Женский чат

    Зарегистрируйтесь и войдите, чтобы поболтать в чате!
    Load More
locman77

Массаж при последствиях нарушения мозгового кровообращения.

Рекомендуемые сообщения

locman77   
locman77

Массаж при последствиях нарушения мозгового кровообращения.

 

Сосудистые заболевания мозга составляют от 30 до 50 % всех заболе ваний сердечно-сосудистой системы. К тяжелейшим осложнениям этих за­болеваний относится инсульт, который в 50 % случаев поражает людей полных творческих сил (Н. В Верещагин 1980) Представляют интереcные данные Н. В Верещагина о том, что 80 % больных после инфаркта возвра щаются к труду, а после инсульта только 20 %.

 

Наиболее частой причиной расстройств кровообращения в сосудах голов­ного мозга являются инсульты, которые бывают двух видов:

 

1) геморра гический, наступающий внезапно вследствие разрыва сосудов (внезапное кровоизлияние);

 

2) ишемический, развивающийся медленно вследствие спаз­ма или тромбоза сосудов. В обоих случаях наблюдаются параличи и па­резы, которые характеризуются повышенным тонусом мышц, непроизволь» ными содружественными движениями (синкинезиями) патологическими и повышенными сухожильными рефлексами Эти параличи называют спастиче скими, или центральными, и обычно гипертонус мышц, паралич или парез определенных групп мышц приводят к образованию контрактур При пи рамидных гемиплегиях рука приведена к туловищу и согнута в локтевом су ставе Кисть и пальцы находятся в положении сгибания Ноги выпрямлены в тазобедренных и коленных суставах Стопа супинирована (поворот по дошвенной стороны внутрь) и пяточная (тыльное сгибание)

 

Общепризнана (В. Н. Мошков, Д. Н. Вайсфельд, А. Ф Каптелин Л А Завали, Л. С. Дроздовский) необходимость включать в комплексную терапию больных инсультом лечебную гимнастику и массаж. Однако нет единого мнения о сроках начала массажа и его методике. В работах Г. Р. Ткачевой и Л. А. Гусевой, 3. С. Мельницкой обосновывается применение лечебной гимнастики и массажа в самые ранние сроки — через несколько дней после инсульта. Л. Г. Столярова и Г Р. Ткачева счи­тают, что на ранних этапах заболевания массаж нужно применять длительно. В. Н. Мошков рекомендует приступать к массажу с начала или середины 2-й недели, а А. Ф. Вербов — не ранее чем через 15— 20 дней после инсульта и то при условии удовлетворительного состояния. Д. Н. Вайсфельд рекомендует в поздний и резидуальный периоды инсульта лечебную гимнастику и массаж сочетать с грязелечением. В. Н. Мошков считает целесообразным массировать избирательно на руке разгибатели, на ноге сгибатели и разгибатели (тыльные сгибатели) стопы. А. Е Штеренгерц, Н.А. Белая с этим не согласны и считают, что необходимо делать дифференцированно массаж всех мышц, а именно: неж­ные приемы поглаживания и растирания сокращенных (спастических) мышц, тонус которых повышен, и все приемы на растянутых (ослабленных) мышцах.

 

Обязательно при этом сочетание массажа с лечебной гимнасти­кой, обучением больного умению расслабить мышцы, ортопедическими ме­роприятиями (лечение положением, шашки и др.) Особое внимание мы уде­ляем проведению сегментарно-рефлекторного массажа соответствующих паравертебральных спинно-мозговых сегментов.

Цель массажа уменьшить тонус мышц, улучшить движения на коорди­нацию и равновесие, уменьшить сиикинезии, уменьшить и предупредить развитие контрактур, активизировать атрофичные мышцы, улучшив их крово- и лимфообращение, способствовать восстановлению нарушенной двига­тельной активности и общему укреплению организма.

При коматозном состоянии, нарастании параличей, сильной головной боли в области сердца, повышенной температуре тела, заболеваниях кожи массаж противопоказан.К назначению массажа, особенно в ранний период болезни, нужно отно­ситься осторожно. Чтобы не вызвать ухудшения (повышения тонуса мышц), массаж нужно делать теплыми руками, медленно, без рывков. Желательно массируемые участки предварительно согреть.

