Перейти к контенту
Женский форум для беременных и мам

Анемия

Оцените эту тему:

Share
Подписчики 0

Рекомендуемые сообщения

Кто сталкивался с этим? У меня 95 единиц,хотя норма 100-130,всегда был низкий гемоглобин,к сожалению,нужно пить дополнительно железо,гранатовый сок.А какие ещё продукты?

Ювелирочка

Питание при железодефицитной анемии должно включать продукты с высоким содержанием железа: печень, мясо, творог, яйца, плоды граната. Много железа содержится в шпинате, листьях салата, землянике, луке, тыкве, арбузе.

Оль, а врач тебе разве ничего не назначил?

у меня уже очень давно железодефицитная анемия и низкий гемоглабин, возможно по наследству от мамы получила. Почти всю беременность пью сорбифер, но гемоглабин выше 105 так и не удалось поднять, что не удивительно до беременности выше 110 не было. Вот сейчас грецкие орехи ем. В среду на анализ как раз пойду. Еще врач советовала есть красную икру, говядину и др мясо, кроме свинины , гречку, свеклу.

После резкого падения гемоглабина мы сели на так называемую диету

Завтрак: творог

Обед: гречка с говядиной или все отдельно. Но обязательно с овощами (огурец, помидор или вареная свекла)

Ужин: овощной салат. (морковь с чемнибудь. Я обычно делала такой: морковь, помидор, зелень, лук, оливковое масло, немного черного перца и винного уксуса. Но можно любой главное витаминный)

В перекусах яблоки, киви. Пила гранатовый сок и молоко АГУ МАМА, а с молочком еще Ферро-гематоген.

Иногда жевала курагу и чернослив.

За две недели подняли со 102 до 116.

При недостатке витаминов и малокровии употребляют настой ягод облепихи.

Рецепты народной медицины

применяемые при анемии:

1. Натереть на терке отдельно морковь, свеклу, редьку. Отжать сок от корнеплодов, слить в темный бутыль в равных количествах. Бутыль обмазать тестом, но так, чтобы он не был плотно закупорен и жидкость могла выпариться из нее. Поставить бутыль в духовку на 3 часа томления, на малый газ. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения 3 месяца. Это радикальное средство от малокровия.

2. Взять 400 гр. свиного, нутряного, несоленого жира, 6 больших антоновских зеленых яблок. Яблоки мелко нарезать и положить в сало. Хорошо перемешать и поставить в духовку для томления, на небольшой огонь. Пока сало томится, сделать следующее: взять 12 яичных желтков и растереть их до бела со стаканом сахарного песка. Туда же натереть на мелкой терке 400 гр. шоколада (4 плитки высших сортов). Когда сало с яблоками перетопиться хорошо перемешать, дать смеси остынуть. Полученный продукт намазать на хлеб принимать 3-4 раза в день с каждой едой и обязательно запивать теплым, почти горячим молоком. Действие хорошее. Человек избавляется от малокровия, туберкулеза и мн. др. заболеваний, заметно прибавляет в весе, улучшается самочувствие, укрепляются легкие, проходит истощение.

3. Зверобой - 3 столовые ложки; крапива глухая - 2 столовые ложки; яснотка цветы - 2 столовые ложки; ежевика, лист -2 столовые ложки. Все измельчить, хорошо смешать залить 3 стаканами кипятка. Настоять укутав 3 часа, процедить. Принимать по одному стакану 3 раза в день, горячим. Применяется при малокровии.

4. Шиповник, плоды. 5 столовых ложек измельченных плодов на 1 литр воды. Кипятить 10 минут. Укутать на ночь. Пить как чай в любое время суток с чем угодно. Прекрасно очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ. Настой богат витамином "с" и применяется при малокровии, цинге, болезнях почек и мочевого пузыря, больной печени, как тонизирующее средство.

5. Морковь. Ежедневно утром, натощак съедать 100 гр. тертой моркови со сметаной или растительным маслом. Применяется при анемии.

