Перейти к контенту
Женский форум для беременных и мам

Искривление ног у ребёнка

Оцените эту тему:

Share
Подписчики 0

Рекомендуемые сообщения

У моего ребёнка на 2-ом году жизни ноги приобрели Х-образную форму.

Мне разные врачи говорят разное. Ортопед из детской поликлиники (древняя-древняя старушенция) назначила электрофарез на ноги. Наш гомеопат-рефлексотерапевт, у которого мы лечимся уже 2 года сказал, что этого не надо делать, электрофорез вреден и его назначают, если только уже ужасная патология, которой у нас не наблюдается, нужно просто побольше быть на солнце двигаться и всё само выровняется. Ещё один наш знакомы врач, он врач-остеопат сказал, что само не выровняется и что нужно делать массаж и бинтовать ноги, но как их бинтовать, я не знаю, а курс массажа мы сделали, пока ничего не изменилось.

Есть ли у кого-то положительный опыт лечения такого? Как с этим бороться?

Ювелирочка

Кать массажировать вам надо через каждые 1.5 мес и хотя бы по 15-20 сеансов,про электрофорез-могу сказать только положительные отзывы.

Боротся-только массажем.

Катюш, сама я с этой темой не сталкивалась, но тут я нашла очень даже интересную информацию с советами упражнений дома.

http://www.happypapa.org/Malysh/iskrivleni...egiyu-lecheniya

locman77

Блин, где ж денег солько взять на массажистку? потому что ортопед в поликлинике назначать его не собирается вообще!

А бинтовать ноги надо? И как?

musja

Спасибо

locman77

У меня ещё вопрос. Я тут прочла эту статью, которую Таня дала. Там написано, что можно массировать ноги самостоятельно.

Настройся на то, что сеансы массажа нужно проводить ежедневно по 15-20 (но не больше 30) минут. Лишь в этом случае ты можешь рассчитывать на результат. Твоя задача – укрепить мышцы бедра, голени и, как следствие, связочного аппарата, с внутренней стороны и снять их спазм с наружной. Положи ребенка на спину. Поочередно поглаживай ножки: сперва от стоп к коленям, затем от колен вверх и кнаружи. Коленную чашечку гладь по кругу, слегка надавливая на ее внутреннюю часть. Делай это очень осторожно, чтобы не травмировать маленькие ножки.

Действительно ли достаточно такого массажа?

Я смотрела недавно детские фотографии мужа и обнаружила, что, примерно в том же возрасте, как наше доча сейчас у него было Х-образное искривление, а теперь у него слегка О-образное искривление есть. То есть наоборот!

Катюш я бы сама не советовала делать массаж самой,тк ты можешь не помочь а навредить ребенку.

Если ты хорошо знаешь анатомию человека,то тогда можно еще попробовать.

В вашем возрасте не обязательно делать общий массаж,вам достаточно делать поясницу и ноги.

Если хочешь чтоб у ребенка ноги стали нормальные,думаю деньги сдесь не причем,тем более я думаю что поясница и ноги это не так дорого будет как общий массаж.

• 4 weeks later...

Здравствуйте. Моей дочурке тоже ортопед поставил диагноз вальгусное искревление коленных чашечек, это и есть Х-образные ножки. Я тоже заметила сама, проверила дочу у трех разных врачах и назначили нам вот что: хорошую дорогую ортопедическую обувь, физиотерапию, массаж и гимнастику. Обувь мы купили, на физиотерапию ходим (она как раз подготавливает мышцы), а массаж обязательно должен делать опытный массажист, т.к. он должен знать хорошо мышцы, а иначе можно навредить ребенку еще хуже. И массаж делать 10 сеансов каждые 4-5 месяцев. Так же сказали, что Х убрать сложнее чем О, что пройдет он годам к 4-5 (голеностоп до 5 лет формируется). А гимнатика довольно простая, купите домой для ребя коврик для вытирания ног такой с травкой как бы и пусть ребеночек по нему ходит, потом расбросать по полу карандаши, а ребенок пальцами ног должен стараться их собрать, постелить на пол типа покрывала(платочек, тонкое полотенце) и пусть ребеночек пальчиками ног как бы в гармошку собирал это покрывало, садиться в позу лотоса и с помощью мамы из этогоже положения встать на ножки (мама придерживает ножки и поднимать ребенка вверх за ручку), кататься на велосипеде, лазить по шведской стенке, ходить по бордюрчику. Заметный результат нам сказали будет виден как минимум через пол года. Гимнатику надо делать каждый день. Так что будем надеяться, что все пройдет.

