Перейти к контенту
ЖЕНСКИЙ ФОРУМ

Не существующие в акушерстве диагнозы при беременности


Рекомендуемые сообщения

Очень часто беременные в России живут в страхе. Кажется, что всё нельзя и всё может навредить ребёнку. Давайте разбираться, делиться знаниями, Пусть беременность будет в радость.

 

Не существующие в акушерстве диагнозы

 

Вот уже пятнадцать лет мы живем не просто в новом столетии, а в новом тысячелетии. Вот уже двадцать лет мы пользуемся компьютерами и интернетом повсеместно. Казалось бы, что с прогрессом техники у людей есть колоссальные возможности обмена прогрессивной информацией, знаниями и передовым опытом. Логически напрашивается вывод, что современное поколение людей должно совершать меньше ошибок, пользоваться меньшим количеством псевдотеорий и ложной информации, не руководствоваться предрассудками и мифами, идти в ногу с достижениями науки, а заодно и прогрессом медицины. Но реальная картина почти противоположная: ложная, неправдивая информация, часто поданная «под соусом» запугивания и обмана, распространяется и принимается людьми быстрее и проще, чем правдивая и полезная.

Самое худшее, что сейчас наблюдается в медицине — это подача многих состояний, в том числе вполне нормальных, и некоторых диагнозов как чего-то страшного и опасного, угрожающего жизни человека, требующего агрессивного и объемного лечения незамедлительно. Акушерство здесь не исключение. Наоборот, за последние годы эта отрасль медицины переросла в ряде стран в некую машину умышленного нанесения вреда беременной женщине и ее неродившемуся ребенку.

Понятие «коммерческий диагноз», введенное мною в обиход десять лет тому назад, уже не отрицается многими людьми и даже используется ими в повседневной жизни, разговорах и обсуждениях ситуации в системе здравоохранения. Об акушерской агрессии начали говорить и писать как врачи, так и люди других специальностей. Тем не менее количество вымышленных диагнозов, которые не существуют в большинстве стран мира, поражает не только отсталостью, но и отсутствием логического анализа ситуации, признаков, результатов обследования при их постановке (точнее выдумывании).

Очередная порция писем моих виртуальных пациентов вынудила меня «взяться за перо» и обсудить самые распространенные, но не существующие нигде за пределами постсоветского пространства диагнозы.

 

 

НЕСОВМЕСТИМОСТЬ СУПРУГОВ

Обычно такой диагноз звучит при:

  • неудачном планировании беременности и бесплодии;
  • потере беременности, даже первой или одной;
  • спонтанных привычных выкидышах;
  • в исключительно «поразительных случаях» при наличии одного ребенка или нескольких здоровых детей.

Если вообще говорить о какой-то «несовместимости супругов», то речь может идти только о несовместимости психологической или же по сексуальным темпераментам, но никакой другой «несовместимости» не существует.

Аллергическая реакция на сперму — чрезвычайно редкое явление среди людей, но в диагнозе будет звучать слово аллергия, а не «несовместимость».

Если семейная пара не может зачать потомство, это может быть бесплодие, которое требует правильной диагностики. Есть разные виды бесплодия или факторы бесплодия, а значит, будет разный подход в обследовании семейной пары и лечении.

Очень модное коммерческое тестирование на HLA (человеческий лейкоцитарный антиген) в мире прогрессивной медицины используется при трансплантации органов и тканей, для диагностики ряда аутоиммунных заболеваний, подтверждения отцовства и контроля эффективности лечения ряда заболеваний, но не имеет ничего общего с зачатием детей, вынашиванием беременности, а тем более с «несовместимостью супругов». «Генетическая несовместимость партнеров» — это очередная выдумка для навязывания дорогостоящего обследования и лечения.

Если у кого-то из партнеров поражены гены, то есть имеются изменения в виде мутаций, то такие изменения могут быть связаны с проблемами зачатия и вынашивания потомства, однако это не является несовместимостью. Это может быть определенный диагноз (болезнь, синдром) со стороны одного или обоих партнеров. И не всегда профессионально звучат рекомендации некоторых врачей проводить в таких случаях ЭКО, используя все тот же половой материал, или же найти сексуального партнера вне брачных отношений с целью зачатия ребенка.

 

 

ТОКСИКОЗ

Понятие «токсикоз» появилось в советском акушерстве в начале 1990-х, когда в мире прогрессивной медицины от такого понятия уже все полностью отошли. Токсикоз означает «состояние отравления» (токсины — отрава), и логически напрашивается вывод, что это отравление беременностью, то есть эмбрион/плод отравляет тело, а значит жизнь будущей матери. А разве мать не отравляет будущего ребенка некачественной едой, водой, приемом медикаментов, курением и даже употреблением алкоголя?

На Западе очень быстро поняли абсурдность такого «диагноза» и попробовали перейти на понятие «гестоз», то есть состояние, связанное с гестацией (беременностью). Однако и от этого определения отказались тоже очень быстро, потому что чем больше развивались наука и медицина, чем быстрее проходил обмен передовой информацией и опытом, тем быстрее врачи начали понимать, что многие «странные» явления при беременности — это не заболевания, а варианты нормы, и наоборот — все осложнения беременности имеют конкретные специфические названия, которые и должны фигурировать как диагнозы.

В постсоветской медицине до сих пор совершенно нормальное явление – тошноту и рвоту в начале беременности — называют ранним токсикозом (в остальном мире это — всего лишь неприятные симптомы данного состояния), а на поздний токсикоз «списывают» отеки, которые для преимущественного большинства женщин нормальны, гипертонию беременных, преэклампсию, эклампсию и еще около десяти других осложнений беременности, представляющих собой самостоятельные диагнозы, а не всеобъемлющий мифический токсикоз.

Запомните: нет такого диагноза — токсикоз!

 

 

ТОНУС/ГИПЕРТОНУС МАТКИ

Впервые нормальные сокращения матки с началом беременности и до ее окончания родами описал английский врач Джон Брекстон Хикс в 1872 году. Ошибочно такие сокращения называют «тренировочными схватками», что неправда. В публикации этого врача речь шла о нормальных сокращениях матки в течение всей беременности, а не перед родами.

