Перейти к контенту
ЖЕНСКИЙ ФОРУМ

Отпуск по беременности, родам и уходу за ребенком.Обсуждаем декретный отпуск.


kiara

Рекомендуемые сообщения

Согласно ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Условно этот отпуск можно разделить на два периода: отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, в течение которого женщина получает пособие по уходу за ребенком, и отпуск по уходу за ребенком от полутора до трех лет. Однако это деление имеет значение только для целей выплаты пособий по государственному социальному страхованию. С точки зрения трудовых отношений – это один отпуск, и правовой статус женщины и в том и в другом случае одинаков (а с 01.01.2007, когда право на пособие по уходу за ребенком получили и неработающие женщины, это деление стало еще более условным).

Отпуск по уходу за ребенком может быть использован женщиной полностью или по частям. Женщина может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. Причем делать она это имеет право по своему усмотрению, работодатель не имеет права отказать женщине в установлении неполного рабочего времени. Это следует из текста закона – «по заявлению женщины».

Однако закон ничего не говорит о том, каким образом должен определяться характер неполного рабочего времени (неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя) и его конкретная продолжительность. Представляется, что поскольку вопрос этот прямо в законодательстве не решен, целесообразно его согласовывать с работодателем и пытаться достичь взаимоприемлемого решения.

Далее, поскольку в данной статье никаким образом не оговаривается, о какой организации (работодателе) идет речь, то из этого следует, что женщина имеет право работать на условиях неполного рабочего времени как по месту основной работы, так и в другой организации.

Женщина имеет право использовать отпуск по уходу за ребенком как полностью, так и по частям. ТК РФ не устанавливает порядок прерывания отпуска по уходу за ребенком или досрочного выхода из него. Представляется, что во избежание лишних конфликтов с работодателем лучше согласовать дату выхода на работу с работодателем или, по крайней мере, заранее (в разумный срок) предупредить работодателя письменно об этом. Если Вы решите опять воспользоваться своим правом на отпуск по уходу за ребенком, то также необходимо подать письменное заявление работодателю. На руках у Вас должно остаться подтверждение получения работодателем Вашего заявления. Это необходимо в связи с тем, что в настоящее время женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет, работодатель имеет право уволить за совершение дисциплинарных проступков, в том числе и за прогул (ст. 81, ч. 3 ст. 261 ТК РФ). Вообще, в целях избежания конфликтных ситуаций, нужно стараться всегда заранее четко согласовывать режим работы с работодателем, включая время начала и окончания рабочего дня, а достигнутые договоренности закреплять в письменном виде. Если не в форме отдельного соглашения к трудовому договору, то по крайней мере, добиваться от работодателя издания приказа или хотя бы проставления визы «не возражаю» с подписью на Вашем письменном заявлении. Именно потому, что женщин с детьми можно уволить за дисциплинарный проступок, следует тщательно оформлять все договоренности с работодателем в письменном виде, иметь у себя на руках один экземпляр такого документа и тщательно придерживаться достигнутых договоренностей. Ни в коем случае не стоит верить работодателю на слово! Нужно понимать, что устная договоренность с работодателем существует лишь до тех пор, пока работодателю удобно о ней помнить.

Отпуск по уходу за ребенком может быть также полностью или по частям использован отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. Т.е. они могут воспользоваться этим правом, если мать ребенка вышла на работу. В этом случае обязательно подтверждение того факта, что женщина не использует отпуск по уходу за ребенком по месту работы и не получает пособия. Это право родственников осуществлять уход за ребенком является производным от права матери. Если мать до родов нигде не работала, не служила, не получала профессиональное образование, то она не может воспользоваться отпуском по уходу за ребенком, а соответственно и другие родственники тоже.

Разумеется, чтобы воспользоваться отпуском по уходу за ребенком другие родственники должны состоять в трудовых отношениях.

