.15. В это время она проводит утренний прием, оценивает состояние детей, особенно тех, что пришли после болезни и были в контакте с инфекционными больными.

 

 

№10, 2005

журнал "Мама и Малыш"

Ссылка на сообщение

Мы вот только недавно пошли в сад. новый год был первым, дали стишок так переживала, что не выучит, да и честно сказать незнла как его выучит мой сына. Начали специально учить бесполезно баловался, стеснялся, и потом я сама рассказывала его не акцинтируя внимания на сам стишок. Через 2 дня сынулька сам рассказал его без запинки. Я честно говоря прибывала в лёгком шоке.

 

Сегодня опять дали стишок на утренник перед 8 марта, довольно таки большой. Уже немного выучили.

Ссылка на сообщение

"Покружимся"

Возьмите двух мишек или двух других игрушечных зверюшек для себя и вашего ребенка. Крепко прижмите к себе мишку и кружитесь с ним. Попросите малыша покружиться, прижимая к себе мишку. Рассказывайте стишок, действуя в соответствии с его содержанием, и пусть ваш ребенок делает то же самое.

 

Я кружусь, кружусь, кружусь,

А потом остановлюсь.

Быстро-быстро покружусь,

Тихо-тихо покружусь.

Я кружусь, кружусь, кружусь

И на землю повалюсь!

 

Развитие эмоций

Найдите картинки с изображением людей, лица которых выражают счастье, огорчение, людей, которые смеются, кричат и т.п. Легче всего их обнаружить, просматривая журналы. Наклейте картинки на картонные карточки. Проделайте отверстие у краев карточек и соедините их вместе шнурком или тесьмой. Таким образом вы сделаете книжку для занятий со своим малышом. Рассматривайте картинки вместе с ребенком и рассказывайте ему о каждой из них. Если вы увидите смеющегося человека, громко засмейтесь и, пусть малыш сделает то же. Если на картинке будет изображен плачущий человек, притворитесь, что и вы плачете, и пусть ваш малыш сделает то же. Очень важно, чтобы малыш без принуждения выражал те же чувства, что и люди на картинках. Вскоре ваш ребенок будет рассматривать эту книжку самостоятельно.

 

"Две сосиски"

Читайте стишок и действуйте в соответствии с ним вместе с малышом.

 

Две маленьких сосиски в большой варились миске.

Вода вскипела, в тот же миг сосиска вдруг из миски - ПРЫГ!

Потом одна сосиска в большой варилась миске.

Вода вскипела, в тот же миг сосиска вдруг из миски - ПРЫГ!

Две маленьких сосиски мы скушали с тобой.

Осталась наша миска пустой, пустой, пустой!

Она так огорчилась, что вдруг с плиты свалилась!

 

При чтении первых строчек первого и второго двустиший смирно лежите на спине, "как сосиски". На последних строчках всех двустиший быстро переворачивайтесь.

 

"Ах, какие чудеса!"

Играйте в эту игру, либо посадив ребенка себе на колени, либо стоя и крепко держа его. Читайте стишок и подбрасывайте малыша.

 

Ах, какие чудеса -

(Легонько подбрасывайте малыша.)

Свинка взмыла в небеса.

(Поднимите его высоко вверх.)

Человечек тут бежал,

(Продолжайте подбрасывание.)

Он за хвост ее поймал,

Крепко-накрепко вцепился

(Прекратите подбрасывание - крепко держите малыша.)

И на землю с ней свалился.

(Быстро, но бережно опустите его на пол.)

Ах, какие чудеса!

 

"Если ты малыш хороший..."

Эта игра вызывает массу смеха. Передвигайте свои пальцы по ножке ребенка, начиная с его лодыжки. Одновременно читайте, например, такой стишок:

 

Если ты малыш хороший,

А я знаю - ты хороший,

Будешь ты сидеть спокойно,

Улыбаться и молчать,

Когда палец мой проворный

Твою маленькую ножку,

Твою маленькую ножку,

Будет быстро щекотать!

 

Щекочите малышу коленку, произнося две последние строчки. Повторяйте стишок, каждый раз называя другую часть тела ребенка. Когда малыш освоит эту игру, читайте стишок, а он пусть щекочет вас.

 

"Чепушинка"

Читайте своему ребенку этот незамысловатый стишок:

 

Крестик, крестик,

("Нарисуйте" крестик на спинке ребенка.)

Чепушинка,

(Дотроньтесь до его носика.)

Паучок бежит по спинке,

(Пощекочите ему спинку.)

А подул холодный ветер,

(Нежно подуйте малышу на шейку.)

Задрожали все на свете.

(Пощекочите все его тельце.)

 

"Я прячусь"

Это увлекательная игра, которую очень любят детишки. В момент, когда ваш ребенок не смотрит на вас, спрячьтесь и скажите: "Я прячусь, подойди и найди меня". Прячьтесь за что-нибудь такое, что оставит вас частично видимым, например, за куст, дерево или угол дома. Сначала ребенок научится на слух определять, откуда раздается ваш голос, а потом уже будет находить вас глазами. Эта игра также поможет малышу понять, что плечо или рука, которые он видит, - это части вашего тела. Малыш будет крайне взволнован, найдя вас. Тут и следует крепко его обнять.

 

"Хоровод"

Предлагаемая игра пользуется большой любовью среди детишек этого возраста.

 

Вокруг розовых кустов,

Среди травок и цветов

Кружим, кружим хоровод.

До того мы закружились,

Что на землю повалились.

БУХ!

 

Держите ребенка за руки и ходите по кругу, а когда произнесете последнюю фразу, вместе упадите на землю.

Еще вариант:

 

Вокруг розовых кустов,

Среди травок и цветов

Водим, водим хоровод.

Как заканчиваем круг,

Дружно прыгаем мы вдруг.

ГОП!

 

Эти "БУХ" и "ГОП" особенно нравятся детишкам. Игра "в песочек"

Игры с песком хорошо развивают творческие способности ребенка. Ваш маленький художник получит огромное удовольствие от этих игр. В вашем кухонном выдвижном ящике найдется немало подходящих предметов, при помощи которых можно проделать с песком много интересных вещей. Это, например, лопаточка для переворачивания оладий, ложка с отверстиями, мерные стаканы, формочки для печенья. Покажите малышу, как орудовать каждой из этих вещей, чтобы соорудить что-нибудь из песка. Покажите малышу, как наполнить чашку влажным песком, а затем опрокинуть ее, чтобы получился холмик ("куличик"). Вместо песка можно использовать соль. Наполните глубокий противень солью и играйте с ней. Чтобы стереть нарисованное, нужно всего лишь потрясти противень.