Матка — мышечный орган, поэтому точно так же, как и любые мышцы, она имеет свой режим сокращений, который зависит от многих факторов и может наблюдаться как вне беременности, так и при беременности.

Диагноз «тонус» или «гипертонус» придуман постсоветскими УЗИ-врачами и в акушерстве остального мира не существует, поэтому не требует лечения, а тем более стационарного, с применением большого количества препаратов, которые тоже давно не используются в современном акушерстве («Папаверин», «Но-шпа», «Вибуркол», витамин Е, магнезия и др.).

 

 

УГРОЗА ПОТЕРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Тема «угрозы прерывания беременности» поднималась уже мною не раз, тем более что она созвучна теме «сохранение беременности». В реальности же угроза для беременной исходит больше от медперсонала, чем действительно от еще кого-то или чего-то (природы), потому что именно люди запугивают, давят на психику негативными сценариями, нагнетают обстановку, вредят небезопасным лечением.

Единственный диагноз в акушерстве, который имеет в своем составе корень слова, созвучный с «угроза», — «угрожающий аборт». Ставится этот диагноз по строгим критериям, а не из-за «тонуса/гипертонуса матки», лечения не требует, потому что лечения не существует.

Все остальные виды угроз — это вымышленные диагнозы. В акушерстве принято говорить офакторах риска и определять группу или степень риска по развитию того или иного осложнения беременности (низкий риск, высокий риск). На фоне наличия разных факторов риска беременность может протекать совершенно нормально и завершиться благополучно.

 

 

РЕЗУС- И ГРУППОВОЙ КОНФЛИКТ

В современном акушерстве нет такого понятия или диагноза, как «резус-конфликт» или «групповой конфликт». Хуже всего, что таким «диагнозом» запугивают семейную пару до такой степени, что она отказывается от зачатия детей: раз категорически нельзя беременеть, значит, и не пытаемся. Наличие разных групп крови, как и разных резус-факторов, — это нормальное явление в человеческой жизни и не считается никаким конфликтом.

В современном акушерстве насчитывается более 50 маркеров крови (антигенов), на которые могут вырабатываться антитела (иммуноглобулины), и такое состояние называетсяаллоиммунизацией, или сенсибилизацией.

При беременности антитела могут вырабатываться в организме матери на антигены плода, проникать через плаценту и разрушать красные кровяные тельца плода, что приводит к его анемии и появлению гемолитической болезни плода. Если возникла гемолитическая болезнь плода, то она завершится или гибелью плода, или рождением ребенка с гемолитической болезнью новорожденного. К сожалению, в видах желтух многие врачи не разбираются, не знают современой нормы уровней билирубина, поэтому диагноз «гемолитическая болезнь новорожденного» в большинстве случаев оказывается ложным, а значит, агрессивное лечение таких детей абсолютно нецелесообразно.

Если говорить о редких действительно «кровных конфликтах», то они возникают не между мужчиной и женщиной, а между матерью и плодом. Поэтому так удивляет увлечение некоторых врачей поиском антител в крови мужчины. Также удручает факт поиска антител в крови матери после родов с целью постановки диагноза «гемолитическая болезнь новорожденного». И шокирует использование такой опасной процедуры, как плазмаферез, якобы для «чистки крови» от антител. Эта процедура перешла в разряд коммерческих, ибо дорогостоящая и приносит немалый доход тем, кто ее проводит.

Для профилактики резусной сенсибилизации у матери давно используют вакцинацию иммуноглобулинами (Д-антителами), которую проводят при отсутствии собственных антител у женщины по ходу беременности, после родов, абортов, ряда процедур. Эта профилактика не защищает текущую беременность, но позволяет предупредить гемолитическую болезнь плода и новорожденного при последующих беременностях. Однако она неэффективна для предупреждения сенсибилизации по всем остальным маркерам крови.

 

 

НАСЛЕДСТВЕННАЯ (ГЕНЕТИЧЕСКАЯ) ТРОМБОФИЛИЯ

В постсоветском акушерстве за последнее десятилетие появилось чрезвычайно много ставок генетиков, которые не разбираются в пренатальных генетических скринингах и в генетике в целом, и гематологов (их модно называют гемостезиологами, гемастезологами), которые не разбираются в крови и совершенно ничего не знают о нормальных изменениях состава крови, особенно системы свертывания крови у беременных.

При беременности вязкость крови повышается, несмотря на увеличение объема (плазмы) крови и понижение концентрации многих веществ. Поэтому с первых же недель беременность сопровождается гиперкоагуляционным состоянием. Оно может сохраняться в течение нескольких недель не только после родов, но и после абортов и замерших беременностей. Это не патологическое состояние, а нормальные физиологические изменения.

Д-димер, по уровню которого всем подряд беременным назначают гепарин, является производным фибриногена. Эти оба показатели повышаются с первых недель беременности, что абсолютно нормально.

Коммерчески выгодное генетическое тестирование приводит к тому, что диагнозом «тромбофилия» чрезмерно злоупотребляют, хотя известно несколько десятков заболеваний, связанных с нарушениями процесса свертывания крови. Существует несколько видов наследственных тромбофилий, которые имеют четкое название, а не просто «генетическая тромбофилия». Также есть обретенные тромбофилии, которые часто оказываются не отдельным диагнозом, а лабораторным и клиническим симптомом других заболеваний.

Наличие генов и их комбинаций не означает, что у человека есть тромбофилия (и многие другие заболевания). Это может говорить о наследственной предрасположенности, но без подтверждения клинически и лабораторно, а тем более вне состояния беременности, такие диагнозы не ставятся и назначение препаратов, разжижающих кровь, не проводится.

Постельный режим в стационарах, где беременных женщин держат неделями и даже месяцами, признан самым опасным фактором образования тромбов. Также удивляет то, что до беременности многие женщины понятия не имели о своем «генетическом заболевании», принимали гормональные контрацептивы, которые несовместимы с тромбофилией, и потом после родов дальше принимают их, забыв о страшном диагнозе. Впрочем, врачи о нем быстро забывают тоже.

