Женский чат

    Зарегистрируйтесь и войдите, чтобы поболтать в чате!
    Load More
Гость markiza_angelov

А вы сортируете мусор?

  

17 голосов

  1. 1. А вы сортируете мусор?

    • да
    • нет
    • не знаю, о чём вы
      0


Рекомендуемые сообщения

Гость markiza_angelov   
Гость markiza_angelov

а вы сортируете мусор?

 

данный вопрос возник в моей голове... нет, не после посещения европы. а после того, как мы столкнулись с российской реальностью - невозможностью запустить бизнес по переработке вторсырья. все, какие бы ни были заводы по сортировке, переработке или утилизации вторсырья в россии - малорентабельны. русским всегда будет выгоднее сваливать всё в кучу на выделенной области под свалку и закапывать, закапывать, закапывать... почему?

 

честно скажу, раньше о сортировке даже не задумывалась. да, видела в американских фильмах. но не представляла, как такое возможно осуществить в наших многоквартирных домах с единым мусоропроводом и системой вывоза на мусоровозах ЖКХ. после того, как я многократно лично побывала на местной свалке - моё желание весь мусор мешать в кучу резко испарилось.

 

сейчас я сортирую мусор на два ведра:

- первое с органическими отходами (еда, очистки, бумага - то, что гниёт);

- второе с неорганическими отходами (пластиковые бутылки, тетрапаки, стекло и пр.).

 

принцип ясен? это мелочь, но это уже первый шаг к тому, чтобы на свалках начинали заниматься сортировкой мусора, его утилизацией. потому как когда органика вперемешку с вполне утилизируемым мусором - это ужастики!!! вы бы видели эти горы гнили!!!

 

зы: если есть кто-то, кто знаком с опытом европейских стран - поделитесь, пожалуйста. очень интересно, как у них сортируют мусор городские жители.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Versus   
Гость Versus

А потом мы сдаёте содержимое второго ведра на переработку? Куда, поделитесь, пожалуйста.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость markiza_angelov   
Гость markiza_angelov

А потом мы сдаёте содержимое второго ведра на переработку? Куда, поделитесь, пожалуйста.

нет, просто выбрасываю в мусоропровод два завязанных пакета: первый с органикой, второй со всем остальным. таким образом "все остальное" остаётся чистым, не пачкается органикой.

 

просто так сдать что-то на переработку (как частное лицо) у вас не получится. нужно накопить огромные объёмы - на приёмках принимают тоннами. минимальный вес - 200кг, это средний вес одного прессованного блока вторсырья (имеется ввиду одного вида, будь то картон, полиэтилен или пластиковые бутылки определённого цвета). но если всё-таки так озадачитесь, все приёмки вашего города можно найти через справочные системы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость kavari   
Гость kavari

markiza_angelov, а перерабатываемый мусор вы же в специальный разлагающийся полиэтиленовый мешок складываете? На самом деле, в такой сортировке особого смысла нету, т.к. в Европе все немного иначе - есть несколько контейнеров во дворе: 1. Для бумаги и картона. 2.Для пищевых отходов (огрызки, шкурки и пр...) 3.Бытовые отходы. Ну это у нас во дворах. В некоторых дворах у нас есть так же отдельные контейнеры для сортировки бутылок и не только - стекло, металл, пластик, картон. Она выглядят, как большая бочка с дырочками, туда все скидывается в соответствии с материалом, но в небольших объемах (не мешками). Но стеклянные и пластиковые бутылки редко выкидывают, т.к. у нас, когда покупаешь напиток в стеклянной или пластиковой таре, к стоимости напитка суммируется стоимость тары. Это своеобразный залог, который потом возвращаешь, сдавая бутылку в специальный автомат, находящийся в торговых центрах или около них. В больших гипермаркетах (имела счастье работать) пишевые отходы все сортируют в разлагающийся полиэтилен, дружелюбный для природы (не знаю, как это по-русски звучит грамотно), в отдельном помещении. Раз в день приезжает машина и забирает все это. Но, надо сказать, запах там стоит просто атас.