Ссылка на сообщение

Игра в песочнице

Игра в песочнице приносит массу удовольствия детишкам. Во время этой игры можно развить самые разные навыки. С песком можно проделывать множество вещей:

Наполнять им разные емкости и опорожнять их.

Проводить в песке дорожки и затем возить по ним машинки.

Закапывать в песок босые ножки малыша.

Закапывать в песок его пальчики, а затем откапывать их.

 

Рисование на свежем воздухе

Наполните противень для выпечки пирогов песком или солью и вынесите его во двор или садик. Предложите ребенку рисовать пальчиками на этом "грунте". Когда ему надоест это занятие, встряхните противень, и рисунки исчезнут. Вынесите во двор или садик мольберт или просто подставку для будущего рисунка, а также краски и кисти. Пусть ваш малыш попробует рисовать на мольберте. Когда он закончит, вывесите лист с нарисованным для просушки. Наполните пластиковый поднос взбитыми сливками, и пусть ребенок порисует на них пальчиком. Для пущего удовольствия он может потом облизать пальчики.

 

"Рисуем ножками"

Расстелите где-нибудь вне дома большой лист бумаги. Положите несколько губок в большой неглубокий поднос, поставьте его рядом с бумагой. Пропитайте губки красителем. Используйте свои подошвы в качестве кистей. Возьмите ребенка за руку и покажите ему, как погрузить ступню в краситель. Теперь пройдитесь по бумаге, держа ребенка за руку, чтобы он случайно не поскользнулся. Проделайте это, пользуясь красками разного цвета, или окрасьте мяч и прокатите его по бумаге; можно сделать и отпечаток руки.

 

"Делаем коллаж"

Соберите вместе множество всяческих обрезков и остатков - старые конверты, поздравительные открытки, кусочки пенопласта, пакетики из-под воздушной кукурузы, куски пряжи, веревочки, кусочки оберточной бумаги, фасоль и т.п. Расстелите на столе большой лист плотной бумаги или картона. Возьмите клей с кисточкой; теперь берите по одному из собранных предметов, мажьте его клеем с одной стороны и передавайте ребенку, чтобы он наклеил его на бумагу. Разрешите малышу самому выбирать предметы, которые ему хотелось бы наклеить. Внимательно понаблюдав за вами, ребенок сумеет и сам намазывать клей. Повесьте завершенный коллаж на видном месте, чтобы всякий мог им полюбоваться.

 

"Лепим из глины"

Здесь дается несколько примеров того, что мог бы вылепить из глины ваш ребенок. Помогите ему скатать мячик или змейку. Поговорите с ним о разных окрасках глины. Смешайте куски глины разного цвета. Вылепите из глины круги, треугольники и квадраты. Сделайте буквы. Спрессуйте или раскатайте глину скалкой. На выровненной поверхности соорудите какие-нибудь строения из кубиков и игрушек, пусть там будут долины и горы. Разрежьте кусок глины при помощи формочек для печенья.

 

Печатки из тыквенной кожуры

Вырежьте из тыквенной кожуры фигуры разной формы: квадраты, треугольники, прямоугольники, круги и фигуры неправильной формы. Обмакните их в темперу или другую какую-нибудь краску и делайте отпечатки на больших листах бумаги. Сделав очередной отпечаток, говорите ребенку, как эта фигура называется. Дайте какую-нибудь фигуру ребенку. Назовите ее, и пусть он сам сделает ее отпечаток. Делайте сначала отпечатки правильных геометрических фигур, а затем принимайтесь за работу с фигурами неправильной формы, придумывая для них названия. Вместо кожуры тыквы можно также использовать морковь, кусочки яблока и картофеля. Хороши для этой цели и губки. Вырежьте из них интересные фигурки и сделайте их отпечатки на бумаге.

 

Самодельная "музыка"

Создание простых, способных производить ритмические звуки инструментов увлечет вашего малыша и сделает пение более забавным. Барабаны можно соорудить из круглых коробок. Закройте открытый верх каждой коробки клейкой пленкой и для надежности стяните ее по краям резинкой. Коробки поменьше будут издавать более высокий звук, а те, что побольше, - низкий. Сделайте погремушки, положив в коробочки из-под фотопленки камушки, бусинки или пуговицы и плотно закрыв их крышками. В сопровождении этих инструментов пойте ваши любимые песни. "Волшебная" смесь

Возьмите кукурузный крахмал, добавьте воды и размешайте, чтобы полученная масса имела консистенцию теста для выпечки хлеба. Скажите своему малышу: "Давай посидим тихо и посмотрим фокус". Если скатать массу, она примет форму шара. Если же оставить ее лежать неподвижно, то она станет жидкой. Спойте малышу песенку на любой мотив, пока вы скатываете из крахмала шар:

 

Смеси "волшебной" немного возьмем,

Шарик скатаем и песню споем.

А тот, кто тихонько потом подождет,

Увидит, как шарик наш вдруг пропадет.

 

Кухня - замечательное место для игр и опытов с тестом. Покажите ребенку, как раскатывать кусок теста, мять его и месить, разрывать. Дайте ребенку какие-нибудь орудия, которые используют при разделке теста, например специальные палочки, для того чтобы месить, резать, соскребать и зачерпывать его. Он может раскатывать тесто скалкой, держа ее обеими руками, пока оно не станет плоским. При помощи формочек для печенья малыш может сделать печенье для своего мишки.

 

Игра со спагетти

Сваренные спагетти (макароны) приносят малышам массу радости. Ребятишки могут сжимать их в ладошке и чувствовать, как они выскальзывают из пальцев. Они могут держать их за концы и пытаться разорвать на части. Напевайте песенку и проделывайте то, о чем в ней поется.

 

С сыром спагетти, с сыром спагетти -

Нет ничего вкуснее на свете!

(Положите немного тертого сыра на спагетти.)

Сверху еще котлетка лежала,

Кто-то чихнул - и котлетка упала!

(Скажите: "Апчхи!" - и сделайте вид, что плачете.)

 

Дуть во что-нибудь и на что-нибудь

Детишкам этого возраста очень нравится дуть на что-нибудь. Это требует определенного навыка, в то же время это упражнение укрепляет мышцы рта, что очень полезно для развития речи. Здесь дается несколько примеров подобных игр.

Продувайте воздух через соломинку. Выдувайте пузыри в большой чашке с водой. Дуйте себе на пальцы. Дуйте на один палец. Надувайте бумажный пакет. Сдувайте листочек с вашей ладони. Дуйте на маленький воздушный шарик через соломинку, заставляя его перемещаться по комнате. Дуйте на цветок или травинку.