Как указано в п. 11 Постановления Пленума от 25.12.1990 г. № 6 "О некоторых вопросах, возникающих при применении судами законодательства, регулирующего труд женщин" (БВС РФ. 1991 г. № 3. С. 9), разрешая спор, возникший между администрацией и отцом либо дедом (бабушкой), или другим родственником малолетнего ребенка, о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, суду необходимо проверять, является ли истец родственником ребенка и действительно ли он фактически осуществляет уход за этим ребенком. При этом следует иметь в виду, что закон не связывает возможность предоставления такого отпуска со степенью родства и совместным проживанием родственника ребенка с его родителями (родителем) (пункт в редакции постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.10.1996 г. №10).

Женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, зачастую воспринимается работодателем как нежелательная обуза. Поскольку женщина в этот период особенно социально уязвима, законом установлены определенные гарантии.

Гарантия первая, как установлено ч. 4 ст. 256 ТК РФ, на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Это значит, что после выхода женщины из отпуска по уходу за ребенком ей должно быть предоставлено прежнее место работы (должность). Казалось бы – однозначная норма, но на практике именно с ее применением возникают наибольшие трудности. По сути, указанной нормой устанавливается запрет для работодателя сокращать должность, если занимающая ее женщина находится в декретном отпуске. Однако в связи с тем, что процедура и основания сокращения или изменения штата работников нигде в законодательстве не прописаны, работодатели, как правило, считают себя свободными в решении вопросов численности или штата работников, а на практике это приводит к тому, что нередко должность, занимаемая женщиной, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, сокращается даже без ее ведома. Законодательство не содержит требования уведомлять такую работницу или тем более получать ее согласие.

Что же делать женщине, если по окончании отпуска по уходу за ребенком, работодатель говорит ей, что ее должность сокращена? Если выход на работу осуществляется после достижения ребенком возраста трех лет, то в этом случае женщина лишается защиты от увольнения в связи с сокращением штата. Однако представляется, что рассматриваемая гарантия как раз направлена на то, чтобы гарантировать работнице место работы (должность) после окончания отпуска по уходу за ребенком. Поэтому независимо ни от чего работница имеет право требовать предоставления ей места работы (должности) после выхода из отпуска по уходу за ребенком. Работодатель соответственно обязан предоставить ей работу по прежней должности.

В то же время нужно отдавать себе отчет, что если должность уже сокращена и такая трудовая функция в структуре работодателя уже больше не существует, то добиться на практике реализации этой гарантии будет возможно только через довольно сложный и продолжительный судебный процесс. Нередко в такой ситуации работодатели предлагают женщинам перевод на другие должности. Вы должны знать, что без Вашего согласия работодатель не имеет права Вас переводить, однако, возможно, перевод будет не самым худшим выходом из такой ситуации.

Вторая гарантия заключается в том, что отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях).

ВНИМАНИЕ:

- если Вы хотите воспользоваться отпуском по уходу за ребенком, напишите соответствующее заявление на имя работодателя и убедитесь, что у Вас на руках имеется подтверждение о получении его работодателем; помните, что по окончании отпуска по беременности и родам Вы обязаны приступить к работе, если Вы не написали заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком;

- если Вы хотите досрочно прервать отпуск по уходу за ребенком, лучше согласовать дату выхода на работу с работодателем и оформить достигнутую договоренность в письменной форме в двух экземплярах;

- если Вы хотите в этот период работать на дому или неполное рабочее время, напишите соответствующее заявление на имя работодателя; подробно оговорите с работодателем новый режим рабочего времени – время начала и окончания работы, количество рабочих часов в неделю и в день, если уменьшение рабочего времени происходит за счет предоставления уменьшения количества рабочих дней, договоритесь о том какие дни недели являются для Вас рабочими; все достигнутые договоренности ОБЯЗАТЕЛЬНО зафиксируйте в письменном виде;

- старайтесь оставаться на связи с Вашим местом работы, чтобы вовремя узнать о готовящихся мероприятиях по сокращению штата; в этом случае у Вас будет больше шансов сохранить за собой именно свою должность, вовремя вмешавшись в действия работодателя и предупредив его о незаконности такого сокращения.

