Baby_dream Опубликовано 27 Октября 2010 Share Опубликовано 27 Октября 2010 Моему сыну полтора годика. Недавно мы начали замечать, что он хочет что-то делать сам. Нет, ну ножками мы конечно по-прежнему отказываемся ходить и пытаемся весь день ездить на маме ...но... Пытается одеть штаны сам, не всегда, но бывает. Пытается есть сам ложкой суп иногда. Пьет самостоятельно из кружки. Но стала замечать за собой вот что... Я ему не даю есть суп с ложки. Почему? Потому что суп проливается, и потом надо ребенку одежду менять и вытирать пол-палас-диван-стол :D То есть получается, что мне жалко мебели (?) и своего времени (?). Наткнулась на статью внизу из КП (весь день читаю газету на работе, очень занята сегодня :D ) И поняла...что надо менять отношение. У нас как-раз на подходе время "Я САМ". Вот взяла статью на вооружение и делюсь с вами )))) Как "справиться" с детской самостоятельностью, рассказывает [детский психолог] Амир Тагиев ВОПРОС Здравствуйте, Амир! Моей дочке 1 год и 10 месяцев. Она, как и многие дети, стремится к самостоятельности - сама кушать, одеваться, раздеваться. Конечно, у неё не всё получается, поэтому иногда чуть-чуть я помогаю (насколько она позволяет). Если кушать и одеваться она позволяет помочь, то раздевается исключительно сама! И, если не получается, то начинает сильно реветь. На уговоры и предложение помочь получаю отказы и ещё больший рёв. В итоге я снимаю сама ту часть одежды, которую она не могла снять, успокаиваю её, а потом предлагаю самой раздеваться дальше. И так после каждой прогулки. Пытаюсь объяснить ей, что просить помочь - это ничего страшного, и не ущемляет её самостоятельности. Но пока что результатов нет. Подскажите, пожалуйста, что делать в таких ситуациях? Спасибо. Елена. ОТВЕТ Желание сделать все самому - это отличное желание! И родителям бы только радоваться, но, к сожалению, часто нет времени или возможности ждать, пока дите полчаса проковыряется с пуговицей на куртке, не хватает терпения 40 минут наблюдать, как деточка натягивает колготки наизнанку. И тогда мамы-папы из лучших побуждений, стараясь помочь и облегчить жизнь чада, делают все сами. Но этим вы, к сожалению, не помогаете. Есть такое понятие, как круг обязанностей ребенка. Это те вещи, те дела, которые малыш может сделать сам, без вашей помощи. Чистить зубы, переливать из кувшинчика в свою чашку, мыть свои игрушки в ванной, застегивать липучки на ботинках. Потом это будет кнопка в лифте и на домофоне, вырезание печенья формочками и так далее. И постарайтесь оставить без своей помощи этот самый круг обязанностей, ведь за его пределами миллион дел, которые чадо не сможет сделать без вас. В 2 года ребенок уже может сам застегивать и расстегивать молнию, снимать сам одежду. Еще он способен надевать колечки на палочку, а значит можно приступать к застегиванию и расстегиванию пуговиц. Всеми силами содействуйте этому "Я сама!" А в ваших силах пораньше прийти с гуляния, чтобы осталось время на самостоятельное раздевание. Вы можете пораньше начать собираться на улицу, чтобы дочка смогла сама ковыряться с застежками столько времени, сколько ей нужно. Это порой непросто, но постарайтесь не раздражайться, не беситься, если ребенок долго копается, а, наоборот, поддерживайте! Из вашего письма я понимаю, что проблема не в том, что дочка не желает просить о помощи, ведь она позволяет ей помогать в некоторых других случаях. Значит, помощь она принимает. А плачет потому, что у нее что-то не получается. И ей очень важно, чтобы получилось у нее самой, а не с вашей помощью! Пуговка никак не хочет нырять в петельку... Что делать: 1. Выяснить и понять, что именно у нее не получается в процессе раздевания. Снять ботинок? Расстегнуть молнию? Пуговицу? Надеть высокие штаны с грудкой? Когда выясните, попробуйте в режиме домашней игры, задолго до сборов и выхода на улицу, поэкспериментировать, отработать, порепетировать. Есть полезные игрушки: ботинок, на котром можно завязывать шнурки, липучки, мини-курточка, на которой есть веревочки, пуговицы, кнопки и молнии. Они могут вам пригодиться. 