 

 

СТАРАЯ ПЛАЦЕНТА

Диагноз «старая плацента», который нередко звучит в совокупности с диагнозом «маточно-плацентарная недостаточность», породили все те же УЗИ-специалисты.

Плацента — это динамичный орган, в котором происходят закономерные изменения по ходу прогресса беременности. Поэтому смело можно сказать, что стареет не только плацента, но и сам плод. Женщина тоже становится старше на 9 месяцев!

О недостаточности плаценты можно говорить только тогда, когда она не выполняет свою функцию. Точно так же, как есть сердечная или печеночная недостаточность, может существовать и плацентарная недостаточность. Но ее наличие можно определить только по состоянию плода. Если плод развивается нормально и не отстает в росте (для этого должны вестись графики роста и должен быть известен точный срок беременности), то о какой плацентарной недостаточности может идти речь?

Но удручает во всех этих историях с плацентами то, что женщине предлагаются разные схемы «омоложения» плаценты, которые обязательно включают два фуфломицина — «Курантил» и «Актовегин». Запомните: плаценту омолодить невозможно!

В дополнение вдруг стал модным диагноз «плацентит», который очень давно действительно использовался в ветеринарии, но в акушерстве — никогда! Превращаем беременных женщин в самок животных?

 

 

ТЕНДЕНЦИЯ К МАЛОВОДИЮ/МНОГОВОДИЮ

Когда я слышу или читаю о диагнозе «тенденция к маловодию/многоводию», мне хочется ответить с большим чувством юмора: «Вы знаете, у нас всех есть множество тенденций. Например, реальная тенденция с возрастом получить старческое слабоумие. Можно купить лотерейный билет —- появится тенденция к обогащению. Сядем в автомобиль, поедем по автотрассе — имеем тенденцию попасть в дорожно-транспортное происшествие и даже погибнуть». Совершенно верно, жизнь имеет тенденцию заканчиваться. Значит, беременность имеет тенденцию завершиться родами в срок и рождением здорового ребенка.

Чрезвычайно распространенный диагноз «тенденций» — это часто порождение УЗИ-специалистов, которые почему-то не включают логическое мышление акушеров-гинекологов, чтобы задать простой вопрос: что это за чушь?

Состояние околоплодных вод бывает только в виде нормы, многоводия и маловодия, но ни о каких тенденциях речь не идет. Определяют эти состояния по измерению одного кармашка (столбика) околоплодных вод в сантиметрах, но чаще всего по сумме четырех (именно четырех, а не двух или трех) кармашков, то есть определяя амниотических индекс околоплодной жидкости (АИЖ). После 20 недель в норме АИЖ составляет от 8 до 24 см, конечно же, с поправкой на состояние плода и другие УЗИ-находки.

Маловодие и многоводие практически не лечится, поэтому объемные схемы антибиотиков и фуфломицинов, тех же «Курантила», «Актовегина», «Хофитола», «Виферона», «Тиворина» и других подобных препаратов, причем с обязательным нахождением беременной женщины в стационаре, — это проявление врачебной малограмотности.

 

АСФИКСИЯ ПЛОДА

Чаще всего диагноз «асфиксия плода» фигурирует в заключениях патологоанатомов после потери беременности, а также при мертворождении. Удивительно, но разницу между гипоксией и асфиксией не видят именно специалисты, которые как раз обязаны выяснить причину прерывания беременности и гибели плода.

Ребенок внутри матки не дышит. У него легкие не работают. Все, что он получает от матери в виде питательных веществ и кислорода, поступает через пуповину. Понятие гипоксии подразумевает нарушение кровотока в сосудах плода (нарушение гемодинамики) из-за наличия обычно двух параллельных состояний — анемии (малокровия) и ацидоза (повышения кислотности) из-за кислородного голодания тканей.

Под асфиксией понимают удушье, которое связано с уменьшением и даже прекращением поступления кислорода через дыхательную систему. При этом резко понижается содержание кислорода в крови, что приводит к гибели мозга и смерти. Поскольку плод не дышит, у него не может быть асфиксии.

Об асфиксии новорожденного говорят тогда, когда в дыхательные пути ребенка после рождения с первым или последующими вдохами попадает инородное тело (околоплодные воды, слизь, меконий, кровь и др.). Поэтому диагноза «асфиксия плода» просто не существует, и если он присутствует в заключениях патологоанатомического исследования (вскрытия), это говорит о непрофессионализме врача.

 

Статья с сайта доктора Комаровского

Автор - Елена Петровна Березовская — врач-исследователь, акушер-гинеколог, учредитель и руководитель Международной Академии Здоровой Жизни (International Academy of Healthy Life), автор книг, публицист.

Ссылка на сообщение

Ничего нового не прочитала,нормальные врачи давно не оперируют такими понятиями ,а советские бабульки..их уже не переучишь. Жаль,конечно что они сидят в ЖК и пугают мамочек(

Ссылка на сообщение

про резус -сенсибилизацию все понятно и доступно и верно, прошла через это, жаль большая часть врачей ее лечат, еще большая часть ставит обычную желтуху при этом риск гибели новорожденного увеличиваться и еще большая часть врачей именно запугивают.

Ссылка на сообщение

Статья огромная, но очень толковая. Большая, потму что автор всё разжёвывает в деталях. Я позволила себе разбить статью на подразделы, в оригинале их нет. Как мне кажется, так будет легче читать и ориентироваться в тексте.

