Перейти к контенту
Женский форум для беременных и мам

Вопросы Жизни и смерти

Оцените эту тему:

maro
 Share
Подписчики 0

Рекомендуемые сообщения

Рано или поздно дети начинают задавать вопросы о смерти. Вот и мой сынуля видимо дозрел: всё чаще и чаще спрашивает, когда он вырастет, умрём ли мы и бабушка с дедушкой...Всё бы ничего, нормальный интерес и любопытство, но настораживает то, что ребенок спрашивает об этом слишком уж часто, чуть ли не каждый день. Хотя каждый раз мы стараемся ему ответить разумно, чтоб не напугать и вместе с тем объяснить...Но вот возникают сомнения, может мы не так что-нить объясняем??? Я думаю каждый родитель сталкивался с подобными вопросами. Надеюсь, что более опытные родители поделятся своими хитростями.

Ювелирочка

У старшего тоже такое было. Он вдруг понял, что люди умирают. Поэтому стал и меня спрашивать: а ты умрёшь? Я не хочу, чтобы ты умирала! И слёзы на глазах. Это естесственный страх смерти, особенно близких людей. Это пройдёт с возрастом. Я успокаивала, говорила, что ещё молодая. На что сын говорил, что не хочет, чтобы я старела и умирала. Но люди не могут жить вечно. Они живут, а потом Бог забирает их.

Помню, мне понравилось в фильме "Форрест Гамп", как мать перед смертью говорила сыну:"Смерть - это часть жизни", при этом была очень спокойна. Правда, герой был уже взрослый. Мне кажется, важно своим поведением учить себя вести в таких ситуациях, особенно если столкнулись с этим лично - умер кто-то из родственников - да, грустно, но человек прожил жизнь, многое успел на этом свете, Бог забрал его, а мы будем его помнить. Учить сопереживать, но не показывать слишком сильно своего горя, иначе ребёнок будет бояться смерти. Но это крайний случай (не дай Бог!).

я помню себя, что чувствовала, когда поняла, что когда-нибудь я умру, мама умрет, папа умрет... дикий пронизывающий холод, безумный страх, от которого я закричала и побежала к маме на кухню...она спрашивает: "Что, доча, случилось?", а я от страха ничего сказать и объяснить не могу...потом как-то успокоилась...только вот не помню как...если б вспомнила, может это помогло бы мне сейчас с моим сыном

• 2 weeks later...

И мой стал активно интересоваться этим вопросом, стараюсь объяснить ненапугав, вообще думаю это скоро пройдет, дети же подолгу на одном и том же не зацикливаются...

вообще думаю это скоро пройдет, дети же подолгу на одном и том же не зацикливаются...

я тоже надеюсь на это...

• 2 месяцев ранее...

Моя дочь (8 лет) об этом со мной никогда не говорила и не спрашивала. Но недавно мы начали с ней заниматься по вечерам релаксацией (у нее немало проблем, в частности небольшие психозы, тревожность и т.д. , а релаксацией стали заниматься, чтобы помочь успокаиваться перед ночью). И вот мы с ней под музыку расслаблялись, а потом вдруг смотрю у нее слезы льются и она начинает меня обнимать. Я стала допытываться - и вытянула из нее - "Мама, я хочу всегда быть с тобой!" - но я и так всегда с тобой - Но когда я вырасту, а ты станешь как бабушка, а потом я еще вырасту и тогда ты умрешь... и так было 3 дня подряд. Я только так и выяяснила, насколько это ее тревожит...

• 3 месяцев ранее...
  • 1 месяц ранее...
  • 1 year later...

Действительно надо объяснять все как есть. Не надо играть с ребенком на такие темы и придумывать сказки, надо сказать правду. Но очень аккуратно, добавив, что мама с папой будут еще жить долго-долго.

• 1 месяц ранее...
  • 1 месяц ранее...

Ээээ, обе племяшки лет в 4-5 восприняли смерть как данность, конечно некоторое время спрашивали разные вопросы, приставали к бабушкам что те скоро умрут потому что старые, на этом все прошло. Вот жду когда Мишка начнет вопросы задавать, наверное у мальчиков немного другое отношение будет, посмотрим

Присоединиться к форуму

Вы можете написать сообщение, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите, чтобы написать сообщение со своего аккаунта.
Внимание: Написанные неавторизованными посетителями форума сообщения попадают на модерацию.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Восстановить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Share
  • Создать...