Женский чат

    Зарегистрируйтесь и войдите, чтобы поболтать в чате!
    Load More
Artemida

Грыжа. Что делать?

Рекомендуемые сообщения

Artemida   
Artemida

Девчонки вот решила поговорить о грыже.

Кто с этим сталкивался, как лечили? как скоро наступил результат=излечение?

ЧТо вообще предприниают в этих случаях?

 

Вот статья на это счет:

Специалисты поставили вашему малышу диагноз пупочная грыжа? Вы обеспокоены? Так ли всё страшно на самом деле?

 

Пупочная грыжа – это одна из самых распространенных патологий, встречающаяся у новорождённых малышей. Чаще всего грыжа возникает вследствие дефекта передней брюшной стенки, слабости пупочного кольца. Провоцирующим моментом является длительное повышение внутрибрюшного давления в результате сильного кашля, запоров, продолжительного плача. Такие заболевания, как рахит, гипотрофия, снижающие тонус мышц, создают благоприятные условия для образования пупочной грыжи. Наиболее часто грыжа встречается у недоношенных детей.

 

При нормальном строении брюшной стенки, она состоит из следующих слоёв: кожа, подкожножировая клетчатка, плотный апоневроз, мышцы и брюшина. Главными несущими слоями являются апоневроз и мышечный слой, от прочности которых зависит, образуется грыжа или нет.

 

К возникновению грыжи предрасполагает наличие слабого места в мышечно-апоневротическом слое. Под воздействием внутрибрюшного давления происходит выпячивание эластичной брюшины через «грыжевые ворота». По мере увеличения «грыжевой мешок» выходит под кожу, образуется выпячивание, которое можно ощутить или увидеть. Чаще всего грыжа визуализируется при физическом напряжении или в положении стоя, в то время как в положении лёжа, содержимое грыжи уходит в брюшную полость.

 

Следовательно, пупочная грыжа состоит из:

• «Грыжевого мешка» - внутренних оболочек грыжи.

• «Грыжевого содержимого» - органа, находящегося в «грыжевом мешке». Чаще всего это петли кишечника.

• «Грыжевых ворот» - слабое место в брюшной стенке, через которое выходит «грыжевой мешок».

 

Одной из причин образования грыжи является слабость соединительной ткани, в основе чего лежит недостаточность коллагена. Это в свою очередь ведёт к нарушению прочности естественных каналов, существующих в организме (паховый канал, бедренный канал, область пупка). После рождения, когда зажила кожа пупка, внутри ещё остаётся полое пространство (пупочное кольцо), где прежде находились кровеносные сосуды. Малыши часто плачут, животик при этом напрягается, и через полое место пупочного кольца выходит содержимое грыжевого мешка.

 

Как вести себя родителям, если малышу был поставлен диагноз пупочная грыжа?

 

Во-первых, не стоит волноваться, ведь в процессе правильного развития ребёнка, нормализации деятельности кишечника, достаточной двигательной активности может наступить самоизлечение пупочной грыжи: со временем передняя брюшная стенка укрепляется, и грыжа может закрыться самостоятельно. Чаще всего это происходит до трёх лет.

 

Во-вторых, необходимо укреплять мышцы передней брюшной стенки малыша. Для этого советуем вам воспользоваться услугами профессионального детского массажиста и тренера ЛФК.

 

Общий массаж начинают со 2—3-й недели жизни ребенка. Приемы выполняются легко и безболезненно, не вызывая плача у ребенка. Перед использованием специальных приемов грыжу обязательно вправляют легким надавливанием пальцев одной руки, утапливая ее, пока другая выполняет необходимые движения. В специальные приемы, выполняемые на мышцах брюшного пресса, входят круговые поглаживания живота по часовой стрелке, встречные поглаживания (по ходу толстого кишечника), поглаживание косых мышц живота. Кисти массажиста охватывают заднебоковую поверхность грудной клетки и выполняют движение навстречу друг другу сверху вниз и кпереди. При этом пупок прячется в кожную складку.

 

Задачами ЛФК при врожденной пупочной грыже являются общеукрепляющее воздействие на организм ребенка, укрепление мышечного корсета, особенно прямых и косых мышц брюшного пресса, нормализация нервно-рефлекторной возбудимости для предупреждения повышения внутрибрюшного давления, поддержание психомоторного развития на соответствующем возрастном уровне. Все упражнения лечебной гимнастики выполняются только после вправления грыжи и закрепления ее повязкой (лейкопластырем).

 

Кроме того, для лечения пупочной грыжи широко используется лечение положением. Ребёнка выкладывают на животик, что способствует отхождению газов, увеличивает возможность активных движений руками, ногами и туловищем, препятствует выпячиванию грыжи, уменьшая внутрибрюшное давление.

 

Родителям необходимо знать, что наличие грыжи может привести к развитию осложнений – это ущемление, воспаление, повреждение, механическая кишечная непроходимость и новообразование. Ущемление обычно обусловлено сдавлением содержимого грыжи в грыжевых воротах при поднятии тяжестей, натуживании, кашле и т.д. Немедленно начинается отёк кишки, увеличивается объём ущемлённого органа, что делает невозможным его вправление и сопровождается сильными болями в животе, беспокойством, а иногда даже рвотой. Это приводит к развитию некроза (омертвение кишки) и в дальнейшем перитонита (воспаление брюшины). В этом случае необходимо экстренное хирургическое вмешательство.