6. Арбуз используется в диетотерапии без ограничения при анемии, диабете и др. заболеваниях.

7. Мед, лучше темного цвета, является хорошим средством против анемии различных степеней. Доказано, что чем темнее мед, тем он богаче минеральными веществами, усиливающими его целебные свойства. При данном недуге назначают по 40-60 г меда 3-4 раза в день, лучше до еды и в смеси с 1:2 козьим молоком.

8. Многие русские знахари придерживаются мнения, что чеснок - лучшее средство от малокровия, однако не всякий может его есть. Предлагается очистить 300 г чеснока. Залить литром чистого спирта и настаивать 3 недели. Доза: 20 капель настойки в полстакане молока 3 раза в день. Однако настойка чеснока считается более слабым средством, чем сам чеснок.

9. Настой плодов рябины употребляют как поливитаминное средство при истощении и малокровии. 2 чайные ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить сахар по вкусу и выпить за 3-4 приема в течение дня.

10. Когда созреют ядра лещины, размелите их и смешайте с медом. Эту смесь употребляют при малокровии.

11. При малокровии (анемии) берут в равных количествах лимона, кураги, грецких орехов, изюма, чернослива, клюквы. Измельчить, залить медом. На литровую банку смеси потребуется 200 г меда.

12. При малокровии пить 1/2 стакана свежего рисового отвара без соли перед едой.

Ещё советуют железо не принемать с молочными продуктами, т.к. молоко уменьшает восприятие железа организмом.

Витамин С же наоборот способствует приёму железа. Именно по-этому многие врачи рекомендуют запивать таблетки/капли апельсиновым соком.

Я вот от мамы получила анемию, в первую Б. пила железо, что и сейчас делаю. Хотя в последние месяцы прошлой Б. даже таблетки не помогали поднять железо. А вот сейчас все ттт нормально.

Спасибо,девочки)))Юля,назначила,сорбифер,я пила его как-то но он мне не слишком помогает,а а немия это опасно((9

По себе могу сказать одно,что анемия приводит к анемии у новорожденного,что плохо!

Состояние у беременной тоже страдает.В моем случае усиление тахикардии,предобморочные состояния.Анемию необходимо лечить обязательно.

Общими симптомами для всех форм анемий, возникновение которых связано с гипоксией, являются бледность кожных покровов и слизистых оболочек, одышка, сердцебиение, а также жалобы на головокружение, головные боли шум в ушах, неприятные ощущения в области сердца, резкую общую слабость и быструю утомляемость. В легких случаях малокровия общие симптомы могут отсутствовать, так как компенсаторные механизмы (усиление эритропоэза, активация функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем) обеспечивают физиологическую потребность тканей в кислороде. При тяжелых формах анемии в крови могут появляться патологические формы эритроцитов. Иногда анемия является симптомом труднодиагностируемого заболевания, которое длительное время не выявляется. В ряде случаев анемия усугубляет течение основного заболевания. При длительной анемии возможны нарушения функций различных паренхиматозных органов, развивающиеся в результате дистрофических процессов, обусловленных хронической гипоксией. Однако чаще всего изменения функций различных органов и систем представляют собой признаки основного заболевания, симптомом которого является анемия.

• 3 weeks later...

Меня спасало только одно.Я пила томат.сок и добовляла в него жирную сметану.Все это делается 50:50.Ешь печенку, сильно не зажаривай.И пила фоливую кислату 2р.в день после еды.Если надумаешь принимать таблетки.проконсультируйся со своим врачем.Удачи.

у меня на протяжении всей беременности гемоглобин не повышался выше 104 единиц....Пила таблетки,гранатовый сок,ела гранаты,печень...и никакого резульата...После родов взяли анализ крови.Первые сутки 94,а на 4 сутки 118!!!!!Пила в ролдоме сорбифер-друлес.У дочек был гемоглобин в 3 месяца тоже низкий,а сейчас 120 и 123....Так,что не знаю,чем это всё обусловлено...Может просто нужно свой организм....

