Перейти к контенту
ЖЕНСКИЙ ФОРУМ

Основные правила успешного грудного вскармливания


Рекомендуемые сообщения

1. Раннее прикладывание к груди (в течение первого часа после рождения)

 

2. Исключение кормления новорожденного из бутылки или другим способом до того, как мать приложит его к груди, чтобы у ребенка не сформировалась установка на любое иное кормление, кроме грудного.

 

3. Совместное содержание матери и ребенка в одной палате.

 

4. Правильное положение ребенка у груди, которое позволяет матери избежать многих проблем и осложнений с грудью. Если мать не научили этому в роддоме, ей следует пригласить консультанта по грудному вскармливанию или инструктора по обучению уходу за ребенком и научиться этому специально.

 

5. Кормление по требованию ребенка. Необходимо прикладывать малыша к груди по любому поводу, предоставив ему возможность сосать грудь, когда он хочет и сколько хочет. Это необходимо не только для насыщения ребенка, но и для его психоэмоционального комфорта. Для психологического комфорта малыш может прикладываться к груди до 4 раз в час.

 

6. Продолжительность кормления регулирует ребенок: не следует отрывать ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок.

 

7. Ночные кормления ребенка обеспечивают устойчивую лактацию. Кроме того, ночные кормления наиболее полноценны.

 

8. Отсутствие допаивания и введения любых инородных жидкостей и продуктов. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди.

 

9. Полный отказ от сосок, пустышек и бутылочного кормления. При необходимости введения докорма его следует давать только из чашки, ложки или пипетки.

 

10. Не следует перекладывать ребенка ко второй груди раньше, чем он высосет первую грудь. Если мать поторопиться предложить малышу вторую грудь, он не дополучит позднего молока, богатого жирами, в результате у малыша могут возникнуть проблемы с пищеварением: лактазная недостаточность, пенистый стул. Продолжительное сосание одной груди обеспечит полноценную работу кишечника.

 

11. Исключение мытья сосков перед кормлением и после него. Частое мытье груди приводит к удалению защитного слоя жиров ареолы и соска, что приводит к образованию трещин. Грудь следует мыть не чаще 1 раза в день во время гигиенического душа. Если женщина принимает душ реже, то и в этом случае нет необходимости в дополнительном мытье груди.

 

12. Отказ от частых и контрольных взвешиваний ребенка, проводимых чаще 1 раза в неделю. Эта процедура не дает объективной информации о полноценности питания младенца. Она только нервирует мать, приводит к снижению лактации и необоснованному введению докорма.

 

13. Исключение дополнительного сцеживания молока. При правильно организованном грудном вскармливании молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку, поэтому необходимости в сцеживании после каждого кормления не возникает. Сцеживание необходимо в случае вынужденного разлучения матери с ребенком, выхода матери на работу и т.д.

 

14. До 6 месяцев ребенок находиться на исключительно грудном вскармливании и не нуждается в дополнительном питании и введении прикормов. По отдельным исследованиям на грудном вскармливании без ущерба для своего здоровья он может находиться вплоть до исполнения 1 года.

 

15. Поддержка матерей, кормивших своих детей грудью до 1-2 лет. Общение с женщинами, имеющими положительный опыт грудного вскармливания, помогает молодой матери обрести уверенность в своих силах и получить практические советы, помогающие наладить кормление грудью. Поэтому молодым матерям рекомендуется обращаться в материнские группы поддержки грудного вскармливания как можно раньше.

 

16. Обучение уходу за ребенком и технике грудного вскармливания необходимы современной матери, чтобы она смогла без лишних хлопот с удобством для себя и малыша растить его до 1 года. Наладить уход за новорожденным и обучить технике грудного вскармливания матери помогут консультанты по грудному вскармливанию и инструктора по обучению уходу за грудным ребенком. Чем скорее мать научится материнству, тем меньше разочарований и неприятных минут перенесет она вместе с малышом.

 

17. Сохранить грудное вскармливание до исполнения ребенку 1,5-2 лет. Кормление до 1 года не является физиологическим сроком прекращения лактации, поэтому при отлучении от груди страдают и мать и ребенок.

  • Повышение 1
Ссылка на сообщение

О молоке

Сначала у женщины выделяется молозиво, и первые дни ребёнка кормим им. Молозивом малыш наедается и дополнительного докорма не требуется.

Через 3-9 дней приходит молоко. Это первое молоко, как бы установочное, оно жёлто-оранжевого цвета. Такое молоко идёт 20-30 дней. День на 3-ий, когда ожидается приход молока, нельзя много пить, иначе очень будет болеть грудь от переизбытка молока. В этот период (20-30 дней) молока бывает, как правило, в избытке для ребёнка.

Затем приходит собственно молоко. Оно может изменить цвет на голубоватый, это не является свидетельством нежирности молока. Кроме того, поскольку за этот период происходит становление лактации, мама и ребёнок приспосабливаются друг к другу, молока становится не в избытке, а в достаточном количестве, грудь уже не так распирает, она становится мягче. Эти признаки также НЕ говорят, что молоко у женщины пропадает. И это не повод переходить на докормы.

Количество сцеженного молока ничего не говорит о количестве молока, находящегося в груди, так как высосать малыш способен гораздо больше, чем мы сможем из груди выдавить.

У разных млекопитающих молоко разного цвета, поэтому человеческое молоко не обязано быть желтоватого оттенка. Кроме того, есть варианты.

Две порции сцеженного грудного молока одной и той же матери. Порция слева — переднее молоко, сцеженное перед кормлением из полной груди. Порция справа — заднее молоко, сцеженное из практически опустошенной груди. Концентрация жира в заднем молоке выше.

 

Human_Breastmilk_-_Foremilk_and_Hindmilk.png

Ссылка на сообщение

Прикладывание ребёнка к груди.

От природы ребёнок не умеет правильно сосать, этому его нужно также учить, от природы у него только сосательный рефлекс. Научить ребёнка сосать грудь желательно в первые 2 дня жизни, до прихода молока.

1. Ребёнок лежит животиком к маме.

2. Рот широко открыт, язык высунут лопаточкой.

3.Грудь должна войти глубоко в рот, примерно, до места соединения твёрдого и мягкого нёба.

4. Подбородком и кончиком носа ребёнок касается груди. Нижняя губа вывернута.

5. Голова не должна быть слишком опущена к груди ребёнка, равно как и не должна быть запрокинута.

 

Маме при кормлении нужно удобно сесть с прямой спиной, подложите под спину что-нибудь. Ничего не должно затекать.

Так же не должно быть больно от сосания. Если сосанием малыш делает вам больно, проверьте правильность его приложения к груди.

Грудь держите 4-мя пальцами снизу и большим пальцем сверху. Если вы оставляете сверху, над соском ещё и указательный палец, то рискуете передавить верхние молочные потоки и в последствии получить там застой.

Работают те доли груди, которых малыш касается нижней губой, поэтому регулярно меняйте позы для кормления .

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти


×
×
  • Создать...