 

 

Мифы об инфекциях

 

Отношение к инфекциям у беременных в постсоветской и западной медицине

 

Во многих переводах заграничных книг, посвященных будущим матерям, вопросы о«скрытых» инфекциях почти не затрагиваются, а если и затрагиваются, то упоминается лишь несколько опасных инфекционных заболеваний для будущей матери. Перелистав и просмотрев многие такие издания и те, которые не переведены на русский язык, у меня возник довольно забавный вопрос: неужели «заграничные» женщины отличаются чем-то по своему строению от «наших» женщин, коль их никто не запугивает «скрытыми» инфекциями, не посылает на сдачу огромного количества ТОРЧ-тестов, не вычищает их влагалище и весь организм якобы для профилактики заражения новорожденного страшными инфекциями, не требует сдавать посевы из носа не только их мужьям, но и самим женщинам? И много чего такого им не предлагается делать, через что проходит «наша» женщина, которой смело можно присвоить звание «матери-героини» за успешное хождение по мукам и страданиям через всю беременность и рождение долгожданного ребенка! Отчего же они вынашивают без особого страха, без мотания по кабинетам врачей и УЗИ-кабинетам, и рожают лучше, здоровее, с меньшим количеством осложнений? Потому что у них меньше стресса в жизни? Потому что у них лучше условия жизни? Нет, стресса у всех хватает, как и условия жизни у большинства не такие, какими вы видите в голливудских фильмах. Ответ здесь кроется в том, что этих женщин, действительно, никто не пугает невынашиваением беременности, страшными скрытыми инфекциями, и не назначает чуть ли не с первого и до последнего для беременности горы ненужных препаратов якобы для профилактики невынашивания беременности или лечения всяких несуществующих в большинстве случаев угроз прерываний беременности. Если лечение необходимо, то оно назначается осторожно, не без объяснения женщине, чем ей полезно лечение, а чем «грозит» нелечение.

 

Инфекция повсюду - мнимая опасность

 

Рассуждая об инфекциях, так и хочется крикнуть со всей силой, чтобы донеслось во все уголки той четверти земного шара, где об этом забыли или не знают: «не так страшен черт, как его малюют!» Не так страшны вирусы, бактерии, грибки, одноклеточные и другие микроорганизмы, как вам об этом говорят, как вы потом об этом говорите! Услышали? Если нет, пожалуйста, прочитайте предыдущие предложения снова.

Итак, давайте примем во внимание тот факт, что мы живем в окружающей среде, где в одном кубическом сантиметре (воздуха, почвы, воды и т.д.) может обитать от нескольких тысяч до несколько сот миллиардов микроорганизмов! Даже то, что мы называем стерильным, при соприкосновении с воздухом и другими предметами, перестает быть стерильным. Наш организм тоже не стерильный! Например, на коже обитает несколько видов различных вирусов, грибков, бактерий, что является нормой. В ротовой полости обитает более 100 видов микроорганизмов. Прямая кишка, где формируются каловые массы, содержит миллиарды бактерий и грибков, что и должно быть в норме. Во влагалище может обитать от нескольких до нескольких десятков видов микроорганизмов. Даже находясь в утробе матери, ребенок может заразиться ее вирусам и бактериями, и в большинстве случаев такое заражение для плода не опасно и протекает бессимптомно. С рождением, организм ребенка заселяется огромным количеством микроорганизмов очень быстро, потому что ребенок дышит тем же воздухом, что и вы, постепенно начинает принимать пищу, что и вы, и имеет контакт с окружающей средой, в которой вы тоже живете.

Если говорить о строении генетического материала человека, то есть о ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) и РНК (рибонуклеиновая кислота), то он построен из тех же структурных ячеек, что и ДНК и РНК вирусов, бактерий, грибков и других живых организмов нашей планеты. Поэтому между нами и микроскопическими обитателями Земли есть определенное генетическое родство, и многие ученые утверждают, что 90% нашей генетической информации копирует генетическую (и генную в том числе) информацию тех живых существ, которые обитали и обитают во всех уголках земного шара.

Мы не будем вдаваться в подробности нашего родства с другими представителями живого мира, однако учтем тот факт, что если бы микроорганизмы были настолько опасны для человеческого организма, как об этом говорят некоторые люди, даже с медицинским образованием, то все люди на Земле вымерли бы давным-давно, еще до появления антибиотиков и прочих лекарств, и нас с вами сейчас не было бы. Вы бы не родились у своих родителей, которые антибиотиками и противовирусными препаратами, наверняка, не увлекались. Вы бы не выжили до того момента, когда вам хочется иметь собственных детей. Однако, постоянно убивая чуть ли не все микроорганизмы, живущие в вашем организме скрыто, вы разрушаете биологически-экологический баланс, созданный природой по своим законам, подавляете свою защитную систему, и открываете ворота для чужеродных внедрителей, или же вводите в состояние агрессивности и войны те группы микроорганизмов, которые уже существуют в вашем теле.

Естественно, существует ряд инфекционных заболеваний, которые необходимо лечить, иногда лечить срочно и агрессивно. Но по статистике, в дорожно-транспортных происшествиях, от врачебных ошибок, из-за последствий курения, переедания и малоподвижности современные люди гибнут чаще, чем от всех существующие ныне инфекционных заболеваний, в том числе таких опасных, как СПИД, гепатиты В и С и ряд других.

 

Анализ статистики причин смертности

 

Если вы чувствуете себя здоровым человеком, у вас нет жалоб, то весьма маловероятно, что вашей будущей беременности и ребенку грозит какая-то опасность из-за скрытой инфекции. Если смотреть на отчеты ВОЗ об уровне материнской смертности, куда входит смерть беременных женщин и женщин послеродового периода, то причины смертности разделены в две категории: связанные непосредственно с беременностью и ее осложнениями, и не связанные с беременностью. Из более полумиллиона женщин, умирающих каждый год, только 1% случаев смерти выпадает на развитые страны, куда бывшие республики Советского Союза не вошли. В остальных странах, которые принято называть развивающимися, каждую минуту умирает женщина, беременная или родившая, что связывают с отсутствием качественной медицинской помощи в этих странах.

Согласно данным за 2005 год, в развивающихся странах, куда также вошли все постсоветские государства, причины смертности следующие: острое кровотечение 25% случаев, инфекции 15% , аборты 13% случаев, эклампсия (судороги из-за высокого давления) 12% случаев, патологические роды 8% , другие причины, связанные с беременностью и родами 8%, и причины, не связанные с беременностью и родами 20% случаев. Акцентируя внимание на довольно большом проценте причин инфекционного происхождения (15%), кому-то наверняка захочется меня упрекнуть: «Вот вам и скрытые инфекции! Как же с ними не бороться?». Но я разочарую сторонников агрессивной борьбы со «скрытыми» инфекциями, уточнив, что в данной категории основные причины смертности составляют воспаления внутренней оболочки матки септические бактериальные эндометриты (после прерывания беременности и родов) из-за антисанитарии тех условий, в которых прерывают беременности и рожают детей, а также из-за распространенного среди африканского населения большого количества случаев инфицирования ВИЧ инфекцией и СПИДа. Таким образом, доля «скрытых» инфекций, которых так боятся наши женщины и лечат агрессивно месяцами наши врачи, на самом деле очень мизерная, и не заслуживает особого внимания.