Ссылка на сообщение

А мне вот при выходе в декрет на работе сказали - выходи через 1,5 года, т.к. на это время за тобой сохраняется должность, а потом тю-тю ... Кучу инфо перелопатила- откуда они такое взяли, не могу понять. А неделю назад ездила на работу - так мне теперь сказали, чтоб я сидела дома до потери пульса, т.к. с выходом на работу мою должность могут сократить (кризис, млин)

Ссылка на сообщение

Очень полезная информация!

Я её еще на работе шерстила часто, чтобы быть подкованной....

Но, я вот чего боюсь... мне на старой работе сказали, что должность сохраняется до года, незнаю откуда это взяли, но я нигде не нашла....

Сейчас мне очень важна моя должность, т.к. я 6 лет к ней шла и пахала, как лошадь.

Скажите, где такое прописанно??? И вообще, имеет ли право работодатель издавать какие-то внутренние распорядки по поводу декретных отпусков и сохранения за ними должности???

Мне страшно.....

Не хотелось бы все взять и потерять за один день... а потом годами опять к этому идти...

Подскажите, пожалуйста!

Ссылка на сообщение

ВОПРОС!!!!!!!

 

 

У меня вопрос!!! По просьбе знакомой!!!

Моя знакомая хочет, чтоб ее мама ушла в декрет вместо нее, так как маме выплатят очень хорошие декретные и детские будут тоже весомые…НО, уйти в декрет только на полгода, а потом вернуться на работу! В свою очередь моя знакомая, после рождения ребенка возьмет отпуск без содержания или будет продолжать работать на более лояльных условиях,заключив соответствующий договор... а спустя полгода хочет сама уйти в декрет, понятно что декретные она второй раз не получит, а вот детские??? Сможет ли она получать детские на своей работе? Или бабушка, выйдя на работу, все-таки сможет и дальше получать детские? И вообще возможен ли такой расклад?

Не знаю, понятно ли написала…

Ссылка на сообщение

Моего ребёнка не взяли в этом году в садик, отпуск по уходу за ребёнком истекает в марте следующего года, а в садик ребёнку только в сентябре. С ребёнком, кроме меня, больше сидеть некому, то есть мне придётся уволиться и прервать стаж. Нет ли какой-то возможности продлить отпуск, чтобы хотя бы стаж не прерывался?

Ссылка на сообщение
Очень полезная информация!

Я её еще на работе шерстила часто, чтобы быть подкованной....

Но, я вот чего боюсь... мне на старой работе сказали, что должность сохраняется до года, незнаю откуда это взяли, но я нигде не нашла....

Сейчас мне очень важна моя должность, т.к. я 6 лет к ней шла и пахала, как лошадь.

Скажите, где такое прописанно??? И вообще, имеет ли право работодатель издавать какие-то внутренние распорядки по поводу декретных отпусков и сохранения за ними должности???

Мне страшно.....

Не хотелось бы все взять и потерять за один день... а потом годами опять к этому идти...

Подскажите, пожалуйста!

Работодатель не имеет права принимать локальные акты, противоречащие Федеральным законам РФ, в частности, укорачивать сроки отпусков по уходу за ребенком, менять порядок их предоставления или т.п.

В случае допущенных работодателем нарушений (включая неправомерное увольнение), работник может смело обратиться в Федеральную инспекцию по труду (есть в каждом городе), а так же в суд и обжаловать неправомерные действия с возможностью получения всех причитающихся по закону выплат.

Ссылка на сообщение
Хотелось бы узнать, как правильно должно выплачиваться пособие по уходу за ребенком до полутора лет: с рождения ребенка или после окончания декретного отпуска???

В данный момент есть два варианта начисления пособия.

На общих основаниях, пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивается за период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, т.е. пособие выплачивается с того дня, когда начинается этот отпуск. До 2007 года отпуск по уходу за ребенком начинался после окончания декретного отпуска. Сейчас в статье 13 Закона № 81-ФЗ появилась новая норма. Согласно данной норме работница, находящаяся в декретном отпуске, имеет право после рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо пособие по уходу за ребенком.