 

Игра с полой прозрачной трубочкой

Это сложная игра, но ваш малыш полюбит ее, переливая воду при помощи трубочки и наблюдая за этим процессом. Поставьте рядом два прозрачных сосуда среднего размера. Наполните один сосуд водой. Добавьте в воду пищевой краситель для пущего эффекта. Покажите ребенку, как опустить трубочку в воду и выдуть на ее поверхности пузырек. Покажите также, куда нужно смотреть, чтобы увидеть, как вода заполняет трубочку. Покажите малышу, как вылить воду из трубочки в другой сосуд.

 

"Почта пришла"

Ребенок с удовольствием займется исследованием почты - будет рвать ее, рассматривать марки и картинки разных форм и размеров. И в самом деле, прежде чем выкинуть уже использованную почту, почему бы не отдать ее ребенку, если это к тому же способствует развитию речевых навыков и координации движений? Вскрытие конвертов - большое удовольствие для детишек такого возраста. Если это еще не под силу самому малышу, сделайте это сами, а ему предоставьте возможность вынуть содержимое. Конверты полны сокровищ: прекрасных картинок, листков бумаги разных форм и размеров и различных на ощупь. Все это развивает у ребенка исследовательские навыки. Сделайте вид, что вы почтальон, и скажите малышу: "Почта пришла, и у меня есть для тебя несколько писем. Посмотри, кто их прислал?" Теперь сделайте вид, что вы читаете письма от бабушки, дяди, других членов семьи, с которыми ваш ребенок хорошо знаком. "Мишка-музыкант"

Спойте одну из любимых песенок малыша. Возьмите игрушечное пианино или соорудите пианино воображаемое. Спросите малыша: "А что, если мишка поиграет на пианино?" Посадите мишку за пианино и передвигайте его лапы по клавишам. Спросите ребенка: "Какую песенку мы попросим мишку сыграть?" Потом скажите: "Мишка, сыграй, пожалуйста (название песни)". Снова передвигайте лапы мишки по клавишам. Вскоре вы увидите, что ваш малыш сам играет в эту игру вместе со своим мишкой.

Ссылка на сообщение

"Ловись, рыбка"

Снимите крышку с картонной коробки. Поместите в нее несколько металлических пробок от бутылок. Лучше, если они будут разноцветными. Привяжите к одному концу веревки или тесемки палочку, а к другому - брусок магнита. Покажите ребенку, как "выуживать" "рыбок" из коробки, притягивая металлические пробки магнитом. Если у вас разноцветные робки, то научите малыша вытягивать "рыб" определенного цвета. После того как будут извлечены все пробки, сосчитайте их и начинайте сначала.

 

Забава с лентой

Длинные ленты из гофрированной бумаги - замечательные игрушки для подрастающих детишек. Здесь предлагается несколько способов игры с такими лентами на свежем воздухе.

Бегайте с лентой в руках. Накручивайте ленту себе на руку. Держа ленту низко над землей, предлагайте малышу перепрыгнуть через нее. Привяжите несколько лент к ветке дерева так, чтобы ваш ребенок, подпрыгнув, мог достать до них. В ветреный день просто держите ленту в воздухе и наблюдайте, как она развевается на ветру.

 

"Прыгаем через подушку"

Положите на пол небольшую подушку. Покажите ребенку, как прыгнуть через нее. Напевайте на любой мотив, который покажется вам подходящим:

 

Через пуфик, через пуфик

Прыгнул я, ура, ура!

Через пуфик, через пуфик

Прыгнул я, ура, ура!

 

Возьмите малыша за ручки и снова пойте эту песенку. Дойдя до слов двух последних строчек, поднимите его и пронесите над пуфиком. "Я" можно заменять именем ребенка. Повторяйте игру вновь и вновь. Когда малыш научится прыгать через пуфик самостоятельно, замените ее более крупным предметом. Можно также учить ребенка подпрыгивать на одной ножке, изображать полет, делать плавательные движения, ходить задом наперед и т.п.

 

"Следуй за лидером"

В эту игру можно играть всей семьей. Сделайте на полу прямую дорожку из газет. Покажите дорожку малышу и скажите: "По этой длинной дорожке ты можешь гулять". Покажите, как можно пройти по дорожке, балансируя обеими руками, чтобы сохранить равновесие. Попросите малыша следовать по этой дорожке за вами. Если он не поймет, возьмите его за руку и ведите. Но в этом случае вам понадобится помощь еще одного человека, за которым вы оба будете идти. Если ваш ребенок хорошо справляется с этой задачей, сделайте дорожку более замысловатой формы, с изгибами или ведущую из комнаты в комнату.

 

"Мишка прыгает"

Расстелите на полу большое полотенце. На середину его посадите мишку. Скажите малышу, что мишка собирается попрыгать. Попросите малыша взяться за один конец полотенца, а сами держитесь за другой. Со словами "Раз, два, три!" поднимите полотенце в воздух. Добейтесь того, чтобы ребенок понял, что, когда он услышит "три", полотенце нужно поднять. Важно, чтобы мишка не упал с полотенца. После нескольких подбрасываний поднимайте полотенце быстрее, чтобы мишка подлетал над ним выше. Эта игра очень хорошо тренирует руки и глаза, делая их движения более согласованными.

 

Игра в "джунгли"

Разместитесь вместе с ребенком на полу и покажите ему, как надо ползти, подобно змее. На середине пола поставьте стул и ползайте вокруг него вместе с малышом. Сделайте "туннель" из двух или трех стульев, поместив их в ряд один за другим и накрыв одеялом. Проползайте друг за другом через этот "туннель". Пока будете ползти, пойте незамысловатую песенку на какой-нибудь простой мотив:

 

В джунглях густых ползет змея,

Ползет змея, ползет змея.

В джунглях густых ползет змея,

Скользит, скользит и шипит на меня.

 

"Я хожу..."

Вот искренне любимая детишками игра. Ходите с малышом, держа его за руку, и декламируйте:

 

Я хожу, хожу, хожу,

Я хожу, хожу, хожу,

Я хожу, хожу, хожу,

Слово "СТОП" я вдруг скажу!

 

Ходите по кругу. Когда дело дойдет до слова "СТОП", замрите на месте. Попытайтесь затем заменить ходьбу прыжками то на двух то на одной ноге, подпрыгиванием, скольжением, ходьбой на цыпочках, маршировкой, бегом, кружением, движениями, имитирующими плавание. Ваш малыш будет точно знать, что делать на слове "стоп", и даже может удивить вас, неожиданно произнеся это слово.

