Перейти к контенту

Как облегчить роды

Оцените эту тему:


 Share
Подписчики 0

Рекомендуемые сообщения

Роды без боли?

 

Роды = боль. Эта формула давно уже стала аксиомой – утверждением, не подлежащим сомнению и не требующим доказательств. Страх перед родовой болью – второй по масштабности и охвату женских умов после страха за здоровье малыша и своё. Страх перед родами, перед болью заставляет многих женщин откладывать год за годом желанное материнство «на потом», а уж о втором ребёнке и думать страшно – ведь его нужно будет рожать!

 

Прямо бич какой-то! Меня бесконечно поражает тот факт, что любое животное – кошка, олениха, медведица, белочка – рожают своих детёнышей мирно, спокойно, самостоятельно, вне каких-либо серьёзных сложностей и мучений. А человек, женщина – Венец Творения, самое совершенное создание Земли – почему-то обречена на полные опасностей и страданий роды! Эта нелепая ситуация заставляет задуматься о том, а должны ли роды быть такими, какими мы их знаем?

 

Конечно, можно попробовать свалить всё на пресловутое прямохождение, но это похоже на попытку спрятать голову в песок – оправдать существующее положение вещей с тем, чтобы не столкнуться лицом к лицу с истинными его причинами. Мудрая Природа сопровождает все эволюционные изменения необходимой адаптацией, и если человек после обретения такого принципиально нового качества, как прямохождение, выжил и благополучно существует, то значит, эта адаптация прошла вполне успешно. Прямохождение не является препятствием для мягких, лёгких, природных родов, очевидным подтверждением этому будет пример так называемых «дикарей» - племён аборигенов, женщины которых рожают быстро, спокойно и испытывают в этом величественном процессе много радости и минимум неудобств.

 

Значит, болезненные роды – привилегия цивилизации. На неё да ещё на экологию тоже очень удобно списывать все проблемы, возникающие у наших женщин в родах. Конечно, и современная жизнь, и нынешняя экология оставляют на нас свой след, но он далеко не такой мрачный и фатальный, как это принято представлять. Цивилизованная женщина может рожать красиво и безболезненно. Я знаю. Я сама родила так свою дочурку. И не только я. Это не особенность или дар, а просто совершенно определённое состояние готовности к родам. Вот о его составляющих мы сейчас и поговорим.

 

Боль – это сигнал тела о том, что где-то случилась поломка. Больной орган, ожог или царапина привлекают внимание мозга к себе болью с тем, чтобы были приняты необходимые меры по устранению опасности для жизни и здоровья организма. Боль – это сигнал о наличии в теле патологического процесса.

 

Процессы физиологические протекают в здоровом организме без участия боли. Дышим – больно? Едим – больно? Физиологические отправления – больно? Секс? Не больно! Более того, те процессы, от которых напрямую зависит выживание и воспроизведение биологического вида, приправлены Природой особенным удовольствием, которое стимулирует живое существо предаваться этим процессам, а не отказываться от них. Также это удовольствие становится компасом в выборе наилучших условий для организма.

 

Какое наслаждение вдыхать свежий чистый воздух! Какую яркую гамму переживаний приносит вкусная еда, что может быть вкуснее свежих фруктов и овощей! Ощущения, приносимые сексом с любимым человеком, даже не поддаются описанию!!!

 

Как-то трудно встроить в этот ряд полные мучений и ужасов роды… Тем не менее, роды относятся к физиологическим, естественным для организма процессам и находятся в одной линейке с сексом и грудным вскарливанием. Все эти процессы последовательно и естественно продолжают друг друга:

 

секс => беременность и роды => грудное вскармливание

 

Все эти процессы проходят с участием одного и того же гормона – окситоцина. Это гормон любви и счастья. Он отвечает за:

 

оргазм => маточные сокращения (схватки) => отделение молока

 

Роды есть логическим и естественным продолжением сексуальной жизни женщины. Задумайтесь только: тот же гормон, который выносит на вершину оргазма и вызывает необыкновенные приливы любви к сосущему грудь детёнышу, создаёт и родовые схватки, которые в некоторых языках даже не имеют самостоятельного названия и зовутся «болями». Странно, правда?..

 

Всё станет на свои места, если предположить, что в родах тоже можно получать удовольствие. Наверняка не такое, как в сексе, другое, особенное. Роды с удовольствием! Или - как минимум - без боли. Ведь в норме боли там действительно нет, ей неоткуда взяться. Ведь схватка – это не рана, перелом или воспаление. Схватка – это мышечное напряжение, физическая работа. Труд – вот что есть в родах. Не скажу, что он лёгкий – нет, рожать очень трудно. Но это не боль!

Сокращения мышц нам хорошо знакомы и привычны: ходьба, движения рук, мимика; уборка, сумки с рынка; бег, шейпинг, плавание и т.д. Матка напрягается точно так же, как и любая другая мышца, разница только в интенсивности. К концу беременности матка становится самой большой и самой сильной мышцей нашего тела, поэтому её сокращения в родах очень мощные, такой интенсивной мышечной работы организм ещё не знал.

 

Вот мы и подобрались к первой причине ощущения боли в родах. Физические нагрузки, которые повседневно испытывает городская женщина – примитивны. Пассивный сидячее-лежачий образ жизни делает свою чёрную работу, ослабляя и снижая выносливость женского организма. И когда привыкший к постоянному «отдыху» организм сталкивается с мощью схваток – новыми ощущениями, которые к тому же находятся в большом разрыве со всеми ранее известными, он паникует, предполагая опасность, и распознаёт эти неведомо сильные ощущения как боль. У женщин, интенсивно трудящихся физически (например, в селе), такого не происходит, потому что сила схваток ненамного превышает привычные для них нагрузки. «Косю, косю, чую – родю. Народила, в подол положила, та й думаю – чи то додому йти, чи то докосити іще» - это реальная ситуация всего-то тридцатилетней давности.

 

Сделаем выводы: рожать женщине, не имеющей регулярных хороших физических нагрузок, будет труднее – это факт (я и сама к таким женщинам отношусь :-). Поэтому наши действия следующие:

 

- вся беременность под девизом физической активности! Гимнастика, бассейн, йога – спокойно, корректно, согласно сроку и состоянию здоровья – но делаем! Если срок уже большой – не стоит расстраиваться. Ни одно усилие не будет бесполезным, не пропадёт зря, поэтому если даже в запасе всего несколько недель - насыщаем их движением, пользой, не теряем ни минутки!

 

Вторая причина ощущения боли - это наши ожидания. У нас есть мамы и бабушки, рожавшие подружки и знакомые, да и незнакомые порой – всё считают своим долгом поделиться своими впечатлениями от родов. А многие ещё и позволяют себе высказать свои догадки о родах, которые ожидают будущую мамочку, часто необдуманные и некорректные. С самых ранних лет и вплоть до родов девочка слышит и впитывает эти рассказы и обсуждения, эта информация может не осознаваться и не запоминаться, но обязательно откладывается в подсознании, накапливаясь там в ячейке под кодовым названием «роды». Художественные фильмы в ярких красках (надо же поразить воображение зрителя!) демонстрируют ужасные родовые мучения и нечеловеческие вопли. Эти сцены сыграны искусными актёрами, но наше подсознание об этом не знает и пополняет увиденным ячейку «роды».

