Перейти к контенту
Форум для женщин

Миленок

Рекомендуемые сообщения

Я без приправ жить не могу,обожаю. Кофе варю обязательно с корицей и кардамоном, плов делаю с барбарисом, курочку с карии.

А вы какие приправы используете. Может кто-то подскажет новые решения?

Ссылка на сообщение

Я раньше использовала и магги и кнорр и еще другие, но потмо прочла в интернете, что содержащийся в этих приправах глютамат натрия действует на мозг подобно наркотикам, то есть воздействует на зону мозга, отвечающую за вкус. Тем самым делает ощущение вкуса намного сильнее. Да к тому же еще и привыкание вызывает. Вобщем, завязала я с этими чудо-приправками!

Ссылка на сообщение

Я беру на пробу, готовлю, а потом пытаюсь повторить тоже самое, но с нормальными продуктами - выходит не хуже ^_^

Стараюсь не увлекаться ими. Но здорово выручает, когда времени вообще в обрез. Мне из всего для солянки по-деревенски понраилось.

Ссылка на сообщение

Марьяшик

+1, я тоже на пробу раньше брала, потом из натуральных нормальных продуктов готовила то же самое, получалось вполне даже вкусно, а так начитаешься на упаковке - глютамат натрия, усилители вкуса, консерванты, не охота что-то брать, у меня детки уже давно со взрослого стола едят.

Ссылка на сообщение

+1 :ad77

Когда времени мало, и Ксюшка питается есть не будет ( в саду или у мамы), с удовольствием использую. Но для дочки я стараюсь не использовать , обходиться натуральным.

А для себя я люблю из приправ - отдельно для картошки, и отдельно для курицы)))

Ссылка на сообщение

Я бы тоже с радостью использовала разнообразные приправы, вкус одного блюда можно изменить до неузнаваемости различными приправами, но мой супруг из приправ признает только соль, перец, чеснок и свежую зелень, остальные на дух не переносит.

Ссылка на сообщение

Угу-угу, идеи - наше все! Я вот купила себе пакетов для запекания и запекаю в них курицу с чесноком и соевым соусом - ничуть не дольше и не сложнее, чем с Магги на второе, зато вкуснее, полезнее и натуральнее))) А для блюд, где у них соусом заливается - обычно развожу вполне успешно соус из сметаны+майонеза+горчицы+чеснока, для пожиже или чуть молочка подливаю, или воду. Можно еще тертого сыра туда вмешать и вообще сказка будет! Ну и кетчупа добавить при большом желании тоже можно. Кстати кетчуп - только Хайнц, он без консервантов и красителей)))

Ссылка на сообщение

Аха, Хайнц без консервантов и красителей, зато из ГМО...вот и что лучше-не знаешь. Сорри, что оф-топ.

А я раз взяла наборчик для курицы с чесноком и прованскими травами-мои есть не стали....я, честно сказать, тоже...

а рецепты у Магги тоже ворую))))) Гречка по-деревенски, например.

Ссылка на сообщение

оооооо! приправы - моя страсть! обожаю травки!!!) мой топ (не по возрастанию-убыванию, а по порядку того, как в голову пришло) - чеснок, базилик, орегано, розмарин, петрушка, укропчик, красный перец, куркума, хмели-сунели, мускатный орех.... ой, в общем, всех травушек-муравушек люблю и по возможности всюду добавляю)))))) вот например, семужку в пароварке я натираю чесночком и укропчиком сушеным посыпаю, а в воду добавляю ещё орегано и базилик.... в вот от веточки розмарина, курочка становится на вкус ...ммммм, как бы получше выразиться... легкой что ли.... знаете, как от мятной жвачки - состояние полета на языке)... а если сушеный пожевать - здорово так дыхание освежает) а хмели-сунели я вообще во все свои свиные и говяжьи блюда добавляю, кроме котлет) а мускатный орех только в говядинку, он к свинине не идет))) а вообще, я много экспериментирую, и вроде прилично получается)

Ссылка на сообщение

Нашла чем различается понятия приправ,специй и пряностей.

