Перейти к контенту

Беременность и роды в странах Европы

Оцените эту тему:


 Share
Подписчики 0

Рекомендуемые сообщения

В Ютьюбе нашла такое видео. Решила, что, возможно, кому-то будет интересно. Подходящей для него существующей темы не нашла, поэтому решила открыть новую.

Девушка делится своим опытом ведения беременности в Германии.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Последние полученные награды

  • 1 year later...
Ювелирочка

Весело о сложном

 

Мои девять месяцев в Голландии.

Автор: Виктория Хугланд (Панченко)

 

Я почуяла неладное, когда начала всхлипывать при виде голливудского красавчика Эштона Катчера в костюме гигантского цыпленка. На экране телевизора у него были такие несчастные глаза… А потом я заставила Адри купить и сварить мне картошку с квашеной капустой. Адри закатывал глаза, зачем-то варил капусту, но, как признался позже, ничего не заподозрил, так как привык к «странным поступкам этой идиотской, но любимой русской жены» (перевод дословный).

 

 

Говорят, на первом УЗИ все плачут. И будущие мамы, и папы, и медсестры. Не в нашем случае. Ведь там не было Эштона Катчера. Зато была медсестра Майоляйн с усами и голосом Армена Джигарханяна.

Медсестра (хрипло): Поздравляю! Сердечко бьется! Срок 7 недель! Ориентировочный ПДР — 4 декабря.

Я: Кто бьется? Ребенок? Что всего один?

Адри (разочарованно): Мы троих хотели… Я уже дополнительные обеденные стулья купил! И что делать теперь? Возвращать, что ли?

Я: А покопайтесь еще ? Поищите там… э-э-э… вокруг? Может, они еще где-то, ну, сидят?

Медсестра (непонимающе): Мефрау Хугланд! Я вас уверяю, я хорошо посмотрела!

Я: Четвертое декабря... Вот блин! (5 декабря тут — день вручения детям рождественских подарков). Бедный малыш!

Адри (с надеждой): Вот и хорошо! Один подарок в году вместо двух. Сэкономим!

Я: Ну один, так один… Кто хоть: мальчик или девочка?..

Усы в нервных конвульсиях, занавес.

После того как потрясаемая конвульсиями медсестра выгнала нас из кабинета УЗИ, мы отправились на поиски врача и нашли мне прекрасную акушерскую практику. В Голландии нельзя выбрать одного специалиста: кто в этот день дежурит, тот и проведет прием и позже примет роды. Моей любимой акушеркой была и остается большая жизнерадостная женщина Лике, и я надеюсь, что именно она мне и попадется в тот самый день икс.

Мне очень нравится к ней приходить. Это просто праздник души какой-то. Приходишь и каждый раз слышишь, что беременность протекает идеально, ты прекрасна, а все, что с тобой происходит, — норма.

После моего бодрого приветствия Лике ласково улыбается и интересуется, как у меня дела. Я отвечаю, что вроде хорошо. Потом она мне меряет давление точно таким аппаратом, какой есть у меня дома. Давление оказывается точно таким, каким было дома пару часов назад, то есть низким. Лике облегченно вздыхает и приносит доплер — аппаратик, прослушивающий сердцебиение малыша. Такой у меня тоже есть. Параллельно обследованию я раздумываю, не открыть ли собственную акушерскую практику, раз все необходимое оборудование я по случаю уже прикупила)).

После этих процедур мы минут пять болтаем. Как правило, у меня нет никаких жалоб, а если они есть (например, твердый живот, головокружение, сильное сердцебиение), то мне советуют побольше отдыхать в течение дня и в самом крайнем случае принять парацетамол. Весь визит занимает минут десять, после чего меня отпускают на месяц. За всю беременность делают три-четыре УЗИ. Набирать, кстати, можно сколько угодно, хоть двадцать, хоть тридцать кило — никто не взвешивает и не следит.

