Женский чат

    Зарегистрируйтесь и войдите, чтобы поболтать в чате!
    Load More
Ptashka

Обезболивание родов

Рекомендуемые сообщения

Ptashka   
Ptashka

Обезболивание родов

Боль во время родов.

 

Болевые ощущения в родах у всех разные, так как степень болевого порога у всех разная, каждый организм индивидуален и поможет ему то или иное средство сказать невозможно.

 

Во время родов отмечаются две разновидности боли. Первая связана с маточными сокращениями и растяжением шейки матки. Эта боль, называемая висцеральной, тупая и не может быть конкретно локализована. Она часто ощущается не в месте возникновения, обычно проводится в поясницу и крестец. Вторая возникает перед рождением ребенка и вызывается растяжением тканей в нижней части родового канала при продвижении плода и дальнейших потугах. Эта боль, называемая соматической, острая и точно локализуется во влагалище, прямой кишке, промежности.

 

Болезненные роды более вероятны в следующих случаях:

 

* дисменорее, болезненных менструациях до родов,

* при рождении крупного ребенка,

* первых родах,

* длительно протекающих родах,

* преждевременных родах,

* применении окситоцина во время родов,

* после излития околоплодных вод,

* при недостаточной подготовке роженицы к родам.

 

Как могут быть обезболены роды?

 

Анальгезия это полное или частичное облегчение боли. Анестезией обычно называется интенсивная блокада и всех ощущений и двигательной активности. Обезболивание во время родов зависит от выраженности боли и применяется только таким образом, чтобы быть безопасным для ребенка.

 

Облегчить дискомфорт во время родов могут внутримышечные или внутривенные инъекции анальгетиков. Так как эти препараты способны вызвать сонливость и роженицы и ребенка, их введение обычно используется для обезболивания на ранних этапах родов или для отдыха и подготовки к родам.

 

Чрезкожная электронейростимуляция (ЧЭНС). При этой простой неинвазивной методике производится электростимуляция через электроды, прикрепленные на пояснице по обеим сторонам позвоночника. Применение ЧЭНС дает умеренное обезболивание и наиболее пригодно для облегчения болей, проводящихся в спину, в первом периоде родов и у пациенток с короткими родами. Не отмечены побочные эффекты для роженицы и новорожденного.

 

Ингаляционная анестезия заключается во вдыхании роженицей во время схватки анестетика, обычно смеси закиси азота и кислорода. Эта методика обеспечивает хорошее обезболивание у 50% рожениц.

 

Местная инфильтрационная анестезия может быть применена акушером для того, чтобы вызвать чувство онемения болезненного места промежности во время рождения ребенка или после родов. Местная анестезия не эффективна на протяжении родов.

 

Регионарная анестезия (эпидуральная или спинальная) применяется анестезиологом для обезболивания родов. При этих методиках лекарственные препараты вводятся в поясничной области в непосредственной близости от нервов, для того чтобы блокировать болевые ощущения в нижней части тела. В этом случае при сохранении сознания значительно уменьшается или полностью исчезает боль во время родов. При необходимости кесарева сечения также может использоваться этот вид анестезии.

 

Общая анестезия используется при экстренных ситуациях во время родов. Она заключается в развитии у пациентки состояния сна, обезболивания, мышечной релаксации и может быть использована только анестезиологом. Общая анестезия является безопасной, но не позволяет вам увидеть своего ребенка.

 

Подготовлено по материалам статьи "Обезболивание родов"

Автор: А.М. Штабницкий заведующий анестезиологическим отделением ЦПСиР

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ptashka   
Ptashka

Эпидуральная анальгезия в родах.

 

Что это такое?

Эпидуральный блок снижает чувствительность в нижних частях тела, но не затрагивает сознание, т.е. нечувствуется нижняя часть спины, ноги, живот, а все останое нормально функционирует)

 

В последнее время все чаще ее назначают при естественных родах для обезболивания процесса схваток.

 

Как выполняется эпидуральная блокада?

