Перейти к контенту
ЖЕНСКИЙ ФОРУМ

Рецептики, прикорм


Schneeflocke

Рекомендуемые сообщения

Девочки,давайте, поделимся рецептиками, что нравилось/нравиться вашим малышам и малышкам в еде, какие они были ваши первые шажочки в прикорме?

 

Небольшое отступление...в каждой стране свои правила введения прикорма, у каждого врача свое мнение на эту тему, каждая мама имеют свою схему прикорма и естественно, каждый малыш индивидуален, что может подходить одному малышу, не всегда может подходить другому, поэтому давайте не будем ссориться, а просто поделимся своим опытом 

 

Итак, начнем, рецепты взяты из брошюрки и интернета, лично я рассматриваю, это как идею. Будем импровизировать на эту тему, как в джазе, из того что имеется и что нам подходит;)

 

от 4 месяцев

 

Пюре с морковкой, картошкой и кольраби

 

80г Морковки

70г Картошки

50г Кольраби 1/2 ч.л. ол.масла

 

 

Картофель-морковь-пастернак - с 4-5 месяцев

 

1 часть картофеля

1 часть моркови

1 часть пастернака

масло растительное, вода

 

Картофель-фенхель-пастернак - с 4- 5 месяцев

 

2 части картофеля

2 части фенхеля

1 часть пастренака

масло растительное, вода

 

Тыква-морковь-фенхель - с 4-5 месяцев

 

2 части тыквы

1 часть фенехеля

1 часть моркови

1 часть картофеля

масло растительное, вода

Ссылка на сообщение

Рецептики для пароварки Philips AVENT (4-6 месяца)

 

Яблочное (грушевое) пюре

1 десертное яблоко (около 200 гр)

 

1-2. Очистите яблоко и удалите из него сердцевину.

3. Порежьте яблоко на маленькие кусочки и положите в чашу.

4-5. Налейте 50 мл воды в чашу, переверните чашув положение для паровой обработки и варите на пару 5 мин до размягчения.

6-7. Переверните чашу в положение для смешивания и включите блендер 2 или 3 раза на 5 секунд, в зависимости от необходимой консистенции. Переложите готовую массу в тарелку и добавьте немного привычного ребенку молока или детского риса, если нужно изменить консистенцию. Дайте остыть.

Руководствуясь тем же рецептом, вы можете приготовить грушевое пюре.

 

Пюре из моркови и батата

 

2 моркови (около 180 гр)

1 небольшой клубень батата (около 250 гр)

 

1. Подготовьте и очистите морковь и клубень батата.

2. Нарежьте овощи на маленькие кусочки и поместите их в чашу.

3-4. Налейте 150 мл воды в чашу, переверните чашу в положение для обработки паром и варите 15 мин до размягчения.

5-6. Установите чашу в положение для смешивания и включите блендер 2 или 3 раза приблизительно на 10 секунд в зависимости от необходимой консистенции. Переложите готовую массу в тарелку и добавьте немного привычного ребенку молока или детского риса, если нужно изменить консистенцию. Дайте остыть.

 

Пюре из картофеля и брокколи

10 соцветий брокколи (около 125 гр)

1 небольшой клубень картофеля (около 125 гр)

 

1. Промойте соцветия брокколи.

2. Почистите картофель.

3. Нарежьте овощи на маленькие кусочки и поместите их в чашу.

4-5. Налейте 200 мл воды в чашу, переверните чашу в положение для обработки паром и варите на пару 20 мин до размягчения.

6-7. Переверните чашу в положение для смешивания и включите блендер 2 или 3 раза приблизительно на 10 секунд, в зависимости от необходимой консистенции. Переложите готовую массу в тарелку и добавьте немного привычного ребенку молока или детского риса, если нужно изменить консистенцию. Дайте остыть.

 

Пюре из яблок и груш

1 яблоко

1 груша

Другие хорошие сочетания фруктов: банан и абрикос, персик и слива

Выход: 2 порции

 

Очистите яблоко и грушу от кожицы, удалите сердцевину, нашинкуйте. Налейте в небольшую кастрюлю 10 столовых ложек воды, тушите яблоко и грушу на слабом огне до мягкости, измельчите в пюре при помощи мини-блендера.

 

Пюре из брокколи и картофеля

1 картофелина

1 небольшая брокколи

Другие хорошие сочетания овощей: горох и морковь, сладкий горошек и сладкий

картофель

Выход: 2 порции

 

Удалите у брокколи стебли, разберите на соцветия. Картофель очистите от кожуры, порежьте и сварите. Брокколи сложите в емкость для варки на пару и поместите ее в кастрюлю с кипящей водой, закройте крышкой и варите примерно 10 минут или до мягкости. Или приготовьте вкусное овощное пюре с помощью блендера.

Ссылка на сообщение

Компот

1) на 1 литр воды горсть сухофруктов. дать закипеть, убавить огонь до минимума, дать постоять так минут 5, потом снять с плиты и оставить охлаждаться и настаиваться. компотик получается кисленький, освежающий.

компот можно варить также из свежих яблок и из других фруктов

2) 1 литр воды, 1-2 яблока вымыть, нарезать крупными кубиками, кинуть в воду. дать закипеть и сразу убирать с плиты настаиваться.

Ссылка на сообщение

Нашла! Каким чудом я ее не выбросила, не понимаю )))) Пишу все, что есть. Там уж сами смотрите что нужно, а что нет.