 

Прокати мяч через "туннель"

Для этой игры вам понадобятся три или четыре человека. Старшие брат или сестра, друзья и соседи с радостью поиграют с вами и вашим малышом. Попросите их встать друг за другом, расставив ноги в стороны. Кто-нибудь один должен стоять у конца этого "туннеля", чтобы ловить мяч. Покажите малышу, как катить мяч через "туннель" прямо в руки ловящего. Продолжайте играть до тех пор, пока ваш ребенок не станет прокатывать мяч без чьей-либо помощи. Позвольте малышу и половить мяч.

 

Игры для начавшего ходить малыша

Как только ваш ребенок научится ходить, нужно стараться использовать разные возможности, чтобы улучшить его координацию. Покажите ему разные способы ходьбы: вприсядку, пятясь назад или высоко, как лошадка, поднимая ноги. Маршируйте, ходите на носочках или скользите. Вытяните руки перед собой, а ладони пусть двигаются взад-вперед, касаясь друг друга и расходясь. Идите медленно, как бы раскачивая свой "слоновый хобот". Ходите медленно и быстро. Всячески поощряйте желание ребенка подпрыгивать, прыгать, скакать и бегать. При ходьбе вместе с малышом разговаривайте с ним на разные голоса - низким голосом, высоким голосом, детским голосом и т.п.

 

"Лови мяч"

Очень хорошо для начала слегка сдуть пляжный мяч. Он должен быть достаточно легким, чтобы ваш ребенок мог его бросать. Еще один взрослый должен стоять примерно в метре от ребенка и бросать ему мяч. Встаньте сзади малыша и помогайте ему сделать по крайней мере несколько первых пасов. Покажите ему, как следует держать руки, чтобы поймать мяч. После этого попросите другого игрока бросить мяч малышу.

 

"Прыгаем"

Это замечательная игра, требующая силы, чувства равновесия, координации и ловкости. Найдите достаточно крепкую невысокую опору (например, тумбочку), чтобы она смогла выдержать вес вашего ребенка. Поставьте ребенка на опору и возьмите его за руки. "Приготовься, начали, ПОШЛИ!" Помогите малышу спрыгнуть с опоры. Ваши руки должны быть на высоте его плеч, чтобы он "приземлился" за счет собственного веса. Ему понравится игра, и он захочет проделывать это снова и снова.

 

Одеяло "с сюрпризом"

Для этой игры вам понадобятся небольшое одеяло и мяч. Возьмите одеяло за два угла, а два других пусть держит ваш ребенок. Покажите ему, как встряхивать одеяло. Положите мяч на середину одеяла и попробуйте встряхивать одеяло так, чтобы он подпрыгивал. Когда мяч упадет, пусть малыш поймает его и снова положит на одеяло. Это чудесная забава. Ваш малыш, конечно, захочет положить на одеяло не только мяч, но и другие предметы.

 

 

 

"Рыбка"

Читайте этот стишок, сложив вместе ладони, чтобы изобразить ими рыбку.

 

Рыбка плавала, играла,

Бойко хвостиком махала,

В речке весело жила,

К нам в тарелку приплыла.

Открывай скорее ротик -

Пусть она плывет в животик!

 

"М-м-м, как вкусно!"

Двигайте ладонями из стороны в сторону, как плывущая рыбка, произнося вторую и третью строчки. Открывайте и закрывайте ладони, имитируя движения рта, пробующего кусочек. Читая последнюю строчку, потрите себе живот. Попросите малыша проделать движения ладонью вместе с вами. Разверни игрушку"

Заверните мяч или игрушку в цветную бумагу. Покажите завернутую игрушку ребенку и спросите: "Как ты думаешь, что там внутри?" Дайте завернутую игрушку малышу, чтобы он снял с нее бумагу. Это трудно для такого маленького ребенка, и он окажется полностью захвачен этим усилием, причем шорох бумаги может взволновать его больше, чем сама игрушка. Используйте для завертывания разную бумагу: папиросную, типа фольги, оберточную, газетную. Возьмите игрушку, которую ваш ребенок уже развернул, и заверните ее снова, но в другой вид бумаги, причем у него на глазах. Пусть он опять развернет эту игрушку. Играйте до тех пор, пока ребенок не утомится.

 

"Бабушкины очки"

Читайте стишок вместе с ребенком, сопровождая его движениями рук.

 

Здесь у бабушки очки,

(Сделайте пальцами колечки, проложите их к глазам, изобразив очки.)

А тут ее шляпка.

(Соедините большие и указательные пальцы треугольником и приложите к голове.)

Любит руки она скрестить

(Скрестите руки.)

И на колени положить.

(Положите руки на колени.)

Здесь у дедушки очки.

(Сделайте "очки" большего, чем у бабушки, размера.)

А тут его шапка.

(Сделайте "шапку" большего, чем у бабушки, размера.)

Руки любит он согнуть,

(Согните руки.)

А потом слегка вздремнуть.

(Закройте глаза и всхрапните.)

 

Игра со щипцами

Положите несколько маленьких игрушек в большую коробку или миску. Дайте малышу пару кухонных щипцов и покажите ему, как захватывать предметы щипцами. Когда ребенок научится легко брать игрушку щипцами, покажите ему, как помещать взятую игрушку внутрь коробки. Поместите форму для оладий рядом с коробкой. Покажите малышу, как класть игрушку в ячейку формы, пользуясь щипцами. Это очень полезно для развития координации. Если вам захочется усложнить игру, попробуйте положить игрушку в лоток для замораживания кубиков льда. Игры, подобные этой, предваряют игры для освоения счета. "Собираем игрушки"

Если, выполняя домашнюю работу, вы будете напевать, это облегчит ее и сделает более приятной. Когда ребенок разбросает игрушки, в которые он играл, пригласите его помочь вам собрать их. Сядьте радом с ним и покажите ему, как взять коробку и уложить в нее игрушки. Дайте малышу в руки игрушку и скажите, чтобы он положил ее в коробку. Дайте другую игрушку и попросите ребенка, отнести ее в коробку. Пока малыш и вы складываете игрушки в коробку, напевайте на любой приятный вам мотив что-нибудь в таком роде:

 

Мы игрушки собираем,

Мы игрушки собираем,

Тра-ля-ля, тра-ля-ля,

Их на место убираем.

 

Можно использовать для собирания игрушек самосвал. В его кузов малыш охотно будет складывать игрушки и отвозить их к месту хранения.

 

"Я чищу зубы"

Эта игра учит ребенка уходу за собой.

 

Чистим зубы по утрам,

До чего приятно нам!