В соответствии с пунктом 48 Постановления № 865 мать сразу после рождения ребенка может написать заявление о замене послеродового отпуска на отпуск по уходу за ребенком. В такой ситуации ей выплачивается пособие по уходу за ребенком с момента предоставления соответствующего отпуска.

Однако, перед декретным отпуском женщина уже получила пособие по беременности и родам за все дни, в том числе и за послеродовый отпуск. Два вида пособия за один и тот же период получать нельзя. Поэтому, если размер пособия по уходу за ребенком больше, чем размер пособия по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком выплачивается за минусом декретных, выплаченных ранее (ст. 13 Закона № 81-ФЗ.

Следовательно, женщина имеет теперь возможность выбрать сама, с какого момента ей финансово более выгодно получить пособие и не забыть письменно сообщить об этом работодателю (в бухгалтерию).

 

Моего ребёнка не взяли в этом году в садик, отпуск по уходу за ребёнком истекает в марте следующего года, а в садик ребёнку только в сентябре. С ребёнком, кроме меня, больше сидеть некому, то есть мне придётся уволиться и прервать стаж. Нет ли какой-то возможности продлить отпуск, чтобы хотя бы стаж не прерывался?

К сожалению, возможности, предусмотренной Федеральным законодательством, нет. Е

Как вариант, можно просить работодателя о предоставлении отпуска без содержания по семейным обстоятельствам, но по закону - это всего 14 дней в год - не легче...

Остается только няня.

Кать, а какой у тебя стаж, что ты его прерывать не хочешь?У тебя идет доплата за непрерывность?

Ссылка на сообщение
В данный момент есть два варианта начисления пособия.

На общих основаниях, пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивается за период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, т.е. пособие выплачивается с того дня, когда начинается этот отпуск. До 2007 года отпуск по уходу за ребенком начинался после окончания декретного отпуска. Сейчас в статье 13 Закона № 81-ФЗ появилась новая норма. Согласно данной норме работница, находящаяся в декретном отпуске, имеет право после рождения ребенка получать либо пособие по беременности и родам, либо пособие по уходу за ребенком.

В соответствии с пунктом 48 Постановления № 865 мать сразу после рождения ребенка может написать заявление о замене послеродового отпуска на отпуск по уходу за ребенком. В такой ситуации ей выплачивается пособие по уходу за ребенком с момента предоставления соответствующего отпуска.

Однако, перед декретным отпуском женщина уже получила пособие по беременности и родам за все дни, в том числе и за послеродовый отпуск. Два вида пособия за один и тот же период получать нельзя. Поэтому, если размер пособия по уходу за ребенком больше, чем размер пособия по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком выплачивается за минусом декретных, выплаченных ранее (ст. 13 Закона № 81-ФЗ.

Следовательно, женщина имеет теперь возможность выбрать сама, с какого момента ей финансово более выгодно получить пособие и не забыть письменно сообщить об этом работодателю (в бухгалтерию).

Большое спасибо!!!

Ссылка на сообщение

kiara , Спасибо за оперативный ответ.

Понятно.

Остается только няня.

нет. Няня не остаётся. В нашей финансовой ситуации она нам не по карману. Остаётся только уволиться и сидеть с ребёнком до сентября 2010 г. Кроме того, это не та работа, ради которой стоит чем-то жертвовать, просто было бы неплохо где-то числиться.

 

Кать, а какой у тебя стаж, что ты его прерывать не хочешь?У тебя идет доплата за непрерывность?

Нет, за непрерывность мне никто не доплачивает.))) Просто мне все вокруг твердят, что прерывать стаж - это плохо, лучше этого не делать. А на самом деле я не знаю, чем так важна эта непрерывность))) Он у меня уже однажды прерывался.

Стаж у меня по трудовой такой: сначала 2 года, потом перерыв, примерно, 1 год (на самом деле 4 месяца), потом ещё 1,5 года стажа и отпуск по уходу за ребёнком - 3 года, если он входит в общий стаж, то тогда получается 6,5 лет.