 

А Библия – книга, вызывающая уважение даже у нерелигиозных людей - гласит: «Умножая умножу скорбь твою в беременности твоей, в болезни будешь ты рожать детей» (Бытие 3.16). «В болезни» - как же тут не поверить?! А вот как: эти «болезни» - не более чем погрешность перевода. После тщательных исследований древних еврейских и греческих манускриптов, с которых была переведена основная часть Библии, учёные-библиографы пришли к выводу, что слова относительно родов означают скорее «труд», а не «боль». Слова «боль», «страдания», «муки» стали впервые появляться в переводах в средние века, которые славятся полным упадком медицины и акушерства и ошеломляющими показателями женской смертности в родах. Переводчики стали добавлять от себя эти определения, поскольку именно они наиболее полно отражали суть средневековых родов.

 

Из письма еврейского ученого Реверенд Б.Д. Гласе к Грантли Дик-Риду:

"Одна вещь не дает мне покоя. Почему в Библии говорится о родах как о болезненном, опасном, тяжелом испытании? Так учили меня, и теперь учат моих учеников. После прочтения Вашей книги "Откровение родов" я почувствовал, что должен исследовать Библию более тщательно, чтобы выяснить значение выражений относительно родов.

 

Мне было очень приятно, когда я прочел первое предложение Книги Бытия 3:16 и понял, что еврейское слово "etzev", не совсем точно переведено. Слово "боль"по-еврейски не "etzev", а "ke-iv" (боль), "tzaar" (скорбь), "yesurim" (сильная боль).

 

Никогда ни один еврейский ученый не использовал бы слово "etzev" как обозначение боли. У слова "etzev" много значений, в том числе и "труд, работа, усилие" (смотри Книгу Бытия 5:29, слова, обращенные к Ною: "Он утешает нас в работе нашей и трудах наших"). (…)

Я подсчитал: в Библии слово "etzev" используется примерно 16 раз и ни разу оно не выражает значения "боль". Мы можем трактовать слово "etzev" по-разному, придавая ему различные оттенки, но только не "боль".

 

Я думаю, в прошлом переводчики Библии переводили слово "etzev" именно так потому, что они сами не представляли родов без страданий и мучений. Ни один из пророков никогда не использовал в своих выражениях это слово применительно к родам. Они использовали слова "tzirin" (в расстройстве), а "vchavalim" как сокращение или напряжение мышц и волокон.»

 

 

И стереотипы, сложившиеся в нынешнем обществе относительно родов, и средства массовой информации, и литература, и женская консультация и даже самодеятельность средневековых переводчиков формируют у нас вполне определённые ожидания от родов. Ожидание боли. Не всегда оно бывает сознательным, иногда прячется в глубинах подсознания, прикрываясь бесстрашием, но есть практически всегда.

 

Это ожидание работает против нас. Дело в том, что ожидания всегда стремятся найти себе подтверждения, дотошно выискивая, «угадывая» их в каждой мелочи. И нередко именно благодаря ожиданиям объективные ощущения мощных мышечных сокращений начинают восприниматься нами как боль. Вот ситуации, создаваемые ожиданиями: «Последние дни беременности перед сном начинают донимать предвестники. Ох, а может это уже роды?! Ой, и больно!!! Да нет, вроде нерегулярные… Да не так уж и больно. Легла и заснула», «Полдня периодически возникали какие-то ощущения в животе. На всякий случай пошла к врачу. Оказалось, что роды в разгаре и шейка уже сильно открыта. Когда поняла, что это уже роды, ощущения стали болезненными». Что происходит: как только какие-то ощущения осознаются как роды, тут же в психике срабатывает связка «роды=боль» - раз это роды, значит эти ощущения – боль. А если боли нет, то мы её дорисуем.

 

Зачем? Чтоб чувствовать себя в безопасности! Дело в том, что чувство безопасности во многом зависит от соответствия мира нашим представлениям о нём. Если возникает разногласие, то мозг старается вернуть баланс во что бы то ни стало. Логично было бы изменить свои представления о ситуации на соответствующие реальности, но на практике чаще происходит наоборот – мы пытаемся подогнать ситуацию под свои представления о ней. Ничего хорошего из этой затеи не получается – ожидания приказывают телу испытывать боль, и оно, наш покорный слуга, испытывает. Чужую боль. Ведь представления о родах как боли навязаны нам до самих родов, извне, чужими впечатлениями. Собственный опыт появится позже, уже «подкорректированный» этими представлениями, если мы сознательно не изменим их раньше, во время беременности.

 

Психологическое состояние человека, его эмоции и восприятие окружающей действительности имеют большое влияние на здоровье физического тела. Направление современной науки, глубоко изучающее такое влияние, называется психосоматика (греч. psyche - душа, soma - тело).

 

 

Сделаем выводы: если мы останемся при своих ожиданиях, они постараются себя оправдать. Похоже, это не то, что нам надо, поэтому наша задача – изменить установку «роды = боль» на более реальную «роды = труд» (можно взять планку и повыше «роды = удовольствие»). Не надо думать, что достаточно будет задекларировать новое представление и оно сразу начнёт работать на нас. Ошибочные ожидания формировались в нас годами (!), систематически подкрепляясь из многих источников, и одна статья в журнале, даже очень впечатлившая, вряд ли сможет кардинально изменить их (хотя бывают и подобные озарения!). Изменить их сможем мы сами, регулярно прилагая в этом направлении следующие усилия:

 

- мы будем точно знать и напоминать себе почаще, что схватка, даже самая сильная – это не более, чем мышечное сокращение. Убедиться нам в этом помогут предвестники (после 30-той недели они уже могут возникать) – прислушайтесь к своим ощущениям, рассмотрите их со всех сторон, очень подробно опишите для себя. Именно эти ощущения, только более сильные, будут сопровождать раскрытие шейки матки в родах;

 

- стоит посмотреть фильмы о красивых естественных родах. Такие фильмы и другие, более приближённые к нашей действительности можно увидеть на курсах для будущих родителей. По моим наблюдениям, просмотр фильмов играет существенную роль в формировании позитивного отношения к родам у беременных. Необыкновенное удивление, возникающее при виде спокойных, радостных родов, вытесняет негативные ожидания и создаёт уверенность в возможности таких родов для себя. А сравнение позволяет взять из каждых увиденных родов лучшее и адаптировать к тем условиям, в которых придётся рожать. Техника безопасности: смотреть лучше несколько разных фильмов и обязательно с комментарием специалиста. Дело в том, что у нашей психики есть свойство «примеривать» всё увиденное на себя. Поэтому, чтобы фильмы принесли пользу, необходимо сравнение (без зацикливания на одном варианте родов) и понимание всего происходящего на экране;

 

- будем подкреплять свою уверенность знакомством с литературой и рассказами о родах, подтверждающими возможность родить комфортно. Проводя время в Сети или общаясь со знакомыми, старайтесь избегать «страшилок» - берегите свои нервы и психику! Не стесняйтесь прервать слишком настойчивых «рассказчиков» – в них говорят собственные чувство вины и неудовлетворённость, а никак не желание помочь. Лучше уделить это время общению с единомышленниками.