 

Декламируйте этот стишок, делая вид, что вы чистите зубы. Помогите своему малышу проделать то же самое. Теперь подобный же стишок декламируйте применительно к другим действиям, сопровождая их показом того, как это делается:

 

А еще приятней нам

Умываться по утрам! "Все обо мне"

Сделайте фотографии своего ребенка в разные моменты одного и того же дня. Наклейте их на отдельные листы плотной бумаги, сделайте отверстия в каждом листе и проденьте через них металлические кружки, чтобы получилась книга. Рассматривайте фотографии вместе с малышом и рассказывайте ему о том, что он делал в течение дня: одевался, ел, играл, выходил гулять, принимал ванну. Следуя таким образом за событиями дня, показывайте ребенку картинки, изображающие те или иные его действия. Вскоре вы заметите, что ваш ребенок самостоятельно рассматривает книжку и получает от этого массу удовольствия.

 

Первая из игр, подготавливающих ребенка к чтению

Возьмите картинки с изображением знакомых ребенку предметов, животных, людей. Покажите картинки ребенку и поговорите с ним о них. Побеседуйте о цвете нарисованного на них, о форме, назначении и т.п. Дайте ему картинку и назовите нарисованный предмет. Пусть это будет ботинок. Теперь попросите малыша дать вам картинку, на которой нарисован ботинок. Когда малыш поймет суть игры, введите в нее и другую картинку. Когда вы снова попросите малыша дать вам картинку, у него будет выбор между двумя изображениями.

 

"Поговорим о еде"

Кухня - чудесное место для совершенствования речевых навыков вашего ребенка. Когда ребенок начинает называть те предметы, которые ему особенно нравятся, его словарный запас возрастает. Поместите три разных кушанья из тех, которым он больше всего радуется, на поднос его высокого стула. Коснитесь каждого из них и назовите. Повторите названия, и пусть теперь ваш ребенок коснется их. Спойте песенку об этих трех видах еды на мотив, который вы сочтете наиболее подходящим.

 

Ой, как вкусно, ой, как вкусно,

Есть печенье и изюм,

Есть печенье и изюм,

Ой, как вкусно, ой, как вкусно,

Пить оранжевый, как солнце,

Апельсина сок до донца.

Ой, как вкусно, ой, как вкусно!!

Все в животик твой идет,

Тебе силы придает.

 

Пойте такие песни обо всех блюдах, которые вы готовите.

 

"Бегом к дереву"

Вот уж что детишки этого возраста любят, так это бегать. Эта игра даст вашему ребенку возможность побегать и в то же время поможет усовершенствовать речевые навыки. Прогуливайтесь вместе с малышом по двору. Привяжите цветные ленты в двух или трех местах - к дереву, к двери, на каком-нибудь знакомом ребенку участке двора. Скажите малышу: "Я хочу побежать к дереву". Возьмите ребенка за руку и бегите к дереву. Потом бегите в другие места, всякий раз объясняя малышу, куда именно вы хотите бежать. Теперь пусть малыш один побежит к дереву, затем к двери и т.д. Ребенок будет восхищен, особенно если вы его очень похвалите, когда он достигнет места назначения.

 

Игра с карманным фонариком

Детишки любят эту игру, чрезвычайно полезную для развития речи. Затемните комнату и сядьте на пол, посадив ребенка себе на колени. Пусть свет фонарика медленно перемещается по всей комнате. Одновременно беседуйте с малышом о том, что в данный момент освещает луч фонарика. Дайте фонарик ребенку, и пусть он попробует перемещать луч фонарика по комнате. После того как вы поговорите с малышом о многих предметах - это могут быть дверь, пол, потолок, дверная ручка, картина на стене, стул, - начинайте другую игру. Скажите: "Раз, два, три, фонарик, гори!" При словах "фонарик, гори!" включите его и назовите предмет, который он осветит.

 

"Шевелящиеся пальчики"

Разуйтесь сами и разуйте ребенка. Покажите малышу, как шевелить пальчиками на ногах. Пойте стишок на какой-нибудь мотив:

 

Пальчик, пальчик, шевелись,

И согнись, и разогнись.

Шевелиться вам не лень

Час, и два, и целый день.

 

Пойте в том же духе о ногах, плечах, локтях, кистях рук, голове и т.д. Это очень поможет ребенку запомнить названия частей его тела.

 

Разговор по телефону в машине

Мобильный телефон стал в наши дни настолько популярен, что игрушечный телефон в машине будет вполне уместен. Когда малыш уже сидит в своем кресле, предложите ему позвонить кому-нибудь. Расскажите ребенку, куда вы едете, и подайте ему мысль предварительно позвонить: "Позвони бабушке и скажи ей, что мы скоро приедем". Подскажите ему, что именно следует сказать. Пусть он скажет, например: "Здравствуй, бабушка, мы будем у тебя через пять минут". Когда же вы направляетесь в магазин, в парк или забрать кого-нибудь из школы, сделайте вид, что разговариваете и ними по телефону из машины. Спустя некоторое время ваш малыш самостоятельно будет придумывать, что ему сказать по телефону.

 

"Занимательная беседа" в машине

Езда в машине идеально подходит для бесед с малышом, что очень полезно для развития его речи. Укажите ребенку на какой-нибудь знакомый ему предмет. Когда он назовет его, повторите это слово, но в законченном предложении. Если он сказал: "Собака", ответьте: "Это коричневая собака" или "Да, это большая собака". Назовите части салона машины: дверь, руль, сиденье и т.д. Всякий раз, когда ребенок повторит то или иное название, произносите в ответ целую фразу с этим словом. Ребенок впитает в себя ваши слова, которые позднее помогут ему самому составлять предложения.

Ссылка на сообщение

"Которая из них?"

Сядьте на пол вместе с ребенком. Найдите три каких-нибудь непрозрачных емкости (очень подойдут, например, жестяные банки из-под продуктов и т.п.). На глазах у ребенка положите под одну из банок маленькую игрушку. Медленно передвиньте банки, меняя их расположение на глазах у ребенка. Пусть теперь он возьмет одну из банок, под которой, по его мнению, находится игрушка. Если ваш малыш не понял, поднимите банку и покажите ему игрушку. Покажите ему также, что под остальными банками ничего ни спрятано. Играйте с ребенком и подсказывайте ему ответ до тех пор, пока он не поймет суть происходящего и не сможет играть без вашей помощи.