 

 

Пряности — это разнообразные части растений, каждая из которых обладает специфическим запахом, и привкусом. Их употребляют в качестве добавок, необходимых для придания пище определенного вкусового акцента.Особеностью пряностей является то, что их не используют в больших количествах, как некоторые приравы, например кетчуп или майонез.

Наши прабабушки и прадедушки использовали пряности гораздо чаще, чем мы. Во-первых они пытались сделать свою пищу более разнообразной. В районах, где занимались рыболовством, питались преимущественно рыбой, в скотоводческих районах — мясом и так далее. Естественно,что пища приедалась. Вот и приходилось разнообразить вкус и запах одного и того же продукта. А этого можно было достигать только с помощью пряностей.

А ещё пряности подавляют бактерии гниения, и тем самым способствуют более длительному сохранению пищи. Это было очень кстати, ведь никаких холодильников не было, а мясо надо было хранить, вот и превращали его в солонину . А для этого обязательно нужно было много пряностей. И главное — разнообразных.

Большинство пряностей обладает способностью выводить шлаки из организма, очищать его от засорений, а также участвуют в ряде ферментативных процессов. Поэтому большинство пряностей применялись в медицине как лекарственные вещества.

Но следует помнить, что в чрезмерном количестве пряности способны придать блюду горечь, поэтому их надо применять очень осторожно.

 

Примеры пряностей:

Ажгон

Аир

Анис

Бадьян

Базилик

Ваниль

Галгант

Гвоздика

Горчица

Донник

Душистый перец

Душица

Дягиль

Имбирь

Иссоп

Кардамон

Кервель

Кмин

Колба

Кориандр

Корица

Красный перец

Крессы

Кумба

Куркума

Лаванда

Лавровый лист

Лук

Любисток

Майоран

Мускат

Мелисса

Можжевельник

Мята

Пастернак

Перец

Петрушка

Полынь

Розмарин

Рута

Сельдерей

Тимьян

Тмин

Укроп

Фенугрек

Фенхель

Хрен

Цедра

Чабер

Чабер зимний

Чабрец

Черемша

Чернушка

Чеснок

Чесночник

Шалфей

Шафран

Эстрагон

 

 

В отличие от пряностей Специи рассчитаны лишь на то, чтобы изменить вкус. Аромата они не имеют. И вкус изменяют сильно и прямолинейно, а не в нюансах, как это свойственно пряностям.- сообщают пище резкий четкий вкус: соленый,сладкий, острый. Они способны также полностью обезвкусить, опреснить продукт. В целом они уплотняют консистенцию блюд, а некоторые из них делают консистенцию рыхлой. Их присутствие в пище заметно, оно измеряется граммами, но не выходит за пределы десятков граммов. Они - не предмет питания, как приправы, а используются, чтобы изменить вкус. Аромата они не имеют.

 

Примеры специй:

Соль

Сахар

Уксус

Глютамат натрия

Лимонная кислота

Поташ

Аммоний

Пекарский порошок

Кремортартар

Дрожжи

Сода

Борная кислота

Лакрица

 

Приправы способны сделать консистенцию блюда мягче, нежнее, приятнее для еды. Эти качества так важны для хорошей кулинарии, так ценятся потребителями.

Приправы обычно используются теми, кто стремится к более изысканной во вкусовом отношении пище, а таких людей меньше,чем тех,кто обходится без полутонов вкуса, считая такие требования к кухне снобизмом. Людей сдерживает в применении приправ то, что они, в противоположность специям и пряностям, нуждаются в специальном приготовлении, а также требуют особых условий хранения,так как подвержены сравнительно быстрой порче, в то время как специи - вроде соли или уксуса - практически "вечны" и могут преспокойно храниться в самых примитивных условиях. Вот отчего специи имеются практически всегда и

везда,в любом доме, , а приправы - в большинстве случаев редкие и непостоянные, кратковременные "гости" и на кухне.Ассортимент приправ крайне разнообразен и, главное, может легко расширяться и видоизмениться путем кулинарного творчества, в то время как набор из десяти специй постоянен и сохраняется неизменным.

 

Приправы ориентированы исключительно на улучшение качества пищи и повышение ее вкусового разнообразия. Широкий диапазон приправ

характерен для всякой хорошей, богатой, изысканной кухни. Они являются важнейшим показателем качества вкуса блюд в любой национальной кухне.