 

Потрясающие книги о естественных и мягких родах, которые обязательно стоит прочитать во время беременности:

Грантли Дик-Рид «Роды без страха»

Мишель Оден «Возрождённые роды. Книга о том, какими могут и должны быть роды»

Их и другие книги можно скачать на нашем сайте в разделе «Библиотека»

На нашем сайте также есть главы из книги М.Одена «Изучение любви»

 

Ожидание боли очень часто вызывает страх перед ней, а ещё у нас часто есть много других страхов перед родами. Страх является третьей причиной ощущения боли в родах. Любой страх, тревога, волнения вызывают напряжение в мышцах тела, в том числе и в матке.

 

Матка – сложный мышечный орган, состоящий из нескольких типов мышц. Нам достаточно будет знать, что тело матки состоит преимущественно из продольных мышц, а шейка - преимущественно из круговых мышц. Мышцы шейки плотно сжаты во время беременности, удерживая ребёнка в середине, продольные же мышцы расслабленны. В родах они меняются местами – продольные начинают сокращаться, раскрывая выход малышу, а круговые должны быть абсолютно расслабленны, чтобы дать растянуть себя. В этом принцип их взаимодействия как парных мышц – работать они должны поочерёдно.

 

Суть интересующего нас явления заключается в том, что продольные и круговые мышцы по-разному реагируют на наши настроения. Сокращения продольных мышц в родах, однажды начавшись, происходят размеренно и ритмично и практически ни от чего не зависят. Круговые же мышцы очень сильно зависят от наших эмоций – при появлении малейшего страха в них сразу возникает напряжение. Это означает, что они начинают сопротивляться растягивающим усилиям продольных мышц.

 

Такое сопротивление вызывает боль, ведь выталкивающие и удерживающие мышцы начинают работать друг против друга.

 

Дальше начинается самое неприятное: продольные мышцы, ощущая сопротивление, начинают сокращаться сильнее и сильнее – ведь в их полномочиях открыть путь малышу! Сигналы об их чрезмерно сильном напряжении поступают в мозг и воспринимаются им как боль. Женщина реагирует на боль ещё большим страхом и напряжением => шейка сопротивляется ещё сильнее => продольные мышцы ещё больше повышают интенсивность своих сокращений => и т.д. по порочной спирали! Страх создал боль.

 

Самое страшное, что такое «соревнование в напряжении» между мамой и родами заставляет страдать нашего кроху! Ведь это он оказывается в эпицентре противодействующих сил!!! Это его толкает с одной стороны и не выпускает с другой!!! Это он принимает на себя давление матки, которое возрастает с каждым новым витком напряжения-сопротивления мамы!!! А это давление и в норме-то в 12-15 раз больше его собственного веса… И всё это длится вечность, ведь такие роды, кроме мучительности, ещё и неэффективны – шейка не даёт себя раскрывать.

Сделаем выводы: негативные переживания лишают роды гармонии – они становятся болезненными для мамы, затяжными и мучительными для малыша. Отрицательные эмоции заставляют шейку напрягаться и сопротивляться раскрывающим усилиям матки. Поэтому большую часть (а лучше все) страхов, тревог, неуверенности, жалости к себе, предчувствия опасности нужно оставить за бортом. Кроме того, важно научиться контролировать второй элемент цепочки «страх – напряжение – боль», т.е. освоить осознанное расслабление. Наши действия следующие:

 

- избавляемся от страхов. Подавляющее большинство страхов перед родами связаны с некачественной информированностью будущей мамы. Это и недостаток информации, жадно восполняемый субъективными впечатлениями родственников и знакомых, и изобилие противоречивых сведений, и отсутствие систематизации имеющейся информации, когда наличие знания не приводит к пониманию. Вся эта информационная каша ведёт себя в нашей голове безобразно, продуцируя и подкрепляя тревожность и мандраж.

 

Чтобы страхи отступили, нужно получить необходимые знания и разложить их для себя «по полочкам»: что происходит со мной и ребёнком в родах, как мне вести себя, чтобы помочь себе и ему, какие бывают роды и какой сценарий желателен для меня, что в моих родах зависит лично от меня и как этим воспользоваться, как избежать сложностей и как себя вести, если они всё-таки появились.

 

Хорошим помощником в усвоении этой информации становятся курсы для беременных. На занятиях, кроме получения и систематизации знаний, происходит формирование собственного понимания предпочтительных родов и своей роли в них, работа со страхами, приобретение необходимых практических навыков, и результатом становится уверенность и путеводный настрой.

 

- учимся расслабляться. Достаточно тратить на упражнения всего лишь 5-10 минут (можно и больше, конечно), но ежедневно! Усердие и регулярность делают чудеса, и полное расслабление становится всё более легким и спонтанным. Это важно, поскольку мы, как жители большого города, имеем предостаточно поводов для того, чтобы ежеминутно напрягаться. Только вот расслабляться забываем или не умеем, и носим в себе годами остаточное напряжение от повседневных стрессов и стрессиков. Это хроническое напряжение также мешает родам, оно тем коварнее, что стало привычным и не замечается. Поэтому ни дня без расслабления!

Особенно важно хорошо расслаблять лицо – губы, щёки, и шею, потому что их состояние напрямую связано с состоянием шейки матки и родовых путей. Сжатые зубы, напряжённое перекошенное лицо вызывает напряжение и сопротивление шейки, и наоборот, расслабленное лицо – мягкая податливая шейка.

 

Кроме того, в родах полностью расслабленная женщина легко входит в состояние «родового потока», в котором органично, в полную силу начинают работать могучие первозданные инстинкты. Женщина глубинно чувствует свой организм, легко спонтанно находит удачные позы, дыхание, звучание, движения. Женщина находится в ладу с работой своего тела, а значит, роды проходят максимально эффективно и комфортно.

 

- превращаем страх в действие. Нередко в самих родах возникают внезапные поводы для волнения: переезд в роддом, некорректность персонала, не совсем гладкое течение родов, поведение других рожениц и т.д. Понятно, что возникший стресс очень важно вовремя купировать. С этой целью мы будем использовать разные действия – усердно и правильно дышать, принимать комфортные позы, использовать самомассаж, проговаривать аффирмации (позитивные утверждения), монотонно звучать и раскачиваться, визуализировать приятные образы, разговаривать с малышиком и др. Все эти приёмы позволят переключить внимание с переживания встревожившей ситуации на конструктивное её решение, на уверенное продолжение своей наиважнейшей на данный момент задачи – рождения человека.

Очень важно не «раздувать» возникший страх, а своевременно переключиться на что-то более положительное. Концентрация на негативе является четвёртой причиной дискомфортных родов. Ведь то, что попадает в фокус нашего внимания, начинает расти и вытеснять из него всё остальное. Поэтому очень важно концентрироваться на приятных сторонах родов (а их немало!) – на любви к своему малышу, на поддержке ему, на ощущении Чуда рождения Человека, на органичном чувственном танце своего организма, на своей величественной роли Матушки-Природы, несущей в мир новую Жизнь!

 

Сложность состоит в том, что у многих из нас концентрация на негативе происходит неосознанно и автоматически. Иногда удаётся «накрутить» себя до такой степени, что выбраться из водоворота «ужасных страданий» почти невозможно. В родах это ни к чему.

