Перейти к контенту

Солнечные ванны наших деток

Оцените эту тему:


 Share
Подписчики 0

Рекомендуемые сообщения

Наступает долгожданное лето, пора отпусков, отдыха и конечно же солнечных ванн. Как уберечь наших деток от солнечных ожогов и последствие после них. Давайте обсудим какие средства помогают защитить малышей от ожегов и как лучше принимать солнечные ванны!!!

Поделимся кто, где и когда принимает солнечные ванны!!!

babca5fed45d.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ювелирочка
МилАннаЗлата

привет!!!!Спасибо за темку!

Мы пока ещё маленькие...не рискую ничем мазюкать!Но сегодня умудрились обгореть.....Вроде особо не беспокоят...Но все-таки...Не знаю теперь как быть!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
мы почти с рождения мазюкаемся мюстеллой от солнца...

и ни разу не обгорали...

:lol:

 

А на солнышке загорали и сколько по времени?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Люди с незапамятных времен знали, что солнечный свет - и целитель, и надежный союзник в борьбе с болезнями. Широко использовали лучи солнца как укрепляющее средство в Древней Элладе. Крупнейшие спортивные соревнования древности - Олимпийские игры - проводились, как правило, в самые знойные летние месяцы. Ровно в полдень, когда нестерпимо жгло солнце, выходили на старт загорелые атлеты. Они выступали обнаженными и не имели права покрывать для защиты от палящих лучей солнца голову.

Еще большее распространение закаливание солнцем получило в Древнем Риме. Как показали раскопки римских городов, буквально всюду: на крышах домов, в банях, в гладиаторских школах - устраивались солярии - места для приема солнечных ванн. В Римской империи создавались специальные климатические станции, предназначавшиеся для солнцелечения. Сюда направлялись больные для приема необходимых целебных процедур.

Действие волшебных ультрафиолетовых лучей на организм неодинаково и зависит от длины волны. Одни из них оказывают витаминобразующее действие - способствуют образованию в коже витамина D, недостаточность которого вызывает нарушение фосфорно-кальциевого обмена в организме, приводит к заболеванию детей рахитом.

Другие оказывают так называемое эритемное и пигментное действие, т. е. вызывают на коже образование эритемы (покраснение) и пигмента, обусловливающего загар. Наиболее короткие ультрафиолетовые лучи оказывают бактерицидное, убивающее микробы действие.

Учтите и другое. Ультрафиолетовые лучи очень чувствительны к различного рода препятствиям. Так, один слой марли задерживает до 50% всех ультрафиолетовых лучей.

Марля, сложенная вчетверо, как и оконное стекло толщиной в 2 мм, полностью исключает их проникновение.

При облучении солнцем часть его лучей отражается кожей, другая часть проникает вглубь и оказывает тепловое действие. Инфракрасные лучи могут проникнуть в организм на 5-6 см, видимые лучи - на несколько миллиметров, а ультрафиолетовые - только на 0,2-0,4 мм.

Солнечный свет обладает поистине изумительной целебной силой. Его лучи, прежде всего ультрафиолетовые, действуют на нервно-рецепторный аппарат кожи и вызывают в организме сложные химические превращения. Под влиянием облучений повышается тонус центральной нервной системы, улучшается обмен веществ и состав крови, активизируется деятельность желез внутренней секреции. Все это благотворно сказывается на общем состоянии человека. Солнечный свет, кроме того, оказывает губительное действие на болезнетворные микробы. Датский физиотерапевт Н. Финзен в 1903 г. использовал солнечные лучи для лечения туберкулеза кожи. За эти исследования ему была присуждена Нобелевская премия.

Нельзя забывать, что положительное действие солнечных лучей на организм проявляется только при определенных дозах солнечной радиации. Передозировка может нанести непоправимый вред - вызвать серьезные расстройства нервной, сердечно-сосудистой и других жизненно важных систем организма.

