Женский чат

    Зарегистрируйтесь и войдите, чтобы поболтать в чате!
    Load More
Ivanna

Группы подготовки к школе

Рекомендуемые сообщения

Ivanna   
Ivanna

Первоклассник, приходя в школу, попадает в новый мир: другой распорядок дня, другой коллектив, другой ритм жизни... И лучше привыкать к этому постепенно – в подготовительной группе. Какую выбрать?

 

По данным Департамента образования г. Москвы, около 80 % будущих первоклассников посещают группы подготовки к школе. Большинство педагогов и психологов считает, что это идет им только на пользу.

 

Большинство групп рассчитано на детей пяти-шести лет, но в некоторые приглашают малышей четырех, трех и даже двух лет. Конечно, о подготовке непосредственно к школе в этом случае говорить не приходится – просто педагоги занимаются с детьми по специальным развивающим программам.

 

В школах занятия начинаются обычно осенью – в октябре. Но иногда к группе можно присоединиться и позднее, вплоть до января.

 

Приводя ребенка в подготовительную группу школы, родители наверняка рассчитывают, что он будет учиться там и дальше. Чаще всего так и бывает. В обычных муниципальных школах по месту жительства вообще проблем не возникает: туда примут каждого ребенка со «своей» территории. Если же речь идет о престижном учебном заведении, куда надо записывать детей чуть ли не с рождения, поступление никто не гарантирует. В подготовительных группах таких школ педагоги не только занимаются с детьми, но и присматриваются к ним – а в первый класс возьмут только самых способных.

 

В любой группе с детьми проводятся уроки по математике, письму, чтению – конечно, в доступной форме. Часто список дополняется изобразительным искусством (рисованием), музыкой, риторикой и иностранным языком, реже – эстетическим развитием, физкультурой, конструированием и т. п. В негосударственных школах родителям иногда предлагают «назначить» свой курс обучения, т. е. выбрать предметы, которые, по их мнению, ребенку необходимы, а от остальных отказаться. В государственных же услуги нужно приобретать «пакетом».

 

Большинство занятий проходит в форме игры, каждое длится не больше получаса. Сложные уроки математики, чтения и письма перемежаются с ритмикой, изобразительным искусством, физкультурой. Три-четыре занятия в день считаются для пяти-шестилетнего малыша оптимальной нагрузкой. Посещение подготовительной группы не должно превратиться для него в тяжелую работу, иначе это навсегда отобьет охоту учиться.

 

Многие родители думают, что умение читать и писать автоматически означает готовность ребенка к школе. На самом деле этого мало. Важно, чтобы он не испытывал страха перед учителем и остальным классом, чтобы был сосредоточенным и внимательным, чтобы умел слушать и запоминать информацию. Всему этому вряд ли можно научить дома. А в школе помимо учителей с детьми работает психолог, который поможет вовремя справиться с проблемами.

 

По словам Анастасии Одлиной, секретаря начальной школы Европейской гимназии, знания дети получат позже. В дошкольном возрасте важно научить их усидчивости, самоконтролю, правильному восприятию материала – одним словом, научить учиться.

 

Никакой аттестации по окончании подготовительной группы проводиться не должно. Педагоги только могут дать родителям рекомендации, посоветовать, как лучше использовать оставшееся до школы время.

 

Инна Евграфова, директор школы N 1224:

 

– В нашей школе есть так называемая подготовительная программа: дети приходят каждую субботу на уроки постижения красоты: развитие речи, хореография, изо и т. д. Для жителей нашего микрорайона все занятия бесплатны.

 

Я принципиально против подготовительных групп, тем более за деньги. Руководство многих школ только прикрывается словами «адаптация» и «подготовка», на самом же деле обирают родителей, попутно выясняя на будущее, кто беден, а кто богат. Таким образом поддерживается социальное неравенство. Дети должны зачисляться в школу на общей основе, без всяких вступительных экзаменов, предварительных подготовок и благотворительных взносов.

 

Возможны варианты

 

Самый «мягкий» вариант для ребенка – центры образования, объединяющие детский сад и начальную школу. Расположены они на одной территории, часто даже в одном здании. Подготовительная группа здесь – это тот же детский сад, но с настоящими занятиями. Уроки, как правило, проходят в первой половине дня, затем – сон, прогулка, игры и т. д. Ребенок вроде бы продолжает ходить в садик, но в то же время привыкает к школьным нагрузкам, и, перейдя в первый класс, дискомфорта почти не ощущает. Стоимость обучения соотносима с платой за детский сад. Правда, центров образования в Москве немного – на всех желающих не хватает.

Обеспеченные родители предпочитают отдавать детей в дошкольные отделения при частных школах. Суть та же: ребенок не только находится под присмотром воспитателей, но и готовится к поступлению в первый класс этой школы. Условия там, конечно, получше, учеников в группах меньше, однако и стоимость немаленькая.

«Домашние» дети нередко ходят на занятия в различные учебные центры, созданные при бывших дворцах пионеров, домах культуры и т. п. Можно посещать уроки по одному-двум предметам или выбрать комплексную программу.

Наконец, подготовительные отделения (или подготовительные центры) есть почти во всех государственных школах. Это наиболее распространенный и экономный вариант (в среднем – 500 р. в месяц). Единой программы для таких отделений нет. Можно учиться и полноценную пятидневную неделю, а можно приходить на занятия два-три раза в неделю или по выходным.

 

 

Стоит ли ходить в подготовительную группу при школе?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Натальчик   
Натальчик

Мы ходим, но мне эта новая программа "2100" абсолютно не нравится. Уже геометрия пошла "назовите сколько вершин у треугольника,отрезки, лучи и прочее"...хотя или объясняют так или Димка сообразительный, но вроде понимает и делает все самостоятельно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Консуэло   
Консуэло

Ходили, не считаю что это зло - очень помогает ребенка переключить на школу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gromova_Olya   
Gromova_Olya

Пока не ходили, но думаю, что отдам в наш Чудо сад, где сейчас занимаемся. Как раз и к школе подготовится, и не будет резкой смены обстановки, чтобы заново не привыкать )))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.