 

Сделаем выводы: очень важно научиться отлавливать негативные мысли и эмоции в отправной точке и сразу же переключаться. Для этого нам понадобится сделать следующее:

 

- выносить и создать позитивный мыслеобраз своих родов, его лучше нарисовать или написать в виде рассказа на бумаге. Это не должен быть план, это будут чувства – светлое самоощущение мамы в родах, любовь к рождающемуся человеку, уверенность и радость, сила и целеустремлённость. Его нужно перечитывать и переживать тем чаще, чем ближе роды. И тогда, при возникновении каких-либо страхов, волнений и неприятных ощущений в родах, мы сможем вытеснить их нашим ярким красивым мыслеобразом;

 

- научиться контролировать свои мысли. Как только в мозгу замечена негативно окрашенная мысль, мы тут же «передумываем» её в позитивном ключе. Например, мысль-паразит «А вдруг шейка не раскроется?!» заменяем «Моя шейка отлично раскрывается!». Позитивное утверждение (аффирмацию) повторяем уверенно и несколько раз. При систематическом осознанном «передумывании» мыслей-паразитов это начинает происходить автоматически, более того, самих таких негативных мыслей становится намного меньше. Самое главное, что этот навык будет работать на нас и в родах – при попытке заныть и расклеиться мозг привычно выдаст отличную поддерживающую аффирмацию.

 

 

В естественных родах сразу после окончания схватки в кровь мамы впрыскивается порция эндорфинов – гормонов радости. Они создают необыкновенную лёгкость в теле и ощущение парения. Эндорфины обеспечивают женщине и её ребёнку полноценный отдых между схватками, нужно расслабиться и отдаться этому отдыху без остатка. Если всё происходит именно так, то интенсивность схватки забывается сразу же после её завершения. Между схватками родов нет.

 

Да и сами схватки, вопреки (а может благодаря?) их силе и мощи могут стать необычными и прекрасными переживаниями. Природа заинтересована в том, чтобы мы плодились и размножались, она создала роды ярким чувственным праздником, а наказанием и муками уже сделали их себе мы сами. Точно так же сами мы можем сказать твёрдое «нет» боли и позволить себе принять от Природы бесценный подарок – Роды!

 

Всё в ваших руках, мои милые мамы юных Пузожителей! Я не имею права обещать вам, что ваши роды будут безболезненными – это зависит только от вас. Но я точно знаю, что роды без боли возможны и нормальны. Не надо думать, что роды без боли – это «лёгкие» роды. Роды - это серьёзная интенсивная физическая и психическая работа. Очень трудная работа. Необыкновенно благодарная работа. Желаю вам больших успехов в подготовке к ней и наилучшем рождении чудесного маленького человека!

 

Марина Ерко

 

Статья с сокращениями напечатана в журнале "Мой ребенок", ноябрь 2005

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Последние полученные награды

Ювелирочка

за исключением пары умных мыслей бред сивой кобылы(лично для меня, не в обиду автору)

модное направление близости к природе ведам и прочей лабуде.

положительный настрой это все конечно круто безусловно, но роды это не не естественно и ребенок организмом воспринимается именно как поломка или если грубо-паразит. На эту тему есть множество научных исследований,а не мистический бред про радость бытия и оргазмических родов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Последние полученные награды

wquest, мне сама идея понравилась, что роды могут быть болезненными только в нашем восприятии. Если подумать и вспомнить, то женщины диких племён и крестьянки в старину рожали легче. Не знаю, совсем ли без боли, но легче. Таких описаний много. Я сама читала и смотрела как-то фильм, где показывали роды одной индеанки из Амазонии, никаких долгих мучений, криков и воплей там не было, она родила довольно быстро и легко.

Мне самой сложно поверить, что роды могут быть совсем без боли. Так как я сама рожала, это противоречит моему опыту. Но, может, действительно, можно хоть что-то предпринять, чтобы они были не такими болезненными.

Тут говорится, что животные рожают мирно и спокойно, мне тоже сложно в это поверить. При мне несколько раз рожали кошки. Я конечно прям там всё не рассматривала, они же прячутся для этого. Но слышно-то было хорошо, как она кричала, совершенно точно ей было больно. Но, опять же, это были домашние кошки, они ведут, как и мы, в основном, сидяче-лежачий образ жизни. Как рожают кошки дикие, которые скачут по полям и лесам, я не знаю.

То, что женщины с хорошо развитыми мышцами рожают легче, - это факт, но на сколько менее болезненно, я не знаю. То, что бывают женщины, которые пока не поймут, что это схватки и они уже рожают, не чувствуют боли, тоже факт.

Короче, как мне кажется, по крайней мере некоторые идеи отсюда точно можно взять на вооружение и хотя бы что-то попробовать сделать в этом направлении.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Последние полученные награды

Дыхание в родах.

Ссылки на Youtube

ДЫХАНИЕ в РОДАХ! ВАЖНО! Многих учат не правильно!!!

 

Готовимся к родам. Техника дыхания

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Последние полученные награды

Обзор методик подготовки к родам

 

 

podgotovka.jpg

 

Всё больше современных пар, ожидающих появления малыша, осознают, что подготовка к этому событию выходит далеко за рамки покупки приданного. Роды и материнство - ответственные и серьёзные задачи, требующие от родителей готовности физической, информационной, психологической.

 

Современная культура родительства предлагает беременным парам большое количество разнообразных возможностей для того, чтобы осознанно и с удовольствием прожить удивительные 9 месяцев, наладить взаимопонимание и прочный контакт с крохой, отлично подготовиться к родам и успешному материнству. Давайте рассмотрим существующие методики подготовки к родам, разберёмся в их сути и преимуществах.

 

Впервые о важной роли подготовки к родам заговорил в начале прошлого века врач-акушер Грантли Дик-Рид. Этот замечательный человек посвятил большую часть своей медицинской практики реализации идеи родов без боли. Тщательно изучив физиологию процесса рождения, Дик-Рид пришёл к выводу, что боли в естественно и мягко протекающих родах взяться неоткуда. Он был убеждён, что у подготовленной женщины возникающий в родах дискомфорт не превышает того уровня, который сама женщина хочет пережить и который можно контролировать, придерживаясь основных принципов естественных родов.

Что же понималось под принципами естественных родов? Это в первую очередь отсутствие страха, который вмешивается как в гормональный фон родового процесса, так и в его нервно-мышечную гармонию. Естественная реакция организма на страх - это напряжение. В ответ на выброс адреналина (гормона страха) напрягаются все мышцы тела, в том числе шейка матки, которая начинает сопротивляться растяжению-раскрытию. Схватки становятся неэффективными и очень болезненными. Поэтому очень важно научиться устранять свои страхи и напряжение с помощью глубокого расслабления.

Дик-Рид обучал женщин расслаблению на протяжении всей беременности. Он предлагал им лечь на спину или на бок, подложить подушки под голову, плечи и под колени, прислушаться к своим ощущениям, убедиться, что ни одна мышца не двигается. Живот плавно поднимается и опускается медленным глубоким дыханием. Наиболее важно хорошо расслабить мышцы лица (рот приоткрыт, веки опущены, но не сомкнуты, лоб гладкий), поскольку расслабленность лица напрямую связана с расслабленностью шейки матки и родовых путей. С каждым вдохом и выдохом тело становится всё расслабленнее и тяжелее, затем чувство тяжести сменяется чувством легкости и полета; ощущается легкое покалывание в руках; по конечностям разливается тепло. Сознание затихает, приходит состояние сонного мечтания, которое нужно целенаправленно поддерживать, сопротивляясь появлению мыслей. Приобретённый навык глубокого расслабления женщины использовали в родах, и благодаря этому рожали спокойно и комфортно.

