Перейти к контенту
Женский форум для беременных и мам

Влияние мультфильмов на детей

Оцените эту тему:


 Share
Подписчики 0

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые мамочки! Будущие мамочки!

Хотел бы поднять вопрос о влиянии мультфильмов на психическое здоровье наших детей. У меня растет сын, ему 3 года. С раннего детства мы с женой старались показывать ему мультики и фильмы из домашней коллекции ( которую я начал собирать задолго до его рождения), которая содержит только отечественные мультфильмы… Но ребенка невозможно изолировать от внешнего мира, и как ни крути, он все равно слышит, о чем разговаривают сверстники, что они обсуждают… А обсуждают они то, что видят по телевизору, в детских (и не только) программах, каналах… Естественно, сыну стало интересно не только то, что ему предлагали родители, но и то, что смотрят все… Я подозревал, что продукты западной культуры не всегда подходят мне, и уж тем более не всегда подходят моему сыну… Прежде чем дать ему посмотреть тот или иной мультик, мы с женой обязательно его просматривали. И мы с женой почти смирились с просмотром сыном западных мультиков, но недавно мне попался материал, который меня шокировал. Это запись телепередачи, посвященной исследованиям детских психологов в области воздействия мультфильмов на сознание детей:

 

"В сознании взрослых россиян мультфильм - это то, что априори предназначено для детей. Но почему-то всё больше родители испытывают сомнения по поводу безопасности и пользы для своих чад иностранной мультпродукции. Откуда это гнетущее чувство тревоги, когда мы видим наших детей смотрящими иностранные мультики? Возникает такое подозрение, что в этот момент происходит что-то неправильное, непоправимое...

Мы постараемся превратить эти сомнения в абсолютную уверенность.

 

Большая часть продукции американского конвеера фабрики грёз для наших детей не безвредна. А то немногое, что осталось можно смотреть только под родительской цензурой и с родительскими комментариями, иначе своих детей вырастите не вы.

 

Вы можете себе представить, чтобы наши бабушки и прабабушки доверяли кому-то незнакомому это дело - рассказывать детям сказки. Но почему сегодня миллионы родителей позволяют смотреть своим детям мультфильмы, которые они не смотрели сами, об авторах которых они ничего не знают и цели этих авторов тоже неизвестны.

 

А ведь сказка - это то, что в детском сознании формирует модель окружающего мира - образы мамы и папы, друга и врага, добра и зла... Всего того, на что он будет ориентироваться всю жизнь, как на духовные комплексы.

 

Кстати. Будет ли ваш ребёнок холить вас в старости или сдаст в дом престарелых - тоже зависит от воспитания и, в том числе, от сказок, которые вы ему рассказывали, и от мультиков, которые позволили ему смотреть.

 

Ребёнок почти всю информацию воспринимает в виде образов. Из этих образов, как из кубиков ребёнок строит свою модель мира. И самым главным кубиком этой картины является образ женщины, девушки, девочки...

Глядя на мульт-героинь девочки впитывают стереотипы будущего сексуального поведения, а у мальчиков формируется матрица, которой они будут бессознательно стремиться при выборе спутницы жизни - матери своих будущих детей. И речь здесь не только о внешности, сколько о внутренних, душевных качествах, отражением которых являются внешность и образ действий мультяшных героинь.

 

Мы просмотрели километры американских мультфильмов, выписали на кассету сотни эпизодов, где действуют героини женского пола и показали всё это детскому психологу.

 

Психолог была шокированна увиденным. А мы были шокированны её вердиктом.

Оказывается, героини большинства американских мультфильмов сконструированны таким образом, что систематический просмотр лент с их участием ведёт к угасанию функций продолжения рода. Объясняется это так - образ женщины лишается романтики и тайны путём наделения его врослым реализмом, физиологичностью и жестокостью. Попутно девальвируются и высмеиваются традиционные для российского общества женские качества, те самые, которые прославляют наши старые добрые, отечественные мультфильмы - целомудрие, застенчивость, бескорыстие, скромность и материнство, как таковое.

 

То же, что делают иностранные, главным образом американские мультфильмы, умещается в короткую формулировку - интеллектуальное растление. Это мнение профессионального детского психолога."

 

К сожалению, по правилам форума, я не могу разместить ссылку на файл, который содержит видеозапись телепередачи. Там подробно, на примерах, пошагово рассматривают этапы воздействия на детское сознание и подсознание, казалось бы, добрых американских мультфильмов: Красавица и чудовище, Золушка, Шрек и т.д. Если кто-то захочет посмотреть все своими глазами - пишите e-mail, я вышлю ссылку.

 

Хотелось бы услышать мнение по поводу этой информации. Может быть это все утрировано, может быть все не так страшно. А если все таки не утрировано, и это действительно так опасно, почему не предпринимаются никакие действия со стороны государства? Очень хотелось бы услышать мнение людей, которые серьезно относятся к воспитанию детей, я думаю, этот материал даст пищу для размышления.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 месяцев ранее...
Ювелирочка
  • Ответы 55
  • Сколько лет назад открыта тема
  • Последний ответ

Лучшие постеры в этой теме

Лучшие постеры в этой теме

  • 1 месяц ранее...