В случае, если кто-то мусор не сортирует из жильцов дома, то на товарищество накладывается штраф (как они узнают это, понятия не имею. Может, если очевидно не сортировали). Но, надо сказать, у нас этим мало кто занимается, т.к. те де бабки в доме орут, чтобы мусорные баки в домики специальные не ставили (у нас это обязательно - в домик и под замок), т.к. как же они будут мусор ходить с ключом выкидывать, вот и таскаются БОМЖи, ломая калитки, но это уже другая история. А сортировать все отходы согласно предписанию тоже иногда сложновато. Я вот выпила пакет сока, получается крышку в один мешок, коробку в другой, в третий все продукты испорченные...а, если это, скажем пельмени? То их отдельно высыпать, пакет отдельно класть...это ж с только сортировкой и заниматься целыми днями, да еще сколько это места занимает - 3-4 мусорных ведра в квартире? Вообще, я видела где-то в продаже универсальный тройной контейнер, но где не помню, но место он занимает прилично. Вообще, мне кажется тема сортировки мусора ВСЕМ человечеством весьма утопична. А в России эта тема не пройдет еще много десятилетий. Менталитет не тот, да и мусорный бизнес хорошо развит. Свалки это же целая индустрия и потому никто не даст сортировке мусора завоевать эту нишу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость markiza_angelov   
Гость markiza_angelov

kavari, уточните, пожалуйста, про какую страну вы говорите? очень интересен стал ваш рассказ. особенно про автоматы около торговых центров. и сколько платят эти автоматы за сдачу "обратно" тары?

и я правильно поняла, вы живёте в частном секторе? или всё же многоквартирный дом без мусоропровода? и вы выносите мусор на улицу в баки?

 

на самом деле вы немножко не правильно понимаете российский мусорный бизнес. никакая это не ниша, и на данный момент никто (кроме бичей) не получает никакой прибыли с этих свалок. каждый город обязан иметь площадь под свалку и каждая администрация её держит. я бы даже назвала это убыточным бизнесом для администрации, ибо они только тратятся на оплату работы людям.

 

до абсурда, конечно, доходить не стоит. как в случае с пакетиком сока.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость kavari   
Гость kavari

markiza_angelov, а как же те люди, которые на этих свалках живут?

Нет, я не в частном секторе живу, а в обычной квартире, у нас мусоропроводов и раньше не особо было много, а лет 10 назад, может чуть больше, они вообще пропали. Да, у нас обыкновенные мусорные баки. Живу в Эстонии, но то же самое наблюдала и в Германии, и в Чехии...За тару взымается сумма, не помню сколько это в евро, но в кронах у нас было -1 крона стекло и 50сентов пластик это где то около 3 рублей и 1.5рублей соответственно. Это дисциплинирует и у людей есть стимул собирать бутылки. Автоматы по штрихкодам считывают бутылки и определяют их сумму.После определения по штрихкоду суммы, бутылка попадает в помещение, где люди сортируют эти бутылки. А сумма,полученная со сдачи бутылок (она начисляется, пока бутылки загружаешь и не нажмешь кнопку окончания), суммируется и в конце автомат выдает чек. Его можно обналичить в том же магазине или купить на него что-нибудь в магазине. Вот так вот. А пунктов приема тары, как были раньше, больше нету уже давно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость markiza_angelov   
Гость markiza_angelov

спасибо за рассказ!

 

markiza_angelov, а как же те люди, которые на этих свалках живут?

у вас люди живут на свалках?

 

у нас нет. я лично там бывала много раз, уж поверьте))) во-первых, у нас свалки под охраной круглосуточной, во-вторых, климат не позволяет. ну разве что 3 месяца в году гуляют бичи вокруг набегами, ищут себе одежду и пр.

 

вообще в россии начать сортировку мусора ничего не стоит. администрация с радостью пойдёт на встречу. им же потом меньше мусора закапывать - экономия места. но всё упирается в человеческий фактор. люди наши изначально сортировать мусор не хотят. а нанять работников, которые потом на свалке будут раскапывать эти кучи органики вперемешку с вполне утилизируемым мусором - не реально. даже деревенские не идут на такую грязную работу.

 

вот поэтому у меня и возник такой вопрос, а когда мы сами начнём с себя? когда "дорастём" до сортировки? не дожидаясь, когда гос-во свыше нас заставит это делать силком.

 

вот тут про видео с дискавери вспомнила, как раз по теме. как сортируют мусор в россии и за рубежом. как говорится "почувствуйте разницу":

 

 

http://www.youtube.com/watch?v=47xOs8usYB0

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Темноглазка   
Гость Темноглазка

У нас кстати мусор выносится в баки во дворе. Общий мусопровод в доме заварен. И так у многих в москве точно. Думаю это сделали из-за крыс и потому что удобнее мусор вывозить с двух-трёх дворов с одного места, чем из каждого подъезда.