Ссылка на сообщение

О, Катюшь, тогда и морочиться не стоит, я думала у тебя спецстаж идет с доплатой какой *огромной*, а раз дело только в общем стаже, то прервать его или нет-разница не велика.Ничего криминального в прерывании стажа в данной ситуации нет, а советы окружающих, думаю, связаны с укоренившейся еще с советских времен практики повсеместных доплат за непрерывный стаж (по КЗоТ РСФСР допустимый перерыв был 21 день, а далее стаж прерывался и работник мог вообще попасть в разряды тунеядствующих элементов), сейчас в ТК РФ нет никаких ограничений для общего трудового (или пенсионного) стажа.

Ссылка на сообщение

kiara, подскажи пожалуйста!

Моему Дениске полтора года исполнится 5 мая 2010 года. Пособие по уходу за ребенком должно выплачиваться до полутра лет (т.е. 1.6 мес) или до 1,5мес?????? Мне мой бухгалтер сказала что до 1,5....но ведь это не полтора года...????????

Ссылка на сообщение

У меня тоже есть вопрос!

Я врач, в настоящее время в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Планирую выйти на работу где-то к году на неполный рабочий день. Врачи, как известно, табелируются ставками. Прописывается ли в законе, на какое количество ставок я должна выйти, чтобы сохранить свои ежемесячные выплаты? Или можно просто договориться с работодателем, что я, напримет, выйду на 0,5 ставки с соответствующим количеством рабочего времени? И буду получать пособие + зарплату за эти 0,5 ставки?

Ссылка на сообщение
kiara, подскажи пожалуйста!

Моему Дениске полтора года исполнится 5 мая 2010 года. Пособие по уходу за ребенком должно выплачиваться до полутра лет (т.е. 1.6 мес) или до 1,5мес?????? Мне мой бухгалтер сказала что до 1,5....но ведь это не полтора года...????????

Бухгалтер,конечно же не права, и очевидно, не знает, что полтора года - это 18 календарных месяцев, пособие выплачивает ровно до исполнения ребенку 18 календарных месяцев или 1,5 лет. В данном контексте" 1,5 лет" - это цифровое выражение словесного "полутора лет", в календарном выражении - это, однозначно, 18 месяцев, а не 17 (12 мес - это год + 6 мес - это полгода жизни ребенка = 18 мес или 1,5 лет). Общий отпуск по уходу за ребенком составляет 1023 дня.

Ирин, предложи ей ознакомиться со статьей 256 ТК РФ и ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" а также с автоматической программой "1С:Зарплата и Управление Персоналом 8" - система сама высчитывает кол-во дней, на случай,если бухгалтер не знает математики)))))

 

У меня тоже есть вопрос!

Я врач, в настоящее время в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Планирую выйти на работу где-то к году на неполный рабочий день. Врачи, как известно, табелируются ставками. Прописывается ли в законе, на какое количество ставок я должна выйти, чтобы сохранить свои ежемесячные выплаты? Или можно просто договориться с работодателем, что я, напримет, выйду на 0,5 ставки с соответствующим количеством рабочего времени? И буду получать пособие + зарплату за эти 0,5 ставки?

Чтобы сохранить право на выплату пособия в размере 40% заработка, Вы можете выйти лишь на неполную рабочую ставку - её размер определяется Вами по согласованию с работодателем и(или) исходя из производственной возможности/необходимости. Вы сохраните пособие и будете получать з\плату исходя из отработанного кол-ва времени (0,25-0,50-0,75 и т.п. ставки)

Ссылка на сообщение

Ирин, ты не в инспекцию обращайся, а ваше отделение ФСС - они контролируют эти вопросы и мгновенно приструнят таких бухгалтеров.

Для пущей убедительности - вот еще про возраст ст. 14 Закона N 81-ФЗ "ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается со дня рождения ребенка до достижения ребенком возраста полутора лет".

Ссылка на сообщение

Привет! Может ли работодатель понизить зарплату после выхода из отпуска по уходу за ребенком? Или зарплата должна быть не ниже той которая была при уходе в декрет?