 

10-ти % расвор сахара (сахарный сироп)

 

В кастрюлю высыпать 100 гр сахара, налить 65 мл горячей воды и, помешивая, варить 10 мин на слабом огне. Готовый раствор поцедить через 4 слоя марли, проглаженной с двух сторон. Если сиропа получится меньше 100 гр, раствор долить кипятком и вновь вскипятить. Готовый раствор перелить в стерильную посуду, хранить в холодильнике.

 

25-ти % раствор поваренной соли.

 

В кастрюльку высыпать 50 гр соли, налить 200 мл горячей воды, кипятить при постоянном помешивании 10 минут. Процедить через 4 слоя проглаженной марли. Если раствора получится меньше 200 мл, то долить кипятком и прокипятить. Раствор перелить в стерильную посуду, хранить в холодильнике.

 

Укропная вода.

 

1 ч.л. семени укропа заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут. Настой процедить, давать ребенку по 1-2 чайной ложки утром и вечером. Можно добавлять 1 чайную ложку настоя малышу в воду.

 

Продолжу позже )))

Ссылка на сообщение

5ти% манная каша.

 

На 100гр.

Крупа манная-5 гр, молоко-75 мл, вода-25 мл, сахарный сироп-5 мл, масло сливочное-3 гр, соль-0, 5 гр.

 

Манную крупу просеивают через сито. Половину всего количества смешивают с водой и нагревают. После закипания в кастрюлю высыпают оставшуюся крупу и, при постоянном помешивании, варят 15-20 минут. Затем добавляют молоко и доводят кашу до кипения, после чего кладут сахарный сироп, масло и соль.

 

В питании детей до 6 мес вместо сливочного масла используют 10%-ные сливки.

 

10-ти % манная каша.

 

На 100 гр.

Манка-10 гр, молоко-100 гр, сахарный сироп-5 мл, масло -3 гр, соль- 0, 5 гр.

 

Манку просеивают через сито. Молоко доводят до кипения, после чего, при постоянном помешивании, всыпают манку. Через 5-10 минут кладут сахарный сироп, масло и соль и, помешивая, варят еще 10-15 мтнут.

Ссылка на сообщение

Пюре из моркови.

 

На 100 гр.

Морковь - 100гр, сахар-2 гр, молоко-25 мл, соль-0, 6 гр, масло сливочное -3 гр.

Очищенную морковь нарезать кубиками, положить в кастрюльку и залить кипятком до верхнего уровня моркови. Закрыть крышкой, тушить на слабом огне до готовности и полного выкипания воды. Горячую морковь протереть через сито, добавить подогретое молоко, соль сахар. Массу хорошо перемешать и прокипятить в течении 2-3 минут. В готовое пюре добавить сливочное масло.

Пюре с маслом рекомендуется с 6 мес, без масла -с 5.

Ссылка на сообщение

Пюре из разных овощей

 

На 100 гр.

 

Набор овощей: морковь, репа, брюква, капуста, картофель и др. - 80 гр. , молоко-20 мл., масло - 3 гр., соль-0, 3 гр.

Очищенные овощи нарезать и сварить в кастрюле в небольшом количестве воды при закрытой крышке. Первыми в кастоюлю положить корнеплоды. Затем добавить капусту. Все овощи тушить до готовности. Готовые овощи протереть через сито, к ним добавить горячее молоко и соль. Овощную массу хорошо перемешать и при постоянном помешивании довести до кипения. В готовое пюре добавить масло.

Рекомендуется детям с 9 мес.

Ссылка на сообщение

Пюре из тыквы

 

На 100 гр.

 

Тыква- 100 гр, молоко - 50 мл., масло- 3 гр., соль- 0, 5 гр.

 

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками и тушить до готовности в небольшом количестве воды. Готовую тыкву в горячем виде потереть через сито, добавить горячее молоко, соль. Всю массу тщательно перемешать и прокипятить в течении 2-3 минут. В готовое пюре добавить масло.

Рекомендовано с 6 месяцев.

Ссылка на сообщение

Пюре из мяса

 

На 100 гр.

 

Мясной бульон процеженный-75 мл., сырое мясо -100 гр., соль- 0, 3 гр.

 

Мясо нарезать кусочками, положить в кастрюльку с кипящим бульоном (50 мл.) и на слабом огне тушить до готовности. Свареное мясо пропустить через мясорубку, добавить соль, 25 мл. бульона и довести до кипения. Готовое мясо взбить. Если мясо ещё жестковато, добавить бульона, ещё раз довести до кипения и взбить.

Детям, страдающим экссудативным диатезом, мясное пюре рекомендуется готовить только на воде.

Ссылка на сообщение

Салат из вареной свеклы с черносливом. (рекомендуется детям, страдающим запорами)

 

Варёную в кожуре свеклу очистить, натереть на крупной тёрке, добавить мелко нарезанный чернослив (предварительно его нужно рсспарить и вынуть косточки), растительное масло, несколько капель лимонного сока, если свекла несладкая, - половину чайной ложки сахара.

 

Салат витаминный

 

Натереть на крупной тёрке равные количества капусты, моркови, яблок; можно добавить мелко нарезанный зелёный лук, тонко нашинеованный сладкий перец. Всё смешать, заправить растительным маслом и слегка посолить.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти


  • Похожий контент

    • Автор: Люба
      Девочки, нужен совет. У меня ребенку 6 месяцев. Своего молока грудного много. Пора уже вводить прикорм. Но ребенок плюется и не хочет ничего есть. Только сисю сосет. Как вы приучали к прикорму?
  • Посмотрите новые темы на форуме

  • Недавно просматривали

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...