Самая распространенная причина злоупотребления солнцем - стремление как можно быстрее и сильнее загореть, приобрести красивый цвет кожи. Многие считают, что чем загар темнее, тем выше биологический эффект закаливания солнцем. Однако это не так. Загар - лишь одна из ответных реакций на воздействие солнечных лучей, и было бы ошибочно по нему судить об общем оздоровительном влиянии лучистой энергии на человека.

Кожа темнеет в результате солнечных облучений потому, что в ней откладывается особое красящее вещество - меланин. В коже всегда имеется небольшое количество этого пигмента. Усиленное образование меланина происходит не только под влиянием ультрафиолетовых лучей, но и под действием инфракрасной радиации. Каждый знает, что в результате длительного применения грелки кожа темнеет. Следовательно, образование загара при солнечном облучении происходит и за счет действия инфракрасных лучей. Кроме того, в настоящее время установлено, что оздоровительное действие солнечной радиации проявляется уже при таких дозах, которые не вызывают интенсивной пигментации.

При закаливании солнечными лучами надо следить за тем, чтобы нагрузка нарастала постепенно. Начинают прием солнечных ванн при отраженной солнечной радиации, затем постепенно переходят к ваннам рассеянного света и, наконец, используют прямую солнечную радиацию. Такая последовательность особенно необходима детям и лицам, плохо переносящим солнце.

диацию. Такая последовательность особенно необходима детям и лицам, плохо переносящим солнце.

Солнечные ванны лучше принимать утром, когда земля и воздух менее нагреты и жара переносится значительно легче. В середине дня солнечные лучи падают более отвесно и, естественно, опасность перегревания организма увеличивается. Летом в южных районах нашей страны лучше загорать в период от 7 до 10 ч, в средней полосе - от 8 до 11 ч, на севере-от 9 до 12 ч. Весной и осенью самое подходящее время для загара - от 11 до 14 ч.

Принимать солнечные ванны желательно только спустя 1,5-2 ч после приема пищи. Не рекомендуется также проводить облучение натощак и непосредственно перед едой. Нельзя принимать процедуры будучи сильно утомленным, перед напряженной физической работой, спортивной тренировкой или сразу после них.

Будьте особенно внимательны к правильному дозированию солнечных ванн. Если организм не будет постепенно привыкать к действию солнечных лучей, возможны, как уже говорилось, печальные последствия. Здоровые люди обычно используют минутный способ дозировки солнечных ванн: начиная с 5-10-минутного пребывания на солнце, а затем каждый раз продолжительность процедуры увеличивают на 5-10 мин. Постепенно можно довести ее до 2-3 ч (с 15-минутными перерывами в тени после каждого часа).

Ученым удалось создать искусственные источники ультрафиолетовых лучей, чтобы использовать их в период снижения естественной ультрафиолетовой радиации.

Излучение этих ламп характеризуется большой мощностью и содержит коротковолновые лучи, не встречающиеся в солнечном спектре. Человек не имеет к ним защитных механизмов. Облучение с помощью ртутно-кварцевых ламп в связи с этим лучше не проводить, так как такой источник ультрафиолетового излучения резко отличается от натурального и может привести к различного рода нарушениям.

Родители должны знать назубок: солнечный свет совершенно необходима для нормального развития ребенка. Возникающие при его недостатке нарушения естественного образования витамина D в коже, расстройства фосфорно-кальциевого обмена приводят к заболеванию рахитом, ослаблению всего организма. Вместе с тем избыток солнечных лучей также неблагоприятно отражается на детском организме. Следовательно, рекомендации о разумном использовании облучений должны особенно тщательно выполняться по отношению к детям.

Детей, не достигших 1 года, нельзя подвергать облучению прямыми солнечными лучами. В этом возрасте гораздо полезнее закаливание рассеянным солнечным светом. Детям постарше после облучения рассеянным светом можно разрешать пребывание под прямыми лучами солнца.

После солнечной ванны желательно сделать обливание или другую водную процедуру.

Детям, как правило, достаточно принимать солнечную ванну 1 раз в день. И еще один узелок на память мамам и папам: во время закаливания солнцем постоянно следите за поведением ребенка. При появлении сердцебиения, головной боли, вялости закаливание прекратите и обратитесь за советом к врачу. Если же причин для беспокойства нет, постарайтесь использовать любую возможность для облучения ребенка солнечным светом.