Эпидуральная поясничная анестезия выполняется в нижней части спины в положении пациентки сидя или лежа на боку. Анестезия производится ниже уровня, на котором заканчивается спинной мозг.

 

До выполнения блока кожа обрабатывается раствором антисептика. Затем анестезиолог выполняет местную анестезию кожи в месте пункции. После этого специальная игла вводится в эпидуральное пространство позвоночника, немного не доходя до спинального пространства. Через иглу вводится эпидуральный катетер, который представляет собой тонкую гибкую трубочку. Иногда катетер может коснуться нерва, вызывая простреливающее ощущение в ноге.

 

Далее игла извлекается, а катетер прикрепляется к спине. Последующие инъекции уже не потребуют повторной пункции, а производятся через катетер. Считается, что вводимый эпидурально местный анестетик обеспечивает эпидуральную блокаду, омывая спинномозговые нервы и частично проникая в спинальное пространство.

 

Через 10-20 минут роженица уже не чувствует боли.

 

Замедлит ли эпидуральный блок роды?

 

У некоторых пациенток на фоне действия эпидуральной анальгезии схватки могут ослабевать на короткое время. Большинство пациенток отмечают, что эпидуральная анальгезия помогает им расслабиться, в то же время сократительная способность матки улучшается.

 

Сохранится ли способность к потугам?

Эпидуральная анальгезия позволит отдохнуть и сохранить силы во время наиболее продолжительной части родов - при открытии шейки матки. В потужном периоде родов, при правильном применении, она не повлияет на потуги.

 

Побочные эффекты

*снижение артериального давления

*головная боль

*озноб

*кожный зуд

*затруднение дыхания

 

Противопоказания:

* нарушение свертывания крови или применение антикоагулянтов,

* генерализованная или инфекция в месте пункции,

* материнское кровотечение,

* отказ пациентки,

* тяжелое неврологическое заболевание.

Подготовлено по материалам статья "Обезболивание в рода" Автор: А.М. Штабницкий заведующий анестезиологическим отделением ЦПСиР

________________________________________________________________________________

____________

 

Мое личное мнение - нафиг нужно), если нет прямых показаний к применению этой анастезии, то и вмешиваться в организм, дабы просто облегчить себе боль, это просто опасно, мало ли промахнется анастезиолог, иголочкой тыкнет на см выше-ниже и все пиши-пропало.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Анна Е.   
Анна Е.

я против)))))

женщина должна рожать))))) мне больно было, но рожать второй раз не боюсь и ни какой эпидуралки))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wediana   
wediana

Мне при вторых родах ставили эпидуралку, т.к. я вторые сутки лежала со слабой родовой деятельностью.

А вот схватки были неслабые....

В итоге решили снова делать кесарево.

Пробовали ввести бОльшую дозу обезбаливающего в спину, но у меня почему-то не взял наркоз правую сторону.

В общем, оперировали при общем наркозе.

Была как в полумраке, чувствовала, как меня резали и слышала плачь ребёнка.

Только потом отрубилась полностью.

Как вспомню - так вздрогну...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Анна Е.   
Анна Е.

да Дин, не очень приятно((((бедная((((

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lady-cat   
Lady-cat

До ужасти боюсь и не буду делать я перетерплю.У нас в роддоме стали пропагандировать эпидуаркой,прям навязывают этот сервис и пугают молодых мамаш.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kiara   
kiara

Ну нет-не нужно ничего в естественных родах обезболивать! У меня в этот раз схватки были - мама дорогая, но обезболивание я не просила, разве что пристрелить, чтоб не мучилась)))))))))

Хотя, эпидуралку мне как бы предлагали (как часть общего "ненавязчивого" сервиса), рассказывая, что в любой момент и ты ды - я сразу сказала-доктор, даже если буду просить на коленях-не слушайте меня ни за что )))!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марианна   
Марианна