Подробнее о методике Грантли Дик-Рида можно узнать из его книги "Роды без страха". Этот подход также широко известен как метод Гампер, названный так по имени Маргарет Гампер, акушерки, подсказавшей идею мягких родов доктору Дик-Риду.

 

В 1951 году французский доктор Фердинанд Ламаз создал методику подготовки к родам, опирающуюся на учение о рефлексах, открытых Павловым. В своей методике Ламаз использовал основы практиковавшейся к тому времени в СССР т.н. психопрофилактической подготовки к родам. Ламаз предложил французским женщинам использовать следующие техники:

Расслабление. Этому важнейшему навыку можно научиться с помощью контрастного упражнения: устроиться поудобнее, найти наиболее комфортное положение для тела, без ограничения используя для этого подушки (например, лежа на спине, подложить одну подушку под голову, другую под каждую из рук, для того, чтобы лучше их подогнуть, а еще подушки под каждое колено). Сделать 3 глубоких вдоха, а затем поочерёдно напрягать и расслаблять основные группы мышц тела (напрячь и расслабить мышцы стоп, затем икр, бёдер, ягодиц, живота, спины, груди, рук, плеч, шеи, лица). Поработав таким образом со всеми мышцами, нужно полностью расслабиться на несколько минут и стараться ощущать, что тело всё более расслабляется при каждом выдохе. Затем можно постепенно возвращаться к полному осознанию окружающего мира.

Расслабление с помощью прикосновений. Партнёр прикасается к разным частям тела удобно лежащей женщины и массажирует их, говоря: "Расслабляйся". Эта техника построена на системе рефлексов организма - женщина привыкает реагировать расслаблением на определённые действия партнёра и произносимое им приглашение расслабляться и без труда делает это же в паре с партнёром в родах.

Упражнение по сосредоточению-расслаблению. Это упражнение учит выделять различные группы мышц и понимать, какие из них работают, а какие отдыхают. Для этого нужно напрячь одну часть тела (например, руку) и как бы забыть о ней, стараясь одновременно расслабить остальные части тела. Затем расслабить руку и прислушаться к ощущениям. Далее практиковаться в одновременном напряжении правой половины тела и расслаблении левой и наоборот.

Медитация. Медитация по Ламазу предполагает визуализацию приятных образов и картин, своего рода сновидения в дневное время или легкую дрему, наполненную теми образами, которые женщина сама себе "заказывает". Нужно представить себя в каком-то приятном месте (например, на летнем лугу или у берега моря), стараться ощущать комфорт и удовольствие от нахождения в этом месте, представить и "увидеть" все замечательные подробности (запах цветов, шум воды, цвет неба, порхание бабочек и пр.). Это упражнение нужно регулярно выполнять во время беременности, совершенствуя навык сосредоточения на приятных образах.

Дыхательные техники. Дыхательные методики Ламаза основываются на ритмичном дыхании, но используют при этом нормальный темп дыхания каждой женщины (в родах дыхание должно быть не более, чем в 2 раза медленнее и не более, чем в 2 раза быстрее, чем обычное). При выполнении дыхательных упражнений во время беременности партнёр должен произносить фразы "схватка начинается" и "схватка заканчивается" в соответствующие моменты для того, чтобы в родах эти команды рефлекторно вызывали нужное дыхание.

В начале схватки нужно сделать вдох и выдох полной грудью, затем использовать выбранный тип дыхания, в конце снова глубоко вдохнуть и выдохнуть. Замедленное дыхание используется в начале родов, темп дыхания должен быть примерно в 2 раза ниже, чем обычный. Видоизменённое (ускоренное) дыхание помогает при очень сильных схватках, темп дыхания существенно ускоряется, но не более, чем в 2 раза быстрее обычного. Дыхание по образцу схоже с видоизменённым дыханием, но включает ещё "выдувания" воздуха через сложенные трубочкой губы. Серия ритмичных быстрых вдохов-выдохов чередуется с одним "выдуванием". В случае преждевременных потуг "выдувать" можно после каждого вдоха.

Учение Ламаза предполагает неукоснительное использование в родах отработанных техник и ставит перед собой цель максимально отвлекать женщину от происходящего в её организме. Во главу угла ставится управление родами, контроль над ними. Методика Ламаза несколько напоминает дрессировку, некоторые элементы её техник искусственны для роженицы, но тем не менее её использование даёт ощутимые результаты в подготовке к благополучным родам с минимумом дискомфорта.

 

Школа Роберта Бредли, созданная им в 50-60 гг прошлого столетия, напротив, учит женщин быть внимательными к своему телу и ощущениям в нём, взаимодействовать с организмом, а не отвлекаться от него. Доктор Бредли считал, что необходимо все 9 месяцев беременности посвятить подготовке к родам, в его системе разработана на весь этот период диета и специальные упражнения для улучшения самочувствия, подготовки мышц к родам и груди к кормлению.

Методика Бредли несёт идею осознания родов как природного физиологического акта, для естественного течения которого женщина может использовать глубокое расслабление, медитацию и аутотренинг. Аутотренинг помогает управлять своими эмоциями, например, формировать и укреплять уверенность в себе и благополучном течении родов, сохранять спокойствие, позитивное настроение и поддерживать бодрость духа. Дыхание, предлагаемое Бредли, - дыхание "животом", спокойное и медленное - такое, как во время глубокого сна. Методика Бредли - это методика "сотрудничества со своим телом".

Главным достижением Бредли было привлечение мужей к процессу подготовки и участию в родах, до этого считавшихся исключительно женским занятием. Его книга "Роды с подготовленным мужем" произвела революцию в общественных взглядах на роль мужа в беременности и родах. В нынешних школах, работающих по методу Бредли, будущие родители непременно вдвоём на протяжении всей беременности готовятся к совместным родам. Будущий папа учится вместе с женой правильно дышать и расслабляться, осваивает массаж, для того, чтобы быть полноценным помощником в рождении своего малыша. Продолжительное совместное обучение и опыт родов обогащает взаимоотношения супругов и укрепляет их союз.

 

В 60гг появилась и стала распространяться философия британского антрополога Шейлы Китсинджер. В своей книге "Опыт родов" она говорит о родах как о мощнейшем сакральном переживании женщины, становящимся для неё социальным, личностным и сексуальным пиком. Любая женщина может вынести из своих родов яркие позитивные впечатления, не зависящие от объективного процесса - были ли роды долгими или быстрыми, простыми или со сложностями. Глубокое удовлетворение собой и проделанной работой, устойчивое повышение самооценки как женщины, супруги, хорошей матери, новая грань сексуальности - вот результаты прожитого осознанно рождения ребёнка.

Позитивный опыт рождается в том случае, если мама идёт в роды спокойной и расслабленной, готовой воспринимать и с радостью открываться навстречу происходящим в её теле процессам. Психологическая подготовка женщины и контакт с малышом помогают приобрести доверие к родам и к своему совершенному организму. В методике Китсинджер также есть место расслаблению, самоконтролю (аутотренингу), массажу и дыхательным техникам - инструментам, подкрепляющим уверенность в себе.