 

Примеры приправ:

Горчица

Кетчуп

Майонез

Заправка к квашеной капусте

Заправка в окрошку

Заправка к редьке

Приправы китайской кухни

Поварское вино

Соевые соусы

Чатни

Кавказские припавы

Чам

Цывзы-цахтон

Соус гаро

Соус сациви

Соус сацибели

Ткемалевый соус

Приправа из тклапи

Ссылка на сообщение

Ой и я тоже маньячка по приправам. Меня даже не пускают в магазин где их продают! Очень прижились зёрна горчицы, отличная штука!!

А ещё обажаю базилик, в Европе базилик - "царственный", на Востоке рейхан - "душистый".

Ссылка на сообщение

А мы часто покупаем для жульена, несколько раз брала для гречки по купечески (вкусно) , и солянку по деревенски пробовали. Самый вкусный для жульена. А гречку и солянку можно и так вкусно приготовить.

Ссылка на сообщение

Соус белый!

(Обычно подаю его к мантам, пельменям, можно к отбивным)

 

Состав:

 

 

1/2 огурца на крупной тёрке

200 гр кефира

2-3 ст. ложки майонеза

Укроп

Чеснок 1 дольку рубленный

Соль и перец( свежемолотый)

Можно по желанию сухой базилик

 

Все ингридиенты смешиваем, заправляем солью и перцем! Очень вкусно!

 

 

 

Томатный соус.

 

Помидоры 4-5 шт

Лук красный 1/2 луковицы

Петрушка

Укроп

Чеснок 1 зубчик

Фиолет. базилик

Можно перец болгарский (по времени года)

 

С 2 помидоров снять кожицу и взбить на блендере в пюре, оставшие помидоры порубить на мелкие квадратики. А также лук, чеснок, зелень, болгарский перец. Смешиваем всё приправляем солью и перцем. Соус готов. Очень хорош к мясу( шашлыку, отбивным, мантам и пельменям)

Ссылка на сообщение

и я не могу без приправ. везде добавляю. в супчик люблю собственноручно замороженную петрушку и укропчик добавить. сразу весной пахнет!! а еще люблю вегету или супер приправу в суп. от них и вкус и цвет симпатиШный. (хоть и вредно, но так хочется...)

и куру всегда натираю чесноком и смесью перцев.

и рыбку в маринаде из перцев с лимоном....

мммммммм............... :lol:

Ссылка на сообщение
МилАннаЗлата

Тоже обожаю приправы!!!!Курочку с карри всегда,в капусту тушеную или в солянку добавляю мускатный орех,а в салат из свежих овощей щепотку базилика сушеного...И обожаю майоран!!!Его вообще и в картошку, и в бульоны и курицу перед тем,как её в гриль посадить тоже натираю...

Ссылка на сообщение

Я себе вот такую полку для специй приобрела, а то моя батарея банок слишком много места занимала. В бумажных упаковках специи хранить не люблю - неудобно пользоваться и при хранении запахи смешиваются. На такой полочке есть 12 стеклянных баночек с деревянными крышками, внутри есть ещё одна крышка с дырочками, как для перца или соли, чтобы удобно было сыпать. И ещё сверху можно что-нибудь поставить)))

post-211-1258055219_thumb.jpg

Ссылка на сообщение

Alexis

Я долго искала что-то подобное, наконец нашла. Реально очень удобно.

Я ещё никак не могу найти наклейки с названиями специй. Баночки у меня без наклеек, определяю просто на вид или, если усомнюсь, на запах.

Ссылка на сообщение

Я тоже очень люблю приправы!Курицу без приправ вообще готовить не могу..покупаю на рынке смесь и говорю чего добавить,чего убрать.Получается очень вкусно и ароматно.

Люблю добавлять приправы в суп,макароны,картофель.В общем туда,куда только можно...

Ссылка на сообщение

Пикантный соус барбекю.