«Хорошо, для матери скрытые инфекции, может, и не так страшны. Но ведь из-за них гибнут плоды и умирают новорожденные!» скажет оппонент. Давайте посмотрим на данные ВОЗ. Перинатальная смертность включает в себя случаи мертворождения и случаи смерти новорожденных возрастом до 28 дней. В России, Белоруссии и на Украине, которые вошли в группу стран восточной Европы, уровень мертворождаемости в 5 раз больше и уровень смертности новорожденных в 2 раза больше, чем в странах центральной и западной Европы, США и Канады, где борьбу со скрытыми инфекциями у беременных женщин никто из врачей не ведет, и не назначает женщине противовирусные препараты и в придачу еще целый арсенал «для усиления воздействия» основного лечения. Во всем мире 3.3 млн. детей рождаются мертвыми, а 4 млн. новорожденных умирает в первый месяц жизни (первые 28 дней). Только 2% новорожденных умирает в развитых странах. Повторю снова: в развитых странах женщин скрытыми инфекциями не «терроризируют».

Каковы причины смертности? Преждевременные роды и недоношенность составляют 28% причин детской (неонатальной) смертности, однако речь идет не об инфекциях, которые привели к преждевременным родам, а о таких осложнениях беременности, как гипертоническая болезнь, преэклампсия, плацентарная недостаточность и ряд других проблем; 8% новорожденных умирает из-за врожденных пороков развития, 7% из-за столбняка (очень распространенная инфекция в развивающихся странах), 26% из-за острой выраженной инфекции, когда инфицирование происходит в ходе родов и первые дни после родов (90% случаев заражений составляют случаи малярии, ВИЧ-инфицирования, воспаления легких (пневмония), кори); диарея (поносы), вызванная неправильным питанием, и пищевое истощение являются причиной смерти в 3% случаев, удушье (асфиксия) в родах – 23% случаев (в развитых странах асфиксия в родах встречается не часто), 7% новорожденных умирает по другим причинам. Таким образом, даже в самых бедных странах единственная скрытая инфекция, которая передается от матери новорожденному, а не плоду, и на которую обращено внимание врачей, является ВИЧ-инфекция. Но России и Украине, да и другим постсоветским странам, до уровня заражения этим видом инфекции африканского населения пока что далеко. А что же мешает им улучшить (уменьшить) показатели смертности и быть наравне с большинством европейских стран, а также США и Канады? Отсутствие современной высококачественной профессиональной системы здравоохранения, и, естественно, хорошо подготовленных медицинских кадров.

Я часто получаю письма отчаявшихся женщин, которые до похода в женскую консультацию или поликлинику, не знали, что они заражены «страшными» вирусами герпеса, цитомегаловируса или папиллома вируса, а теперь не знают, как дальше жить с такими "опасными инфекциями",

 

Во-первых, вы должны понимать, что все микроорганизмы обитают в определенных частях нашего тела, поэтому некоторые из них отношения к репродуктивной системе не имеют, на зачатие не влияют, как и на вынашивание потомства тоже, хотя могут быть опасными для новорожденного, если в период родов у матери, например, имеется активный инфекционный процесс.

 

Во-вторых, все микроорганизмы, которые обитают на поверхности и внутри нашего тела, можно разделить на вирусы, бактерии, грибки, протозойные одноклеточные и промежуточные формы (например, уреаплазма, микоплазма, которые могут иметь свойства и вирусов, и бактерий).

 

В-третьих, попав в человеческий организм, большинство микроорганизмов оккупируют ту часть тела, тканей, клеток, где самые благоприятные условия для их жизни, без вреда для человека, не вызывая симптоматики, и создавая симбиоз (то есть, сожительство) с организмом человека и его другими обитателями.

 

Что такое скрытая инфекция

 

Теперь разберемся с определением «скрытые инфекции». Что такое скрытые инфекции? Некоторые скажут, что это те инфекции, которыми человек заражен, но он об этом не знает, и в определенные моменты жизни они могут проявляться серьезными заболеваниями. Другие скажут, что в отношении женщины и беременности, это те инфекции, которые могут повредить плод и даже привести к его гибели. Третьи тут же напомнят о ТОРЧ-инфекциях, но большинство не знает, что такое «ТОРЧ», какие инфекции входят в понятие «ТОРЧ», как часто необходимо делать ТОРЧ-тест.

Возвращаясь к определению скрытых инфекций, я вас спрошу: а разве не все микроорганизмы живут скрыто в человеческом организме и человек видеть их невооруженным глазом не может? А разве не опасны некоторые виды стафилококка, живущие на коже, и при выдавливании прыща на лбу, подбородке, или спине, вы подвергаете себя опасности распространению инфекции по всему организму через кровь и лимфу, потому что разрушили барьерную защиту в области прыща его выдавливанием? Не опасен ли стрептококк, который обитает в мочеполовой системе, но вы так увлеклись очищением-лечением себя от микоплазмы и уреаплазмы, которые вечно у вас находят, как не заметили, что из-за подавления защитных сил тонной ненужных и опасных препаратов у вас возникло серьезное воспаление почек из-за восходящей инфекции? Лечили больной зуб, а через две недели у человека воспаление внутренней стенки сердца эндокардит.

Оказывается, многие наши микроскопические сожители при определенных обстоятельствах могут стать нашими злейшими врагами, и в состояние враждебности мы часто вводим их сами, потому что, стараясь тщательно избавиться от одного «страшного» микроба, мы убиваем наших друзей, которые помогают человеческому организму выполнять свою функцию правильно, или же обретаем в их лице врагов нашего здоровья. Как много из вас после лечения одних инфекций потом долго и печально пытались избавиться от грибковой инфекции? В кишечнике должны быть дрожжевые грибки, но не в том количестве, в котором они появляются после применения многих медикаментов. Создание порочного круга дисбаланса микрофлоры вашего организма и есть основная причина длительных инфекционных процессов, возникающих по очереди или вместе в разных органах и частях человеческого тела.