Если бы нужно было б я сортировала бы мусор. Но на данный момент это совершенно бесполезная затея. Он всё равно смешается в кучу. Хотя испроченную еду я стараюсь не выбрасывать в пакеты, максимум очистки от картофеля. Лучше смою в унитаз, кости собакам отдам. Считаю, такие отходы увеличивают количество крыс.. пусть лучше собачки сьедят, чем крысы((

Думаю если бы у нас была сортировка мусора, то все сортировали бы 50/50. Но сортировали бы.. Потом бы привыкли.

А такие заводики должны быть прибыльным делом. Места занимают меньше, чем свалки. И вреда от них меньше. они и в России есть конечно, но больше для специализированного мусора.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость kavari   
Гость kavari

Мне кажется, проблема еще в том, что нету условий. Т.е., если бы все же были спец. мусорки, где были отдельные разделы для пищевых отходов, бумаги и бытовых. Вчера была в магазе и специально посмотрела - нету такого. Я вот у мужа спрашивала, говорит, оказывается каждый мусорный бак приезжают и забирают разные машины. А вообще, пока не будет админитративного наказания, не будет такой дисциплины

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость markiza_angelov   
Гость markiza_angelov

мне знакомая с ижевска рассказала, что у них оказывает давно уже все сортируют мусор (раздельные мусорные контейнеры на улице стоят) и большая часть отходов перерабатывается на ближайщих заводах. вот, оказывается кусочек европы есть в обычных русских городах...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ируся   
Гость Ируся

Вообще это очень правильно когда мусор сортируется. Потому, что разный мусор перерабатывается по разному и хранится по разному. У нас уже мусорные полигоны все забиты, девать некуда мусор, нужно перерабатывать!!!а если он будет весь в одной куче, его будет сложно сортировать!! У нас во дворе мусорный контейнер общий, поэтому нет смысла жильцам сортировать мусор, все равно все в одну кучу кидаем. И очень жаль что так, пора задуматься о нашей экологии нашим управляющим компаниям!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость LadyV   
Гость LadyV

Я живу в Алматы (Казахстан). У нас во дворах сейчас ставят контейнеры с разными надписями. 3 контейнера "Бытовые отходы", один "Бумага и картон" и один "Стекло и пластик". Мы сортируем мусор. Когда выношу мусор, заглядываю в баки - в двух последних действительно то, что написано на баках, а в первых трёх всё вперемешку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Schneeflocke   
Гость Schneeflocke

Сортируем:

1.биоотходы,

2.пластик,

3.бумага,

4.картон,

5.прозрачное стекло,

6.зеленое стекло,

7.коричневое стекло,

8.одежда+обувь

 

А куда батарейки и технику я пока не знаю :17: Страна Германия.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Gless    1

Не сортирую. Но вовсе не из вредности... просто у нас в результате около дома 1 бачок. Как бы я ни сортировала, оно все равно будет в результате вместе

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

NeonovaR    0

Я сортирую только остатки еды и несъедобное. Мне кажется, даже собакам так удобнее находить себе пропитание...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

lumpa    2

Не сортирую.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

lara1980    1

Я сортирую только остатки еды и несъедобное. Мне кажется, даже собакам так удобнее находить себе пропитание...

Остатки еды складываю отдельно,когда выносим мусор,то ставим возле

мусорного бака.У меня подруга всегда спрашивает зачем,по ее мнению

если собаке надо,она и в мусорном баке найдет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вспоминаю детство. В моем городе (а может раньше везде в СССР так было?) пищевые отходы выносились в один стационарный контейнер, его забирали (как мне бабушка объясняла) на свинарник - правда-нет, не знаю. За остальным мусором (непищевым) несколько раз в неделю в определенное время приезжала мусоровозка, заезжала в каждый двор, жители ее уже ждали со своими ведрами, все дружно выбрасывали и шли домой. Сортировать или нет - даже вопрос такой не стоял. Надо так надо. После развала СССР исчез и этот способ сортировки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Mari Maveli    2

давно хочу начать, но все никак)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Aleema Keto    1

Смысл сортировать если приезжает мусорка с одним контейнером, всё равно всё на свалку везут. Там бомжи сортируют наверно

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Меня тоже это останавливает. Вначале надо поставить разные контейнеры, а потом начинать к сортировке приучать. В Германии были, там этот процесс на автомате проходит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В квартире тяжело сортировать, и смысла тоже не вижу - ведь все вывозит одна машина - и твои труды по сортированию получается насмарку. А вот в деревне сортируем: отдельно железо(пробки, крышки), отдельно стекло, отдельно мусор который не еда - спаливается в печке, и еда идет или на перегной или на еду животным.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

pirami    2

Вот у нас в России почему-то только сейчас начали вводить такую систему. Я сортирую, если такие баки есть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти


  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.