2. Не фокусируйте внимание на том, что у нее не получается. И когда не получается, не говорите: "Давай, я сама, давай помогу!" Потому что помощь родительская может ребенком по-разному восприниматься. Лучше подсказать, как сделать. Дать совет. Понимаете разницу? Не отобрать молнию, которую сейчас дочка расстегивает, а подсказать, куда тянуть, за что держать. И обязательно подбадривать: "Сейчас у тебя все получится! Вот-вот ты уже правильно делаешь! Ты молодец!" 3. Ваша задача не бросаться помогать, как только увидели, что ребенок с чем-то не справляется, а быть рядом, чтобы в тот момент, когда дочь скажет "помоги", вы оказались поблизости и помогли! Так что, пока она учится и пытается сама разобраться с молнией, сидите рядом. 4. Вы пишите, что сначала сами снимате с нее ту часть одежды, с которой она не справляется, потом успокаиваете... А вот вам вариант получше: Снимайте с нее ту часть одежды, с которой она не справляется, но с подробными комментариями: чтобы расстегнуть, надо пуговицу вытащить из петельки, чтобы снять ботинки, нужно сначала расстегнуть липучку, потом расстегнуть молнию... После этого одевайте дочку. И предложите попробовать раздеться также самой. А чтобы она не плакала, когда вы помогаете, заранее предупредите, что сейчас покажете, а потом снова все-все наденете, и она снимет сама! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kiara Опубликовано 27 Октября 2010 Share Опубликовано 27 Октября 2010 В Монтессори есть хороший принцип - "помоги мне это сделать самому" - вот по нему и стараемся жить! Мы выделяем два наиболее важным момента в общении с нашими детьми: 1. Мы обычно младшего спрашиваем, давая ему возможность решить самому - нуждается ли он вообще в помощи или нет. Потому что, есть такие моменты, когда ребенок может плакать не от того, что у него не выходит что-то самостоятельно, а от того, что уже этим фактом он расстроен и нуждается в утешении, в первую очередь. Получив психологическую поддержку, ребенок может больше уверовать в свои силы и повторив действие, сделать все правильно. А если ребенок хочет, чтобы ему помогли и готов эту помощь принять, то мы как раз и помогаем ему сделать это самостоятельно) Из самого простого - обхватить ручку малыша и сделать действие правильно вместе с ним, чтобы он прежде запомнил ощущения правильности, ну и конечно комментарий - тут автор статьи прав, нужно комментировать действия, только я считаю, что эти действия должны быть совместными " мы просунем пуговку в петельку, мы возьмем вот это и потянем вот сюда" и т.д.... 2. Но есть еще один очень важный момент - это самое ощущение правильности - это сугубо индивидуально!!! Только сама личность, индивид, может знать и чувствовать - как ему правильно, пусть это даже ребенок, поэтому не лишне дать право решить малышу самому в тех вопросах, где это возможно на данном возрастном этапе- что для него правильно! Самостоятельность - это чувство, ей нельзя научить, это надо прочувствовать, ибо в купе с этим понятием идет следующая ступенька - ответственность за принятое решение. Если мы лишь научаем ребенка самостоятельности, не давая возможности это чувствовать, то ответственности в нем не взрастим. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
LadyV Опубликовано 28 Октября 2010 Share Опубликовано 28 Октября 2010 Ох, как же это сложно - сидеть и смотреть, пока ребёнок что-то "сам". А ещё сложнее не давать сердобольным бабушкам и дедушкам помочь "бедолаге", при этом не уронив их в глазах ребёнка. Но результат того стоит. В нашем случае это "нестандартное" мышление. Но вот есть у нас одно "но". Как только у ребёнка что-то начинает получаться, он тут же перестаёт это делать сам и требует, чтобы это опять делали мы. Причём, отказываться не получается. Он этого просто не делает и всё. Не одевается (то есть сидит без гулянки), не ест (то есть сидит голодный), руки не моет и т.д. Как быть в таких случаях? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kiara Опубликовано 28 Октября 2010 Share Опубликовано 28 Октября 2010 Анют, как и во всех других - искать причину. Ребенок не делает \делает что-то "из вредности" - нет в нем этой вредности, у него точно есть причины для этих действий.Я вот сейчас за очередную, на мой взгляд, чудесную книгу принялась - Секретный мир детей Марии Осориной, думаю, что ждет меня очень много "открытий". Анют - почитай, пока еще есть время до рождения малыша. Если я чего полезного вычитаю - приду расскажу. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
