Перейти к контенту
ЖЕНСКИЙ ФОРУМ

Осторожно, глисты!


telez

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано в журнале:

ПРАКТИКА ПЕДИАТРА, ПАРАЗИТОЛОГИЯ, Октябрь, 2006

ГЛИСТНЫЕ ИНВАЗИИ У ДЕТЕЙ

 

Ю.А. КОПАНЕВ, детский гастроэнтеролог-инфекционист,

ФГУН "Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. ГАБРИЧЕВСКОГО" Роспотребнадзора, канд. мед. наук

 

Глистные инвазии (гельминтозы) широко распространены во всем мире. По данным ВОЗ, ежегодно заражаются глистами около одного миллиарда людей. В нашей стране наибольшее распространение имеют нематодозы - паразитарные заболевания, вызванные круглыми червями (нематодами). Самыми известными представителями этой группы гельминтов являются аскариды (Ascaris lumbricoides), острицы (Enterobius vermicularis) и власоглавы (Trichocephalus trichiurus). Есть несколько важных аспектов течения нематодозов у детей, на которые необходимо обратить внимание для оказания максимально эффективной помощи.

 

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

 

Нематоды являются геогельминтами, то есть созревание яиц происходит в почве. Заражение ребенка нематодами происходит фекально-оральным путем (через рот) при непосредственном контакте с землей, песком (на даче, в песочнице), через загрязненные предметы (игрушки, одежду, обувь, постельное белье, пол), через продукты питания (ягоды, овощи, фрукты), посредством насекомых (мух, тараканов, муравьев), при контактах с животными (собаки, кошки). В детских коллективах (детские сады) возможно заражение ребенка от других детей через игрушки, постельное белье. Также возможно аутозаражение гельминтами.

 

Заражение яйцами глистов возможно с того возраста, когда ребенок "выходит" за пределы детской кроватки, т.е. с 6-7 месяцев. Наличие дома животных, особенно бывающих на улице (они приносят яйца глистов на лапах и на шерсти), увеличивает вероятность заражения гельминтами, при этом подвергнуться заражению могут дети еще более раннего возраста, 1-2 месяцев. Особо вероятно заражение детей, имеющих непосредственные контакты с землей и песком.

 

Вероятность заражения детей дошкольного возраста глистами равна почти 100%. У детей этой возрастной категории еще недостаточно развиты гигиенические навыки, а познание окружающей среды идет во многом через рот. Кроме того, у малышей слабо развиты защитные механизмы против инвазии (недостаточно кислая среда желудка, недостаточно силен иммунитет). Надо отметить, что у детей старше 7 лет вероятность заражения гельминтами не намного меньше, чем у дошкольников.

 

КЛИНИКА

 

Наиболее частым клиническим синдромом при глистной инвазии является дисфункция ЖКТ. У детей могут быть: неустойчивый стул (чаще запоры, но может быть и неоформленный стул); болевой абдоминальный синдром (от "летучих" болей в животе без определенной локализации, проходящих за несколько минут, до упорных сильных болей, имитирующих симптомы острого живота); метеоризм; явления диспепсии верхних отделов ЖКТ (отрыжка, тошнота, быстрое насыщение). Проявлениями интоксикации при гельминтозах являются: снижение аппетита, нарушение ночного сна (беспокойство, звуки во сне или частые пробуждения); скрипение зубами (бруксизм); раздражительность, капризность, агрессивность. Токсическое воздействие паразитов на центральную нервную систему может быть причиной судорог. Кроме того, при нематодозах, особенно при энтеробиозе и аскаридозе, возникают гиперемия и раздражение области ануса, промежности и наружных половых органов. У девочек часто возникают инфекции наружных половых органов, например рецидивирующие вульвовагиниты.

 

Глисты могут сами создавать проблемы со здоровьем и усугублять уже имеющуюся патологию. Так, гельминты являются мощным фактором сенсибилизации организма. На фоне нематодозов усиливается атопический дерматит и ухудшается течение других аллергических заболеваний (в том числе бронхиальной астмы, поллинозов). Глистные инвазии могут быть причиной впервые возникшей аллергии, особенно если она появилась в летне-осенний период. Аллергические реакции при гельминтозах протекают торпидно и почти резистентны к традиционной противоаллергической терапии. Эозинофилия в общем анализе крови является одновременно и признаком аллергии, и признаком паразитарных заболеваний, но при гельминтозах встречается не очень часто (всего в 3-5% случаев). В некоторых ситуациях гельминты приводят к значительному росту уровня общего IgE.

 

Гельминты ослабляют работу иммунной системы, вследствие чего ребенок страдает частыми респираторными заболеваниями, у него могут возникать гнойничковые или грибковые поражения кожи и слизистых оболочек, кариес, Нередки при гельминтозах неадекватные реакции ребенка на профилактические прививки.