Ссылка на сообщение

Гарантия сохранения заработной платы распространяется только на период нахождения в отпуске по беременности и родам (ровно как и на период ежегодного отпуска, периода нетрудоспособности по болезни и т.д.).

ч. 4 ст. 256 ТК РФ, на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Это значит, что после выхода женщины из отпуска по уходу за ребенком ей должно быть предоставлено прежнее место работы (должность), но не заработная плата.

Работодатель волен сам выбирать формы, методы и системы оплаты труда своих работников, устанавливать гарантии и компенсации помимо тех, что есть в законе.

Очень часто существуют корпоративные нормы и особенности трудовых договоров, которые позволяют откорректировать ситуацию в пользу работника.

Поэтому для более качественного ответа мне необходимо знать:

есть ли кол.договор и какие нормы там содержатся относительно форм, методов и систем оплаты труда, включая гарантии и компенсации;

какие особенности по данным вопросам в Вашем трудовом договоре (есть ли он вообще?);

форма собственности работодателя;

срок заключения трудового договора.

В принципе, изучив кол.договор и Ваш трудовой договор относительно предмета оплаты труда, возможно, Вы и сами разберетесь в этом вопросе. если нет - пишите.

Изменено пользователем kiara
Ссылка на сообщение

Девочки созрел такой вопросик)

Как расчитывают декретный отпуск? Я сейчас числюсь на фирме моей тети, помогаю так сказать по возможности, пока нормальной работы не найду, она мне з/п платит 5700р., отчисления все делает, в трудовой у меня стаж идет.

Я тут собираюсь на ЭКО, потом декрет, тетя наверное не захочет мне их платить, НО я прочитала что их платит вроде как гос-во. Т.е. соц. страхование. Т.е. платит работодатель, а возмещает потом гос-во, так вопрос значит вот в чем:

Как часто соц.страх. будет выплачивать моему работодателю мои декретные, что бы мне не нарушать бухгалтерии и особенно их не напрягать)?

Или вообще стоит найти другую работу с большей з/п?

Ссылка на сообщение

Ст. 255 Трудового Кодекса РФ : женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов. То есть отпуск предоставляется сразу на весь период - 140 календарных дней (или больше), и не важно, сколько дней вы использовали до родов. Например, если роды наступили на 10 дней раньше предполагаемого срока и дородовой отпуск составил 60 дней, послеродовой автоматически увеличивается на 10 дней, то есть будет уже не 70 дней, а 80.

Пособия по беременности и родам выплачивается в размере 100 % среднего заработка (дохода) по месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления отпуска по беременности и родам. При этом в заработок включаются все выплаты с которых был начислен ЕСН в части, зачисляемый в ФСС. Полученный результат следует умножить соответственно на количество календарных дней, приходящихся на период по беременности и родам. Основанием для назначения пособия является листок нетрудоспособности.

Листок нетрудоспособности предоставляется по месту работы (учебы. Листок нетрудоспособности выдается в женской консультации на сроке беременности 30 недель, его продолжительность, как говорилось выше, 140 дней, а при осложненных родах или многоплодной беременности срок отпуска увеличивается.

Декретный отпуск продолжительностью в 140 дней - оплачиваемый полностью.

Кто и в каком объеме его финансирует? Все пособия, связанные с беременностью и родами, выплачиваются не за счет средств работодателя (как зарплата), а за счет средств Фонда социального страхования - государственной организации, осуществляющей социальную поддержку работающих граждан.

После родов и до достижения ребенком 1,5 лет вы будете получать пособие в размере 40% от Вашего заработка, исчисленного за последние 12 месяцев, с 1,5 до 3-х лет компенсацию в размере 50 рублей в месяц.

Более подробно о пособиях, их размерах и видах смотрите в теме Пособия по беременности и родам 2010

Никаких "напряжений" у бухгалтерии по поводу работы с ФСС не будет, не переживайте.

Ссылка на сообщение

У меня вопрос.