В месте проведения анестезии спинного мозга нет,только нервные окончания.Поэтому "пиши пропала"только если анестизиолог дилетант.Читаю,и даже смех истерический,вот что значит Русская Женщина!И коня на скаку и в избу горящую,и в родах лучше от боли корчиться!Только смысл в чем,обьясните?Если наука дошла до того ,чтобы облегчить боль,зачем отказываться?!P.S заходила на одни курс ы для беременных,так вот там говорили,что если сделать обезболивание,то и материнский инстикт не проснется,и проблемы с ГВ и вплоть до того что ребенок вас как мать воспринимать не будет :rolleyes: Дамы!Ну увольте в 21 м веке живем!Хотя кому как,но жертвенность русских женщин убивает!))))))))))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ptashka   
Ptashka

Марианна

так дело то твое, делай эпидуралку, проблема то какая, мы ж тебя не отговариваем, каждый за себя пишет, так что не убивайся ты так))))))

Я до родов множество различных отзывов читала, многие полярные, у одних все отлично проходило, а вот у других мягко говоря неприятные последствия - страшные головные боли, которые никакими медикаментами не снимались, случаи отказа работы ног, многое зависит именно от анестезиолога, так что повторюсь - по мне так нафиг нужно)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Baby_dream   
Baby_dream

А я за эпидуралку. Главное, чтобы анастезиолог был хороший и противопоказаний не было. Если мне будет можно, то я буду делать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
OTRAVA   
OTRAVA

уф,я тоже против категорически.У меня схватки были тяжелые каждые 30 сек с самого начала не успевала передохнуть как начиналась след схватка,я тоже кричала убейте меня,делайте кесарево но только не эпидуралку.ведь одно не осторожное движение и инвалидом можно остаться на всю жизнь!

роды это естественно думаю надо прочувствовать это на себе,общалась с девчонками которым делали кесарево и не один раз,так они так хотели сами рожать,прочувствовать настоящее рождение малыша.

Baby_dream а вдруг анестезиолог не дай Бог какой то кривой в плане работы ты подписываешь перед уколом бумагу что они ответственности за что либо не несут а вдруг что не так ТТТ потом всю жизнь будешь жалеть только потому что не захотела терпеть!

Я ждала этого дня долго и чтоб мне кто то спец что то делал даже и речи быть не должно,мне даже пузырь не прокалывали у меня начались схватки а воды не отходили врач ждала пока сам лопнет,так что совсем не жалею что рожала сама без всяких вмешательств .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Artemida   
Artemida

Я делала эпидуралку, слава богу анастезиолог попался хороший.

Не могу сказать, что жалею, роды были первые, если б знала,что так всё быстро пройдет терпела бы,

хотя кто знает, посмотрим в следующий раз)))

 

Думаю, что здесь всё очень индивидуально!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
koserojka   
koserojka
У нас в роддоме стали пропагандировать эпидуаркой, прям навязывают этот сервис и пугают молодых мамаш.

 

мне в родах врач подошел и говорит: обезболивание делать будем???

если да, то только сейчас!!! позже уже низя будет...

честно говоря раздумывала... но рада, что не согласилась...

а врач: вот какая... поспала бы... отдохнула...

тоже давай навязывать...

но его понять можно... в какой-то мере...

я слышала, что врачи за это деньги получают...

короче им это выгодно!

 

на самом деле каждому своё!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ягодка   
ягодка

Да... а зачем все время думать о плохом??? о том что анастезиолог будет не квалифицированным??? а если врач и акушерка пьяными??? Как тогда рожать??? А если в "естественных" родах что то пойдет не так? кто тогда виноват??? Каждый сам для себя решает, что для него будет лучше...

 

Я ЗА ЭПИДУРАЛКУ!!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Baby_dream   
Baby_dream

Согласна с ягодкой!

 

Зачем мучиться, если медицина дошла до того, что может облегчить боль? Ну а тем более здесь эпидуральная анастезия включена в роды, и ничего доплачивать не нужно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ягодка   
ягодка

Baby_dream а еще (если я не ошибаюсь) у вас эпидуралку от начала и до конца делают.. то есть и на схватки и на потуги... а у нас только на схватки... то есть испытать прелести родов все равно придется))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
S&A   
S&A

У меня было срочное кесарево с эпидуралкой.