Мой сын любит: "Лентяево", "Дашу следопыта" и "Вперёд, Диего".

Нормальные развивающие мультики, гадостей в них нет иплохого.

Смотрит не долго и не часто, но, раз-два в день просит мультики.

 

ПС: в наших мультиках, в сказках и стихах, страшилок не меньше...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже сараюсь не показывать сыну всякую дрянь, и очень строго подхожу к выбору мультиков. Но иногда приходиться видеть такую картину- на детской площадке, когда дети играют в какой-то дебильный амереканский или еще хуже китайский мультик, называют друг друга именами из этого мультика, а мой ну совсем не понимает, про что они говорят. Дети смеются над ним и не берут с собой играть. Мне очень бы не хотелось ,чтобы он был изгоем в детской компании, но и показывать ему всякую дрянь - рука не поднимается. Очень перживаю по этому поводу.А недавно сын перешел в другую группу в детсаду, там у них телек . Детям всегда показывают мультики. Что теперь он смотрет вообще трудно сказать?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я стараюсь показывать Илюше только отечественные мультики, моего детства- Простоквашино, Возвращение блудного попугая, Фунтик, Ну погоди, и тп))) Фунтика мы готовы смотреть день и ночь))) И еще есть у нас любимый мультик Пингу, с которым мы ложимы и просыпаемся, Без него и дня не проходит. Дурацкие аниме, или уродливые американские мультики самой страшно смотреть, а уж ребенку то...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я раньше к мультфильмам иностранного производства очень настороженно относилась... Думала, что они слишком злые, чтобы показывать их ребенку.

 

А вот отечественные мульты, они что, добрые?

Ну вот например то же Простоквашино. Я очень люблю этот мультфильм, но что за образ семьи в нем? Мальчик сам по себе, родители сами по себе... Мама, так устающая, что даже телевизор посмотреть сил нет...

Попугай Кеша и Карслон, такие суперэгоистичные персонажи...

Не знаю, добрый ли мультфильм "Ну, погоди"... по мне, так злой.

 

В общем я люблю нашу мультипликацию, Лера тоже любит.

Но помимо них есть хорошие импортные мульты, мы с удовольствием смотрим тачки, мадагаскар, сезон охоты.

И я совершенно не согласна, что эти мульты уродливые, хорошая анимация, яркие, запоминающиеся мультики.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
И я совершенно не согласна, что эти мульты уродливые, хорошая анимация, яркие, запоминающиеся мультики.

Я имела в виду не именно эти... Есть конечно и хорошая мультипликация у них. Но крутящиеся по некоторым детским каналам день и ночь мультики просто ужас, названия конечно не вспомню, но их ооочень много.

А вообще придраться можно к любому мультику))) Но дети должны знать жизнь не только через розовые очки, еще полезно знать и о том, что "Мама, так устающая, что даже телевизор посмотреть сил нет..."

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы тоже смотрим в основном отечественные мультики: любимый - "Ну погоди!" и "Бременские музыканты". Последнее время даже подпевать трубадуру начал :lol:

А недавно наткнулась на коллекцию старых рисованых диснеевских мультфильмов. Сейчас вдвоем смотрим с интересом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 years later...
  • 4 weeks later...

Мы тоже последнее время смотрим "Маша и Медведь", а раньше очень любили смотреть про мумитролей, нравились ей эти смешные динозаврики)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я вообще ребенку мультики не включаю. Смотрим вместе книжки с картинками, играем в развивающие игры. Как отечественные, так и иностранные мультики полны жестокости. Смешные моменты в них в основном связаны с физической болью. Мне кажется, что смех ребенка при виде волка, которому зажало голову в дверях автобуса (ну погоди) может привести у неправильным ассоциациям. А если он потом решит в садике другу дверью голову прижать для смеха?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...может привести у неправильным ассоциациям. А если он потом решит в садике другу дверью голову прижать для смеха?

У маленьких детей совершенно иные ассоциации, нежели у взрослых, точнее их и нету вовсе. То что малыши видят на экране - они абсолютно не связывают с реальностью. И смеются они вовсе не из-за того, что кажется взрослым. Конечно, жесткие кровавые сцены из некоторых АМЕРИКАНСКИХ мультов- не для детей, это не обсуждается...

А старые добрые советские мульты обвинять в жестокости - это слишком.... Еще давайте К.Чуковского сюда добавим - тоже... не очень понятные стихи писал. Однако же на этих стихах и мультиках не одно поколение выросло, и, слава Богу, никто никому голову в дверях не зажимал и зайчиков под трамвайчик никто не подкладывал.

Для малышей имеет значение живой голос - мамин, папин, еще чей-то, кто есть в его окружении... И если ребенок в садике проявляет жестокость (любого характера), то причину надо искать не в мультиках, а в том, что он слышит и видит в семье. Хотя на мультики попенять, конечно, удобнее. :mellow:

 

 

Кстати, по моим личным наблюдениям, самые жестокие школьники - это те, которым дома с самого раннего детства выдвигали слишком много разных ограничений, в том числе и телевизионных. Поэтому, все должно быть разумно и в меру, в том числе и мультики.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 weeks later...

