Женский чат

    Зарегистрируйтесь и войдите, чтобы поболтать в чате!
    Load More
tsoolga

Маленькие манипуляторы

Рекомендуемые сообщения

tsoolga   
tsoolga

Маленький манипулятор

 

статьи по детской психологииНаши дети из дедушки и бабушки веревки вьют. Оставили мы их на все лето, а приехали - не узнали. То просят, то ноют, то плачут, лишь бы добиться своего. Мы удивились и испугались: что с детьми? Откуда у них, еще таких маленьких, столько притворства, хитрости; ведь если не остановить сейчас, то просто стервецы вырастут.

 

Притворство под соусом хитрости и требовательности не что иное, как обычная манипуляция. Дети начинают вести себя так, "заражаясь" от кого-то из взрослых, подражая кому-то. Но чтобы по-настоящему заразиться притворством, ребенку нужно хотя бы один раз добиться успеха-подтверждения, получить личную выгоду.

 

Манипулируем ли мы собственным ребенком?

 

Вспомните: "ложечку за мамочку, ложечку за кошечку...", а садясь за стол, бабушка обещала, "что съешь, сколько захочешь". Пришлось съесть все. А обещание?

 

Отправляя ребенка в детский сад, мама чего только не обещает... А вечером, оказывается, вовсе не помнит, что обещала прийти в пять и принести новую игрушку. На вопросы малыша отвечает: если будешь требовать, то в воскресенье в театр не пойдем. Маленький, беззащитный человек во всем виноват.

 

Отец пугает, что больше не будет клеить с малышом модели самолетиков и машин, если он будет пачкаться. А дедушка говорит, что не возьмет следующий раз на рыбалку...

 

Правильно, скажете вы, а как заставить малыша слушаться, он же должен понимать, что от него требуют. Так и продолжается - ложь для послушания, ложь для управления ребенком, ложь и вечные требования чего-то, чего и не понять.

 

Кажется, все так привычно и безобидно. Легкие приемы манипуляции. Но безобидны они лишь до тех пор, пока ребенок слышит объяснения, уговоры, видит мамин и папин пример. Пока отношения равноправные и дружелюбные. Если же малыш уже эгоист и вы его уже обманывали, вам несдобровать.

 

Все изменится, как только малыш-эгоист начнет манипулировать кем-либо и манипуляции эти принесут успех. То есть, прежде чем стать манипулятором, малыш должен стать эгоистом.

 

Заботливое, предупредительное, навязчивое внимание порождает манипулятора

 

Если ребенку долго не предоставляют самостоятельности, окружают гиперопекой, он вырастает эгоистом. Эгоистом с большой буквы. Кроме того, его первые попытки манипулировать людьми выглядят мило и невинно. Упал и не встает, не хочет убирать, умываться задаром, не получив конфету или мороженое. Очень сложно не дать вовлечь себя в игру маленьких лицедеев. Начинается все так: "Бабушка, ты же добрая, ну еще полчасика у телевизора", "Ну, еще чуть-чуть погуляем", "А можно вечером не чистить зубы, а почистить утром?", "Давай не будем писать палочки, а поиграем в мяч!"

 

Не давайте втягивать себя в этот торг - вы проиграете.

 

Проявите принципиальность: "Я ухожу, потому что пора обедать" - и спокойно уходите. Ребенок пойдет за вами, а если задержится, предупредите, что это время вы вычтете из вечерней прогулки или просмотра телевизора.

 

Основные условия:

 

- выполняйте обещания, не допускайте, чтобы ваши слова летели на ветер;

- не манипулируйте ребенком и не позволяйте манипулировать собой.

 

Отказ от манипуляций вовсе не предполагает прерывание контакта с ребенком. Важно лишь четко обозначить свои действия: "Скажи, что нужно сделать и что ты хочешь?" Объяснить, можете ли вы выполнить его просьбу, и если нет, то почему. Перевод общения на рельсы делового, партнерского взаимодействия очень полезен и взрослому, и малышу.

 

Чтобы взаимоотношения взрослый-малыш строились как партнерские, не нарушайте контакта, завоевывайте доверие ребенка, а для этого очень важно выполнять данные маленькому человеку обещания. Убедите его, что партнеры рассчитывают на ответную помощь и взаимное понимание. И при этом будьте примером своему малышу!

 

Такое поведение дает детям веру в свои силы и в дружбу с родителями. Исчезает необходимость манипулировать взрослыми, использовать корыстный обман и лицедейство.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kitty1   
kitty1

Сдерживать обещания самому, и научит ребенка их сдероживать очень важно...на этом и строится доверие. :lol:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mamaJulya   
mamaJulya

Дети , конечно, могут нами манипулировать. Но мы сами - то тоже хороши. Сделаешь одно- куплю игрушку. Скушаешь суп- пойдем гулять и т.д. А ведь они , похоже с нас пример берут.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nadinkas   
nadinkas

А мой оказался мудрее меня.

Он как-то очень быстро въехал, что если пообещает, то придется выполнять. И теперь, если не собирается выполнять, то попросту не обещает ничего. Не выманишь у него этого обещания ни за какие коврижки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Счастливая Аня   
Счастливая Аня

ох... У меня сынишка бабушкой ( матерью моего мужа) все время манипулирует... Она ему все разрешает.... Мы обычно ребенка ей на недельку отправим, она его там разбалует и все... Когда возвращается я промолчу что делает..... А как только мы его опять в "нужную колею" направим бабушка снова требует чтобы мы привезли ей внука!!! Я прямо не знаю что делать... Помогите девочки!!!! :lol:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.