Методику массажа дифференцируют с учетом особенностей клинических форм поражения, срока после инсульта. Принимают во внимание причину, вызвавшую мозговую катастрофу (гипертоническая болезнь, атеросклероз, текущий ревматический процесс, травма головного мозга и др.)

 

Область массажа:

 

Паретичные конечности, спина с поясничной областью, грудь (на стороне поражения) Приемы массажа: различные виды погла­живания, растирания для спастических мышц. При гемипарезе обычно спастичны на руке сгибатели пальцев, длинный сгибатель I пальца, сгибатели и приводящие мышцы кисти, пронаторы и сгибатели предплечья, мышцы, при­водящие и отводящие плечо (особенно большая грудная мышца), пово­рачивающие его кнаружи. На стопе спастичны сгибатели и мышцы, супинирующие стопу, мышцы, разгибающие колено, приводящие, сгибающие, разгибающие и ротирующие бедро кнаружи (С. И. Уварова-Якобсон.

Для антагонистов перечисленных мышц применяют поглаживание, расти­рание, разминани» и легкие вибрационные движения пунктирование, сте­гание. Противопоказаны похлопывание, рубление.

Во время массажа больной лежит на спине, под его колени подклады вают валик из ваты. В случае появления синкинезий немассируемую конеч­ность фиксируют мешочками с песком. Массаж наружной поверхности ноги можно проводить в положении больного на здоровом боку. Заднюю поверхность ноги массируют в положении на животе, под живот подклады вают подушку, а под голеностопные суставы - валик; голову кладут на подушку с невысоким изголовьем.

Последовательность проведения массажа: передняя поверхность ноги, за тем большая грудная мышца, рука, задняя поверхность ноги, спина. Массаж конечностей начинают с проксимальных отделов и движутся по общепринятым массажным линиям. Нервные тволы конечностей специальному воздействию не подвергают.

Прежде чем приступить к массажу, необходимо добиться максимального снижения тонуса мышц, их расслабления. С этой целью применяют специальные упражнения на расслабление, сначала на здоровой конечности а затем на пораженной. Для расслабления мышц руки одной рукой поддерживаем снизу локоть больного, а другой берем его за кисть, осторожно, медленно приподнимает и опускает встряхивающими движениями. Снижению тонуса способствуют также пассивные упраж­нения. Так, круговые движения в плечевом суставе очень небольшой ам­плитуды с одновременным давлением на головку плечевой кости понижают тонус сгибателей плеча.

Для расслабления мышц ноги поддерживают стопу и так же медленно встряхивающими движениями поднимают и опускают ногу, раскачивают ее в стороны. Перед упражнением больной должен сделать вдох, а во время движения выдох, что способствует лучшему расслаблению мышц. После упражнения производят легкое сотрясение мышц бедра и груди. Для про­верки умения расслаблять мышцы приподнимаем здоровую ко­нечность больного и опускаем ее, конечность больного должна свободно па­дать (массажист обеспечивает страховку от ушиба). Для лучшего расслабления мышц необходимы согревание конеч­ности перед массажем. При очень высоком тонусе разгибателей голени рекомендуется сле­дующий прием: стоим сбоку от больного, лицом к его стопам, кла­дем свои руки с обеих сторон подколенной ямки и ладонными поверхностя­ми ногтевых фаланг II—V пальцев надавливаем и сжимаем сухожилия, после этого сгибаем ногу больного в тазобедренном и коленном суставах. После этого перемещает руки на подколенную чашечку кнаружи и оказывает не­которое давление, стремясь ротировать ногу внутрь.

атем 2—3 раза сгибаем и разгибаем ногу в коленном суставе (не доводя движение до предельного разгибания). Для расслабления мышц стопы осторожно массируют, потря­хивают ахиллово сухожилие. Для снижения резкого тонуса разгибателей предплечья растирают у локтевого сустава.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tray   
Tray

Спасибо за статью! Мне как раз надо было про гемипарез!!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марьям   
Марьям

Статья действительно очень полезная, спасибо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.