 

Гельминты вызывают дисбактериоз кишечника, угнетая нормальную кишечную микрофлору и ослабляя местный иммунитет ЖКТ. Характерными особенностями микробиоценоза при глистных инвазиях являются уменьшение общего количества кишечной палочки и повышение количества неферментирующих бактерий, снижение числа лактобактерий, рост кокковой флоры. На фоне дисбактериоза усугубляются функциональные нарушения ЖКТ и аллергическая патология, развиваются вторичные (реактивные) изменения печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

 

ДИАГНОСТИКА

 

Имеются многочисленные данные, свидетельствующие о том, что выявить глистные инвазии достаточно сложно. Трудности диагностики гельминтов связаны с особенностями их жизненного цикла. У всех нематод имеется личиночная фаза от 1 до 6 месяцев, когда яйца они еще не откладывают, поэтому в ходе лабораторной диагностики их не обнаруживают. Яйцекладки могут происходить нерегулярно, с интервалом от 1 до 14 дней и в относительно небольших количествах (103-105, при том, что они находятся в окружении бактерий, частиц пищи и прочего, измеряющегося числами 108-1012). Соответственно, чтобы обнаружить яйца гельминтов в фекалиях, нужно попасть в период зрелости, в тот самый день, в то самое место кала и плюс еще их там "разглядеть". При этом вероятность выявления гельминтов составляет от 0 до 10-20%, и практически не зависит от возможностей лаборатории.

 

Другие методы исследования тоже имеют свои минусы. Определение антител в крови к нематодам актуально только в первые 1-2 месяца их присутствия в организме, когда глисты находятся в личиночной стадии. Затем, антитела исчезают из системного кровотока, сосредотачиваясь в просвете кишечника и вырабатываясь непосредственно в кишечной стенке. Определять уровень иммуноглобулинов в просвете ЖКТ для диагностики кишечных гельминтозов пока не научились, хотя ведутся разработки в этом направлении. Сейчас же гельминтозы являются одной из самых недиагностируемых лабораторными методами болезней.

 

Знание разнообразной клинической картины, сопровождающей глистные инвазии, очень важно для педиатра, поскольку часто приходится решать вопрос о противоглистном лечении на основании косвенных признаков болезни, что связано с вышеуказанными трудностями лабораторной диагностики. Следует отметить, что чем больше симптомов, которые можно связать с глистной инвазией, присутствует у ребенка, тем более вероятно, что инвазия есть. Чаще всего, собирая анамнез, врач обнаруживает различные сочетания отклонений от нормы. Но не будем забывать, что глистная инвазия может протекать с одним синдромом (например, только атопический дерматит), а может быть и вовсе практически скрытой.

 

ЛЕЧЕНИЕ

 

Учитывая высокую эпидемиологическую вероятность глистных инвазий, их способность нарушать различные функции организма ребенка и сложности диагностики, рекомендуется независимо от результатов анализов проводить профилактически-лечебные противоглистные курсы с учетом косвенных признаков (клиническая картина) патологии. ВОЗ рекомендует проведение профилактических антигельминтных курсов детям дошкольного возраста дважды в год - весной и осенью.

 

Эта тактика оправданна, но можно добавить, что при необходимости (неблагоприятная эпидемиологическая ситуация или явные клинические признаки гельминтоза у ребенка) возможно внеплановое проведение дегельминтизации.

 

Многолетний опыт показывает, что наиболее эффективно применение не монотерапии, а комплексного использования двух или более антигельминтиков. Сначала лучше всего назначить однократно Декарис (левамизол) в возрастной дозировке. Этот препарат ослабляет гельминтов, а на ослабленных паразитов хорошо действует Вермокс (мебендазол) или Немозол (альбендазол). Второй антигельминтик назначается через 3 дня после Декариса. Все эти препараты нетоксичны. Эффективность комплексного лечения в 2-3 раза лучше, чем при монотерапии. Пирантел, который также является антигельминтным препаратом, может быть использован при энтеробиозе, но его эффективность уступает эффективности мебендазола, а безопасность не превышает безопасность других антигельминтных средств.

 

Следует отдельно сказать о безопасности противоглистных средств, поскольку в этом вопросе существуют разные мнения и некоторая настороженность среди врачей. Левамизол при однократном приеме (на ночь) в терапевтической дозе (2,5 мг/кг) не вызывает серьезных побочных действий: об этом четко написано в справочниках по лекарственным средствам (в том числе РЛС, Видаль). Упомянутые в инструкции побочные влияния на органы и системы могут возникнуть в исключительных случаях, когда препарат применяется в существенно большей дозировке, как иммуномодулятор. Мебендазол является невсасывающимся препаратом с высокой избирательностью действия против гельминтов. При отсутствии паразитов в кишечнике он выходит в неизмененном виде, не вступая ни с чем во взаимодействие. Наконец, альбендазол (в России есть только Немозол) на протяжении более 20 лет является самым популярным антигельминтным препаратом во всем мире, что само по себе является отличной рекомендацией, если знать, насколько серьезно на Западе относятся к безопасности лекарственных средств и токсичности.