 

В отношении беременности и будущего ребенка, опасны многие возбудители, которые зачастую могут обитать в организме многие годы, начиная с раннего детства, и пожизненно – до глубокой старости. Большинство этих микроорганизмов вреда не приносят, но в период беременности, когда защитные силы организма понижаются (из-за того, что необходимо в течение девяти месяцев выносить ребенка – чужеродного агента для женского организма), некоторые инфекционные процессы могут активироваться, а также открываются ворота для нового вторжения других возбудителей. Хочется вас сразу успокоить, что не все так плохо и страшно, как это может показаться на первый взгляд, потому что население земного шара не уменьшается, а увеличивается в определенной прогрессии. Кроме того, самые высокие уровни рождаемости в весьма бедных экономически странах, где и уровни смертности не низкие. Это значит, что беременеть и вынашивать ребенка можно даже в самых худших условиях жизни, в том числе в условиях войны, в условиях антисанитарии, при отсутствии любой медицинской помощи. Конечно же, это не самый лучший или желаемый вариант для будущей матери. Но задумываясь над этими фактами, важно понять, что часто страхи, связанные с воспроизведением потомства, создаются искусственно, без научного обоснования, без учета статистики, и не без корыстной цели во многих случаях.

 

Вирусы

 

Поговорим о вирусах, так как их боятся больше всего. Хотя в переводе с латинского слово«вирус» означает «отрава» или «токсин», название такое весьма мрачное, однако не отражает миролюбивость большинства вирусов. Да, для размножения вирусам нужны живые клетки как растительные, так и животные, что зависит от вида вируса. Однако, это не значит, что вирусы всегда разрушают эти клетки. Многие живут в клетках хозяина длительный период времени, не причиняя вреда, и эти клетки могут выполнять свою функцию нормально. В природе существует более 5 000 видов вирусов! А сколько видов еще не известны ученым? Вирусы находят и в холодных широтах Арктики и Антарктики, и в жарких влажных джунглях тропиков, и в горячих пустынях, и в глубинах океанов. Хотя известно такое большое количество видов вирусов, около 3 000 из них не изучены полностью, и даже не квалифицированы.

Вирусов, которые вызывают заболевания у людей, не так много. Многие вирусы весьма безопасны для человеческого организма. Хотя в процессе размножения вируса клетка-хозяин гибнет в большинстве случаев, на уровне огромного многоклеточного организма такая гибель не будет ощутимой. При гибели большего количества клеток появляются признаки вирусной инфекции.

Самыми распространенными являются вирусы, которые вызывают простудные заболевания (герпес, аденовирусы, ретровирусы, вирус ветрянки, вирус кори, цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барра и др.) Большинство людей заражается этими вирусами в раннем детстве и в школьном возрасте. Например, вспомните, разве у вас на губах не было высыпки пузырьков и не лихорадило хотя бы один раз в жизни?

Первый контакт вирусов с организмом человека называется первичным инфицированием, и в 90-95% случаев протекает незаметно для человека в отношении большинства вирусов. Реакция человеческого организма на попадание и внедрение вирусов весьма индивидуальна, и зависит от многих факторов, в том числе возраста человека. Обычно у детей первичное инфицирование проходит незаметно, в отличие от взрослых, особенно старших людей, реакция которых может быть весьма серьезной. Все, наверное, слышали, что куда легче перенести ветряную оспу в раннем детстве, чем будучи взрослым человеком.

После попадания в организм через входные ворота (а у каждого вида вируса свои входные ворота), происходит «путешествие» вирусов через кровь по всему организму человека, которое может длиться от нескольких часов до нескольких дней, а иногда и неделями. Опять же, большинство людей не ощущают этого. Первичное инфицирование любым вирусом может быть опасно для беременной женщины, особенно на ранних сроках беременности, так как, «путешествуя» по телу женщины, вирус может проникать через плаценту в организм эмбриона или плода, что может повлечь за собой его инфицирование, а также гибель. Однако, снова вас успокою, что в 90% случаев инфицирование плода большинством вирусов протекает без опасности для его здоровья и развития. Первичная инфекция опасна не так агрессивностью вирусов, а тем, что их большая порция может попадать в организм плода, так как защитные силы матери не успевают создать необходимый барьер.

Таким образом, когда мы говорим об опасности вирусных заболеваний для будущей матери и ее ребенка, в первую очередь мы говорим о случаях первичного инфицирования. При этом опасность могут представлять любые вирусы, а не только цитомегаловирусы или герпес-вирусы, которых так боятся женщины. Если эти вирусы обитают в вашем организме длительный период времени, в большинстве случаев такое состояние носительства для плода не опасно.

 

Пока вирусы «путешествуют» по организму, защитная система человека начинает вырабатывать огромное количество веществ, не позволяющих вирусам внедряться в клетки и поражать органы и системы органов. Одними из таких веществ являются антитела, или иммуноглобулины, так как это специфические белки. Сокращенное название антител Ig. Одни виды антител находятся в крови и других жидкостях тела, и их основная задача - это связывание с чужеродными агентами чужеродными телами (вирусами, например), что приводит к нейтрализации действия этого агента. Другая же группа антител прикрепляется к поверхности оболочки определенных клеток защитной системы, позволяя этим клеткам определить чужеродного внедрителя и создать больше антител и других веществ для их нейтрализации. Существует пять основных классов антител: IgA, IgD, IgE,IgG и IgM, по определению уровня которых можно определить состояние иммунной системы и активность инфекционного процесса. Антитела могут вырабатываться не только на чужеродные агенты, но и на собственные клетки организма, зачастую больные клетки, которые не могут выполнять свою функцию. На каждый агент вырабатываются специфические антитела, поэтому антитела от герпес-вируса не могут защитить человека от ВИЧ или других вирусов. Названия классов антител произошло от греческих литер, обозначающих специфику строения определенных частей молекул антител.