 

Широко известен и популярен подход доктора Мишеля Одена. В отличие от остальных создателей методик, Оден говорит о том, что каких-либо специальных мер и упражнений для подготовки к рождению своего ребёнка женщине не нужно. Его многолетняя успешная практика привела его к выводу, что процесс родов глубоко инстинктивен, интуитивен, и, для того, чтобы рождение малыша проходило естественно и благополучно, необходимо создать такие условия, в которых женщина могла бы максимально раскрепоститься, открыться и следовать природной программе, заложенной в её естестве. На протяжении беременности будущие мамы занимаются гимнастикой, пением, творчеством, общаются с крохой в животике, тем самым раскрывая своё интуитивное начало.

В своей замечательной книге "Возрождённые роды" (она есть в нашей Библиотеке) Оден описывает организацию рождения в своей клинике в г. Питивьере (Франция). В комнате для родов приглушённый свет, уютная домашняя обстановка, удобный настил для роженицы, бассейн и никаких инструментов. Рожающая женщина имеет полную свободу в выборе движений, поз, дыхания, звуков и других элементов инстинктивного поведения. Большинство женщин в клинике Одена без подсказок выбирают для потуг вертикальные положения - повисая на партнёре и на корточках, и эти позы действительно наиболее физиологичны и эффективны. В схватках же мамы стараются занять положения, требующие минимум напряжения мышц - "кошка", лежа на боку, неподвижные позы свидетельствуют о глубокой расслабленности. Важная роль отводится аутентичной акушерке, имеющей материнский опыт, дающей роженице ощущение общности и эмоциональной поддержки. Главный принцип подхода Одена - искреннее глубокое доверие роженице, уверенность в том, что каждая женщина сама знает, как родить своего ребёнка наилучшим образом, а задача окружения - лишь не мешать.

 

Современные психологи разработали метод "гипно-роды", позволяющий родить ребёнка очень быстро, легко и безболезненно. Метод предполагает владение навыками самовнушения и самогипноза - введения себя в состояние легкого транса. Это состояние позволяет максимально снизить активность сознания, ведь именно в нём хранятся страхи, тревоги и негативные ожидания, которые становятся помехой естественному течению родов, создают напряжение и боль.

Беременная женщина практикует схожее с йоговским дыхание, которое помогает хорошо расслабить тело и поддерживать состояние транса. Нужно сделать плавный медленный вдох, поэтапно наполняющий воздухом сначала нижние отделы лёгких ("в живот"), затем средние ("в грудь"), в конце вдоха немного втянуть живот и почувствовать наполнение воздухом верхушек лёгких (примерно под ключицами), а потом ещё более медленно и плавно выдохнуть через раскрытые и расслабленные губы. Идеально, если выдох в 2 раза продолжительнее вдоха.

Также будущая мама в течение беременности и в родах практикует визуализацию ребёнка и процесса его рождения, формирует и поддерживает постоянный контакт с малышом. Это позволяет ей сосредоточиться на самом главном, на сути и цели родов - появление на свет нового человека.

 

Итак, роды - естественный процесс, который может и должен быть спокойным и комфортным для роженицы. Для этого женщине нужно слушать своё тело и уметь договариваться с ним с помощью дыхания, расслабления и позитивного мышления. Авторы всех методик сходятся в этом, предлагая лишь различные подходы к достижению нужного эффекта. Выбор методики - вопрос личных предпочтений, а ещё лучше - взять из каждой самые подходящие и действенные идеи и техники с тем, чтобы родить своего любимого малыша успешно и с удовольствием!

 

 

Марина Ерко

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Последние полученные награды

6 способов уменьшить боли в родах

 

Елизавета Новоселова

Врач акушер-гинеколог, г. Москва

 

С давних времен люди искали средство, которое сделает роды безболезненными. К сожалению, ни один из известных на сегодняшний день способов медикаментозного обезболивания родов не является совершенным. Они имеют ограничение по времени применения в родах, и их использование возможно не всегда. Однако существуют методы обезболивания родов, не имеющие никаких противопоказаний для мамы и малыша.

 

Речь идет о немедикаментозном обезболивании родов, или самообезболивании. К самообезболивающим методам относится родовой массаж, специальные дыхательные техники, расслабляющие позы и двигательные методики, использование фитбола (гимнастического мяча) и акватерапии в родах. Эти методы абсолютно безвредны, очень просты и эффективны, их можно применять на любом этапе родов.

 

Уменьшение боли в родах. Шаг первый

 

shutterstock_348806828.jpg

 

Прогоните страх родов! Основная причина возникновения боли во время родов – страх родов. Естественно, перед родами и во время родовой деятельности будущая мама испытывает сильное волнение, страх за себя и ребенка. Если женщина не представляет себе, что именно будет происходить с ней в процессе родов, сколько они могут длиться, как будут меняться ее ощущения, где она будет находиться, что и зачем делают врачи, к перечисленным волнениям присоединяется новый страх. Это страх перед неизвестностью – опасное психологическое состояние, которое во время родов может привести к дестабилизации нервной системы. Если женщина знает, что ей предстоит серьезное испытание, но не представляет, что, где и как именно будет происходить, страх перед родами увеличивается и принимает угрожающие формы.

При значительном эмоциональном возбуждении, с которым связано чувство страха, работа нервной системы нарушается. В результате нервных сбоев сигналы, координирующие родовую деятельность, поступают неравномерно, могут ослабевать или, напротив, резко усиливаться. Из-за нарушения нервной регуляции родов схватки становятся болезненными, слабыми и непродуктивными. Иногда на фоне панического страха перед родами, дестабилизирующего нервную систему роженицы, развиваются стремительные роды, болезненные и травматичные для мамы и плода.

 

От страха и напряжения напрямую зависит уровень дискомфорта и боли во время схваток. Если роженица морально не готова к родам и очень боится, даже в тех случаях, когда роды протекают без осложнений, схватки ощущаются гораздо болезненней, чем обычно. Объясняется это легко: ощущение боли напрямую зависит от соотношения различных гормонов в крови роженицы. Наиболее важными из них являются эндорфины и адреналин. Эндорфины обладают обезболивающим действием, повышение адреналина в крови, напротив, приводит к снижению болевого порога.

Страх родов вызывает уменьшение выработки эндорфинов и стимулирует выброс адреналина, в результате боль во время схватки ощущается гораздо сильнее. Можно сказать так: «Чем страшнее, тем больнее!»

Самый эффективный способ борьбы со страхом перед родами – подготовка к родам. Необходимо понять, что, где и как будет происходить, что вы будете чувствовать и кто будет вам помогать. Эта простая информация поможет вам представить себе предстоящий процесс, и роды перестанут казаться чем-то неведомым и пугающим.

Уменьшение боли в родах. Шаг второй

 

Двигайтесь. Первым и важнейшим фактором снижения боли от схваток является активное поведение в родах. Этот термин обозначает свободное поведение роженицы, постоянную смену поз и передвижение по палате, поиск наиболее удобного положения тела.

