Перейти к контенту

Чем занять ребёнка в 4 месяца?

Оцените эту тему:


LaraKroft
 Share
Подписчики 0

Рекомендуемые сообщения

кто знает, чем можно заняться с малышом в 4 месяца? онначал только держать голову. Я с ним разговариваю. А как ещё можно его ещё учить и развивать?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

oчень-очень многим можно заниматься!!!!!

 

во-первых, купите развивающий коврик. Это коврик с дугами, и на коврике и на дугах полно игрушек. Ребенок может там лежать часами и играться, это стимулирует его переворачиваться на живот и спинку, поднимать руки, теребит игрушки над собой, нажимает на пищалки пяточками и т.д.

 

во-вторых, носите его в кенгурушнице, только лицом вперед. И дома, и на улице, и в магазин! Они это обожают, это развивает отлично!

 

В-третьих, разговаривайте на его языке: он вам "бвввв", и вы ему "бвввв", он вам "хэм" и вы ему тут же "хэм". они это любят. и таким образом они понимают, чот звукосочатания можно повторять, и быстрее учатся говорить.

 

4. подносите к зеркалу

 

5. Давайте специальные книжки-щупалки, где в толстые странички впечатаны разние ткани, кусочки меха и т.д.

 

6. Положите ребенка рядом с собой на подушку и читайте ему детскую книжку, чотбы он видел картинки.

 

7. пoйте песенки.

 

8. разминайте пальчики с приговорками и стишками.

 

9. когда проветриваете попу - пусть будет голышом, и делайте ему массажик всего тела (схем полно в интернете).

 

ну и т.д, и т.п.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://www.missfit.ru/mammy/baby_development/motorika/

 

тут много всего.

 

еще нам сегодня очень понравилось с шариком надувным играть, втроем с папой. Малышка отфутболивала его нам и руками, и ногами. заодно и папу задействовали, а то им часто скучно и не знают чeм занятся с малышом. папа играл с большим удовольствием!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
во-вторых, носите его в кенгурушнице, только лицом вперед. И дома, и на улице, и в магазин! Они это обожают, это развивает отлично!

Никогда НЕ носите ребенка в "кенгурушнице!!!

 

У Вас есть выбор двух приспособлений по ношению ребенка рюкзачок-кенгуру и слинг (он же перевязь, лоскутный держатель). Внутри этих двух групп есть разные модели и конструкции, но это не мешает уверенно разделить их. И дело даже не в предпочтении вертикального или горизонтального положений – в принципе и большая часть «кенгурушек», и лоскутные держатели позволяют носить ребенка в обоих положениях.

Все модели кенгуру похожи на парашютные доспехи. А слинг – это улучшенный вариант платка, которым женщины тысячелетиями привязывали к себе своих детей. И уже на этом сравнении видно, что конструкция слинга испытана многими поколениями. От платка его отличают лишь незначительные детали, добавленные для удобства малыша и мамы: края подбиты синтепоном и для удобства регулировки – кольца.

 

Регулировка – еще один козырь слинга в противовес «кенгурушке». У последней в наличии обычно большое количество пряжек и ремешков, которые маме не всегда удобно самостоятельно застегивать. Отрегулировать длину лямок, чтобы переодеть рюкзачок с домашней одежды на зимнюю куртку, бывает еще сложнее. Для слинга же этой проблемы не существует – все манипуляции с кольцами можно проделать одной рукой (хотя справедливости ради заметим, что не у всех это получается сразу, и поначалу бывают нужны обе руки – но не больше), и мама легко обходится без посторонней помощи. Так же легко можно передать заснувшего в слинге младенца другому «носильщику» или просто снять с себя, чтобы положить в кроватку – не нужно ничего развязывать-расстегивать, менять положение ребенка, - он ничего не почувствует!

 

Положение младенца в слинге физиологично, оно повторяет положение на маминых руках. Он плотно прижат к маме, его ножки и ручки не болтаются, и даже в вертикальном положении, предназначенном для самых маленьких, он не висит, а покоится на маминой груди словно в надежных объятиях. Всего этого нет даже в тех моделях кенгуру, которые предназначены детям с рождения. Ручки и ножки там в горизонтальном положении нужно придерживать, они раскинуты, а вертикальное положение обычно не рекомендуется, чтобы избежать нагрузки на позвоночник. «Позвоночник ребенка находится в опасной позиции во многих популярных на сегодняшний день держателях. Вертикальное положение ребенка с болтающимися ногами, где вес тела приходится только на самую нижнюю часть позвоночника (на промежность), создает чрезмерное напряжение, что может негативно повлиять на развитие позвоночника и вызвать, в частности, его искривление»*.