 

Состав:

1 луковица

2 зубчика чеснока

1/2 стручка перца чили без семян

200 гр кетчупа

500-600 мл консервированных томатов очищенных

3 ч. ложки лимонного сока

3 ч. ложки винного уксуса

1-2 ч. ложки горчицы

1/2 ч. ложки соли

перец

 

Приготовление:

Лук, чеснок и перец чили мелко нарубить. В кастрюлю выложить томаты в соку, порубить их на кусочки, кепчуп, лимонный сок, винный уксус, горчицу, соль и перец, добавть порубленные лук, чеснок и перец. Соус варить на слабом огне 30-40 минут. периодически помешивая и не доводя до кипения. Снять с плиты. приправить до нужной вам остроты и остудить.

Подавать к шашлыку, отбивным и др. мясу.

 

Фото здесь

Ссылка на сообщение

А мы делаем начинку для пирога,чень вкусно.Режем на не очень мелкие кусочки(а то даст очень много сока)Добавляем сахар по вкусу.Получается такой кисло-сладкий вкус.Можно один большой пирог,а можно маленькие пирожки.Только если пирог большой,края чуть подсыпать крахмалом,чтобы не вытек сок .который образуется во время готовки.Попрбуйте,нам очень нравится.

Ссылка на сообщение

Соус грибной из вешенок

 

Для приготовления потребуется:

Грибы свежие - 500 г

лук репчатый - 100 г

сливки - 200 г

мука - 2-3 ст. ложки

 

Способ приготовления:

Грибы промыть пропустить через мясорубку и жарить на растительном масле добавив в конце 2-3 ст. ложки мукичтобы она успела подрумяниться. Лук репчатый очистить и мелко нарезать пассеровать на растительном масле смешать с приготовленными грибами. Залить все сливками и довести до кипения посолить по вкусу. Такой соус облагородит любое блюдо. Его можно подать к отварным овощам и к макаронным изделиям. Хорош он для мясных и рыбных вторых блюд.

Ссылка на сообщение

А что с ними ещё можно сделать? Может, кто подскажет.

Поздновато, ты их уже скушала, но как тебе такой рецептик?

Каждый листик обмакнуть в муку, затем в яйцо, обжарить с двух сторон.

Обжареные листики складывать слоями в форму для запекания попеременно с тонкими слоями томатной пасты и тертого сыра. Сверху посыпать сыром и выпекать 30 минут при 180-ти градусах.

Приятного аппетита!

Ссылка на сообщение

Пробовала разные рецепты из МАГГИ на второе!

Понравилось:

Гречка по-купечески, сочная курица с чесноком, жаркое по-охотничьи, жульен из курицы и грибов, бифстроганы

Не очень:

Плов с курицей (мужу понравилось), ленивые голубцы

Ссылка на сообщение

Я добавляю специи практически везде :unsure: даже в кашу молочную кладу немного корицы для запаха и вкуса!

А еще очень люблю заваривать чай, туда крошу имбирь, кладу кардамон и палочку корицы.

В рис обязательно добавляю листья карри, получается необыкновенно ароматно!

У меня уже вся кухня ломится от специй, а я все покупаю и покупаю)) заказываю обычно на ссылка удалена с выбором проблем никогдаа не было!

Ссылка на сообщение

Я в салатах не очень люблю много приправ. В итоге они перебивают вкус друг другу, мне хватает одного оливкового масла. Испанское итлв итак ароматное, черного перца или капельки лимона обычно вполне достаточно

Ссылка на сообщение

Муж недавно соус купил, я до этого как то внимания не обращала на него, а тут попробовала и поняла что жила до это не полноценно :252:

Называется

Соус HEINZ "Экзотический" с ананасами и имбирем. Скажу вам это нечто, хоть ложкой ешь. А если курочку обмазать и в духовку. Можно от запаха слюной захлебнуться.

1034.jpg

Ссылка на сообщение

Тоже люблю всякие специи и соусы, конечно один из любимых Терияки, соевый и тогда не нужна соль вообще, подходит и к мясу, и овощам, я даже плов готовлю с ним, очень вкусно получается. 

Ссылка на сообщение

Присоединиться к форуму

Вы можете написать сообщение, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите, чтобы написать сообщение со своего аккаунта.
Внимание: Написанные неавторизованными посетителями форума сообщения попадают на модерацию.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Восстановить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...