• 1 месяц ранее...

У меня тоже на протяжении всей беременности низкий гемоглобин, пью сорбифер-дурулес, очень помог с 105 до 117 подняла. А так ещё прописываю феррофольгамм, мальтофер. Попробуйте, если честно, мальтофер не очень помог, может кому поможет.

Девочки, не хочу пугать. Но в заключении о смерти ребёнка было, что причина моя анемия.

Всё беременность(28недель) был гемоглобин от 110 до 99.

Никакие гречневые каши, гранатовые соки... ничего не помогало толком.

Начала пить таблетки, через 5 дней умер ребёнок. Таблетки Retafer.

Написано было, что их разрешено принимать только после 20 недели.

Когда лежала в одной больнице - было 107... поехала в другую больницу и при выписке(через 4 дня) было 109.

• 2 месяцев ранее...
  • 1 месяц ранее...

Девочки, столкнулась тут с интересным фактом:

Низкий гемоглобин не означает ТОЛЬКО нехватку железа! Анемии бывают разные! По этому нужно при низких показателях сдать анализ "Железо в сыворотке".....Ну или по простому: уровень железа в крови.....

И вот если уровень низкий, тогда это все помогает.....А может быть иначе.....

Например, препараты, которые выписывают при анемии, содержат противопоказания: при НЕжелезодефицитной анемии! Т.е. если дело не в железе - принимать нельзя, иначе уровень железа еще выше подскочит!

По этому, перед лечением анемии проверьте: а от того ли вас лечат????

Вот кусочек:

Лечение. Терапия зависит от природы вызвавших анемию факторов. Наилучшие результаты наблюдаются при введении отдельных недостающих веществ, например железа при железодефицитной анемии, витамина B12 при пернициозной анемии и фолиевой кислоты при спру (заболевании, характеризующемся нарушением процессов всасывания в кишечнике и сопровождающегося мегалобластной анемией).

При редко встречающихся анемиях, причина которых остается невыясненной, иногда помогают производные надпочечниковых кортикостероидов и мужских половых гормонов, витамин В6 и специально обработанные экстракты печени.

Ну а если о продуктах, то МИЛА очень хорошо расписала про финики: 15 шт. в день = суточная норма потребления железа........

• 4 месяцев ранее...

После похода к гематологу:

Для выявления анемии одного анализа на гемоглобин - мало!

По этому, пред приемом прописанного вам железа, необходимо сдать след. биохимию ( натощак):

Железо в сыворотке

ОЖСС

Трансферрин

Ферритин

Витамин:

В-12

Фолиевая кислота.

И вот когда результаты этих анализов будут на руках - можно говорить о причинах анемии......

Надеюсь, кому-то это поможет......

У меня был низкий гемоглобин. Вернее сначала он был в норме (ну чуть ниже) - 116. А потом мне прописали кальций. После курса кальция гемоглобин рухнул до 105. Это я потом узнала, что кальций мешает усвоению железа... Кстати, врач в роддоме говорила, что никакие соки, гранаты не помогут, нужно мясо. Перестала я пить кальций, неделю кушала печень. Гемоглобин вырос до 117.

У каждого разный организм,кому-то помогают просто продукты и на ура,а кому-то только таблетки!Об этом нужно помнить и контролировать процесс!Теперь Вы в ответе за чудо в животике)))

После курса кальция гемоглобин рухнул до 105. Это я потом узнала, что кальций мешает усвоению железа...

Да,это правда.Мне тоже сказал об этом гематолог в стационаре,когда я лежала на сохранении,а врачи гинекологи ничего не говорили...пью и пофиг как.

Вернее сначала он был в норме (ну чуть ниже) - 116. А потом мне прописали кальций. После курса кальция гемоглобин рухнул до 105. Это я потом узнала, что кальций мешает усвоению железа...