Анализы берут только один раз, только в самом начале и только кровь. В моем случае это не имело значения, так как результаты все равно потеряли, нашли только на пятом месяце, позвонили и радостно сообщили, что можно расслабиться: сифилис обошел меня стороной. А вообще все идет хорошо. Все можно. Велосипед — прекрасно, любой другой спорт — еще лучше. Только вот что (тут Лике серьезно смотрит на меня сквозь очки): «Учтите, что вам в вашем нынешнем состоянии нельзя есть сырую рыбу и водить грузовик». «Вот незадача, — подумала я, — а ведь прямо на роды собиралась пригнать на фуре, груженной свежим норвежским лососем, и сожрать его весь прямо в палате».

Если голландские врачи странные, то медсестры — просто очень суровые. А я — нытик, который привык после каждого забора крови из вены бледнеть, хиреть и получать от сердобольных русских медсестер шоколадку за храбрость. Видели бы вы лицо местной Марике дер Бяус, когда я после пытки иглой разочарованно спросила, где же моя заслуженная конфетка, и тихо сползла по стулу на пол…

Отношение к боли и к обезболивающим требует отдельного опуса. Суть в том, что анестезия — это адское неискоренимое зло. Лапароскопические операции — на таблетке ибупрофена. Роды — с парацетамолом. Ну и так далее. Яркий пример тому — слова моего дантиста по имени Баптист ван Тол: «Я сейчас посверлю тебе передние зубы, но недолго, минут 20, так что обойдемся без анестезии». Стоит ли говорить, что после десяти секунд я так взвыла, что испуганный дантист-баптист вкатил мне сразу два укола.

После этого я вспомнила совет Карнеги «Драматизируйте свои идеи» и начала творить драму по всем канонам — завязка, развитие, катарсис и так далее. Во всех меддокументах, которые мне пришлось заполнять с тех пор, я указывала, что боюсь боли. В любом виде. Очевидно, последствия тяжелого советского детства, объясняла я, дрожа. Безусловно, это ненормально — какой дурак не потерпит часик-другой удаление нерва? Но я не могу. Психиатры разводят руками. Мучаюсь всю жизнь. Таким образом я как бы получала официальный статус не совсем нормальной пациентки, что, как ни парадоксально, возводило мой каприз именно в некую норму. То есть это не моя придурь, а психодиагноз, как, например, клаустрофобия. Врач не имеет права это проигнорировать и обязан в этом случае дать совершенно необязательную, как всем нам очевидно, анестезию.

Этот метод мне здорово помог и теперь. Многие уже знают, что в Голландии очень популярны домашние роды.

Лике очень удивлялась, почему я настаиваю на больнице:

— У тебя же есть дома ванна?

— Ну да... довольно большая…

— Так зачем больница?Залезешь в ванну и родишь себе на здоровье!

Тут я снова замычала привычную песню про то, какая я ненормальная, начала тыкать в свою медкарту, и Лике успокоилась. Одно дело — адекватная пациентка с глупыми предрассудками, и совсем другое — психически нестабильная женщина, с которой нет смысла спорить, как не спорят со старичками в маразме…

Люблю эту страну за ее парадоксы и с нетерпением жду новых впечатлений.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Последние полученные награды

  • 1 месяц ранее...

Еще о беременности и родах в Германии.

Текст скопирован с сайта доктора Комаровского.