Интересный опыт был проведен в одном из московских детских садов. Дети в первые весенние дни иногда переодевались по нескольку раз в день: утром - в пальто, затем в одном платье, когда солнце сильно пригревало, оставались в майках, а то и вовсе их снимали. Как только начинало становиться прохладно, снова одевались. Ни один луч солнца не пропадал зря. Зато, к общему удивлению, дети успевали загореть и окрепнуть к тому времени, когда в других детских садах только начинали думать об облегчении детской одежды.

Пусть всегда будет солнце, дарящее человеку благо! Пусть его лучистая энергия помогает каждому укреплять здоровье, набираться сил и энергии.

bde340f26d37.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мажемся chicco(он с +0 идёт).А раз тоже обгорели,я в коляске долго гуляла в Крыму с ней,ножки припалили,но не беспокоило,день красненькие побыли и начали темнеть.Я просто кремом смазывала.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ребенку 9 месяцев. Кто скажет,сколько ему можно на солнышке гулять? у нас с бабушками точки зрения рознятся

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
МилАннаЗлата

Вот я не знаю как мне быть...Дочуре почти 8 месяцев...ручки так сильно обгорели...плачет...что делать-не знаю(((

А за статью спасибо!!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Канюша

Закаливание солнцем.

Ультрафиолетовые лучи активно влияют на иммунологическую резистентность организма. Однако, чем меньше возраст ребенка, тем выше чувствительность к ультрафиолетовым лучам. Поэтому солнечные ванны детям до одного года противопоказаны. С осторожностью они назначаются и детям от 1 года до 3 лет, и только в более старшем возрасте их проводят достаточно широко. В рассеянных солнечных лучах достаточно много ультрафиолетовых и сравнительно мало инфракрасных лучей, которые вызывают перегревание организма ребенка, что особенно опасно для детей с повышенной нервно-рефлекторной возбудимостью. Осенью, зимой и весной прямые солнечные лучи не вызывают перегревания, поэтому попадание их на открытое лицо ребенка не только допустимо, но и необходимо. Летом рекомендуют проводить световоздушные ванны при температуре воздуха 22° С и выше для грудных детей и при 20° С для детей 1 - 3 лет, лучше в безветренную погоду. В средней полосе России световоздушные ванны лучше проводить с 9 до 12 ч дня, в более жарком климате с 8 до 10 ч утра. Продолжительность первой ванны у грудных детей 3 мин., у более старших - 5 мин. с ежедневным увеличением до 30 - 40 мин и более. Абсолютным противопоказанием к проведению солнечных ванн является температура воздуха 30° С и выше. После солнечных ванн детям назначают водные процедуры. Так как при влажной коже происходит переохлаждение организма, обязательно нужно вытереть ребенка, даже если температура воздуха высокая.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот я не знаю как мне быть...Дочуре почти 8 месяцев...ручки так сильно обгорели...плачет...что делать-не знаю(((

А за статью спасибо!!!!

 

Сестренка, вот нашла немного почитай!!!

Самое лучшее средство против солнечного ожога — это его профилактика. Тяжелый солнечный ожог опасен и причиняет сильную боль, но его легко избежать. Если человек со светлой кожей не привык к солнцу, ему достаточно позагорать на пляже всего полчаса, чтобы получить солнечный ожог.

Первая помощь при солнечном ожоге:

Чтобы облегчить боль при солнечном ожоге, можно смочить пострадавший участок прохладной водой и дать ребенку легкое болеутоляющее, не содержащее аспирина, например ибупрофен или ацетаминофен.

При появлении волдырей с ними необходимо обращаться так, как описано в предыдущем разделе.

При солнечном ожоге средней тяжести у пострадавшего может начаться озноб, повыситься температура. В таком случае следует проконсультироваться с врачом, так как солнечный ожог может быть не менее опасен, чем тепловой.

Обожженные участки кожи следует закрывать от солнца, пока не сойдет краснота.