 

"Подбери фигурки"

Эта игра понравится вашему ребенку и будет снова и снова привлекать его внимание. Соберите несколько формочек для печенья. Постарайтесь взять те из них, чьи очертания знакомы малышу, например, имеющие форму известных ему животных, елочных игрушек и других предметов. Обведите одну из формочек. Дайте ребенку ту формочку, чей контур вы обвели. Покажите ему, как положить формочку на рисунок таким образом, чтобы их очертания совпали. После того как вы обведете несколько формочек для печенья и покажите ребенку, как совместить их с их контурами, дайте ему две формочки и один контур. Теперь посмотрите, сумеет ли ваш малыш сложить их так, чтобы их очертания совпали. Когда вы увидите, что ребенок понял суть дела, дайте ему контуры других фигурок и другие формочки для печенья.

 

Картинки-головоломки

Соберите несколько картонных коробок, украшенных какими-либо картинками. Вырежьте и затем разрежьте каждую такую картинку на две части, чтобы получилась головоломка. Разрежьте так, чтобы они имели различную форму. Дайте малышу одну из частей какой-нибудь картинки. Другие же кусочки картинок смешайте и разбросайте по полу. Поговорите с малышом о той части картинки, которую он держите в руках, - о ее цвете, форме и других особенностях. Помогите ему найти подходящую к ней часть. Продолжайте игру, используя другие фрагменты картинок. Помогайте ребенку, пока он не научится играть сам.

 

"В сумке"

Эта игра развивает мыслительный процесс. Ребенок слышит слово, у него возникает ассоциация, и он находит нужный предмет. Возьмите большую сумку для покупок. Попросите малыша принести вам вещи, чтобы положить их в сумку. Каждый раз называйте лишь один предмет, который ребенок будет по вашей просьбе класть в сумку. Всякий раз говорите ему "спасибо". Отберите предметы, принадлежащие самому ребенку, которые он может достать и принести вам: любимую игрушку, серебряный столовый прибор, одеяло, полотенце, зубную щетку.

 

Игра в "одинаковое и разное"

Дайте ребенку три одинаковых предмета, например чайные ложки. По очереди берите каждую ложку, называйте ее и делайте вид, что вы что-нибудь едите ею. Дайте ребенку подержать каждую ложку, чтобы он ощутил ее форму и текстуру. Замените одну из ложек вилкой. Попросите малыша дать вам ложку. Попросите его дать вам другую ложку. Возьмите вилку и назовите ее. Сделайте вид, что вы едите ею что-то. Дайте вашему ребенку подержать вилку, чтобы он ощутил ее форму и текстуру. Положите две ложки и вилку. Попросите малыша дать вам вилку. Похвалите его, если он сделает правильный выбор.

 

"Зеленые горошины"

Посадите ребенка на его высокий стул. Положите перед ним несколько горошин. Возьмите одну горошину, положите ее себе в рот и скажите: "Ой, как вкусно!" Попросите малыша взять горошину. После того как он положит ее себе в рот, скажите: "Правда, хорошо?" Расскажите ему о горошинах, об их цвете, форме и т.д. После того как малыш закончит есть, прочитайте стишок и, подражая горошинам, делайте все, как рекомендуется ниже.

 

Зеленые горошины

В своем стручке лежали,

Одна к другой прижавшись,

Тихонечко дремали.

(Лягте на пол.)

Так много времени пришлось

В стручке им провести,

Но вдруг они проснулись

И начали расти.

(Начинайте подниматься с пола.)

Растут они, растут,

Растут, не устают.

(Продолжайте подниматься.)

И скоро, скоро, скоро

Уже наступит срок -

Их солнышко пригреет

И лопнет вдруг стручок!

(Подпрыгните высоко.)

 

Группирование предметов по форме

(для детей от 1 года 4 месяцев и старше)

На занятии у ребенка закрепляется умение группировать однородные объекты, ориентируясь на слова такой, не такой, выполнять простые действия с предметами: нанизывать на стержень.

В качестве дидактического материала используются 2 пирамидки разной формы: одна с кольцами, вторая - с квадратами.

 

Мама показывает пирамидку с кольцами. Сняв первое кольцо, объясняет, что в этой пирамидке все кольца вот такие, круглые (держит кольцо так, чтобы ребенок хорошо видел его форму) Разобрав пирамидку, раскладывает кольца в ряд, справа от основания стержня. Опять подчеркивает, что колечек много и все они круглые.

Демонстрируя пирамидку, состоящую из квадратов, также обратите внимание ребенка на форму каждого предмета. Разложив бруски слева от стержня, поясните, что теперь на столе две дорожки: одна такая, другая вот такая. Затем предложите ребенку собрать круглую пирамидку. Помощь взрослого необходима при выравнивании сторон и углов квадратной пирамидки. Затем предложите ребенку надеть на стержень квадратные бруски. Когда обе игрушки будут собраны, обратите внимание ребенка на то, что они разные.

Когда ребенок будет в следующий раз снова собирать пирамидку, учите его по мере необходимости выравнивать углы и стороны квадратов.

Занятие длится 5-8 минут и проводится 2-3 раза.

Для более старшего ребенка можно перемешать кольца и квадраты произвольно, предлагая сгруппировать их по форме и надеть на стержни.

Закрепление полученных знаний и умений происходит в самостоятельных играх с предметами.

 

Размещение больших и маленьких вкладышей разной формы в соответствующих отверстиях

(для детей от 1 года 8 месяцев и старше)

Это задание направлено на закрепление умения группировать по величине однородные и соотносить разнородные предметы.

 

Вам понадобятся 6-8 решеток (размер каждой 17,5 на 35 на 0,5 см) с четырьмя большими (4,5 на 4,5 см) и пятью маленькими (3 на 3 см) квадратными отверстиями и с аналогичным количеством вкладышей; 2-3 решетки с прямоугольными большими (3 на 5 см) и маленькими (2 на 3 см) отверстиями и с соответствующим комплектом вкладышей; 2-3 решетки с треугольными большими (4,5 на 4,5 на 4,5 см) и маленькими (3 на 3 на 3 см) отверстиями. Высота всех вкладышей равна 1,5 см.

Вначале мама показывает ребенку решетку с большими и маленькими квадратными отверстиями и объясняет, что в "домике" (решетке) имеются большие и маленькие "окна". Затем демонстрирует большие и маленькие вкладыши квадратной формы. Поясняет, что окошки можно закрыть. Большим вкладышем можно закрыть большое окошко. Ребенок наблюдает, как это действие выполняет мама, предварительно примерив вкладыш к отверстию. Маленькое окошко тоже можно закрыть (маленький квадрат помещается в маленьком гнезде).