 

"Книгу доктора Комаровского я купила, будучи беременной еще первым ребенком. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность за советы по сохранению здравого смысла для всей семьи! В отношении советов Доктора мне никогда не приходилось спорить с нашими бабушками, так как они тоже его поклонницы — могут позвонить мне и сказать, чтобы я посмотрела по интернету последний выпуск программы, ведь там рассказывают очень важные вещи! :)

Семья наша, в настоящее время состоящая из двух взрослых и двух детей, за одиннадцать лет своего существования успела неоднократно сменить место жительства. Познакомились мы с мужем во время учебы в Англии, а через некоторое время переехали в Германию в связи с его работой. В общей сложности мы прожили в Германии 4 года, и там родилась наша старшая дочь. Когда ей было 1,5 года, мы переехали в Китай. После года в Китае последовали два года в Москве (здесь родилась наша младшая дочь). Только нашей младшей исполнилось 1,5, мы, по уже устоявшейся традиции, переехали еще раз — в Чехию. Полутора лет в Чехии было достаточно, чтобы спланировать очередной переезд — в Англию. Сейчас наша старшая дочь ходит в школу, поэтому переезжать мы пока не планируем, чтобы не мешать ее учебе.

Постараюсь вкратце описать свои впечатления и ощущения, касающиеся детей, их воспитания и ухода за ними в странах, в которых нам довелось жить. Начнем с Германии.

 

О том, что беременна, я узнала в Украине — во время визита к своим родителям. Начало беременности было не очень спокойным, поэтому мы решили подождать до второго триместра, чтобы вернуться в Германию. За эти месяцы я успела стать на учет в частную женскую консультацию, сдать несметное количество анализов и пройти курсы для беременных вместе с мужем. Изначально мы планировали как раз совместные роды, а курсы только добавили нам уверенности в том, что это именно то, что нам нужно.

По возвращению в Гамбург я сразу отправилась к своему гинекологу. Не знаю, то ли что-то в моем организме все же наладилось, то ли общее отношение ко мне изменилось (доктор не рассказывала мне о возможных проблемах и не обращалась со мной, как с больной), но самочувствие мое значительно улучшилось, тонус не беспокоил и жизнь вернулась в обычное, активное, русло. Время от времени я показывалась своему гинекологу, сдавала анализы у нее в праксисе и уходила с напутствием: «Все у вас замечательно, главное — расслабьтесь!»

 

В районе 36-й недели всем беременным советуют выбрать клинику, в который хотелось бы рожать. Причем совершенно не обязательно рожать по месту жительства. В интернете можно найти, по каким дням роддома устраивают «день открытых дверей». По этим дням все желающие будущие родители могут пройти в клинику, посмотреть родзал, палаты, поговорить с врачами и задать интересующие вопросы. Мы посетили несколько клиник и остановили свой выбор на одной из них. Теперь оставалось только доходить срок — все необходимые проверки проводила моя гинеколог, в роддом нужно было ехать только со схватками.

Однажды рано утром я поняла, что не могу спать потому, что меня постоянно будят схватки. Попробовала засечь время: интервал между схватками постепенно уменьшался. Я решила не спешить, начала застилать постельное белье в детскую кроватку. Муж с подозрением смотрел на меня — мол, где же паника? Почему не бежим в роддом? После обеда схватки были уже каждые три минуты, и мы решили ехать в роддом.

Медсестра, которая нас встретила в регистратуре, с первого взгляда на меня определила, что я еще не рожаю — очень уж хорошо выгляжу. Было, с одной стороны, лестно, а с другой — обидно, потому что долго быть в таком состоянии мне не очень-то хотелось. Меня посмотрели — схватки есть, но открытия нет. Сказали, чтобы мы погуляли два часа и пришли к ним опять. Погода была хорошая, мы гуляли в парке рядом с клиникой и засекали периодичность схваток. Повиснуть в эти моменты на муже, прогнув спину, — незабываемое ощущение. Желание побыстрей родить способствовало пунктуальности — обратно мы вернулись четко через два часа. Раскрытие — 1 сантиметр. Медсестра предположила, что такими темпами родить я и завтра могу, так что смысла здесь сидеть нет: отправляйтесь домой, кушайте, отдыхайте, гуляйте. Будет совсем невмоготу — возвращайтесь к нам, мы вас тут будем ждать, никуда не денемся.

