Женский чат

    Зарегистрируйтесь и войдите, чтобы поболтать в чате!
    Load More
anatona

Расставание с бутылочкой

Рекомендуемые сообщения

anatona   
anatona

Рано или поздно ребенок перестанет пользоваться бутылочкой. Ничего страшного не произойдет: ее заменит чашка. Подумать надо только о том, когда и как помочь малышу сделать это.

 

 

Расставание с бутылочкой непременно приведет к появлению у ребенка новых навыков, но при этом, во-первых, он по-прежнему должен получать удовольствие от еды и питья, во-вторых, у него должны сохраниться те же дружеские отношения с Вами, какие были во время еды раньше.

 

 

Проблема расставания с бутылочкой в наши дни считается гораздо более важной, чем прежде, поскольку теперь известно, что кормление приносит ребенку не только физическое, но и психологическое удовольствие, а ошибки в нем могут обернуться тяжелыми психическими последствиями. Поэтому:

Если Вы будете вынуждать малыша смириться с переменой вопреки его желанию, он будет реагировать резко отрицательно, Ваши отношения с ним станут натянутыми, и ребенок начнет сопротивляться Вашим усилиям по всем другим направлениям.

Если Вы станете отбирать у ребенка бутылочку слишком поздно, он, сильно привыкнув к ней, очень огорчиться и обидится на Вас, несмотря на все ухищрения убедить его расстаться с любимым предметом.

Бутылочка, благодаря психологическому удовлетворению, которое она приносит, становится для ребенка как бы символом уверенности в себе.

Постепенное расставание с бутылочкой означает для младенца переход от сосания к питью, то есть к приобретению нового навыка, который из-за немалых ошибок, допускаемых нами, поначалу может привести его в подавленное состояние.

 

Лучшее время, когда следует начинать отучать младенца от бутылочки, примерно 9 месяцев. Почему именно этот срок?

1.У ребенка уже появилось несколько зубов, и он теперь не сосет, а кусает.

2.Малыш уже способен держать в руках небольшую чашку.

3.Он уже несколько месяцев умеет сидеть и поэтому может спокойно пить.

4.В последующие месяцы появятся признаки других перемен - ребенок постепенно начнет переходить от младенчества к детству. Продлевать употребление бутылочки в этот период - означает продлить его счастье, но одновременно и младенчество. Потом вы будете удивляться, от чего ваш ребенок ведет себя совсем как несмышленыш, и не сможете понять истинную причину нежелания расти.

 

Чтобы помочь ребенку расти, надо систематически побуждать его осваивать все более сложные навыки. Иногда это какая-то новая пища, в другом случае - правила поведения в общественном месте. Хотя всегда разумно подождать, пока ребенок будет готов к тому, чего мы ждем от него. Возраст, который мы указали (9 месяцев), самый подходящий для того, чтобы начать отучать ребенка от бутылочки.

 

 

С чего начать?

1.Рекомендуем отучивать малыша от бутылочки с помощью какой-нибудь небольшой удобной посуды. Пусть ребенок сначала пьет из бутылочки, а потом перелейте оставшееся в ней молоко или сок в чашку и дайте допить из нее, пока он сидит у вас на коленях.

2.Затем следует научить ребенка самому держать небольшую чашку (в первое время, возможно, и с Вашей помощью). Поначалу нужно всячески избегать какого бы то ни было принуждения. Превратите все в игру и не скупитесь на похвалы.

3.Наливайте в чашку поочередно самые разные жидкости, какие обычно даете малышу пить из бутылочки.

4.В течение многих недель побуждайте ребенка пить из чашки.

5.Действуйте спокойно, не спеша, и не преувеличивайте проблему. Помните вам понадобиться 2, 3, 4, а может и 5 месяцев, прежде чем малыш совсем откажется от бутылочки.

 

Воспользуйтесь этими советами и это облегчит перемену способа кормления и Вам и ребенку.

 

 

По материалам книги Аллан Фромм «Азбука для родителей»

 

 

Смотрите также статью «В постель с бутылочкой».

 

 

Материал подготовили

инструкторы по раннему развитию детей

Алена Марченко и Лина Соколовская

Источник

 

 

Я статьюэту не читала. Но поступала именно так и в 1.4 за неделю совершенно безболезненно мы отказались и от соски и от бутылочки. Мой принцып " не видит- не просит" сработал. Т.е не давать без нужды и не мозолить глаза бутылочкой

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
малек   
малек

Мы соску вообще несосали - ну может до полугода!

А вот с бутылкой немного посложнее. Днем мы давно пьем из чашки, из трубочки, из обычной открытой бутылки 2 литровой, 1,5 литровой неважно. А вот на ночь, когда спать ложиться, надо обязательно кефирчик выпить из бутылки. И ночью просыпается пописать и потом показывает на бутылку что ей надо из бутылки пить и засыпать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Toninka   
Toninka

Мы в год и 3 месяца убрали бутылочку. В год доченька могла уже пить из чашки, а бутылочка нужна была только для засыпания.

Попробовали заснуть без бутылочки - получилось, еще несколько дней попробовали так сделать, и выбросили бутылочку!