LenTochka

Обувь покупали в специальном магазине или в обычном?

А какую физиотерапию вам назначили?

И, думаю, имеется в виду не поза лотоса, а по-турецки. Лично я не представляю, как встать из позы лотоса)))

LenTochka

Обувь покупали в специальном магазине или в обычном?

А какую физиотерапию вам назначили?

И, думаю, имеется в виду не поза лотоса, а по-турецки. Лично я не представляю, как встать из позы лотоса)))

Пардон да по турецки. Обувь покупали в Персее на Сиреневом бульваре у них именно лечебная ортапедическая обувь и там же нас ихний ортапед осматривал. Физиотерапию на ножки в области икр, специально чтоб мышцы работали, извините точно не знаю как термином медицинским выразиться.

Единственное, щас к нам на дом массажист приходит, она посоветовала, что на лето можно купить в Персее туфли они все с открытым мыском до осени их хватит походить, а на осень у них можно заказать стельки ортапедические и купить уже обувь фирмы Rabbit или Ортапедия на осень и на зиму и в них вкладывать стелички, потому что в Персее осенняя обувь будет стоить от 4500-5000, а зимняя еще дороже 5000-7000. Вообще мне сказали, что на Савеловском есть огромный детский магазин и там большой выбор детской обуви. Главное чтоб в обуви была хорошая жосткая пятка и нога чтоб хорошо зафиксированна в обуви была. Вместе со стелечками можно избежать таких растрат как 7000 только на обувь.

Выглядит что то вроде прогревания на икрах, только ощущения сначало как будто муравьи по коже бегают, а потом включают второй ток и уже на ножках работают мышцы они под действием тока сжимаютя и разжимаются, сеанс длиться 15 минут, 5 мин. делают одним током как бы разогревающим и 10 мин. уже другим током который заставляет сокращаться и расслабляться мышцы. Ощущение не из приятных. Мы брали с собой всякие книжечки игрушки и я ее отвлекала. Ну ничего не плакала, сидела, терпела, а что пделаешь, раз надо.

Принимайте и нас к себе.

Не успели с одной проблемой разобраться, вторая проблема появилась. Обоим дочкам на основании рентгена поставили диагноз "косолапость 1 степени". Завтра иду к врачу на консультацию.

LenTochka

В принципе, я по таким признакам обувь и выбираю, но только стельки не вкладывала. А обувь всегда в "Детском мире" покупаю, там всегда большой выбор.

Лечение по описанию похоже на электрофорез, только вот не знаю про сжимание мышц. А так на электрофорезе тоже ток, тоже пощипывает. Вы уже эти процедуры отходили? Может, всё же узнаешь, как это называется.

Елеста

У них Х или О ?

Во точно!!! Электрофрез!!! Название кабинета физиотерапии сбил меня с толку, пардон пардон. Просто я тоже всегда брала обувь у нас в обувном и там огромный отдел детской обуви, но у них почему то только котофей и продавцы так нахваливают, что она типа вся самая идеальная обувь для детей и ортапедия там вся соблюдается вот там и подушечка, вот вам и пятка, а оказалось, что ортапедией там даже и не пахнет. И причем сколько гуляли практически у всех обувь Котофей этот. Да, мы в среду последний день был электрофореза.

Кстати мне все врачи сказали, что О легче убрать чем Х. Мы кстати купили колючий коврик и теперь каждый день делаем на нем зарядку для ножек, моей безумно нравится мы под музыку, она уже даже время запомнила во сколько мы делаем зарядку и сама тащит мне коврик и напоминает что пора.

У них Х или О ?

О.

Написали нам врожденную косолапость, хотя при рождении всё было нормально.

Мы кстати купили колючий коврик и теперь каждый день делаем на нем зарядку для ножек

А что за коврик?

LenTochka

Просто я тоже всегда брала обувь у нас в обувном и там огромный отдел детской обуви, но у них почему то только котофей и продавцы так нахваливают, что она типа вся самая идеальная обувь для детей и ортапедия там вся соблюдается вот там и подушечка, вот вам и пятка, а оказалось, что ортапедией там даже и не пахнет. И причем сколько гуляли практически у всех обувь Котофей этот.

Объясни поподробней, почему там и не пахнет ортопедичностью? Что там не так? И насколько должна быть жёсткой пятка, например? А ремешок должен быть только вокруг щиколотки или нет?

потому что в Персее осенняя обувь будет стоить от 4500-5000, а зимняя еще дороже 5000-7000.