Поехали домой. Успела я съесть гренку с джемом, пока меня окончательно не скрутило. Все, сказала я, сил моих больше нет, поехали обратно, пусть делают со мной что хотят. В общей сложности поездка домой и обратно заняла у нас час. Внешний вид мой медсестре показался уже более приемлемым (мои подвывания, наверное, тоже дополняли общую картину). Результат осмотра теперь звучал, как музыка для моих ушей: раскрытие 5 см, идем в родзал!

 

Родзал в клинике был замечательный — душ и туалет в комнате, звукоизоляция хорошая (других рожениц не слышно), телевизор (наверное, для тех, кто на эпидуралке, — мне с моими схватками он был совсем ни к чему), всякие мячи и слинги, на которых можно висеть, кровать-трансформер. Я попросила обезболивание, так как сил терпеть уже не было. Полностью боль не сняли, но справляться с ней стало легче. Все это время мной занималась акушерка — заходила, проверяла, как сердцебиение, советовала, что делать. Когда она уходила, со мной был муж — переоценить его помощь невозможно! Некоторые женщины пишут, что не хотели бы, чтобы муж видел, как они рожают. Мой муж не смотрел, как там вылазит макушка, — он все время был возле моей головы, а на мне была простынка. Но он все время был со мной! Принести воды, позвать акушерку, сказать слова поддержки, помассировать спину, подержать за руку, в конце концов. Он был со мной все 20 часов — от начала процесса еще дома и до конца уже в родзале, за что ему огромное спасибо!

В связи с особенностями моего строения малышу было сложно родиться. Когда акушерка увидела, что сердцебиение слабеет, она позвала врача. Врач приходит к роженицам, только если есть какие-то проблемы. Пришлось помогать ребенку с помощью вакуума. Врач объяснила, в чем проблема, рассказала о вакуумном аппарате, что это самая последняя модель, щадящая для ребенка. Мы очень переживали по этому поводу, но, слава Богу, все обошлось — с нашей девочкой был полный порядок. Ее плюхнули сразу мне на живот, и это было счастье :).

Изначально в клинике мы договаривались о совместной родовой палате — с двойной кроватью, чтобы муж мог остаться с нами (такие палаты доступны за отдельную плату, тогда как обычные включены в страховку). К сожалению, было полнолуние, и, как сказали врачи, у них сложилось впечатление, что все беременные города решили родить в эту ночь, поэтому к нашему приезду таких палат уже не осталось. Мужу пришлось уехать домой, а мы с малышкой остались вдвоем. Медсестры помогли мне наладить ГВ — показывали, поправляли, успокаивали, убеждали, что прикорм не нужен.

БЦЖ в Германии не делают, поэтому у малышки только взяли кровь на скрининг и проверили глазки и ушки. На третий день мы уже были готовы ехать домой!

 

Юлия"

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Последние полученные награды

Присоединиться к форуму

Вы можете написать сообщение, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите, чтобы написать сообщение со своего аккаунта.
Внимание: Написанные неавторизованными посетителями форума сообщения попадают на модерацию.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Восстановить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Share
  • Похожий контент

    • Автор: Ana
      Девочки, кто знает- как сейчас беременные переносят Ковид?
      Дочка на третьем триместре, хочет поехать на море, но боится самолёта, народа… а отдохнуть перед родами очень хочется, два с лишним года нигде не была!
      Что посоветуете, что слышали ?
       
    • Автор: Елена 7777
      Здравствуйте всем!!!! Подскажите пожалуйста у кого-нибудь при беременности на сроках 4-5 недель болел сильно низ живота???
    • Автор: Nina_m
      Всем, Добрый День! 
      У кого нибудь были месячные во время беременности? Какая была продолжительность и характер выделений? Чувствовали ли вы боль, спазмы как обычно? 
      Поделитесь пожалуйста, у кого реально были такие случаи и чем они закончились. 
      Спасибо Всем! 
      Обнимаю!
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...