 

Но на фоне антигельминтных курсов могут быть побочные действия, связанные с разрушением паразитов под воздействием лекарств (это не токсическое действие препарата на организм, а токсическое действие продуктов разрушения гельминтов). Признаки интоксикации, развившейся на фоне приема антигельминтных препаратов, таковы: тошнота, головокружение, разжижение стула, боли в животе, очень редко -подъем температуры тела, крапивница. Может быть усиление тех симптомов, которые были связаны с глистной инвазией. Эти побочные действия кратковременны и уменьшаются приемом сорбентов (Лактофильтрум, Энтеросгель и т.п.). Сорбент можно назначить заранее, если предполагается, что вероятность побочных действий велика. Врач должен рассказать о безопасности антигельминтного курса, но при этом предупредить пациента или его родителей о возможных побочных действиях, рассказав о механизме этого эффекта.

 

ГРУППЫ ПАЦИЕНТОВ, КОТОРЫМ ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ АНТИГЕЛЬМИНТНЫХ СРЕДСТВ, РЕКОМЕНДУЕТСЯ НАЗНАЧИТЬ СОРБЕНТ:

подростки и взрослые (родители), если предыдущий антигельминтный курс проводился несколько лет назад или вообще не проводился никогда;

дети с выраженным дисбактериозом (полезные бактерии нейтрализуют токсины);

дети с аллергией.

 

ПРОФИЛАКТИКА

 

Профилактические антигельминтные курсы лучше всего проводить весной, через 1-2 месяца после таяния снега (апрель-май), и осенью, когда начинаются заморозки (октябрь-ноябрь). Профилактический курс - точно такой же, как лечебный (комплексная терапия из двух антигельминтиков).

 

Уменьшить вероятность заражения гельминтами можно, соблюдая элементарную гигиену:

1. Мытье рук с мылом после уборной, контактов с животными или с землей.

2. Обработка игрушек мыльным раствором и обработка пола обязательно с моющими средствами примерно один раз в 10-14 дней.

3. Обработка с мылом овощей и фруктов перед употреблением; ягоды (клубника, малина и др.) предварительно заливают чистой водой, затем ее сливают и промывают плоды проточной водой.

 

При выявлении у кого-то в семье гельминтов (или подозрении на них по косвенным признакам) всех членов семьи лечить не обязательно. Лечат только тех, у кого есть косвенные признаки возможного гельминтоза, поскольку большинство глистов не передается от человека к человеку. При энтеробиозе, если у ребенка имеется анальный зуд и эскориация, взрослым однократно назначается мебендазол или пирантел, с повтором через 10-14 дней. В этом же случае рекомендуется прокипятить (постирать в стиральной машине с температурой 90°С) постельное и личное белье всех членов семьи.

 

http://medi.ru/doc/j01061016.htm

 

P.S. В том, что глистов очень трудно обнаружить, я убедилась на собственном опыте. Сдавали анализы не один раз - результаты отрицательные. А потом я поймала глисту "на месте преступления", т.е. ползающей по попе. Когда попали в больницу, сказали сдать кал на яйцеглист. Ребёнок покакал, я вижу глистов - вот они ползают (впервые вижу их в кале, я обычно всегда рассматриваю какашки) - сдаю этот кал на анализ, результат отрицательный. Естесственно, от глистов нас полечили, раз я их видела. Но в лаборатории они не обнаружены!

Ссылка на сообщение

Кто его знает, как проверить... Следить за поведением ребёнка, не чещет ли попу, не вертится ли при укладывании спать. Часов в 11-12 вечера, когда ребёнок уже спит, можно тихонечко посмотреть, не вылезла ли какая-нибудь глиста, чтобы яйца отложить, и делать это каждый день в течение, скажем, недели-двух (при первых подозрениях на их наличие).

Ссылка на сообщение
Часов в 11-12 вечера, когда ребёнок уже спит, можно тихонечко посмотреть, не вылезла ли какая-нибудь глиста, чтобы яйца отложить, и делать это каждый день в течение, скажем, недели-двух (при первых подозрениях на их наличие).