С точки зрения профилактики инфекционных процессов у беременных женщин, нас будут интересовать, в основном, только два класса антител IgG и IgM, уровень которых часто определяют в сыворотке крови, но мало кто из врачей интерпретирует результаты анализов правильно. Поэтому и назначается противовирусное лечение в тех случаях, когда оно не только бесполезно, но и опасно для женского организма.

При первичном контакте вируса, да и любого инфекционного агента, с человеческим организмом, защитная система начинает вырабатывать иммуноглобулины IgM. Эти антитела составляют от 5 до 10% всех антител человека. Уровень антител повышается в течение нескольких первых дней и недель, и обычно достигает вершины через 2-4 недели после инфицирования. Поэтому, если у вас обнаружили такой вид антител к какому-то возбудителю, важно повторить определение уровня антител в динамике, то есть через несколько дней. Если уровень растет, значит, ваше заражение (инфицирование) первично, что важно учитывать и, если существует возможность, предпринять меры против распространения инфекции и ее осложнений. Если у вас не выявлены такие антитела радуйтесь! Это значит, что у вас не активной инфекции в организме, а значит лечение вам не показано.

Антитела IgM циркулируют в крови, являясь первым звеном ответной реакции организма на внедрение возбудителя, но они не могут проникать в ткани. В течение нескольких недель их уровень значительно понижается, и у большинства людей они исчезают из сыворотки крови через 2-6 месяцев после первичного инфицирования. Если у вас не находят такие антитела (на любой антиген), это значит что вы либо не инфицированы данным видом возбудителя (1), либо вы являетесь его носителем длительный период времени (2), у вас нет активного инфекционного процесса в организме (3).

На помощь и на смену IgM-антителам приходят антитела IgG, которые вырабатываются В-клетками, и они могут проникать в ткани человека, а также через плаценту в кровяное русло плода. От 75 до 80% всех антител, циркулирующих в организме человека, являются иммуноглобулинами IgG. Уровень этих антител начинает расти обычно с третьей недели инфицирования, достигает плато, то есть может быть высоким несколько недель, и потом понижается, иногда до уровней, когда определить наличие этих антител невозможно (зависит от вида возбудителя). Именно эти антитела характеризуют состояние вашей защитной системы, и являются положительным признаком того, что ваш организм хорошо справляется с инфекционным возбудителем. Опять же, определение только одного показателя уровня этих антител нецелесообразно. Лечение не должно назначаться при обнаружении только этого вида антител. Зачастую уровень IgG будет положительным для ряда инфекционных агентов у вас пожизненно, что является хорошим признаком, а не плохим.

 

Иммунная система

 

Если говорить о защитной системе человека, то она чрезвычайно сложная и комплексная по строению и механизмам действия. Выработка антител это всего лишь небольшое, но важное, звено этой системы. Ни в коем случае не нужно бояться наличия в вашем организме антител. Для будущего ребенка материнские IgG являются положительным признаком в отношении его защиты от многих инфекций.

Важно определение уровня антител не только в динамике, но и в их комплексе друг в другом. Что означают результаты, полученные в следующих комбинациях, где «-» отсутствие антител (отрицательный результат), а «+» означает наличие антител, или положительный результат:

IgM -, IgG - у вас никогда не было контакта с тем видом возбудителя, определение антител на который проводится в вашем случае. Желательно, чтобы вы привились от этого вида возбудителя, если существуют такие вакцины, или же вы должны избегать прямого контакта с людьми, которые являются носителями данного вида возбудителя. Такая комбинация также наблюдается для ряда инфекционных возбудителей, заражение которыми произошло очень давно, и, скорее всего, эти возбудители не присутствуют в вашем организме, а уничтожены защитной системой или же завершили свой жизненный цикл на уровне вашего организма.

IgM +, IgG - вы, возможно, заразились этим возбудителем в течение последних 2-3 недель, поэтому необходимо повторить определение IgG через 1-2 недели. Иногда такой результат может быть лабораторной ошибкой.

IgM+, IgG+ у вас первичное инфицирование, то есть, вы заразились данным видом возбудителя в течение последних 6 месяцев, или же произошла активация старой инфекции (даже при активации некоторых видов инфекции уровень IgM может быть отрицательным), поэтому необходимо провести ряд других диагностических тестов, определить уровни этих антител в динамике (через 1-2 недели).

IgM-, IgG + такая комбинация наблюдается у большинства взрослых людей, что является показателем присутствия возбудителя в вашем организме (носительство). Для большего преимущества инфекций - это хороший показатель, характеризующий уровень вашей защитной системы. Такая комбинация наблюдается также после проведения прививок. Лечение в таких случаях не показано. Даже в случае опасных возбудителей (ВИЧ, вирус гепатитов В и С) проводят дополнительное обследование, для уточнения состояния процесса (активен, неактивен), потому что лечение в большинстве случаев будет неэффективным.

Определение комбинации антител к ряду возбудителей не должно проводиться поголовно у всего населения, а тем более, если человек уже является носителем тех инфекций, которые не опасны для его здоровья, или же он привит от данного заболевания. Перестраховка ради профилактики рецидивов и осложнений инфекции в большинстве случаев является лишней, нерациональной и даже вредной для здоровья человека.

 

Что происходит с вирусами после того, как они закончили свое путешествие по организму? Большинство из вирусов остается в организме человека пожизненно (пожизненно для вируса, пожизненно для человека). Они внедряются в те клетки, которые определяются их спецификой размножения, и могут там находиться довольно длительный период времени. Периодически они могут выходить из клетки, что называется процессом линьки для последующего размножения (деления). Чаще всего линька протекает бессимптомно, но в такие периоды люди могут заражать других людей этими вирусами. Опять же, такая картина характерна не для всех вирусов. В отношении ряда вирусов у ученых нет уверенности, остаются ли они в организме человека пожизненно, или же уничтожаются этим организмом (то есть, человек очищается от вирусов), так как антитела и ДНК или РНК вирусов в этих случаях не определяются (или же их уровень настолько низкий, что современные лабораторные технологии не позволяют их обнаружить).