 

Свои особенности, оказывается, есть и в вертикальном положении для начинающего сидеть малыша: «Когда ребенок предпочтет вертикальное положение для лучшего обзора (обычно в возрасте 4-5 месяцев) держатель должен позволить ему сидеть, скрестив ноги по-турецки, что распределяет вес его тела также на ноги и бедра в отличие от положения, при котором ноги свисают вниз, и неокрепший позвоночник берет на себя всю нагрузку»*.

 

Для мамы, кормящей грудью, слинг имеет еще одно неоспоримое преимущество. Ребенка не надо вытаскивать, чтобы покормить; в людном месте кормление в слинге позволит избежать любопытных взглядов, так как сделает весь процесс совершенно незаметным для постороннего наблюдателя. Мама может кормить младенца на ходу, например, гуляя в парке со старшим ребенком, и не искать постоянно укромный уголок. Ведь так не хочется прерывать прогулку и в спешке бежать домой! Ту же добрую службу слинг сослужит в транспорте, в поликлинике – всюду, где нам бывает нужно незаметно покормить младенца.

 

А значит, маме совсем необязательно сидеть в четырех стенах или быть ограниченными рамками ближайшего сквера. Со слингом у мамы буквально развязаны руки, она может отправляться в гости или на отдых, не думая о том, как запихнуть в транспорт громоздкую коляску. А для малыша слинг – это его маленький дом, и даже в незнакомом месте это успокоит его и внушит чувство безопасности, позволит спрятаться в родном «гнездышке». Вы не представляете, до чего детишки любят, когда их сажают в слинг. Ведь он служит им с рождения до тех пор, пока у родителей хватает сил и желания их носить. Любой слинг рассчитан на использование с рождения и до 2,5 лет. Уже подросший, начавший ходить малыш тащит маме любимый слинг в трудную минуту – режутся зубы, меняется ли погода или просто «неможется», – забирается в него и, успокоенный, засыпает.

 

Заснуть малыш может и сидя, но в слинге положить его совсем не трудно. Собираем ножки, раз – и готово, он уже лежит. Менять все положения очень легко, ничего не надо снимать и расстегивать. Есть такие «шилопопики», которые отказываются хоть пять минут посидеть спокойно. Для них слинг – идеальный вариант, ведь положение можно менять непрерывно, это никому не доставляет хлопот, вертись на здоровье.

Под звездочкой * ссылки на книгу Доктора Рошель Кейсес Приспособления для ношения детей и нагрузка на позвоночник.

 

Про положение "лицом вперед" -Ррбенок не видит Вашего лица, не следит за Вашей мимикой, в то время как именно Ваша реакция на происходящее вокруг формирует представление ребенка о текущей ситуации, обеспечивая ему тем самым спокойствие и комфорт. Нервная система малыша нуждается в отдыхе от впечатлений, но в этой позиции, даже если ребенок утомлен, он не сможет спрятать лицо.

 

Плюсы и минусы этого способа ношения комментирует доктор Эвелин Киркилионис:

“Мне не очень нравятся способы ношения ребенка, предполагающие позиции "лицом вперед". Ножки ребенка находятся в далеко не идеальном положении, т. е. скорректировать дисплазию невозможно, скорее можно дать ей толчок к развитию и у здоровых детей. Положение туловища также не очень полезно для ребенка, т. к. совершенно недопустимая нагрузка приходится на плечи малыша. Это может спровоцировать различные проблемы с позвоночником.

Кроме того, точка опоры приходится не на попку, а на таз и верхнюю часть бедра, девочка сидит на промежности, а мальчик на яичках. Плюс к тому, ребенок непосредственно столкнется с огромной массой впечатлений. Нашим малышам еще предстоит научиться отличать важное от незначительных деталей, игнорировать ненужную информацию. Младенец, которого несут таким образом, не имеет возможности фильтровать впечатления, спрятаться от них; он обречен на перевозбуждение , что приведет к проблемам со сном. Это только кажется, что младенцу необходимо и приятно иметь такой обзор. Но поток информации не может иссякнуть именно в тот момент, когда малыш от него устанет, а сам ребенок в такой позиции не имеет возможности спрятаться, во-первых, потому что данный узел конструктивно не позволяет этого, а во-вторых, ребенка настолько захватывает обилие впечатлений, что он не сможет успокоиться вовремя”.