Вопрос стоял какой наркоз: общий или такой.

Выбрала то, что более безвредно для малыша.

О себе даже и думать не собиралась.

Мне очень повезло. Всё супер!

Осталась очень довольна. Всё видела и слышала наше первое уа-уа....

С ГВ проблем не было. Ни с чем проблем не было. Мы счастливы!

Если буду рожать, то т.ж. воспользуюсь.

Не вижу смысла испытывать лишнюю боль.

Но, это моё мнение. Каждому виднее, как рожать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Matiola   
Matiola

У меня первые роды 10 лет назад были жутко болезненные. И это еще мягко сказано. Я не могу слова такого в русском языке подобрать, чтобы описать, НАСКОЛЬКО мне было больно.

Я это все 10 лет помню, такое просто не забывается. У меня такое ощущение, что надо мной надругались, совершили насилие над моим телом и психикой...

 

Муж, наконец, уговорил меня на второго ребенка, беременность уже 26 недель.

Рожать буду ТОЛЬКО по контракту и ТОЛЬКО с эпидуральной анестезией. Если бы не было возможности анестезии, я бы и рожать не стала второго. Настолько это стало катастрофой в моей жизни (ко всему прочему, ребенок у меня в родах сильно пострадал, еле с того света вытащили, лечимся до сих пор)...

 

Ходила и к психологу, и к психотерапевту. Особых улучшений в своем состоянии не заметила.

Глубоко-глубоко сидит этот страх, эта боль...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
S&A   
S&A

Матиола, всё будет ХОРОШО!!! Даже не переживайте!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alenka2000k   
Alenka2000k

ВСем привет!

я тоже раньше была за эпидуралку - но теперь когда моя подруга уже седьмой месяц после родов - мучается страшными болями в спине от укола - как то я сразу передумала! )

я жду первого ребенка - и может еще глупая - и не осознаю как это больно - но ведь раньше женщины как то рожали - а чем мы хуже?! мы просто уже избалованны прогрессом )

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Baby_dream   
Baby_dream

Опять же, не хочу никого обидеть, но раньше и операции всякие делали без наркоза и обезбаливания :rolleyes: А если сейчас прогресс дошел до того, что может облегчить боль, то почему бы не воспользоваться?

Но, конечно, все индивидуально. Всем кто за эпидуралку - хороших вам анастезиологов и легких родов! Всем кто против - терпения и легких родов тоже!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
S&A   
S&A

Baby-dream - полностью с вами согласна!

Раньше и зубы "лечили" наживо и нерв "убивали" мышьяком.

Всё меняется: мы, лекарства, технологии и всё-всё!

А уж пользоваться этим или нет - решать ВАМ!

Всем ТОЛЬКО наилучшего (какой бы выбор вы не сделали).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Hrushka   
Hrushka

Ой, вот только нашла эту животрепешущую тему! Я тоже, как и Baby Dream живу в Штатах - когда упоминаю в разговоре, что хочу рожать без эпидуралки, на меня вообще смотрят, как на дуру. Я, честно говоря, не знаю, за я или против. Хочу попробовать без анестезии, если не смогу перетерпеть, сделаю эпидуралку. Хотя мне очень хочется родить самой. Не знаю почему...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lapucha   
Lapucha

Когда я ходила беременной, то настраивала себя сразу рожать без эпидурала, НО я не исключала его из списка обезбаливания.

К счастью, роды прошли очень быстро и на мое прошение о эпидурале акушерка сказала:"поздно уже, ты на 10 см открылась"!

Я использовала веселительный газ, не знаю, есть ли такое в России, но в Швеции практически каждая вторая мама берет его как анастезию. Все чувствуется отлично, только верхушки схваток*самое больнючее" газ снимает. Если правильно его вдыхать, то роды пережить можно и без эпидурала.

А вообще это все индивидуально, какие у кого последствия после него!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.