А где смотреть?? если ребенок в темной комнате спит, то все равно наверное ничего не увидишь :lol:

Ссылка на сообщение

Анастасия, а ты с фонариком или вспышкой от мобилки. Или сфоткай, а потом разглядишь. Шучу!!! Шучу!!! Я вот уже купила малому тыквенных сырых семечек... Ест, аж бегом! Признаков нет, но, я такая трусиха. Пока будем семечки тыквенные кушать, и у врача узнаю, что посоветует... Очень уж не охота иметь такие проблемы... Точно говорят: меньше знаешь, крепче спишь... Вот, начиталась... и туши свет :-(

Ссылка на сообщение

Конечно, начитаешься - страшно становится, но с другой стороны, кто предупреждён, тот вооружён. Когда это меня вплотную коснулось, тут уж думаешь - почему я раньше к этому так легкомысленно относилась? Особенно страшно за девочек, у них все эти органы так близко расположены, что легко подхватить какую-нибудь бяку.

Ссылка на сообщение

сегодня ходили в педиатру. Выписываемся после бронхита. Но, пожаловалась, на то что дочь (2,9) часто жалуется на животик, мол болит, плохо спит, черный налет на языке, зубах, вес у нас маленький для нашего роста, перепады аппетита, смена настроения. Решили искать глистов. Дали кучу направлений. Полазила в нете, нашла такое средство от глистов:

1 луковицу измельчить, залить кипятком, настаивать 8-12 часов, выпить утром на тощак. Курс 3-4 дня.

кто нибудь так пробовал? может еще какие советы будут?

Ссылка на сообщение

Эльчик,да вот в том то и дело, что я подозреваю, что они есть....а я даже и не лечить хочу пока , а народными средствами профилактику сделать. Вот думаю про этот лук, стоит или нет.......

Ссылка на сообщение

про лук не слышала даже. помню мама в детстве нам картошку сырую давала и говорила чтоб глистов не было)))) сыну выписали желчегонные капли, а потом само лекарство пить будем. страшно мне такое давать ему

Ссылка на сообщение

 

Ну не пить же лекарства для профилактики...

а рекомендация ВОЗ говорит об обратном,но каждый решает для себя сам,для меня вероятный побочный эффект лекарств менее страшен,чем вред от паразитов,которых ребенку схватить в той же песочнице как два пальца.

Ссылка на сообщение

Эльчик, про картошку сырую тоже не слышала....

Дверка в жизнь!, тыквенные семечки только парализуют паразитов, но не убивают, потому после тыквы надо пить слабительное и потом еще клизму делать....даже не представляю как этой егозе сделать клизму........

wquest, ты права, предмет выбора. Кто то выбирает лекарства, кто то нет, у кого то в приоритете профилактика, у кого то само лечение. Я на данный момент выбираю профилактику народными средствами, а там видно будет.

Ссылка на сообщение

Младшей не давно только вывели. Пошла к бабуле, а там у нее уличная кошка. Снова ребенок по ночам скрипеть зубками начал. Если честно то для меня это дурдом. Сколько не прошу, чтобы мама не подпускала ребенка к кошке по хорошему не понимает, а ссорится не хочется.

Ссылка на сообщение

на данный момент выбираю профилактику народными средствами, а там видно будет.

А вы уверены, что это безвредно для ребенка будет? Вообще, целая луковица - и для взрослого тяжеловато... вы б еще уксусом поили ребенка, он тоже хорошо глисты выводит.

Ссылка на сообщение

Вирджиния,ну в крайности тоже впадать не стоит. Я же не собираюсь ей целую луковицу пихать, делается настой, а с него столовая ложка дается ребенку. Это даже не сырой лук, так что сарказм оставьте при себе.

Ссылка на сообщение

Эльчик,да вот в том то и дело, что я подозреваю, что они есть....а я даже и не лечить хочу пока , а народными средствами профилактику сделать. Вот думаю про этот лук, стоит или нет.......

Насколько помню - не лук, а чеснок, и еще тыквенные семечки.

Ссылка на сообщение

Вирджиния,милая,я нашла рецепт отвара лука и спрашивала про него. Чеснок, насколько я знаю, надо давать в необработанном виде. Моя дочь есть его не будет, это раз. Два- детям трех лет есть свежий чеснок нельзя. Три - чеснок по состоянию здоровья нельзя.

про тыквенные семечки я писала выше. Если вам лень читать,повторюсь. Тыквенные семечки только парализуют паразитов,после приёма семечек необходимо выпить слабительное и сделать клизму.

Ссылка на сообщение

Я слышала что можно кровь сдать и узнать есть ли глисты,они после себя что-то в организм выбрасывают и это видно по крови. Мы как вычухаемся от простуды,пойдем к педиатру чтобы подробненько об этом узнать,а то летом в песочнице играли,а то что там можно подхватить остается лишь догадываться.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти


×
×
  • Создать...