 

Что важно помнить в отношении инфекции? Вы можете заразиться в любое время, даже за несколько дней до зачатия, а значит, отсутствие в вашем организме определенных возбудителей не гарантирует вам положительный исход вашей беременности. Поэтому большинство врачей утверждает, что носительство ряда инфекционных возбудителей (не всех, конечно) куда лучше, чем их отсутствие в организме. Почему? Потому что при контакте с больным человеком повторное заражение вам не грозит у вас уже есть защита от этого вида возбудителя. Это не относится к бактериям и грибкам, где механизм защиты от этих микроорганизмов другой, поэтому многими бактериальными и грибковыми инфекциями вы можете заразиться несколько раз.

 

Автор: врач-гинеколог Березовскаая А. П.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти


  • Похожий контент

    • Автор: MarryAFF
      Я довольно долго боялась физической активности, предпочитала лежать и мало двигаться. Мне казалось, что это может негативно сказаться на развитии плода. Врач на 3 месяце убедил делать часовые прогулки. Сейчас прошла тошнота, да и вообще общее самочувствие стало гораздо лучше. Теперь вот задумалась о растяжке и легких упражнениях.
      Девочки, скажите, а вы занимались спортом во время беременности. Видела своими глазами как у мужа в зале тренируются беременные, причем с железом, значит при прочих равных это не опасно?
       
    • Автор: Oxanka
      Добрый день, девочки!
      У меня такой вопрос "интимный". У дочки 4 года, стали выходить наружу малые половые губы из-за больших.
      Скажите, это нормально вообще, так у всех детей? Просто у меня самой все спрятано и "щелочка", я думала что это норма, а тут увидела такое и меня смутило.
      Подскажите, это так у всех?
    • Автор: Татьяна Причепа
      Всем привет. Хочу поделится с вами возможным решением проблемы, которая многих волнует, в том числе и меня (когда-то). Я родила 4 года назад и с тех пор стабильно либо набирала лишний вес либо ещё больше, либо оставалась во всё той же весовой категории. Конечно, я пыталась что-то сделать с этим, боролась голодовками, диетами, физическими упражнениями, но жир все не уходил. Возможно его было так сложно сбросить  из-за разрывов, которые возникли при родах, после чего меня капали гормонами, но всё же. Короче, я долго мучилась с этой проблемой, пока не начала прерывать весь интернет в поиске решения. Спустя много дней и часов наткнулась на 12 действительно дельных советов без всякой воды и прочего, которые в купе с другими методами борьбы против лишнего веса дадут просто замечательный результат (проверено на себе и знакомых). Причём эти советы можно использовать не только тем, кто хочет похудеть, а ещё и если вы хотите просто держать себя в форме. Я не буду говорить, что с этим файлом скинула 5 кг в неделю, как прочие заманухи подобного рода, поскольку сама не верю в это, поэтому просто прикреплю ссылку на проверенный файл без вирусов, может кому-то да поможет;) http://filemix-1.ru/file/128d0c
    • Автор: Sergejko
      Гавайская Хула — единственный и сильно отличающийся от других полинезийский танец. Легенды утверждают, что первыми танцорами Хула были боги и богини, для которых танец Хула был священным ритуалом.
      Hula в переводе означает "разжигание внутреннего огня". Другим переводом Хула может быть как "невхождение" на неправильную дорогу. Гавайцы говорят: "Танцуй Хула — и мудрость не покинет тебя!"
      Хула — это способ познания, передачи древних знаний о мироустройстве, жизненных ценностях, о взаимодействии с собой, людьми и всем, что нас окружает. Это всегда история, рассказ, выражение чувств и передача особого состояния любви к своей земле, природе, людям, всему живому. В каждом движении — огромный смысл, мудрость предков, глубинная суть жизни.
      Сколько слов — столько и движений рук, работает всё тело. Ноги танцора имеют мощный контакт с землёй, который увеличивает жизненную силу и устойчивость, согнутые колени — распределяют вес тела, свободные и плавные движения бёдер позволяют энергии свободно и гармонично плыть по телу, что способствует эмоциональному равновесию. Особый ритм, музыка и песни оказывают гармонизирующее воздействие. Хула может быть формой работы с энергией, духовной практикой, молитвой.
      Хула — полиритмичный танец. Его исполнение приводит к восстановлению координации между верхней и нижней, а так же правой и левой частями тела, что уравновешивает полушария головного мозга и восстанавливает полную координацию движений. Hula может танцевать каждый независимо от пола и возраста.
      Для гавайцев естественно то, что люди в пожилом возрасте танцуют хула. Их тела бодры, гибки и полны радости жизни, жизненной силы, мудрости и энергии. Чем старше танцор, тем более он ценен, так как Хула — язык сердца, а сердце всегда остаётся молодым...
      Так же, хула хуп (hula hoop) это превосходный танец с обручем, укрепляющий мышцы спины и живота, рук и ног. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и весь организм в целом. Танцуйте, крутите, не забывайте о возвышенном. Повышайте данные вибрации вокруг себя, позитивно мысля. Здоровое тело в награду за старания.

    • Автор: Alexandr Mihaylin
      Дети приносят в семью удовлетворенность и счастье, но случается и огорчения.
      Утешительно ведать, что не вы одни переживаете за своего ребёнка и постоянно можете положиться на помощь собственных родителей, близких друзей, родственников, родительского комитета, учителей и воспитателей в детском саду. Однако по вопросам, касающимся здоровья малыша, вам постоянно следует обращаться к врачу, до этого всего к педиатру-детскому специалисту. Детский доктор является специалистом по всем вопросам, касающихся ребёнка. Его деятельность-это телесное, психическое и социальное развитие ребёнка в различные возрастные периоды и все связанные с ними нарушения здоровья.

      Конечно, не в каждом населённом пт имеется врач-педиатр. Но любой участковый врач-специалист по общей медицине-вполне компетентен в распознавании более частых заболеваний детского возраста и назначении подходящего лечения.

  • Посмотрите новые темы на форуме

  • Недавно просматривали

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...