После этого мама предлагает малышу взять любой вкладыш (большой или маленький), рассмотреть его внимательно, затем, сравнив предмет с отверстиями на решетке, найти окошко такой же величины, примерить к нему вкладыш и затем закрыть. Аналогичные действия производятся с другим вкладышем. Затем ребенок самостоятельно выполняет задание.

Если малыш испытывал на предыдущих занятиях затруднения, ему предлагаются именно те решетки, которые использовались при объяснении задания. Если малыш был успешен, ему даются решетки с большими и маленькими другой формы (например, прямоугольными и треугольными).

При необходимости мама помогает детям методом "рука в руке" размещать вкладыши определенной формы (квадратной, прямоугольной, треугольной) в соответствующих гнездах, соотнося углы предметов и длину прямоугольников.

Ребенок действует одновременно только или с квадратными, или прямоугольными, или треугольными предметами. Форма предметов не называется, их можно называть общим словом игрушки.

Показ каждого предмета сопровождается словами "такой", "не такой", "большой", "маленький". В основе объяснения лежит наглядный показ предметов, слова носят вспомогательный характер, употребляются только по мере надобности. К месту употребленное слово организует, углубляет восприятие. Лишние слова на данном занятии могут нарушить целостность зрительного восприятия, отвлечь детей от основной задачи. Важным оказывается также способ подачи материала.

 

Размещение резко различных по форме вкладышей в соответствующих отверстиях

(для детей от 1 года 9 месяцев и старше)

Ваша цель - закреплять умение детей группировать однородные предметы по форме, соотносить разнородные, осуществлять одновременно выбор предметов из двух заданных форм.

 

На занятии можно использовать 6-8 решеток размером 17,5 на 35 на 0,5 см, имеющих по 10 отверстий (5 одной и 5 другой формы). К каждой решетке нужен набор из 10 вкладышей соответствующей формы.

На занятии используются вкладыши и решетки с отверстиями следующих форм: квадратная-круглая, квадратная-треугольная, квадратная-овальная, прямоугольная-круглая, прямоугольная-треугольная, круглая-треугольная, треугольная-овальная.

Покажите ребенку решетку с круглыми и квадратными отверстиями. Пять круглых отверстий диаметром 3 см каждое должны быть в правой части решетки, а в левой - пять квадратных отверстий (сторона квадрата - 3 см). Внимание ребенка фиксируется на том, что в домике (решетке) имеются разные окошки - такие и вот такие. Этими словами сопровождаются жесты взрослого, обводящего рукой форму окон. Потом покажите вкладыши и поясните, что у вас есть много игрушек и они тоже разные: такие (круглые) и вот такие (квадратные). Затем, демонстрируя еще раз решетку и вкладыши одновременно, подчеркните, что окна можно закрыть. Взяв круглый вкладыш, примерьте его к соответствующему окну и закройте круглое отверстие, а квадратный вкладыш после примеривания разместите в квадратном отверстии.

После такого общего показа и объяснения можно перейти ко второй части занятия. Выясните, как ребенок понял задание. С этой целью дайте ему круглый вкладыш и предложите рассмотреть его внимательно, затем найти такие окошки в домике, показать их и закрыть. Аналогичные действия ребенок производит с квадратным вкладышем. Следует учитывать, что круглый вкладыш легко входит в соответствующее отверстие, а вот квадратный может войти только при соответствующем совпадении углов вкладыша и отверстия. Вот здесь-то и нужна ваша помощь. Взяв руку ребенка, помогите ему найти соответствующий ракурс и разместить вкладыш в гнезде.

Дети, выполнявшие предшествующие занятия, обычно выполняют задание быстро и правильно. В работе с ними нет необходимости использовать расчленение задания, детальное рассматривание, сопоставление сенсорных свойств предметов.

Затем ребенок самостоятельно выполняет задание. При размещении вкладышей квадратной, прямоугольной или овальной формы, ребенок сможет все внимание сосредоточить уже не только на соответствии предметов по форме, но и на координации мелких мышц руки при совмещении углов и линий.

 

"Белочки"

Читайте стишок и используйте руки для этой игры.

 

Раз, два, три, четыре, пять -

Пришли белки поиграть.

("Выпрыгивают" пять пальцев.)

Одна куда-то подевалась -

(Спрячьте руку за спину.)

Четыре белочки осталось.

("Выпрыгивают" четыре пальца.)

А теперь скорей смотри -

(Спрячьте руку за спину.)

Их уже осталось три.

("Выпрыгивают" три пальца.)

Ну и ну, какая жалость -

(Спрячьте руку за спину.)

Только две у нас осталось.

("Выпрыгивают" два пальца.)

Эта новость так грустна -

(Спрячьте руку за спину.)

Осталась белочка одна.

("Выпрыгивает" один палец.)

Затем скажите:

Пока мы с тобой считали,

Белочки от нас сбежали.

 

Поговорите с малышом о том, куда могли бы пойти белочки вздремнуть, поискать еду.

 

Понятие о двух и паре

Подрастающие малыши еще не умеют ни считать, ни распознавать цифры, но они в состоянии усвоить основной смысл понятия "два". Помогите ребенку осмыслить это, указывая ему на множество парных предметов: два ботинка, два носка, две руки, две стопы, два уха. В беседе с ребенком используйте слово "два" везде, где только можно: "Посмотри на эти два цветка". Давайте ребенку по две вещи: "Вот две ложки" или "Вот две игрушки".

 

"Пять мишуток"

Читайте стихотворение. Прочитав первую строчку, поднимите один палец. Следующий палец поднимайте каждый раз, когда по ходу действия появляется другой мишка.

 

Один мишутка за столом котлетку уплетал,

Но тут, откуда ни возьмись, другой вдруг прибежал,

Их стало двое.

Он стал котлетку отнимать, он тоже есть хотел,

Но прибежал еще один и все котлеты съел.

Их стало трое.

Три глупых маленьких мишутки закрыть хотели дверь.

Но дверь открылась, и еще один ворвался зверь.

Их стало четверо.

Четыре маленьких мишутки нашли пчелиный рой,

Еще один вбежал мишутка и поднял громкий вой.

Их стало пятеро.

Кусают пчелы не на шутку - и убежали все мишутки!

На последней строке спрячьте свою руку за спину.

 

"Найди такую же"

Для этой игры возьмите пару ботинок, пару варежек, две одинаковые цветные салфетки, два одинаковых полотенца и т.д. Перемешайте несколько таких предметов и помогите ребенку правильно их подобрать. Пойте песенку на любой мотив, который сочтете подходящим.

 

Варежка у меня одна,

Красненькая она.

Где мне найти другую,

Точно такую?