 

Операции не избежать так же при грыже больших размеров или тогда, когда закрытие пупочного кольца и исчезновение грыжи не произошло у годовалого ребёнка. Цель хирургического вмешательства в устранении дефекта пупочного кольца. Разрез небольшого размера производят над пупком в кожной складке. Послеоперационный рубец практически незаметен. В мировой практике принято лечить грыжи в дошкольном возрасте.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
telez   
telez

У Ксюньки была. Ничем не лечили. Наблюдали. Она становилась меньше, а потом и вовсе прошла. Сейчас не помню, в каком возрасте, но до года точно. Врач сказала, обращать внимание, чтобы не было защемления. В этом случае срочно вызывать скорую. В своё время на этом же форуме, кажется, копировала себе советы:

"Я сама делала такой массаж по совету хорошего массажиста - вокруг пупка по часовой стрелке сначала одним, потом двумя, потом тремя пальчиками (т.е. как бы расширяя радиус) и еще защипывание кожицы вокруг пупка вроде того, как пельмени защипывают. Несколько раз в день по чуть-чуть. "

"Массаж для профилактики грыжи и для устранения небольших грыж:

 

Легкий массаж живота круговыми движениями ладони по часовой стрелке.

 

"Звоночек" — большой палец прикладывается к пупку и осуществляют вибрирующие движения.

 

Ладонью накрывают область пупка и, слегка нажимая, поворачивают ладонь по часовой стрелке.

 

Ладони расположить по обе стороны от пупка и начинать двигать сначала левую ладонь вниз, а правую — вверх, потом сменить направление движения рук.

 

Пальцы складывают щепоткой и нажимают ими по кругу от пупочного кольца.

 

А еще пощипывать в области пупка. "

 

Я иногда делала.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Artemida   
Artemida
Врач сказала, обращать внимание, чтобы не было защемления. В этом случае срочно вызывать скорую.

 

А как определить это защемление?

 

Мы приклеиваем сейчас ватный шарик а сверху монету пластырем,

вот так ходим, массаж тож делаем, но правда из-за пластыря не каждый день.

Еще говорят, что ребенку не надо давать плакать. Но это по-моему практически невозможно сделать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
telez   
telez

Не надо давать не плакать, а сильно кричать, когда ребёнок напрягает брюшные мышцы.

 

Сейчас точно не помню по поводу защемления, вроде, когда кишечник выпячивается в пупок и мышцы его сдавливают, это место синеет, а ребёнок плачет, не останавливаясь, т.к. ему больно. Ну, и видимо, нащупать можно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sofia   
Sofia

Нам сегодня хирург сказал, что у нас грыжа, сыну 10 лет. До года тоже говорили что есть небольшая, мы делали массаж, привязывали всяческие монетки и шарики, "заговаривали". Теперь операция, ее зашивают. Кто уже сталкивался в этом возрасте, напишите, сколько лежат в больнице, что потом - прыгать, бегать, плавать? сколько времени нельзя?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
супермама   
супермама

У Леры тоже грыжа.Я слышала что есть спец пластырь заклеивать грыжу.Кто-нибедь слышал об этом?

Я массирую.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sofia   
Sofia

супермама Лера, не знаю. Мы тоже все время до года заклеивали, обычным пластырем, есть на бумажной основе, он не раздражает кожу. Попробуй массировать с кремом тенториум, он ведь даже рубцы рассасывает, может как-то на эти брюшные ткани подействует ? А нам уже поздно, врач сказал после 5 лет только операция :-((

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
супермама   
супермама

Я узнала название пластыря Пауль Хартман.Но я не знаю как правильно клеить его.Подскажите как,если кто клеил.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
maro   
maro
Я узнала название пластыря Пауль Хартман.Но я не знаю как правильно клеить его.Подскажите как,если кто клеил.

Юля, у меня подруга ходили к хирургу детскому, им так пластырь клеили...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У моей дочи тоже была, где-то месяц-два от рождения. Мы три недели подряд ходили к хирургу, он очень сильно стягивал ей животик и заклеивал сильным пластфрем, чтобы подольше держалось, около недели. Потом пару дней давали отдыхать коже, и снова. Прошло, ттт...

У кого пупочная грыжа - не волнуйтесь сильно, лечение не сложное, опасности минимум. А даже если сама не втянется, то в 5-6 лет несложная операция косметическая.

 

Вот у сына моего похуже будет ситуация - паховая грыжа((( Мамы, есть хоть у кого-нибудь опыт лечения без хирургического вмешательства?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

mawa   
mawa

Как все это страшно. А что нужно делать чтоб этого не случилось?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sovushka    0

у нас что-то типа "возможна грыжа", врач посоветовал качать прес и делать массаж, надавливая плавно на пупок. Ребенку 5 лет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Последние полученные награды

А нам грыжу вылечила обычная бабушка в церкви,она потерла палочку ,с помощью которой ходила,об церковь и три раза ткнула ребенку в пупок и обязательно надо ей дать металлические деньги.Буквально через пару недель грыжи уже не было

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.