 

Необходимым требованием к комфортному способу ношения является возможность ребенка отворачиваться от возбудителей: если малыш утомлен, его головка клонится набок, тельце утрачивает тонус, а внешние раздражители более не находятся в поле зрения. Но все это невозможно при способе ношения "лицом вперед" (усталость малыша актуальна, прежде всего, в вечерние часы). Это чаще всего критическое время, так как отход ко сну – нелегкая задача для ребенка. Таким образом, если малыш очень любопытен и хочет видеть все вокруг, Вы можете носить его за спиной – такой способ очень удобен со слинuом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Никогда НЕ носите ребенка в "кенгурушнице!!!

 

вы излишне категоричны.

 

если бы кенгурушницы были опасны в принципе, то их бы и не выпускали. В швеции все помешаны на безопасности детей, но кенгурушницы есть у всех.

насчет того, что ребенок устанет смотреть на мир - никто же не говорит что надо носить его часами. но вот полчаса в день например - замечательно. можно и не каждый день.

а есть и модели, в которых детей можно подольше носить

Насчет нагрузки на позвоночник - а вы как на руках ребенка носите? Я например так: ребенок в вертикальном положении (после одного месяца), поддерживаю одной рукой под попку, другой сзади лопаток придерживаю (когда она голову начала держать, до этого - головку придерживала). Мне детский врач так показала. Так что на руках у мамы точно такая же нагрузка на позвоночник.

Что касается слингов, мне недавно рекламу присылали, но мне очень не понравилось. во-первых, они опасны, так как там все держится на узлах (мне по крайней мере такой прислали со схемами). у меня шнурки у ботинок, и то развязываются иногда. Как же можно доверять САМОСТОЯТЕЛьНО завязанным узлам вес ребенка? Упадет не дай бог (так как узлы - вещь ненадежная) - тут уж не то что дисплазия ног, череп бы не треснул.

во вторых, лично мне показалось это неудобным.

Вам вот кенгурушница кажется неудобной. Имеете право. Так же как я имею право не любить слинги.

Но по крайней мере на прочность всех сцеплений в фирменной кенгурушнице можно рассчитывать спокойно.

Носить ребенка в кенгурушнице можно только до тех пор, пока ребенок доволен.

а вот здесь высказываются квалифицированные врачи, которые специально изучали именно шведские кенгурушницы Бебибьерн:

Др. Аврой А. Фанарофф (США)

Бебибьерн держит ребенка в удобной позиции, при этом позвоночник и бедра ребенка имеют достаточную поддержку.

Профессор Клаус Парх (Германия)

Кенгурушница Бебибьерн предлагает идеальную позицию для ног новорожденных и младенцев.

в швеции кенгурушницы все используют еще с шестидесятых годов. а исследования о безопасности (особенно детских!) продуктов проводятся регулярно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я объективна, а не категорична. Нравится мучать ребенка, повесив его на промежность-на здоровье.

Про Швецию и Бебибьёрн в курсе-я не из дремучего леса. Если для Вас опыт 60 лет против векового - это аргумент, то дальнейшие беседы бессмыслены)))))))))))

А вот про "узлы" - Вы, извините - большей глупости в своей жизни еще не читала про слинги....Если Вы конкретно не смогли освоить слинг, то это не говорит о его небезопасности.

Про нагрузку на позвоночник на руках - посмотрите на картинки, там все без слов видно

852f78b3e454.jpg

видимо, Ваш доктор таких картинок не видел....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я вообще-то про нагрузку на позвоночник ребенка говорила, а не на свой.

а есть еще и такие эргономичные кенгурушницы

к тому же, когда ребенок мучается - то выражает свое недовольство всеми доступными ему способами, а не сидит довольненький и смотрит вокруг, улыбаясь.

нет, вы все-таки необьективны, если отказываетесь видеть позитивное в кенгурушниках.

я например обьективна. Поискала еще информацию. Понравилось то, что слинг можно надеть с утра и больше не снимать до вечера, он и пустой не мешает.

но кормить грудью можно и в кенгурушнице.

и обьясните мне, глупой, пожалуйста, почему это про узлы - глупость?

вон полно курсов для тех кто не умеет завязывать слинг.