 

Сами по себе движения значительно снижают общее ощущение боли от схваток. И не только потому, что любое действие отвлекает. Во-первых, уровень болевых ощущений зависит от кровообращения. Во время схватки мышечные волокна матки сокращаются, тратя при этом энергию. Основным «энергетическим топливом» для работы всех клеток нашего организма является кислород, и клетки миометрия (мышцы матки) – не исключение. Как известно, кислород содержится в артериальной крови, а, следовательно, дыхание клеток зависит от уровня и скорости артериального кровотока. При неподвижном положении тела общий кровоток снижается, замедляется поставка кислорода к мышце матки и болевые ощущения нарастают. Если роженица ходит по палате или двигается в рамках удобной позы, вследствие движения уровень кровотока повышается и клетки матки лучше обеспечиваются кислородом. Поэтому при активном поведении в родах болевые ощущения от схваток гораздо слабее, чем при неподвижном положении. Во-вторых, чувство боли от схваток зависит от общего напряжения. Чем больше напрягаться, тем больнее будет, и наоборот. Во время схватки, когда матка напрягается и появляются болезненные ощущения, некоторые женщины инстинктивно «замирают», полностью переставая двигаться. Роженица как бы прячется на время схватки от боли и от самой себя. Однако в родах такое поведение не приносит облегчения: «замирая», будущая мама неосознанно напрягается, что приводит к резкому усилению боли. Основным помощником в борьбе с излишним напряжением во время схваток является двигательная активность. Ведь, когда мы находимся в движении, наши мышцы попеременно напрягаются и расслабляются; следовательно, гипертонус (излишнее напряжение мышц) исключен. А если движение помогает расслабиться, значит, оно снижает общий уровень боли!

Движения в процессе родов могут быть самыми разнообразными. Если роды протекают без осложнений, выбор типа движений во время схватки остается за будущей мамой. В этом случае существует всего одно, но очень важное ограничение. Ни на каком этапе родов не следует делать резких, порывистых движений.

Уменьшение боли в родах. Шаг третий

 

shutterstock_197661620.jpg

 

Ищите удобную позу. Во время схваток следует вести себя свободно, выбирая наиболее удобное положение тела. Существует много известных поз, снижающих дискомфорт во время схваток и помогающих расслабиться. Основной принцип, по которому роженица выбирает позу на время схватки, – уровень комфорта, устойчивость и расслабление. В большинстве «родовых» поз используются четыре точки опоры и преимущественно вертикальное положение тела, но есть и «лежачие» позы. Однако для того, чтобы позы помогали, следует как можно чаще менять положение тела и не забывать в рамках любой позы немного двигаться. Чтобы снизить боль в родах, можно во время схватки принимать, например, такие позы:

  • Встаньте у кровати (раковины, подоконника, прикроватной тумбочки), слегка расставив ноги. Обопритесь руками о кровать, расслабьте спину и живот, как бы перенося тяжесть своего тела на руки и на ноги. Покачивайтесь из стороны в сторону, вперед-назад, переминайтесь с ноги на ногу, покачивайте тазом.
  • Встаньте в позу борца сумо: ноги широко разведены и полусогнуты в коленях, корпус слегка наклонен вперед, руки опираются на середину бедер. Переминайтесь с ноги на ногу или покачивайтесь из стороны в сторону.
  • Опуститесь на корточки, широко расставив ноги и опираясь на полную ступню. За спиной должна находиться неподвижная опора (спинка кровати, прикроватная тумбочка, стена).
  • Встаньте на корточки лицом к кровати. Руки и голову можно положить на кровать.
  • Есть так называемые партнерские позы, для которых будущей маме понадобится помощник. Вот несколько простых и удобных позиций для обезболивания схваток:
  • Встаньте лицом к партнеру и обхватите его руками за шею. Верхней частью тела прижмитесь к партнеру, голову поверните на бок. Ноги согните в коленях, расставьте как можно шире и покачивайтесь из стороны в сторону, не отрывая ног от пола.
  • Лягте на бок и попросите партнера сесть рядом с кроватью. Ногу, расположенную сверху, согните в колене и уприте в плечо партнера. Попробуйте сгибать и разгибать эту ногу (партнера попросите оказывать небольшое сопротивление этому действию).

В последнее время во многих роддомах роженицам разрешают для обезболивания родов пользоваться фитболом. С его помощью можно принимать самые разнообразные позы, легко меняя одну на другую, гарантированно расслабляясь и непрерывно двигаясь, экономя при этом силы.

Как видите, активное поведение в родах не требует специальной физической подготовки. Для того чтобы пользоваться «активным» обезболиванием родов, нужны лишь знания и желание роженицы быть участницей родов, а не пассивной пациенткой.

Уменьшение боли в родах. Шаг четвертый

 

 

shutterstock_166651475.jpg

 

Помогите себе родовым массажем. Еще одним эффективным способом немедикаментозного обезболивания родов является массаж. Стимулируя во время схваток определенные точки и зоны на теле, будущая мама может самостоятельно регулировать болевой импульс, снижая уровень боли и расслабляясь.

Самой «популярной» у рожающих женщин массажной зоной является поясница, а точнее – крестцовая область. Крестец – неподвижное соединение позвонков в нижней части спины. В этой области расположено крестцовое нервное сплетение: нервный узел, иннервирующий матку и другие органы малого таза. Стимулируя во время схватки крестцовую зону (нижняя часть спины посредине), будущая мама блокирует передачу нервного импульса, снижая, таким образом, болевые ощущения. Массаж можно делать как одной, так и двумя руками, массируя зону подушечками и костяшками пальцев, основанием кулака, основанием ладони, внутренней стороной ладони или ручным массажером. Движения во время массажа в родах могут быть поглаживающими, надавливающими, можно похлопывать, пощипывать и даже легонько постукивать область воздействия. Чтобы на коже крестцовой области не возникло раздражения, можно периодически смазывать ее кремом или маслом. Можно во время схватки стимулировать выступы тазовых костей по бокам от живота. На эти косточки следует воздействовать так же, как и на крестцовую зону. Можно пробовать разные методы массажа в родах: сдавливать, нажимать и отпускать, поглаживать, пощипывать. Этот метод является своего рода отвлекающим маневром, переносом источника боли – как трение висков при мигрени.

Периодически в течение схватки нежно поглаживайте полукругом низ живота, область дна матки. Такие же поглаживающие движения можно совершать, двигая руки от боковых выступов тазовых костей вдоль паховой складки по направлению к промежности и обратно. Эти движения успокаивают, помогают расслабиться и улучшают кровообращение в области матки.

Следующий вариант массажа в родах удобнее всего применять, лежа на боку или сидя на мяче. Прижмите внутренние стороны ладоней к внутренней поверхности бедра. Во время схватки двигайте руки с надавливанием, не отрывая ладоней – от паха к коленям и обратно. В этой области проходит возвратный нерв, иннервирующий тазовые органы. Массаж внутренней поверхности бедра помогает снизить болевые ощущения и максимально расслабиться.

В партнерских родах помощник может постоянно проводить легкий расслабляющий массаж всего тела, избегая лишь зоны груди, промежности и живота роженицы. Прикосновение рук близкого человека успокаивает будущую маму и помогает лучше расслабиться.