Осторожное отношение к солнечным лучам. Большинство из нас были воспитаны в убеждении, что загар очень полезен для здоровья. Здоровый отблеск солнечного загара придает нашей коже привлекательность. С помощью солнечных лучей в нашем организме вырабатывается витамин D. Иногда мы даже можем чувствовать, как энергия солнца увеличивает (или иссушает) нашу собственную энергию. Действительно, раньше, до того как все дети автоматически стали получать достаточное количество витамина D из молочных смесей или витаминов и мы поняли вредное воздействие ультрафиолетовых лучей, мы рекомендовали солнечные ванны для младенцев. Сейчас мы знаем об этом гораздо больше. Многие случаи заболевания взрослых людей раком кожи являются следствием интенсивного воздействия солнечных лучей на их кожу в детстве. Даже катаракта глаз частично связана с облучением ультрафиолетовыми лучами солнца.

Придется защищать вашего ребенка от слишком сильного воздействия солнца во избежание проблем в будущем. Это сделать не трудно, но требует постоянного внимания.

Профилактика солнечных ожогов:

Чем белее кожа вашего ребенка, тем больше опасность. Люди с темной кожей имеют естественную защиту от солнца: меланин (темный пигмент, содержащийся в их коже), но им также следует проявлять осторожность.

Во-первых, защитите кожу ребенка от попадания прямых солнечных лучей, особенно между 10 и 14 часами, когда солнечный свет наиболее активен и его воздействие наиболее опасно.

Убедитесь, что ребенок в солнцезащитной одежде и шапочке. Очень хорошее правило для всех: если ваша тень короче вас, значит, солнце настолько активно, что вы можете, получить ожоги.

Помните, что значительное количество ультрафиолетовых лучей может повредить вашей коже и глазам даже в туманные и облачные дни.

Пользуйтесь зонтиками на пляже.

Надевайте рубашки с длинными рукавами и длинные брюки, шляпы и кепки, все, что может предохранить вашу кожу от прямого попадания солнечных лучей. Имейте в виду, что не всякая одежда сможет предохранить кожу должным образом, существует возможность получить солнечный ожог через рубашку.

Вода вовсе не предохраняет от воздействия солнечных лучей, следовательно, будьте особенно осторожны во время купания.

Крем от загара — необходимость.

В состав косметических средств и кремов от загара входят три эффективных химических вещества: эфиры парааминобензойной кислоты, циннаматы (соли коричной кислоты) и бензофеноновые соединения. Убедитесь, что одно или несколько из этих веществ перечислены на упаковке. Я не рекомендую крем от загара для детей до шести месяцев, так как он вызывает раздражение; детям до полугода лучше вообще не бывать. Крем от загара, шляпы и солнцезащитные очки предохраняют нас от вредного воздействия солнечного облучения.

На солнце:

Когда ребенку больше шести месяцев, используйте крем с коэффициентом защиты от солнца не менее 15. Это означает, что только одна пятнадцатая часть опасных солнечных лучей попадет на кожу вашего ребенка. Таким образом, пятнадцать минут, которые он проведет на солнце, намазанный этим кремом, равны одной минуте на солнце без крема. Наносите крем с водоотталкивающим эффектом хотя бы за полчаса до того, как начнете загорать, и проверьте, все ли места вы намазали. Однако избегайте попадания крема в глаза— он жжет! Периодически наносите крем повторно.

Надевайте солнцезащитные очки даже маленьким детям.

Опасные последствия (катаракта) воздействия ультрафиолетовых лучей на глаза сказываются намного позже, тем не менее глаза должны быть защищены всегда.

Выбор солнцезащитных очков для детей

Нет необходимости покупать дорогие солнцезащитные очки только потому, что на них есть этикетка, будто они не пропускают ультрафиолетовые лучи.

Цвет линз ничего не говорит о защите от ультрафиолетовых лучей.

Линзы должны быть покрыты специальным составом, который блокирует прохождение ультрафиолетового света.

Большинство младенцев относятся терпимо к солнцезащитным козырькам, а затем они смогут носить солнцезащитные очки.