Одновременный (в один день)прием препаратов железа и кальция возможен, но ТОЛЬКО он должен быть разведен по времени минимум на 4 часа. Например, утром железо, а вечером кальций. Это касается и продуктов, содержащих эти элементы. Т.е. мясо, курицу, гречку в одно время, а молоко, творог, сыр в другое.

Для лучшего усвоения железа желательно принимать витамин С (ну или запивать железо яблочным соком).

Так я и не отрицаю, что в один день можно. Просто как-то предупреждать надо заранее, что прием надо разделять... А то пьешь, ешь, а все бесполезно получается. Только хуже делаешь.

• 2 месяцев ранее...

Оооо, я страдаю этим всю беременность, падаю в обморок, уши закладывает, в глазах темнеет.... Сейчас пью витамины для профилактики анемии...

• 4 weeks later...

Недавно на глаза попалась статья, которая меня очень заинтересовала. В ней кандидат медицинских наук М.В.Швецов из Перми (РФ) рассуждает на тему развития и лечения анемии у беременных, а также про массовое назначение железосодержащих препаратов беременным в качестве профилактики.

Так вот, Шевцов заявляет в своем обзоре о том, что

“анемия - это способ защиты беременной от инфекционных и неинфекционных осложнений в условиях дефицита Т-звена иммунитета.”

В общем-то, в других источниках тоже признают физиологичность данного процесса:

“Физиологически протекающая беременность обычно сопровождается снижением концентраций гемоглобина (Hb) вследствие увеличения объема циркулирующей крови и потребности в микроэлементе, снижения его депонирования, высоких темпов роста организма плода.”

Но Шевцов ко всему прочему довольно правдиво доказывает, что тотальная “железопрофилактика” анемии у беременных ведет к железобеспечению инфекционных осложнений у них же. Иными словами, он говорит, что неоправданное увеличение поступления железа в организм ведет к увеличению железо-зависимых бактерий (они же нуждающиеся в кислороде аэробы), которые отвественны за различные воспалительные процессы в течении беременности. Автор говорит, что заметил явную тенденцию, когда его пациентки жаловались на инфекционные заболевания, начавшиеся именно после приема препаратов железа.

“Знакомы ли мои читательницы с такими явлениями, сопровождающими беременность, как кольпит, пиелонефрит или того страшнее, сепсис матери и новорожденного? Редко кому из посетительниц женской консультации удается жить без хронических воспалительных заболеваний. Спросите себя, ваших близких и родственниц, когда наступали эти осложнения – до или после приема железосодержащих препаратов? Многие ответят: «После!» Вот так на своем собственном печальном опыте (или, по-простому, собственной шкуре) женщины убеждались в силе и мудрости природы: если показатели гемоглобина при беременности (одновременно с этим концентрация железа в крови) не снижаются, жди инфекционных осложнений. И не только.”

В тоже время в журнале “Гинекология” говорится, что “ЖДА оказывает неблагоприятное влияние на развитие сократительной деятельности матки, возможна как слабость родовой деятельности, так и чрезмерная маточная активность, приводящая к быстрым и стремительным родам. Истинные анемии беременных могут сопровождаться нарушением коагуляционных свойств крови, что является причиной массивных кровопотерь. Кроме того, дефицит железа также увеличивает риск инфекционных осложнений у матери!”

В общем, получается, что истина, как всегда, где-то рядом. Однако, я думаю все-таки к мнению Шевцова стоит прислушаться: нельзя бездумно принимать препараты железа просто для профилактики без проведения должных анализов и оценки всех плюсов и минусов данного лечения.

Присоединиться к форуму

Вы можете написать сообщение, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите, чтобы написать сообщение со своего аккаунта.
Внимание: Написанные неавторизованными посетителями форума сообщения попадают на модерацию.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Восстановить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Share
  • Создать...