 

Соску забыли у бабушки в год и девять месяцев. Помучались недели 2 и отучились)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tray   
Tray

А мы до сих пор пьем молоко из бутылки, раза 3 в день.... Не знаю, плохо ли это, но без бутылки она молоко пить не будет, а его она больше всего любит... Так что не знаю даже...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ferne   
Ferne

У меня тоже доча до сих пор пьёт из бутылки. Я несколько раз безуспешно пыталась отучить. Она у меня пьёт только сок и воду, кроме этого мы ещё продолжаем ГВ. Воду из кружки она худо-бедно ещё пьёт, а сок пить не хочет пить ни в какую! Но воду она особо пить не любит, чаще пьёт сок, а если сока нет или он в чашке, она требует у меня грудь. Вот и выходит или бутылка или грудь.

Не знаю, что делать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Оля-Т   
Оля-Т

Соску мы изначально не признавали. Из бутылочки пить перестали в год и месяц (просто соска треснула, а новую я не стала покупать). Но стали пить из поильника.

При этом на столе всегда стоит детская чашка. Надя сама берет поильник и наливает из него в чашку маленькими порциями воду, сок. И пьет из чашки. А вот на ночь кефир только из поильника пьет, из чашки не хочет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
елисавета   
елисавета

Для нас это тема очень животрепещущая)))) Две недели назад мы были у стоматолога (для садика). Меня спросили насчет бутылочки, я ответила,что мы с ней "одно целое"))) из чашки пить умеем, но не всегда хотим. Врач был настроен к бутылке резко отрицательно B) Мне рассказали про неправильный прикус и что отучать надо вобще до года :lol: И как отучать рассказали. Либо кардинально- убрать все соски и бутылки, а ребенку рассказать,что пока ты гулял пришла мышка и съела твою соску и даже показать ребенку бутылку без соски. Либо днем давать пить только из чашки и чтобы на глазах у ребенка не было бутылок и сосок, а при укладывании каждый день увеличивать время (на 5-10мин) до того момента как дадите бутылку, то есть пытаться начать укладывать вобще без бутылки, отвлекать, что-то рассказывать, если просит пить- предложить чашку. Ночью тоже не сразу пихать бутылку, а попытаться нежно что-то шепча покачать в кроватке или просто гладить. Вышла я от врача обалдевшая. Думала ничего не выйдет и пойдем мы в школу с соской)))) Но твердо решила, пока прикус хороший, надо срочно отучать дочу. Со вторым вариантом я потерпела полное фиаско. Алиса орала по ночам так, что свекровь прибегала, думая что я мучаю дочь. Не помогали ни уговоры, ни качание, ни чашка. Просто истерила до потери моего терпения, а оно у меня не маленькое. После трех дней попыток, я во время дневного укладывания вдруг просто сказала- Алисонька, пока мы гуляли мышка прибежала и скушала твою соску, что же нам теперь делать?" Она внимательно меня послушала, а потом взяла бутылку без соски, проверила что ее нет))) и стала грзить пальчиком воображаемой мышке)))) Когда она ночью просыпалась и начинала орать, я сразу напоминала ей про мышку и она меня слушала, я гладила и давала пить из поильника( попила и сразу забирала). Прошла неделя и о!чудо! мы обходимся без бутылки! а через две недели вобще подарок- первый раз со дня ее рождения она за всю ночь ни разу не проснулась!!!! Но мышку мы до сих пор ругаем, что-то яростно ей высказываем)))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ferne   
Ferne

елисавета

Нам тоже предстоит визит к стоматологу. Видимо, тоже будет ругать.

Я так понимаю, все эти способы актуальны, если нет груди. А у меня ребёнок, если нет бутылки сразу требует титю. И что с этим делать, я не знаю. Я же не могу каждый раз ей давать грудь, когда она хочет пить. Я же чокнусь!

А ночью она у меня и грудь сосёт и сок из бутылки, если я уберу бутылку, останется только грудь, или воду из чашки она не будет пить ночью - это 100%.

Я не знаю, как отучить от бутылки.

Буду пытаться, хотя бы, чтобы она для начала пила из неё реже, потом посмотрим.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юли4ка   
Юли4ка

У меня доча с бутылкой легко расталась,а вот соску мы никак не можем бросить сосать,а скоро в садик

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
елисавета   
елисавета

Ferne, Катюшь, а когда ты планируешь отлучать от груди? чем ребенок старше, тем сложнее... Мне врачи говорили, если ночью часто просыпается пить или есть (при условии, что ничего не болит), то это ПРИВЫЧКА! Уберите "раздражитель" и будете спать спокойно. Я убедилась, это так и есть. Может ты фанатка грудного вскармливания? тогда респект))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ferne   
Ferne
Может ты фанатка грудного вскармливания? тогда респект))))

Ну, да, так и есть. Я пока не планирую отлучать, и, если честно, то я даже не знаю как. Насильно я не хочу, терпеть детские вопли? Это большой стресс, это вредно для ребёнка. Отдать я её никому не могу, некому, уехать тоже не могу. Так что я не я не знаю как. А сама она не бросит ни за что, по крайней мере пока, очень любит.