Если у вашего ребенка белая кожа и вы живете в солнечном климате, наложение крема или лосьона от загара будет частью ваших повседневных домашних дел, перед тем как вы уходите из дома по утрам. Перед тем как ребенок пойдет гулять после школы, необходимо нанести крем на его кожу еще раз.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот я не знаю как мне быть...Дочуре почти 8 месяцев...ручки так сильно обгорели...плачет...что делать-не знаю(((

А за статью спасибо!!!!

смазать драполеном

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
МилАннаЗлата

komma

Кэт,спасибо за совет!!!!Это мазь?

 

Агнешка,темпы нет у неё...Просто ручка красная!!!!!

Прочитала статейку...интересная!!!Спасибо!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дочка июньская, поэтмоу первый раз в маечке, трусиках и панамке мы гуляли в годик. И так все лето и купались, и мне кажется я ее даже ни чем не мазала. А когда она подзагорела мазала кремом Флер-энзим, синяя баночка с оранжевой крыжечкой, он и от укусов насекомых и от солнечных ожогов , и так я просто увлажняю. Мне он очень нравится.

 

В те выходные доча сильно обгорела, руки и ноги, сейчас уже слезает, мажу детским увлажняющим молочком при солнечных ожогах ( но фирма не знакомая , какая -то белорусская).

 

В прошлом году мы ездили на море, я ее мазала амбр солер защита 50. Так она вообще не загорела, приехала с моря чуть-чуть обветрившаяся.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А на солнышке загорали и сколько по времени?

 

 

мы гуляем 2 раза в день... первый раз где то с 10-12(13)... второй раз с 17-19 (ну это все приблизительно)...

ну а на даче так вообще целый день на улице... а там у нас солнце везде... тенек тока дома... :P

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
привет!!!!Спасибо за темку!

Мы пока ещё маленькие...не рискую ничем мазюкать!Но сегодня умудрились обгореть.....Вроде особо не беспокоят...Но все-таки...Не знаю теперь как быть!

 

МилАннаЗлата, попробуйте сметанкой свежей. Или сливками. Вечером искупайте в ванночке с мятой (желательно, свежие листья).Моим деткам такой "крем" очень помогает - и не опасно! :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
МилАннаЗлата, попробуйте сметанкой свежей. Или сливками. Вечером искупайте в ванночке с мятой (желательно, свежие листья).Моим деткам такой "крем" очень помогает - и не опасно! :huh:

Самый эффективный метод, - кефир на места, которые подгорели. И конечно не доводить до ожога. Для самых маленьких можно прокипяченное подсолнечное масло. :P

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А дочка любит загорать? Кремом когда мажешь до солнечной ванны или после?Или и до и после?

Ей ещё рано целенаправлено загорать)))Я люблю,когда малышка загорелая))))

Кремом "до",а "после" сливками после загара.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И ещё одна замечательная темка на нашем форуме! Спасибо!

У нас много таких фоток, но, начну с самого первого "загара":

НУ ЧЕМ НЕ АДАМ?!

da44b946c75d.jpg

 

ПС: остальные"солнечные" фотки добавлю в след.раз :lol:

 

Светик, ну Андрюшка просто прелесть, такой манитый еще :) !!!!

Супер!!!Цемы вам!!!

 

Ей ещё рано целенаправлено загорать)))Я люблю,когда малышка загорелая))))

Кремом "до",а "после" сливками после загара.

 

Спасибо, за совет!!! Ждем ваших солнечных фоток!!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я наверное мать-ехидна, но я ничем не мажу и не мазала. Сейчас мы в жару гуляем в майке без рукавов и шортах, руки и мордаха уже даже загорели слегка, и на голову если под открытое солнце попадаем, просто надеваю панамку. А год назад, когда сыну первые месяцы шли, загорали в рассеянном солнечном свете - ему открытое солнце не нравилось.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к форуму

Вы можете написать сообщение, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите, чтобы написать сообщение со своего аккаунта.
Внимание: Написанные неавторизованными посетителями форума сообщения попадают на модерацию.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Восстановить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Share
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...