и где гарантия что любая мама завяжет хороший узел? узлы - этому учиться надо. Почитала в местных форумах. Слинг все кто попробовал хвалят, но все-таки говорят что раз 10 пришлось учиться завязывать пока не получилось.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сознательно (потому как имею опыт ношения первого сына именно в кенге и второго в слингах) отказываюсь видеть позитивное в орудии пыток для обоих участников и дальнейшее обсуждение темы о слингах и кенгах предлагаю перенести в тему Слинг или Рюкзак-кенгуру ибо здесь уже офф-топ.

P.S. я готова миллион раз учиться чему-то, что принесет пользу моим детям!!! И научиться 10 намоткам слинга-шарфа или трем положениям СКК - это самая малость из того, что я могу сделать для своих детей.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 7 месяцев ранее...

Лучше сразу его переворачивать и развивать его двигательный аппарат.

Сейчас полно игрушек для 3-4 месячных детей продается. Различные коврики и погремушки, т.ч. с этим малыш быстро освоится. Ну и конечно же нужно постоянно с ним общаться.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 месяцев ранее...
  • 2 месяцев ранее...

у меня таких вопросов, почему-то, не возникало, уж не знаю, почему, но я вообще в этом смысле продвинутая, я пока еще беременная была, активно и книжки всякие читала, и передачи смотрела, заказываю до сих пор книги из серии "Библиотека молодой мамы", очень нравится, все актуальненько так, и вообще, словом, у меня ребенок это и мое хобби, как-то так получается))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 weeks later...

а вот еще есть здоровская книга, там прямо про развитие, Раннее развитие: Просто, как 1, 2, 3 называется, тоже смотрела еще с пузом книги, и эта мне больше всех понравилась

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а вот еще есть здоровская книга, там прямо про развитие, Раннее развитие: Просто, как 1, 2, 3 называется, тоже смотрела еще с пузом книги, и эта мне больше всех понравилась

 

Да, книга "Ранее развитие: Просто, как 1,2,3" на самом деле замечательная. Мне нравится, что ее написала мамочка троих деточек, это безусловно импонирует. А я еще ставила ребенка столбиком, спинкой к себе, а личиком к окружающим предметам. Мы ходили по комнате, подходили к какому-либо предмету и я называла этот предмет. Например, стол,стул, окно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, мы тоже так делали :) Больше всего любили, когда лежали на спинке, люстру разглядывать. Еще мы называли цвета предметов или из какого материала они сделаны. Например, деревянный стул, металлическая ложка. Или еще сразу изучали мягкий-твердый. Мягкий диван, твердый стул:)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я покупала карточки с картинками и показывала. Есть прям тематические карточки. Допустим "Ягоды и Фрукты": ежевика,малина, банан, апельсин, виноград, черная смородина и т.д. Отдавала за карточки около 300руб., а моя подружка сама сделала, нашла картинки в интернете, распечатала и приклеила на картон:) Я потом тоже так сделала :rolleyes: Ребенок лежит на спинке, а вы ему карточки показываете и называете предмет, который показываете.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здорово вы придумали!!! А еще наверное можно рассказывать про эти предметы (которые называем). А почему бы и нет, раз сами карточки эти делаем:)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, вы правы! На обратной стороне карточек есть текст:) А вообще можно рассказывать все, что хотите. Девочки, а что за книжка, про которую вы пишите? О чем она вообще?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хм...Называется "Раннее развитие: Просто, как 1,2,3" Да обо всем. Там даются советы, как общаться с ребенком, и как вести себя взлослому в сложной ситуации, например. Да много таких книжек издано, я эту пока читаю:) Еще хочу купить книгу "Как воспитать ребенка добрым" или "Как воспитать сильным". Там тоже советы разные для родителей:)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 месяцев ранее...
  • 1 year later...

да развивающий коврик это вещь)) доченьке так и не купила, а вот второму обязательно купим.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Последние полученные награды

  • 2 weeks later...
  • 1 месяц ранее...

Мы тоже как раз в этом возрасте развивающий коврик активно осваивали.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Последние полученные награды

  • 3 weeks later...

У нас тоже коврик есть и качельки...правда надоедает дочке иногда эти игрушку,надо менять их.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Последние полученные награды

Присоединиться к форуму

Вы можете написать сообщение, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, пожалуйста, войдите, чтобы написать сообщение со своего аккаунта.
Внимание: Написанные неавторизованными посетителями форума сообщения попадают на модерацию.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Восстановить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Share
×
×
  • Создать...

Важная информация

Согласны ли Вы с Правилами форума? Условия использования.