LadyV Опубликовано 29 Октября 2010 Share Опубликовано 29 Октября 2010 Нам с мужем кажется, что всё дело в потере интереса. Он добился своего, освоил что-то новое, всё. Ему это уже не интересно. Как поддержать интерес, мы ещё не поняли. Кроме похвалы ничего в голову не приходит, а похвала действует только на стадии изучения. Из того, что он делает сам у нас только чистка зубов и мытьё пузика (только пузика :)). Ещё иногда ест сам, если что-то ну очень вкусное. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Викуля Опубликовано 1 Ноября 2010 Share Опубликовано 1 Ноября 2010 У меня дочка выборочно сама все делает ))) нам 4.5 года... Одеваться и раздеваться - это ей всегда лень ))) любит чтоб мама повозилась.... кормить ее с ложки ? - это наказание ! она же взрослая уже )))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lenora Опубликовано 6 Ноября 2010 Share Опубликовано 6 Ноября 2010 О, я сама - это сейчас и всегда было самым важным лозунгом, мы уже привыкли, лучше дать и ждать, чем уговаривать, если спешишь спешить Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Петровна Опубликовано 19 Декабря 2011 Share Опубликовано 19 Декабря 2011 Она, конечно, описала подушку. И, пока мама не видит, снимает ее и норовит утащить в ванную! так к чему я все это, можно ли это отнести к самостоятельности и нужно ли пресекать такие действия ребенка? Мне кажется, что нет. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Аромашка Опубликовано 21 Января 2012 Share Опубликовано 21 Января 2012 Ой, эти все САМы! Не знаю, как мне все это пережить- учиться кушать сами пробуем, но грязи при этом!.... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
fistashka Опубликовано 3 Марта 2012 Share Опубликовано 3 Марта 2012 Да, грязи с самостоятельностью значительно прибавилось))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gromova_Olya Опубликовано 5 Мая 2012 Share Опубликовано 5 Мая 2012 Сейчас мое чудо в этой стадии "я сам" ) В саду говорят он тоже стал более самостоятельный, уже многое умеет и сам все делает ) Для меня главное, что он хоть самостоятельно одеваться после сада начал ) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Liza_Mono Опубликовано 2 Июня 2012 Share Опубликовано 2 Июня 2012 Согласна, грязи хоть и стало больше, но меня не может не радовать, что мой ребенок сам что-то пробует, учится, развивается с моей помощью и в саду очень помогают наши воспитатели ))) А грязь - это такие мелочи ))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ольга 5 Опубликовано 29 Октября 2012 Share Опубликовано 29 Октября 2012 Особенно тяжело когда он кричит "Сам" потом ревет потому что сам еще не может. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Последние полученные награды
Aha 53 Опубликовано 29 Октября 2012 Share Опубликовано 29 Октября 2012 Особенно тяжело когда он кричит "Сам" потом ревет потому что сам еще не может. Согласна! Тоже так часто у нас) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Последние полученные награды
d_ani_lex 250 Опубликовано 1 Ноября 2012 Share Опубликовано 1 Ноября 2012 Ха, мы вернулись из стадии в Я САМ в стадию - лучше ты мама или помоги мама )))) Хитрюшкин мой! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Последние полученные награды
Iriss 363 Опубликовано 4 Ноября 2012 Share Опубликовано 4 Ноября 2012 ООО, у нас сейчас все Я САМААА, и вот надо нам быстренько в садик с утра собираться, так мы ждем пока оденется СаМА наша девочка, так это ж потом "Правильно?" естественно что-то бывает одето наизнанку или задом наперед, и вот мы все ждем пока САМА )) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Последние полученные награды
МятныйЧай 195 Опубликовано 6 Ноября 2012 Share Опубликовано 6 Ноября 2012 у нас сама кушает...помогать только если разрешит, что бывает редко....а ест и так из рук вон плохо. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах Последние полученные награды
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти