Перейти к контенту
Женский форум для беременных и мам

Беременность и трудовой договор со сроком


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, прошу консультацию еще вот по какому вопросу: у нас в университете с некоторых пор стали заключать трудовые договора на 1 год. Т.е. с 1 сентября по 31 августа. Сейчас я на 5-м месяце беременности, в декрет после 15 августа (30 недель), я уже говорила с гинекологом, чтоб мне прям четко-четко начали оформлять декрет, чтоб я смогла уйти до 31-го числа. А вот случись у меня беременность чуть позже, что тогда? Я звонила в инспекцию по труду, и мне сказали, что со мной вполне могли бы не продлить трудовой договор после 31-го числа. Типа, имеют право просто отказать в заключении нового и все, даже не смотря на то, что я беременна. Типа это уже не сокращение штата. Т.е. забеременей я недели на 2-3 позже и все - легко могла бы лишиться работы, т.к. беременные с декретом нафиг никому не нужны? Дело в том, что у нас сейчас сокращение штатов, как минимум в связи с демографической ямой (будет мало абитуриентов), как максимум, "уходят" неостепененных, т.к. по новым требованиям на кафедрах должен быть только определенный % "незащищенных" (дисер) сотрудников. Я до сих пор не говорю на работе, что я беременна, чтоб меня учли при разделе нагрузки на следующий год, переживаю, что случись что (беременность - дело такое), и после 31-го августа я останусь не у дел и без работы. И надо ли мне будет после успешного ухода в декрет после 15-го августа заключать новый трудовой договор на новый учебный год, или мой декрет будет оформлен в рамках текущего трудового договора и ближайшие года 1,5-3 (пока сижу с малышом) я могу этим не озадачиваться? И еще, когда я выйду из декрета с маленьким ребенком на руках будучи одинокой мамой (свою историю я рассказала в теме про алименты), могут ли со мной не заключить новый трудовой договор (я в штате на одой кафедре и совместитель на другой)? Могут ли оставить без работы? Или я уже не буду под ударом до 14-ти ребенкиных лет? Надеюсь, я понятно объяснила ситуацию? :)

 

Кстати, кто считается по закону мамой-одиночкой? Женщина с ребенком, у которого в свидетельстве в графе отцовство прочерк, папа с ними не живет и алиментов не платит? Женщина с ребенком, у которого в свидетельстве вписан папашка, но с этот папашка формальный и с семьей не живет, платит только алименты? Просто я настолько уже запуталась в терминах.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Начну с последнего вопроса.

Матерью-одиночкой (одинокой матерью) признается женщина, родившая и воспитывающая ребенка, не состоящая в браке и если нет совместного заявления родителей об установлении отцовства при регистрации ребенка в органах ЗАГС. В книге записей рождений фамилия отца записывается по фамилии матери, имя, отчество отца ребенка – по ее указанию. То есть у ребенка матери-одиночки в свидетельстве о рождении в графе "отец" стоит прочерк, либо сведения об отце занесены с ее слов. При этом матери выдается справка по особой форме (форма №25), подтверждающая статус матери-одиночки.

Далее.

После ухода в декрет Вам ничего перезаключать не нужно. Вы можете спокойно находится до 3-х лет в отпуске по уходу за ребенком. Кстати, если такая необходимость появится и возможность будет, Вы может во время отпуска до достижения ребенком 1,5 лет появляться на работе как внешний совместитель, сохраняя при этом свое пособие в размере 40% зарплаты, ну это так, к слову-вдруг пригодится).

После выхода с декрета, если у Вас будет офиц.справка о статусе одинокой матери, то Вы будете пользоваться льготами - ст. 179 Трудового кодекса РФ "... При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полномсодержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию) , но данное право Вы получаете лишь там, где состоите в штате.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо большое. Тогда еще вопрос: если я решу после регистрации ребенка в органах ЗАГС устанавливать отцовство по суду и подавать на алименты, я автоматически лишусь статуса матери-одиночки и буду уже наравне со всеми? Т.е. тут уже выбирать между стабильностью на работе (относительной) и алиментами? Т.е. алименты автоматически лишат меня статуса матери-одиночки и вех благ, с этим связанных, даже если папашка будет исключительно на бумаге, не будет с нами проживать, интересоваться ребенком и даже, вероятно, не будет платить алименты (как делают многие папашки-алиментщики)?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И еще вопрос (уже немного не в тему) про пособие и про декретные: у нас в универе зарплаты очень маленькие, я работаю не на полную ставку, соответственно, на руки получаю меньше прожиточного минимума, меньше МРОТ. Насколько я поняла, декретные - это 40% от зарплаты, так? А если зарплата слишком маленькая, я буду получать какой-то фиксированный минимум (который может оказаться больше зарплаты) или так же всего 40%?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Восстановить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Share
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Согласны ли Вы с Правилами форума? Условия использования.