До декрета я работала врачом стационара на дому для психических больных, вела ленинский округ нашего города. Суть состоит в том, что меня в это отделение приглашали специально на ленинский округ, специально под себя я набирала больных и формировала участки. Когда ушла в декрет, через какое-то время на мое место взяли врача-ординатора второго года. Сейчас я собралась выходить. Девочка-ординатор делает всё, чтобы самой остаться на моем округе (при том что сертификата врачебного пока у нее нет и самостоятельный прием она юридически вести не может), а меня перевести на кировский. Объясняет это тем, что у меня маленькие дети и я часто буду на больничном. Имеет ли право моя заведующая без моего согласия меня передвинуть на другой округ, ведь официально моя должность звучит просто "врач стационара на дому" без указания округа и участков?

Ссылка на сообщение

Если исходить из общего трудового законодательства, то да - имеет право.

Однако, я могу допускать, что специальные ведомственные акты о регулировании труда работников Здравоохранения могут содержать нормы на этот счет.

Если порассуждать, то в трудовом договоре существенными условиями труда являются и нормы о рабочем месте, его территориальном нахождении. Если должность звучит как врач стационара на дому, то все равно, непосредственное место труда должно как-то определяться - иначе просто невозможно...Хотя бы с точки зрения того, как проверить - осуществляете ли Вы работу или нет, были у больного или не были. Как это у вас определяется? Может локальными нормами, приказами, распоряжениями?

Ссылка на сообщение

Подскажите!

До беременности не работала. Сейчас на 6-ом месяце. Можно ли встать на биржу труда сейчас и получить дополнительные пособия как безработная мама с гос-ва в дальнейшем после родов??

Ссылка на сообщение

Согласно ФЗ "О занятости населения в РФ" цель и задачи Центров занятости - это осуществление помощи гражданам в поиске работы, трудоустройстве, переквалификации и проч.

Если у Вас не наступил срок декретного отпуска, Вы полностью трудоспособны, то имеете право обратиться в Центр занятости по месту жительства с тем, чтобы трудоустроиться! Вам будут предлагать вакантные места, а вот уже в случае невозможности трудоустройства, признают безработной и будут выплачивать пособие. Выплата пособия осуществляется до момента ухода женщины в отпуск по беременности и родам.

Обращаю Ваше внимание, что существуют и региональные, местные законодательные формы поддержки и программы выплаты пособий гражданам, находящимся в поиске работы. Они могут быть шире, чем федеральные.

Дополнительных федеральных пособий безработным матерям в РФ не предусмотрено, наоборот - выплаты значительно меньше, чем у работающих. О перечне выплат смотрите в соответствующей теме отдельно.

Изменено пользователем kiara
Ссылка на сообщение

Если исходить из общего трудового законодательства, то да - имеет право.

Однако, я могу допускать, что специальные ведомственные акты о регулировании труда работников Здравоохранения могут содержать нормы на этот счет.

Если порассуждать, то в трудовом договоре существенными условиями труда являются и нормы о рабочем месте, его территориальном нахождении. Если должность звучит как врач стационара на дому, то все равно, непосредственное место труда должно как-то определяться - иначе просто невозможно...Хотя бы с точки зрения того, как проверить - осуществляете ли Вы работу или нет, были у больного или не были. Как это у вас определяется? Может локальными нормами, приказами, распоряжениями?

Спасибо за ответ! Всё уже решилось, я зря переживала. Осталась на своем месте :207:

Ссылка на сообщение

Девочки, а у меня такая ситуация. Даже не знаю, что делать. Работала в школе. Когда там узнали, что я беременна (кто-то пустил слух, что видел меня в ЖК), даже разбираться не стали беременна я или нет, с рабочего места меня попросили. Сейчас у меня 10 недель. Еду на сессию. Т.е. это еще +4 недели. Возьмут ли меня на работу в другое место? Поставит ли допуск в ЖК? Выплатят ли мне все причитающиеся пособия? Кто выплачиват деньги за то, что стала на учет до 12 недель? Работадатель или исполком? Если работодатель, то выплатят ли мне их? Очень прошу вас, помогите.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти


×
×
  • Создать...