Это специализированный магазин такой с ортапедической обувью или там просто обувь такая дорогая.

А эти фирмы Rabbit и Ортапедия обувь делают?

У тебя ребёнок дома в обуви ходит?

LenTochka

Объясни поподробней, почему там и не пахнет ортопедичностью? Что там не так? И насколько должна быть жёсткой пятка, например? А ремешок должен быть только вокруг щиколотки или нет?

Как мне обьясняли, сказали что в этой обуви нет ступинатора, пятка там должна в обуви стоять жестко, а в этой обуви там довольно мягкий материал и потом эта обувь принимает форму как ножка у ребенка встает, не фиксируя правильного положения ноги, а наобарот ухудшая, потом там подушечка не такой формы, чтоб нога правильно стояла и она через месяц уже стаптывается, становясь плоской, потом детская обувь должна сидеть жестко на детской ножке как коньки мы одеваем туго перетягиваем шнурками и они не ерзают на ноге так и детская обувь должна сидеть на ноге

Это специализированный магазин такой с ортапедической обувью или там просто обувь такая дорогая.

А эти фирмы Rabbit и Ортапедия обувь делают?

У тебя ребёнок дома в обуви ходит?

Да это специализированный магазин они изготавливают именно лечебную ортапедическую обувь, у них же изготавливают ортапедические стельки тоже лечебные. Вот эти стельки подойдут и в домашние детские тапочки и в осеннюю обувь и в зимнюю.

Фирма Rabbit и Ортапедия делают детскую обувь тоже ортапедическю (у них пяточка повыше чем в обычной детской обуви в такой как Котофей, которая именно правильно фиксирует ножку), но у них не лечебную делают, а профилактическую.

Неа дочу дома в обувь загнать просто нереально, да мы и дома щас пока лето практически не бываем, разве что в обед спит и на ночь, а так есть куча домашних тапок, вот к осени и купим стелечки.

LenTochka

Спасибо!

А у меня ребёнок вообще лома ничего обувать не хочет.

А ты знаешь ещё какие-нибудь марки ортопедической обуви?

LenTochka

Спасибо!

А у меня ребёнок вообще лома ничего обувать не хочет.

А ты знаешь ещё какие-нибудь марки ортопедической обуви?

Главное чтоб детки не болели. Пока наслышана только про эти фирмы их больше всего хвлят. Ну а потом побываеш в персее посмотриш какие там ботиночки, сама сможешь подобрать нужную обувь.

Даже я думаю можно будеттемку создать об отзывах об ортапедической обуви, кто какую носит или предпочитает, и выбрать оптимальный вариант.

Кать массажировать вам надо через каждые 1.5 мес и хотя бы по 15-20 сеансов,про электрофорез-могу сказать только положительные отзывы.

Боротся-только массажем.

Катюш я бы сама не советовала делать массаж самой,тк ты можешь не помочь а навредить ребенку.

Если ты хорошо знаешь анатомию человека,то тогда можно еще попробовать.

В вашем возрасте не обязательно делать общий массаж,вам достаточно делать поясницу и ноги.

Если хочешь чтоб у ребенка ноги стали нормальные,думаю деньги сдесь не причем,тем более я думаю что поясница и ноги это не так дорого будет как общий массаж.

Сегодня зашла в поликлинику, узнать про массаж ног для ребёнка. Массажистка мне сказала, что отдельно ноги они не массируют, это делается только на фоне общего массажа, один сеанс у них стоит 700 руб. То есть это на месяц 10500-14000 руб. У нас точно таких денег нет.

Или, может, ноги, всё-таки отдельно массируют детям, нужно только поискать?

LenTochka

А вы на массаж в поликлинику ходите?

Нам врач, кроме, электрофареза что-то ничего не назначил.

Сказала, правда, делать тоже гимнастику. Кстати, такое упражнение: ребёнок садится верхом на взрослого, как всадник, и надо его возить так, чтобы он ногами держался за талию, мышцы тренировал.

Сегодня зашла в поликлинику, узнать про массаж ног для ребёнка. Массажистка мне сказала, что отдельно ноги они не массируют, это делается только на фоне общего массажа, один сеанс у них стоит 700 руб. То есть это на месяц 10500-14000 руб. У нас точно таких денег нет.

Или, может, ноги, всё-таки отдельно массируют детям, нужно только поискать?

LenTochka

А вы на массаж в поликлинику ходите?

Нам врач, кроме, электрофареза что-то ничего не назначил.