 

Уменьшение боли в родах. Шаг пятый

 

shutterstock_127984400.jpg

 

 

Воспользуйтесь теплой водой. В последнее время во многих родильных домах начали применять немедикаментозное обезболивание схваток с помощью воздействия воды. Для родов с акватерапией используют специальные резервуары с гидромассажем и душевые кабины.

В теплой воде схватки ощущаются мягче, кровообращение улучшается, роженица имеет возможность расслабиться и принять удобное положение тела, меньше устает. Вода исключает возникновения таких побочных факторов дискомфорта в родах, как сухость кожи, повышенное потоотделение, озноб или чувство жара.

К сожалению, этот замечательный метод обезболивания схваток можно использовать не всегда. Пребывание в резервуаре с водой во время родов можно считать абсолютно безопасным только до тех пор, пока малыш и полость матки защищены стенкой плодного пузыря. После разрыва плодных оболочек исчезает последняя преграда между стерильной маткой и нестерильным влагалищем. Ведь вода через влагалище может проникнуть в полость матки и вызвать ее инфицирование. Ограничений для использования в родах душа меньше: от этого способа придется отказаться лишь в том случае, когда врач рекомендует роженице постельный режим.

 

Уменьшение боли в родах. Шаг шестой

 

 

Дышите правильно. Самый эффективный способ обезболивания родов – специальные дыхательные техники. Обезболивающий эффект дыхания основан на гипероксигенации – перенасыщении крови кислородом. Дыхательный центр головного мозга, регистрируя избыток кислорода в крови роженицы, посылает импульс в гипофиз – главную гормональную железу организма, отвечающую за выброс эндорфинов. Эти вещества, именуемые гормонами удовольствия, регулируют порог болевой чувствительности человека. Чем больше выделяется эндорфинов, тем выше порог боли. Вот почему правильное дыхание в схватках и потугах обезболивает не хуже анальгетиков! Дыхательными техниками можно пользоваться на любом этапе родов без ограничений. Они применимы в любом положении тела, одинаково эффективно помогают как при нормальном течении родов, так и при развитии различных отклонений родовой деятельности.

Рождение ребенка – самое замечательное событие в жизни женщины! Конечно, процесс, предшествующий этому событию, требует от будущей мамы много сил и терпения. Но ждать от родов мук и невыносимой боли не стоит. Роды – это благодарный труд. И если женщина готовилась к родам, умеет себе помогать и идет рожать с улыбкой, это волнительное событие становится настоящим праздником. А боли на празднике не место!

Обезболивающее дыхание в родах

 

В начале родов, когда схватки практически безболезненны, рекомендуется использовать «дыхание животом». В начале схватки роженица делает расслабленный медленный вдох носом, а затем долго выдыхает воздух ртом (как будто дует на воду). Такое дыхание в родах помогает расслабиться, снимает нервное возбуждение и дает высокое насыщение крови кислородом, стимулируя и обезболивая схватки. К середине первого периода родов, когда схватки нарастают и становятся болезненными, хорошо помогает «дыхание свечой». Это частое поверхностное дыхание, при котором короткий вдох производится через нос, а выдох – ртом (как будто мы задуваем свечу). По мере усиления схваток дыхание становится более интенсивным, но по-прежнему остается очень частым. Дышать таким образом следует только во время схватки, а по окончании болевых ощущений роженица делает глубокий вдох и выдох, выравнивая дыхание, и отдыхает до следующей схватки.

 

shutterstock_336945854.jpg

 

В момент полного раскрытия шейки матки, когда схватки становятся особенно длинными и частыми, эффективнее всего дышать «паровозиком». Это дыхание представляет собой чередование предыдущих техник. В начале схватки будущая мама использует дыхание животом, экономя силы. По мере усиления боли дыхание учащается и на пике схватки становится максимально интенсивным. Затем, по мере «стихания» схватки, женщина успокаивает и выравнивает дыхание.

Во втором периоде родов, когда плод начинает продвигаться по родовым путям, каждая схватка сопровождается ложным позывом на дефекацию (желание освободить кишечник). Такое ощущение вызвано давлением головки плода на прямую кишку, расположенную рядом со влагалищем. На этом этапе необходимо избежать преждевременных потуг и максимально расслабиться, помогая малышу опускаться по родовому каналу. Для достижения этой цели во время схватки нужно дышать «собачкой». Это частое поверхностное дыхание ртом, действительно напоминающее дыхание собаки. При дыхании «собачкой» диафрагма – основная мышца брюшного пресса – находится в непрерывном движении, что делает потугу невозможной. Дыхание обладает максимальным обезболивающим и расслабляющим эффектом.

В поисках идеального метода обезболивания родов…

 

От использования хлороформа и эфира в медицине пришлось давно отказаться: их передозировка приводит к необратимым последствиям, а точно дозировать эти вещества довольно сложно. Закись азота, или «веселящий газ», сегодня тоже редко используется в акушерстве: отмечено, что при многократном вдыхании он может вызывать дыхательные расстройства; к тому же обезболивающий эффект этого вещества незначителен. Наркотические обезболивающие вещества действуют не только на роженицу, но и на плод; кроме того, у них есть побочные эффекты. Даже самый современный метод – эпидуральная анестезия – неидеален: «эпидуралка» нарушает выделение у роженицы эндорфинов – природных гормонов, обезболивающих малыша во время родов. Помимо этого, методика требует от анестезиолога высокой квалификации, так как теоретически связана с риском травмы позвоночника и инфицирования ликвора (мозговой жидкости). Наконец, все виды медикаментозного обезболивания могут побочно влиять на длительность родов (как в сторону ускорения, так и в сторону замедления).

 

 

Статья и фото с сайта журнала "9 месяцев"

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Последние полученные награды

  • 3 weeks later...

Я тоже первый пост считаю бредом. А что какая-то там африканка родила легко и быстро, так, может, у неё 6 роды подряд :) Я Игоря тоже легко и быстро родила. Вплоть до потуг в тырнете сидела, ждала схваток. Но пришли не адовые схватки, а потуги. Но даж настрой тут не при чём совершенно. Просто маленький перерыв между родами - вот и весь секрет. К психологии мои легкие роды отношения совершенно не имют. Это всё физиология.

К слову о дыхательных упражнениях. С Ваней у меня были жуткие схватки. Даж зав родовым отделением сказала, что она таких сильных схваток сто лет не видела (по КТГ глядела). До мурашек и потемнения в глазах. Дыхательные упражнения мне не помогли совершенно. Да что там упражнения... Анестезия не помогла.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Последние полученные награды

  • 5 месяцев ранее...

Пила по рекомендациям разных сайтов отвар листьев смородины, малины и клубники почти 2 месяца каждый день. Гимнастику делала каждый день. В день схваток сделала гимнастику, уборку в доме и мыла на карачках с мочалкой детскую кроватку. К вечеру началось) В итоге в 34 года родила за 4,5 часа, не особо мучаясь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 1 year later...

Прочитала первый пост и как-то не понимаю связи между силой схваток и физическими нагрузками. То есть боль появляется во время схваток просто потому, что мышцы в организме плохо тренированные или как?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Последние полученные награды

Присоединиться к форуму

Вы можете написать сообщение, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите, чтобы написать сообщение со своего аккаунта.
Внимание: Написанные неавторизованными посетителями форума сообщения попадают на модерацию.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Восстановить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Share
×
×
  • Создать...