Да вот же она!

Тапочка у меня одна,

С белым шнурком она.

Где мне найти другую,

Точно такую?

Да вот же она!

Салфетка у меня одна,

Желтенькая она.

Где мне найти другую,

Точно такую?

Да вот же она!

Ссылка на сообщение

"Круг, еще круг и - бух!"

Водите со своим ребенком хоровод. Скажите малышу: "Давай поиграем в эту игру с твоим мишкой". Покажите ребенку, как мишка кружится в хороводе, и затем упадите вместе на пол. Дайте малышу мишку и посмотрите, сумеет ли он покружиться с ним в хороводе, пока вы поете. Посадите в кружок несколько мягких зверюшек и поиграйте с каждой из них.

 

"Мишка, мишка..."

Читайте этот стишок, и пусть ваш малыш выполняет все, о чем говорится в каждой его строке.

 

Мишка, мишка, повернись.

А теперь земли коснись.

Убери игрушки быстро,

Перед сном умойся чисто,

Свет скорее потуши

И в постельку поспеши.

Вижу, спать ты хочешь очень,

Всем скажи: "Спокойной ночи".

 

"Где кукла?" (мишка или мягкая игрушка)

Вам понадобятся два мишки (куклы или игрушечных зверька), а также две коробки. Сядьте на пол вместе с ребенком и покажите ему, куда можно положить мишку. Каждый раз, когда вы говорите ребенку, куда класть мишку, выполняйте все действия вместе с малышом. При этом напевайте на какой-нибудь мотив что-нибудь вроде:

 

В коробку мишку положи,

В коробку, в коробку,

В коробку мишку положи,

Ура, ура, ура!

Находите новые места для мишки:

Держи мишку над коробкой...

Положи мишку сбоку от коробки...

Положи мишку позади коробки...

Положи мишку перед коробкой...

Посади мишку в коробку...

 

"Мишка-водитель" (кукла или мягкая другая мягкая зверушка)

Предложите ребенку "вести машину". Покажите ему, как двигать руки слева направо, крутя руль воображаемой машины. Прогуливайтесь по комнате, делая вид, что вы управляете машиной. Когда ваш малыш научится делать это, скажите, чтобы он предложил поводить машину своему мишке. Покажите малышу, как двигать лапы мишки. "Ведя машину" по комнате, имитируйте характерный звук едущего автомобиля и иногда гудите "бип-бип", а когда останавливаетесь, нажимайте ногой на "тормоз".

 

"Три зверушки"

Как можно проще перескажите своему ребенку сказку о трех медведях. Традиционная сказка слишком длинна и сложна для детишек этого возраста. Вот один из вариантов:

 

Жили были три зверька: один (покажите один палец),

два (покажите два пальца),

три (покажите три пальца).

Они пришли в дом к... (назовите имя ребенка),

чтобы попросить его прийти и поиграть с ними.

(Имя вашего ребенка) пригласил их к столу, угостил молоком и печеньем.

Потом они все вместе поиграли в кубики.

 

Когда вы окончите рассказ, поставьте три чашки и положите три кусочка печенья. Вновь расскажите сказку, но теперь с участием всех "действующих лиц". Пригласите зверушек к столу и угостите их. Сделайте вид, что они пьют молоко и едят печенье. Выньте кубики и сделайте вид, что все играют в них.

 

Завтрак с мишкой (куклой или мягкой игрушкой)

Скажите ребенку, что сегодня мишка (кукла или мягкая игрушка) будет завтракать вместе с ним. Освобождая место за столом для мишки, говорите малышу о том, что вы делаете: "Здесь будет мишкина тарелка, вот его чашка" и т.д. Помогите ребенку задать мишке вопрос: "Спроси мишку, любит ли он масло?" Когда малыш задаст свой вопрос, спросите его: "Что же ответил мишка?"

 

"Круг за кругом"

Сначала играйте в эту игру только с ребенком, а потом включите в нее куклу (мишку). Поставьте малыша лицом к себе и возьмите его за руки. Медленно двигайтесь по кругу, приговаривая:

 

Круг за кругом мы идем, мы идем,

Круг за кругом мы идем, мы идем,

Круг за кругом мы идем - СТОП!

 

При слове "СТОП" надо замереть так, чтобы не дрогнул ни один мускул. Малыши обожают эту игру и будут играть в нее снова и снова. В следующий раз кружитесь в противоположном направлении и чуть быстрее. Повторяйте игру, пока не сможете двигаться достаточно быстро. Теперь дайте ребенку куклу (мягкую зверушку). Посмотрите, сможет ли он играть с игрушкой без вас, самостоятельно. Можете еще раз продемонстрировать ему эту игру.

 

"Песенки куколок"

Возьмите куклу (петрушку) в руку на палочке и дайте куклу ребенку. Спойте песенку от имени куколки. Пусть ваш малыш танцует вместе с куклами под вашу песню, мотив которой вы выберете сами:

 

Где же кукла, где же кукла?

Здесь я, здесь я, и вас я знаю.

Я поднимаюсь, я опускаюсь

И улетаю, и улетаю...

 

В начале и в конце стишка держите куклу за спиной. На второй строке вы показываете куклу, затем высоко ее поднимаете, а потом опускаете. Пусть кукла появляется и исчезает.

 

"Маленький слоненок"

Разыгрывайте этот маленький стишок с ребенком.

 

Однажды маленький слоненок

Из дома убежал играть.

(Изобразите хобот слоненка, вытянув и держа руки перед лицом.)

И паучок на паутинке

Тихонько стал его качать.

(Изобразите, будто идете по паутинке.)

Так рад был маленький слоненок,

Что стал дружка-слоненка звать.

(Этого слоненка будет изображать ваш ребенок.)

Но двух слонят на паутинке

Никак, никак не удержать... БАХ!

(Падайте вместе с малышом.)

 

А вот другой вариант - для запоминания цвета.

 

Однажды маленький слоненок

Из дома убежал гулять.

На улице большой и шумной

Стал веселиться и играть.

Он прыгал, бегал и кричал,

Машину желтую искал.

Машин примчалось слишком много,

Загромоздилась вся дорога... БАХ!

 

Используйте игрушечные машины разных цветов. Соберите в кучу все машины, говоря: "Машин примчалось слишком много".

Ссылка на сообщение

Мы учим легко, но вот рассказать при всех - настоящая проблема...Наш первый утренник был на 8 марта. Стих выучил за полчаса, а рассказывал, уткнувшись воспитательнице в ногу :lol: Но так как мы новенькие в группе, все отнеслись с пониманием...

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти


×
×
  • Создать...