Сказала, правда, делать тоже гимнастику. Кстати, такое упражнение: ребёнок садится верхом на взрослого, как всадник, и надо его возить так, чтобы он ногами держался за талию, мышцы тренировал.

Да нам тоже делают на фоне общего массажа, но больше всего она ноги массирует, потом спину, а после животик. У нас массажистка приходит которая у нас же в поликлинике и работает, только она нас надом взяла платно, потому что если бесплатно в поликлинике, то мы к ней не ранее октября попадем (очередь на массаж такая). Если вы щас будете летом делать массаж достатосно 10 сеансов, потому что лето детки подвижные за целый день так нагоняются и столько им тренировки хватает для мышц. Ну 7 тысяч точно надо приготовит раз 700, у нас 600 руб. 1 сеанс. С обувью тогда так и сделайте купите там же на сиреневом бульваре стельки и обычную детскую обувь, вставите туда стельки. Нам еще массажистка сказала приседать как легушонок коленки в разные стороны, ходить по бордюрчику, и подниматься 3 этажа пешком каждый день. Кстати у нас уже результат на лицо Х стал меньше, раньше 6 см расхождения между ножками было щас уже 5 см.

LenTochka

Я даже не знаю, какое у нас расхождение.

Ну 7 тысяч точно надо приготовит раз 700, у нас 600 руб. 1 сеанс.

так получается надо не 7000, а 10500-14000 руб. готовить, если суд по тому, что говорила Мария. И это раз в 2 месяца! 7 тыс. - это ещё куда ни шло. У нас есть знакомая массажистка, она берёт 500 р./сеанс, она делала доче массаж в марте этого года, я ей сказала, что есть искривление, но у меня сложилось впечатление, что она делает совершенно обычный массаж ног, а никакой не специальный, хотя ноги делала тоже подольше. Вам специальный массаж ног делают? В чём он заключается?

LenTochka

Я даже не знаю, какое у нас расхождение.

так получается надо не 7000, а 10500-14000 руб. готовить, если суд по тому, что говорила Мария. И это раз в 2 месяца! 7 тыс. - это ещё куда ни шло. У нас есть знакомая массажистка, она берёт 500 р./сеанс, она делала доче массаж в марте этого года, я ей сказала, что есть искривление, но у меня сложилось впечатление, что она делает совершенно обычный массаж ног, а никакой не специальный, хотя ноги делала тоже подольше. Вам специальный массаж ног делают? В чём он заключается?

Незнаю все врачи по разному лечат, одним сказали что раз в два месяца, нам сказали, что нет такой необходимости так часто делать массаж, особенно летом. Летом детки подвижные им хватает нагрузки на мышцы пока они набегаются за целый день. Нам сказали, что нам надо делать массаж каждые 4-5 месяцев по 10 дней. Она нам делает так: к обычному массажу прибавляется, что она кончиками пальцев ног дотрагивается до ее носа, потом складывает ножки по турецки и слегка потрясывая надавливает на коленочки (у нас искривление в коленях), как бы вправляет коленные суставы, сказала что полезны все упражнения при которых колени выходят наружу, всякие там косолапые мишки, хотьба на корточках. Я спрашивала у ортопеда про массаж как его должны делать, он на меня наорал, что мол если массажистка не знает где его надо делать гнать таких надо. Вообще ничего особенного в массаже не увидела, просто подольше ножки массирует. Нам делают массаж 45 минут.

Сегодня пошли впервые на электрофорез - пожелайте нам удачи в бою)))

Зарядка даётся нам с трудом: карандашики с пола ногами доча поднимает плохо, 1-2 поднимет и всё ей надоедай, остальные собирает руками))), платочек ногами поднимать никак не хочет, по-турецки её вообще не усадишь, она не даётся, думает, что это игра такая, начинает сопротивляться, падает и пр. На себе я её таскаю каждый день, чтобы она за меня ногами держалась, по бардюру стараюсь её водить каждый день. Ещё она очень любит лазить по всяческим лесенкам и лазелкам, думаю, что это тоже в зачёт идёт. Сегодня я сподвигла её пройти аж 4 этажа, но обычно мы по лестнице не ходим, потому что часто на прогулку берём коляску, в том числе большую, 12 кг, с такой ношей по этажам не побегаешь.

Пока вот так у нас двигаются дела.

Присоединиться к форуму

Вы можете написать сообщение, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите, чтобы написать сообщение со своего аккаунта.
Внимание: Написанные неавторизованными посетителями форума сообщения попадают на модерацию.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Восстановить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Share
  • Создать...