А из-за груди и от бутылки отучить не могу (((((

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Витуля   
Витуля

Мы тоже еще не распрощались с бутылочкой. Несколько раз прятала, но в итоге все равно приходилось доставать обратно.

Из бутылочки пьем только кашку с утра и ночью. Все остальное - из чашки.

Сейчас в садик собираемся, так что хочешь - не хочешь, а придеться отучать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Креветка   
Креветка

Очень понравилась идея про мышку, только вот интересно, прокатит это в 1,3 года :200: скоро в садик.. может есть какие-нибудь еще интересные способы избавится от этой привычке??? еще соска проблема....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Инеса   
Инеса

Моя дочка сосала бутылочку до 2 лет, но не постоянно, а так временами. Отучала я ее следующим образом. За месяц до дня рождения я ей каждый день говорила, что она уже стала большая, что скоро наступит ее день рождения прилитит ночью Карлсон, принесет много подарков, сладостей, но бутылочку заберет с собой. Сначала Даша противилась, мол, не отдам, а потом привыкла. Ночью перед днем рождения мы красиво украсили комнату (воздушными шариками), около ее кроватки разложили множество подарков, а бутылочку спрятали подальше. Когда Даша проснулась, она была в восторге. Отсутствие бутылочки восприняла, как должное. Во так....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kira123   
kira123

наша соску ссосала до 1,5 лет, потом сказала что потеряла соску и малышка начала так пить

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
катя+оля   
катя+оля

наша соску ссосала до 1,5 лет, потом сказала что потеряла соску и малышка начала так пить

мы от соски отучились в год и 3 мес., часто горлышко было красное и температура, врач сказала, что соска и пустышка - рассадник инфекций и вирусов, поэтому пришлось отучать насильно - никак не хотели засыпать без пустышки, дня три помучались - и нормально

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
fistashka   
fistashka

Бутылкой не пользуемся с 11 месяцев,как перешли полностью на обычную еду,то так необходимость в ней и отпала

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Варвара   
Варвара

Девочки, мы почти и незнаем, что такое бутылочки... Бутылочку использовала летом в возрасте от 7 мес-10 мес. Я ей наливала чистой воды в бутылочку и она всегда была под рукой, чтобы дочка пила.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мы отучились от бутылочки вместе с соской в 1,3года . Про бутылку забыли раньше, почти сразу. Пьем из поильников, трубочек, кружек.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Последние полученные награды

Nadinka    117

И мы до сих пор пьем из бутылочки))))) Нам 3,5 года))) Правда только на ночь и только молоко. И дырочка в соске оооооочень большая - спецом сделали, что не сосал, а просто пил.

Но факт остается фактом. Молоко по-другому никак не пьет, кроме как из бутылки. Все остальное - нормально употребляем, и вообще сам кушает все. Читать учимся, буквы писать умеем и вообще соображаем очень хорошо, и вот из бутылки пьем)))

И не заморачиваемся по этому поводу - хочет, пусть хоть до школы из нее пьет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Последние полученные награды

Nika    9

Поздравьте нас, мы расстались с бутылочкой, вот уже как месяц. Пьем из поильника Авентовского, и то на ночь молоко. А так...здравствуй стаканы. Ничего... просто взяла и перестала давать, просил, первый день...и забыл. Тут на днях встретил бутылочку...попросил, я не дала, он и забил. От!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Последние полученные награды

Наида    11

Ни как не можем без бутылки уснуть...1.6 нам

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Последние полученные награды

Ferne    53

Наша ситуация за перед отлучением описана на предыдущей странице. Мы отлучились от груди в 2 года и месяц, примерно. Я угодила в больницу, мне там кололи антибиотики. Перед этим я ещё кормила грудью, но решила воспользоваться моментом и отлучить. В принципе, я могла бы сохранить ГВ, но уже не хотела. Более, чем достаточно. А когда ГВ не стало, отлучиться от бутылочки стало легче.

Я изучила чужой опыт на эту тему и поняла, что при расставании с сосками и бутылочками часто родителям приходится прибегать к разным выдумка и сказкам, чтобы обосновать ребёнку исчезновение или отказ от от них. Кто-то их дарит, у кого-то Карлсон забирает, у кого-то дед Мороз, некоторые бутылочки уезжают в гости и пр... Я решила сделать подобный ход конём. Мы в тот год ездили в гости к моему дяде в Германию на две недели. Все эти две недели я рассказывала доче, что бутылочки мне сказали, что им тут понравилось, и они тут хотят остаться жить. И когда мы уезжали, мы помахали бутылочкам ручками. И на этом с ними расстались.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Последние полученные награды

Soi    11

мы от соски и от бутылочки отучились в 1,5 года, сначала забрали соску, конечно засыпал тяжелее, дольше, но через неделю уже и не помнил о ней, от бутылки чуть попозже, сразу же нельзя все убирать, сначала на трубочки перевели купили поильник еще когда на бутылке были с трубочкой и он уже умел из него когда начали не давать бутылочки, и тоже как то не заметно он сам начал пить из кружек, обливался конечно иногда, но это мелочи)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Последние полученные награды

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.