Мы сейчас смотрим с удовольствием Шрека и Корпорацию монстров...Хотя пол-года назад было не заставить...Только советские и смотрело дите

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 weeks later...

Вот говорить о том, что нравится тебе самому, то и ребёнку можно мне кажется нельзя говорить. Вот сейчас я взрослая тётенька при чтении Чуковского, Успенского и т.д. ловлю себя на мысли что это полнейший бред, а ведь в детстве зачитывалась этим. А про мульты - конечно не стоит показывать ребёнку аниме, предназначенное для взрослых мужчин и женщин. Для каждого возроста есть свои мультфильмы и показывать ребёнку их нужно тоже адекватно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне Американские мультки кажутся безсмысленными, это совершенно не наша культура. Вот наш мульт маша и медведь по моему то что нужно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мне кажется, что можно найти и хорошее и плохое и в российских и в американских мультиках.

Том и Джерри это то же самое что и Ну Погоди.

Маша и медведь мы сейчас смотрим. Если честно мультик классный конечно, но там Маше все дозволено и она от медведя получает все, что захочет и когда захочет, по первому требованию.

 

Про советские мульты - соглашусь с Надинкой - у Чуковского просто ужасы в стихах, если задуматься - ту же Муху Цокотуху возьмите, но мы же выросли на них? Вроде бы адекватные )))))))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 weeks later...

ну уж совсем без присмотра у телика не оставляйте,пусть смотрит добрые мультики или на худой конец менее кровожадные

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наши мультики все таки ближе нам по духу. Например наш мультик "Алеша Попович и Тугарин змей" или про Илью Муромца. Наш юмор на наших русских былинах.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 year later...

Мультфильмы это пища для развития детей. И я очень ответственно подхожу к данному вопросу. Моя доча смотрит наши отечественные мультфильмы. Недавно прочитала статью о влиянии мультфильмов на детей. О, ужас!!! Мы сами губим сврих детей. Оградите детей от этой грязи. ВОТ СТАТЕЙКА НА ЭТУ ТЕМУ.( http://chidag.ru/rubriki/psihologija/vlijanie-zapadnyh-multfilmov-na-detei.html

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц ранее...

Я стараюсь, что бы ребенок телевизор поменьше смотрел, да и сами мы его сейчас редко включаем. Всем что нужно можно в интернете найти, скачать или в онлайне посмотреть. :25: Да и мультики есть возможность выбрать какие смотреть и где. У меня ребенок например с удовольствием Лунтика смотрит http://www.ivi.ru/watch/luntik или Смешариков, но Лунтик больше нравится, еще развивающие мульты Роберта Саакянца, ну и наши старые проверенные временем. :253: Вообще мультфильмы смотреть не запретишь рано или поздно смотреть будет, поэтому лучше самостоятельно выбирать что, где и когда будет смотреть мой ребенок.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Последние полученные награды

  • 3 месяцев ранее...

Наш очень Машу и медведь любит, ничего кроме этого мультика не смотрит, мне тоже нравиться, хороший, позитивный мультик.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

У нас с мультами тоже отношения интересные!

мы смотрим мультики в основном отечественного производства -машу,барбоскины,карлосон, чебурашка, дядюшка ау(самый любимый),Простоквашино,бременские музыканты,Винни пух и прочие. Они очень меня выручают когда дочь болеет....бегать ей не хочется,играть сил нет, а вот спокойно полежать мультик посмотреть -пожалуйста.

просто кроме мультиков в жизни ребенка должно быть еще очень много всего-здоровый климат в семье,игры с родителями и со сверстниками,прогулки,физ. нагрузки,театр,творческие игры, тогда даже "плохое" в наших мультах будет восприниматься по другому,та же вредная Маша сл своими капризами...

и ,без сомнения,выбор среди мудитьков должен быть, те же Симпмоны,Футурама,аниме и прочие мульты ребенку маленькому смотреть не зачем. Придет время и ребенок посмотрит их сам,если захочет и родители об этом не узнают. А пока можно уберечь от просмотра подобных серий,то лучше это сделать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Последние полученные награды

  • 3 weeks later...
  • 2 месяцев ранее...

Моему сыну 3 годик, он не любит смотреть машу и медведя, барбоскиных, белку и стрелку (что мы ему только не квлючали из новых все не нравится), раньше смотрел Лунтика, и я думаю очень полезный мультик, т.к. многое он научился делать повторяя за Лунтиком. Иногда раз в неделю может посмотреть простоквашино, ну погоди, но под настроение

Сейчас он требует ему включать только развивашки, мультики почти перестал смотреть. Очень нравится мультик Паровозик алфавит, машинка алфавит веселый счет, серия мультиков УМАЧКА и Мизяка дизяка

Три котенка тоже смотрит.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Последние полученные награды

Присоединиться к форуму

Вы можете написать сообщение, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите, чтобы написать сообщение со своего аккаунта.
Внимание: Написанные неавторизованными посетителями форума сообщения попадают на модерацию.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Восстановить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Share
×
×
  • Создать...